Устройство для приготовления смеси сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2436622:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к приготовлению сухих сыпучих смесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Устройство содержит смесительную камеру из эластичного материала в виде полого цилиндра. Снаружи участки камеры охвачены кольцевыми хомутами с внутренними прокладками. Хомуты соединены с коленчатым валом привода смесителя посредством шатунов. Камера имеет возможность совершения колебательного возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости. Участки камеры между хомутами имеют возможность горизонтальных колебаний. Технический результат состоит в высокой долговечности, высоком качестве приготовления сыпучих смесей, повышении производительности без усложнения конструкции смесителя при малом времени смешивания. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике приготовления сухих сыпучих смесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Известен смеситель Буханько для сухих и жестких смесей, содержащий эластичный деформируемый корпус и эксцентриковый механизм, выполненный в виде закрепленных, внутри установленных с возможностью вращения трубы эксцентричных колец, на которые опираются подшипники, внутренние обоймы которых соединены с эластичным корпусом, для преобразования вращательного движения привода в сложное возвратно-поступательное движение всех точек эластичного корпуса /1/.

Недостатком смесителя является необходимость дополнительной установки эксцентрикового механизма для преобразования движения, что усложняет конструкцию смесителя и увеличивает время смешивания.

За прототип предлагаемого устройства принят смеситель сыпучих материалов, содержащий раму с горизонтально расположенной камерой из эластичного материала с загрузочным и выгрузочным отверстиями и приводные ролики, контактирующие с камерой, он снабжен выполненной с возможностью возвратно-поступательного перемещения кареткой, на которой посредством кронштейнов над верхней и нижней частью камеры установлены ролики, оси которых параллельны, с образованием волнообразной формы последней, причем камера выполнена в виде оболочки, образованной двумя параллельными пластинами, соединенными между собой полуцилиндрическими обечайками, а ролики - коническими, вершины конусов которых направлены в одну сторону, при этом сумма разности высот установки роликов среднего диаметра и высоты камеры составляет 0,6-1,2 шага установки роликов одной высоты /2/.

Недостатком данного устройства является недолговечность смесителя, вследствие ускоренного износа эластичной камеры из-за постоянного движения роликов по стенкам камеры, большое количество составляющих элементов, усложняющих конструкцию смесителя.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения долговечности смесительной камеры при упрощении конструкции смесителя.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство для приготовления смеси сыпучих материалов, содержащее раму со смесительной камерой из эластичного материала, выполненной в виде полого цилиндра с загрузочным и выгрузочным отверстиями, снаружи участки камеры охвачены кольцевыми хомутами с внутренними прокладками, расположенными друг от друга на расстоянии не менее диаметра поперечного сечения смесительной камеры, причем хомуты соединены с коленчатым валом привода смесительной камеры посредством шатунов, с возможностью совершения колебательного возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости при подъеме и опускании участков камеры между соседними хомутами на высоту, например, 0,75 длины участка при отношении диаметра камеры к длине участка между штоками 4:3 и возможностью горизонтальных колебаний участков камеры между хомутами, при отклонении шатунов от вертикального положения на угол до 10° за счет отклонения осей вращения шатунных шеек коленчатого вала от осей вращения коренных шеек коленчатого вала.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже представлена схема устройства для приготовления смеси сыпучих материалов.

Устройство для приготовления смеси сыпучих материалов содержит раму 1, на которой установлен привод, состоящий из электродвигателя 2 и редуктора 3. Он соединен с коленчатым валом 4, на котором крепятся шатуны 5 с вертикальными штоками 6. На вертикальных штоках 6 имеются хомуты 7 с прокладками, в которых закреплена цилиндрическая смесительная камера 8 из эластичного материала с загрузочным 9 и выгрузочным 10 патрубками, причем хомуты 7 делят цилиндрическую смесительную камеру 8 из эластичного материала на три рабочих участка I, II, III, а штоки 6 имеют винтовое устройство 11 для регулировки высоты подъема (см. чертеж).

Работает устройство следующим образом.

