Устройство для измельчения зерна

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2436633:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Эметрон" (RU)

Устройство для измельчения зерна относится к аппаратам для переработки фуражного зерна на комбикорма. Устройство содержит станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, сито и измельчитель в виде пластины, закрепленной на валу вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя. Плоскость вращения периферийной ударной части пластины проходит под окном для выхода зерна из бункера. Вал с, по меньшей мере, одной пластиной находится ниже плоскости станины. Обеспечиваются высокая надежность и производительность устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство для измельчения зерна относится к аппаратам для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано как средство механизации процесса дробления зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

Известны различные типы мельниц и дробилок для дробления зерна и зерноотходов на комбикорма: жерновые, дисковые, молотковые, стержневые и др.

Устройство для обработки зерна по заявке №93040002, 1993 г., МПК В02В 3/02, Россия содержит ряд абразивных дисков, корпус, лоток питания, привод и сито.

Мельница для измельчения зерновых продуктов содержит корпус с крышкой, жернова, загрузочный механизм в виде гибкого шнека (Россия, заявка №93021694/13 от 26.04.1993 г., МПК В02С 7/06).

Недостатками указанных технических решений являются высокий расход электроэнергии и большой вес устройств.

Известно устройство, взятое за прототип, содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, сито и измельчитель, в котором станина выполнена в виде плиты с окном для выхода зерна, совпадающим с окном для выхода зерна из бункера, и отверстием под вал измельчителя, который выполнен в виде вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя, и симметрично закрепленной на его валу, пропущенном сквозь станину, пластины, плоскость вращения периферийной ударной части которой проходит под окном для выхода зерна, а сито выполнено съемным и смонтировано под измельчителем (Россия, патент №2140325 С1, заявка №98108389/13 от 30.04.1998 г.).

Недостатком данного технического решения является низкая надежность устройства, обусловленная повышенным износом подшипников электродвигателя из-за наличия одностороннего радиального усилия на вал со стороны пластины вследствие несоосности окна подачи зерна и оси вала.

Целью изобретения является создание надежной конструкции устройства для измельчения зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для измельчения зерна, содержащем станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, сито и измельчитель в виде пластины, закрепленной на валу вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя, при этом плоскость вращения периферийной ударной части пластины проходит под окном для выхода зерна из бункера, согласно данному изобретению, вал с, по меньшей мере, одной пластиной находится ниже плоскости станины.

Кроме того, ось вала проходит через окно для выхода зерна в станине.

Кроме того, сито выполнено с продольными ячейками, которые вытянуты в направлении вращения пластины.

Кроме того, количество пластин - более одной и пластины вращаются в параллельных плоскостях.

В дальнейшем изобретение поясняется конкретным примером выполнения со ссылкой на чертеж, на котором показан общий вид устройства для переработки зерна

Устройство для переработки зерна включает в себя станину 1, на которой закреплены загрузочный бункер 2, измельчитель 3, сито 4 и отражатель 5.

Станина выполнена в виде плиты с окном 6, закрываемым заслонкой-шибером 7.

Бункер включает в себя корпус в виде накопителя 8 для загрузки зерна с окном 9 для выхода зерна 10, причем окно 9 бункера 2 совпадает с окном 6, выполненным в станине 1. Накопитель 8 может быть снабжен ручкой-скобой 11.

Измельчитель 3 состоит из высокооборотного электродвигателя 12, на валу 13 которого симметрично закреплена пластина 14. Плоскость вращения периферийной ударной части пластины 14 проходит под окном 6 для выхода зерна. Для повышения производительности количество пластин 14 увеличивается до двух и более, причем пластины 14 вращаются в разных плоскостях. Электродвигатель 12 расположен под бункером 2 и закрыт кожухом 15. Электродвигатель 12 смонтирован таким образом, что ось 17 вала 13 проходит через окно 6 для выхода зерна.

Сито 4 выполнено цилиндрической формы и охватывает вал 13 с пластинами 14. Боковая часть сита 4 выполняется с продолговатыми отверстиями, вытянутыми в направлении вращения пластин 14. Сито 4 и частично кожух 15 охвачены отражателем 5, одновременно выполняющим функцию корпуса измельчителя, на котором смонтирован пульт управления 16 двигателем 12. В нижней части кожуха 15 и отражателя 5 могут быть смонтированы скобы 18 для фиксации накопителя продуктов переработки в виде мешка 19.

Перед проведением работ по измельчению зерна устройство подвешивается на крючок с помощью ручки 11. Снизу устанавливается накопитель продуктов переработки 19.

