Устройство для сушки зерна



Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна

 


Владельцы патента RU 2436630:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Кожух выполнен прямоугольного сечения, а транспортирующий рабочий орган в виде бесконечной цепи со скребками. Скребки выполнены в виде последовательно установленных симметричных относительно оси транспортера V-образных пластин. Вершина угла одного из скребков направлена по направлению движения транспортера, а другого - против. В средней части скребка с вершиной угла, направленного против направления движения транспортера, а также в наиболее удаленных друг от друга частях скребка, вершина угла которого направлена по направлению движения транспортера, выполнены отверстия прямоугольной формы. Внутри кожуха горизонтально установлена пластина С нижней стороны пластины установлены нагревательные элементы. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину. Воздуховод установлен над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [1], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. При этом кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относятся низкая производительность, сложность конструкции, высокая металлоемкость и неравномерный нагрев зерна.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, снижение металлоемкости конструкции и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи со скребками. Скребки выполняют в виде V-образных пластин, которые устанавливают последовательно, и симметричных относительно оси транспортера. Вершину одного из скребков направляют по направлению движения транспортера, а другого - против. В средней части скребка с вершиной угла, направленного против направления движения транспортера, и в наиболее удаленных друг от друга частях скребка, вершина угла которого направлена по направлению движения транспортера, выполняют отверстия прямоугольной формы. Внутри кожуха горизонтально устанавливают пластину. Верхнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на пластину. С нижней стороны пластины располагают нагревательные элементы. Воздуховод устанавливают над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А - А; на фиг.3 - разрез по Б - Б, а на фиг.4 - разрез по В - В.

Устройство для сушки зерна состоит из кожуха 1 прямоугольного сечения, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха 1 транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, а также охлаждающего устройства, состоящего из вентилятора 7 и воздуховода 8. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, причем скребки выполнены в виде V-образных пластин, установленных последовательно, и симметричных относительно оси транспортера. Вершина одного из скребков направлена по направлению движения транспортера, а другого - против. В средней части скребка с вершиной угла, направленного против направления движения транспортера, и в наиболее удаленных друг от друга частях скребка, вершина угла которого направлена по направлению движения транспортера, выполнены отверстия прямоугольной формы. Нагревательные элементы 6 размещены между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4. Внутри кожуха 1 горизонтально установлена пластина 9. Нагревательные элементы 6 расположены с нижней стороны пластины 9, причем верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину 9. Воздуховод 8 расположен над пластиной 9 на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 и выгрузного окна 4.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6. После достижения необходимой температуры пластины 9 подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает на пластину 9, по которой перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4.

Зерно в процессе транспортирования постепенно перемещается к центру скребка, вершина угла которого направлена против направления движения транспортера, проходит через отверстие. Далее зерно захватывается скребком, вершина угла которого направлена по направлению движения транспортера и, не прекращая движения к выгрузному окну 4, проходит через отверстия в наиболее удаленных друг от друга частях скребка.

Контактируя с нагретой поверхностью пластины 9, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которые выдуваются вентилятором 7 через воздуховод 8 и выгрузное окно 4. Сухое зерно удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Повышение производительности устройства, снижение металлоемкости конструкции и улучшение качества готового продукта достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками. Конструктивные особенности скребков обеспечивают равномерный забор зерна из загрузочного бункера, а также вращение его при движении вдоль пластины и, как следствие, равномерный нагрев.

Требуемую температуру нагрева зерна обеспечивают при перемещении зерна верхней ветвью цепи со скребками с заданной скоростью по горизонтально установленной внутри кожуха пластине. В свою очередь, заданную температуру нагрева пластины обеспечивают расположенные с ее нижней стороны нагревательные элементы. Расположение воздуховода над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна также улучшает качество готового продукта за счет более полного удаления испарившейся влаги из устройства.

Источники информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, бюл. №13.

Устройство для сушки зерна, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, причем скребки выполнены в виде последовательно установленных симметричных относительно оси транспортера V-образных пластин, причем вершина угла одного из скребков направлена по направлению движения транспортера, а другого - против, в средней части скребка с вершиной угла, направленного против направления движения транспортера, а также в наиболее удаленных друг от друга частях скребка, вершина угла которого направлена по направлению движения транспортера, выполнены отверстия прямоугольной формы, внутри кожуха горизонтально установлена пластина, с нижней стороны пластины установлены нагревательные элементы, верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину, а воздуховод установлен над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для очистки зерна и подсолнечных семян, а также для их калибровки и сортировки. .

Изобретение относится к мукомольному производству, в частности к подготовке зерна пшеницы к помолу. .

Изобретение относится к мукомольному производству, в частности к подготовке зерна пшеницы к помолу. .

Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу. .

Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.
Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к гидротермической обработке (ГТО) зерна овса, и может быть применено на овсозаводах. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено на гречезаводах. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах

Изобретение относится к устройствам для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для сушки семян и зерна

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к увлажнению зерна при подготовке его к помолу

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для обработки зерна
Наверх