Пневмопатрон для зажима фильтров



Пневмопатрон для зажима фильтров
Пневмопатрон для зажима фильтров
Пневмопатрон для зажима фильтров
Пневмопатрон для зажима фильтров

 


Владельцы патента RU 2436616:

Общество с ограниченной ответственностью Полтавское научно-техническое предприятие "КОЛАН" (UA)

Изобретение относится к разработке и изготовлению оборудования для переработки твердых отходов, а именно к переработке фильтров для двигателей внутреннего сгорания, содержащих корпус и усилитель с крышкой. Пневмопатрон для зажима фильтров, состоящий из корпуса пневмопатрона, кулачков, механизмов подачи кулачков пневмоцилиндром, согласно изобретению тыльная часть кулачка выполнена в виде рейки с зубьями, а механизмы подачи кулачков выполнены в виде шестерен, расположенных на осях между опорами и взаимодействующих с тыльными частями кулачков, причем шестерни приводятся в движение пневмоцилиндром. Изобретение позволяет зажимать корпуса фильтров с разбегом диаметров до 40 мм и более без дополнительной настройки, а также обеспечивает надежность зажима. 4 ил.

 

Изобретение относится к области разработки и изготовления оборудования для переработки твердых отходов, а именно к переработке фильтров, содержащих корпус и усилитель с крышкой, для двигателей внутреннего сгорания.

Известна конструкция пневмопатрона (патент РСТ WO №95/32815, МПК В01В 3/00, «Устройство для утилизации масляных фильтров», опубл. 07.12.1995). Она состоит из корпуса пневмопатрона, кулачков, механизма подачи кулачков пневмоцилиндром, регулятора, контролирующего силу, с которой режущее лезвие вступает в контакт с вращающимся корпусом масляного фильтра, зажимные рычаги.

Недостатком этой конструкции является то, что она позволяет осуществлять зажим фильтров для дальнейшей порезки с небольшим разбегом диаметров корпусов фильтров.

Известная конструкция является наиболее близкой по технической сути и техническому результату, который достигается, и принята за прототип.

В основу изобретения поставлена задача создания такой конструкции пневмопатрона для зажима фильтров путем усовершенствования известной, которая бы позволила осуществить зажим корпусов фильтров с разбегом диаметров до 40 мм и более без дополнительной настройки. Кроме того, зажим осуществляется надежно.

Эта задача решается следующим путем:

Пневмопатрон для зажима фильтров, состоящий из корпуса пневмопатрона, кулачков, механизмов подачи кулачков пневмоцилиндром, согласно изобретению тыльная часть кулачка выполнена в виде рейки с зубьями, а механизмы подачи кулачков выполнены в виде шестерен, расположенных на осях между опорами и взаимодействующих с тыльными частями кулачков, причем шестерни приводятся в движение пневмоцилиндром.

Общие конструктивные признаки с прототипом:

- корпус пневмопатрона;

- кулачки;

- механизмы подачи кулачков пневмоцилиндром.

Отличительные конструктивные признаки:

- тыльная часть кулачка выполнена в виде рейки с зубьями;

- механизмы подачи кулачков выполнены в виде шестерен;

- опоры;

- шестерни расположены на осях между опорами;

- шестерни взаимодействуют с тыльными частями кулачков;

- шестерни приводятся в движение пневмоцилиндром.

Заявляемый технический результат - осуществление зажима корпусов фильтров с разбегом диаметров до 40 мм и более без дополнительной настройки; надежность зажима.

Причинно-следственная связь между существенными признаками предлагаемого решения и полученным суммарным техническим результатом обеспечивает новые технические свойства, позволяя в сочетании с известными признаками получить технический результат, обозначенный в постановке задачи.

По имеющимся у заявителя сведениям предложенная совокупность признаков, которые характеризуют сущность изобретения, неизвестна из уровня техники, то есть изобретение отвечает критерию « новизна», «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг.1 представлен в разрезе пневмопатрон, шток пневмоцилиндра которого оснащен рейкой с зубцами, вид спереди;

на фиг.2 представлен в разрезе пневмопатрон, шток пневмоцилиндра которого оснащен рейкой с зубцами, вид сбоку;

на фиг.3 представлен в разрезе пневмопатрон, шток пневмоцилиндра которого выполнен без рейки с зубцами;

на фиг.4 представлен в разрезе пневмопатрон, шток пневмоцилиндра которого выполнен без рейки с зубцами, вид сбоку.