Засыпают через загрузочный патрубок 9 в цилиндрическую смесительную камеру 8, выполненную из эластичного материала, компоненты смеси, включают электродвигатель 1 и редуктор 2. В неподвижном состоянии левая часть первого участка I камеры опущена, а правая часть поднята, левая часть второго участка II поднята, а правая часть опущена, левая часть третьего участка III поднята, а правая опущена (Фиг.1). Вал редуктора 3 вращает коленчатый вал 4, который поднимает и опускает шатуны 5 с вертикальными штоками 6 с хомутами 7. Левая часть первого участка I камеры поднимается, а правая часть опускается, левая часть второго участка II опускается, а правая часть поднимается, левая часть третьего участка III опускается, а правая часть участка поднимается. При движении хомутов 7 участки цилиндрической смесительной камеры 8 совершают попеременное сложное движение: волновое в вертикальной плоскости и колебательное движение участков камеры 8 в горизонтальной плоскости при отклонении шатунов 5 на угол до 10° в поперечном сечении за счет отклонения осей вращения шатунных шеек коленчатого вала 4 от осей вращения коренных шеек коленчатого вала 3. Высота подъема и опускания участков смесительной камеры 8 зависит от хода штоков 6, который регулируется винтовым устройством 11. Компоненты смеси совершают сложное движение. Частицы компонентов смеси движутся поступательно, циклически поднимаются и опускаются вместе с участками камеры 8 за счет сил трения о стенки камеры, перемещаются колебательно в горизонтальной плоскости в свободных, незакрепленных в хомутах 7 участках смесительной камеры 8 и переворачиваются друг относительно друга за счет сил трения компонентов. Камера из эластичного материала 8 выполнена в виде полого цилиндра. При работе она совершает как колебательные волновые движения в вертикальной плоскости с подъемом и опусканием ее участков между соседними хомутами 7 на высоту 0,75 длины участка при отношении диаметра цилиндрической смесительной камеры 8 к длине участка между штоками 6 как 4:3, так и горизонтальные колебания участков смесительной камеры 8, незакрепленных в хомутах 7. Цилиндрическая смесительная камера 8 и коленчатый вал 4 закреплены на раме 1. Движение осуществляется от электродвигателя 2 через редуктор 3. Готовая смесь выгружается через выгрузной патрубок 10.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2082489, БИ №18, 27.06.97.

2. Авт. св. СССР №1491732. БИ №25, 07.07.89 - прототип.

Устройство для приготовления смеси сыпучих материалов, содержащее раму со смесительной камерой из эластичного материала с загрузочным и выгрузочным отверстиями, отличающееся тем, что камера из эластичного материала выполнена в виде полого цилиндра, снаружи участки камеры охвачены кольцевыми хомутами с внутренними прокладками, расположенными друг от друга на расстоянии не менее диаметра поперечного сечения смесительной камеры, причем хомуты соединены с коленчатым валом привода смесительной камеры посредством шатунов, с возможностью совершения колебательного возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости при подъеме и опускании участков камеры между соседними хомутами на высоту, например, 0,75 длины участка при отношении диаметра камеры к длине участка между штоками как 4:3 и возможностью горизонтальных колебаний участков камеры между хомутами, при отклонении шатунов от вертикального положения на угол до 10° за счет отклонения осей вращения шатунных шеек коленчатого вала от осей вращения коренных шеек коленчатого вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диспергированию многокомпонентных жидкостей и может использоваться для переработки нефтяных шламов, содержащих нефтепродукты, воду и механические примеси.

Изобретение относится к вибросмесителям непрерывного действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания сыпучих и жидких материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной промышленности, а так же в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для создания импульсных колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано для проведения процессов эмульгирования, абсорбции и др.

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например производстве лекарственных средств, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.

Изобретение относится к смесителям для сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь.

Изобретение относится к аппаратам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к перемешиванию сыпучих материалов и может быть использовано во всех отраслях промышленности, связанных с переработкой и хранением сыпучих материалов, например в сельском хозяйстве, в химической промышленности и др.

Изобретение относится к смесителям периодического действия и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства полидисперсных материалов.

Изобретение относится к устройствам для предотвращения отложений на стенках цистерн в процессе их движения и может быть использовано при транспортировке жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, в нефтегазовой промышленности

Изобретение относится к способам изготовления каталитических композиций

Изобретение относится к ультразвуковой обработке жидкости и может использоваться при производстве чернил, красок, фармацевтических композиций, проведения различных химических реакций и образования эмульсий

Изобретение относится к конструкции смесителя, который позволяет смешивать различные вещества и компоненты (жидкие и твердые, твердые и твердые, жидкие и жидкие) получать требуемые объекты (композиции, растворы, суспензии, смеси, порошки и т.д.) с помощью трех режимов: простое перемешивание, простая вибрация и совмещение перемешивания и вибрации

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности

Изобретение относится к акустическим способам воздействия на многокомпонентную и многофазовую смесь твердых, жидких и газовых продуктов и может использоваться для тепломассоэнергообмена, эмульгирования и термообработки в нефтяной и пищевой промышленности

Изобретение относится к способам интенсификации процессов массообмена, в которых в качестве интенсифицирующего фактора используется звук

Изобретение относится к устройствам для измельчения и смешивания фаз в водных дисперсных системах типа гидрозолей, прямых и обратных эмульсий, а также изменения физико-химического состояния воды, водных коллоидных и истинных растворов с использованием кавитации

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности
Наверх