Пневмопатрон для зажима фильтров состоит из:

корпуса пневмопатрона (1), кулачков (2), механизма подачи кулачков пневмоцилиндром (3), тыльная часть кулачка выполнена в виде рейки с зубьями (9), механизмы подачи кулачков выполнены в виде шестерен (5), расположенных на осях (6) между опорами (7).

Одним из вариантов выполнения конструкции пневмопатрона является такой вариант, когда шестерни приводятся в движение через рычаги (8) или приводятся в движение рейками с зубцами (4), находящимися на штоке пневмоцилиндра (3).

Изобретение поясняется примерами его осуществления.

Пример 1

Кулачки 2 выполнены так, что тыльная сторона имеет вид рейки с зубьями 9. Кулачки устанавливаются в корпус пневмопатрона 1. Рейки с зубьями 4 на штоке пневмоцилиндра 3 приводят в движение шестерни 5, которые, в свою очередь, приводят в движение кулачки 2. Таким образом, в пневмопатроне кулачки 2 зажимают корпус фильтра любой модификации и диаметра, состоящий преимущественно из металлического корпуса и имеющий крышку и усилитель.

Пневмоцилиндр 3 через рейки 4 на штоке приводит в движение шестерню 5, находящуюся на валу оси 6, и шестерня 5 приводит в движение кулачок 2 через его тыльную часть 9, выполненную в виде рейки с зубьями. Вал 6 расположен на опорах 7.

Пример 2

Выполняется аналогично примеру 1, но пневмоцилиндр 3 передает усилие на шестерню через рычаг 8.

Использование предлагаемой конструкции пневмопатрона позволит улучшить процесс утилизации фильтров.

Конструкция пневмопатрона может изготавливаться в промышленных условиях.

Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию «промышленная применимость».

Пневмопатрон для зажима фильтров, состоящий из корпуса пневмопатрона, кулачков, механизмов подачи кулачков пневмоцилиндром, отличающийся тем, что тыльная часть кулачка выполнена в виде рейки с зубьями, а механизмы подачи кулачков выполнены в виде шестерен, расположенных на осях между опорами и взаимодействующих с тыльными частями кулачков, причем шестерни приводятся в движение пневмоцилиндром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин. .

Изобретение относится к способу изготовления и установки скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин. .

Изобретение относится к области производственного и бытового водоснабжения, пищевой и химической промышленности. .
Изобретение относится к технике разделения жидкостей и газов, а именно к съемным патронным фильтрам для очистки молочной продукции. .

Фильтр // 2426577
Изобретение относится к очистке жидкостей и газов фильтрованием и может быть использовано в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области производственного и бытового водоснабжения, пищевой и химической промышленности. .

Изобретение относится к области кондиционирования и тонкой очистки питьевой воды от твердых частиц и ионов металлов и может быть использовано в системах бытовой водоочистки, а также в пищевой и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к средствам для обработки воды, преимущественно питьевой воды, и может быть использовано для ее очистки в быту. .

Изобретение относится к системе очистки воды, содержащей базовый блок и фильтровальный блок, разъемно соединенный с упомянутым базовым блоком, при этом базовый блок снабжен входным водным патрубком для направления воды к фильтровальному блоку и выходным водным патрубком для направления очищенной воды из фильтровального блока, и, при этом, фильтровальный блок содержит контейнер, окружающий заменяемый фильтрующий элемент, при этом контейнер снабжен водовпускным элементом для направления нефильтрованной воды от упомянутого впускного водного патрубка в контейнер

Изобретение относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в фильтрах для очистки жидкости в бытовых условиях, преимущественно в фильтрах кувшинного типа, и может найти применение для очистки питьевой воды и других жидкостей бытового применения, в медицинской и других отраслях

Изобретение относится к устройствам для фильтрования различных сред, состоящим из рифленого (гофрированного) фильтрующего материала

Изобретение относится к устройству для обработки воды, в частности фильтровальному устройству, с патроном, снабженным емкостью для размещения средства обработки воды, в частности для размещения фильтрующего средства, и присоединительной головкой, расположенной на емкости с присоединительным элементом, содержащим гнездо для присоединительной головки

Изобретение относится к фильтрованию, а именно к технике очистки жидкостей, и предназначено для очистки жидкости с включениями волокнистых структур, например животноводческих стоков комплексов крупного рогатого скота и свинокомплексов, используемых для полива сельскохозяйственных угодий

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в качестве автономных устройств в бытовых условиях, на дачных и садовых участках, в сервисных службах

Изобретение относится к бытовому устройству для очистки воды
Изобретение относится к конструкциям средств разделения газа и мелкодисперсных капель жидкости и может быть использовано в энергетике, нефтеперерабатывающей, нефтяной, химической и газовой промышленности
Наверх