Работает устройство для измельчения зерна следующим образом. В сеть питания подключается сетевой шнур 20. Кнопкой «Пуск» пульта управления 16 включается электродвигатель 12, вал 13 которого раскручивает пластины 14 до высокой скорости. Из накопителя 8 зерно при открытом шибере 7 попадает в зону измельчения, образованную ситом 4. При соударении с пластинами 13 зерно дробится на части и через продолговатые отверстия вылетает. После соударения с отражателем 5 дробленое зерно под действием собственного веса падает вниз в накопитель продуктов переработки 19.

Положительный эффект предлагаемого изобретения состоит в снижении радиальной нагрузки на вал и соответственно подшипники электродвигателя за счет размещения двигателя с валом и пластиной ниже плиты и расположением вращающегося вала с пластиной напротив окна для выхода зерна. В этом случае поступающее в рабочую камеру зерно распределяется в ней равномерно и соответственно воздействует на обе половинки пластины, не создавая несбалансированных односторонних усилий на валу двигателя.

Выполнение в сите продольных ячеек и их ориентация вдоль направления вращения пластины 14 позволяют улучшить качество продуктов переработки за счет значительного снижения мелкой фракции, т.е. уменьшения мучности продукции.

Увеличение количества пластин до двух и более, вращающихся в разных параллельных плоскостях, позволяет повысить эффективность переработки зерна и за счет этого дополнительно улучшить удельные характеристики предлагаемого устройства для измельчения зерна.

1. Устройство для измельчения зерна, содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, сито и измельчитель в виде пластины, закрепленной на валу вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя, при этом плоскость вращения периферийной ударной части пластины проходит под окном для выхода зерна из бункера, отличающееся тем, что вал с, по меньшей мере, одной пластиной находится ниже плоскости станины.

2. Устройство для измельчения зерна по п.1, отличающееся тем, что ось вала проходит через окно для выхода зерна.

3. Устройство для измельчения зерна по п.1, отличающееся тем, что сито выполнено с продольными ячейками, вытянутыми в направлении вращения пластины.

4. Устройство для измельчения зерна по п.1, отличающееся тем, что пластины вращаются в параллельных плоскостях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для переработки фуражного зерна на комбикорма, и может быть использовано как средство механизации процесса дробления/лущения зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала.

Изобретение относится к способу получения алейронового продукта, который содержит частицы, состоящие из алейроновых клеток зерновых культур, в частности алейроновых клеток пшеницы.
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. .

Изобретение относится к технологии переработки зерна при производстве плющеного зерна и зерновых смесей. .
Изобретение относится к технологии мукомольного производства. .

Изобретение относится к процессам переработки зерна и может быть использовано для шелушения и дробления зерна, получения мучного теста, крахмала и т.д. .
Изобретение относится к технологии мукомольного производства, в частности к области производства сортовой пшеничной муки для мучных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве муки из гречихи. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к муке пшеничной и способу её получения. Мука пшеничная включает фракции, полученные при переработке зерна в количестве по отношению к его массе: фракция «оболочки семенные» 1,0-4,0 мас.%, фракция «алейроновый слой» 5,0-10,0 мас.%, фракция «эндоспермовая мука» 67-75 мас.%. Показатели качества муки составляют: массовая доля белка не менее 13%, массовая доля жира не более 2%, массовая доля клейковины не менее 25%, качество клейковины не ниже второй группы, число падения не менее 185 с, массовая доля золы не более 1,0%, мука имеет распределение размеров частиц с более или равным 315 мкм не более 1,0%, с менее 315 мкм, но более или равным 250 мкм - не более 13,0%, с менее 140 мкм - не более 68%. Способ производства муки пшеничной включает очистку и гидротермическую обработку. Далее зерно разделяют на анатомические части путем циклического шелушения, получая последовательно в виде отдельных фракций «оболочки плодовые», «оболочки семенные», «алейроновый слой» и «шелушенное зерно». Фракцию «шелушенное зерно» измельчают ударным или валковым способом до крупности, соответствующей ферментативной активности зерна. Сортируют продукты измельчения на две фракции: «эндоспермовую муку» и «отруби». Фракцию «алейроновый слой» и фракцию «оболочки семенные» смешивают. Смесь сначала сортируют, удаляя из нее крупные семенные оболочки. Смесь измельчают, разрушая клеточные стенки и матрицу алейронового слоя и извлекая из нее алейроновые зерна в измельчителе ударного принципа действия или валкового типа. Муку получают, избирательно смешивая полученные фракции: «эндоспермовую муку», «алейроновый слой» и часть «оболочек семенных». Оставшуюся часть «оболочек семенных», «оболочки плодовые», «отруби» и кормовой зернопродукт объединяют в кормовой продукт, который подвергают экструдированию или грануляции, или прессованию. Способ позволяет получить муку с выходом до 90% с высокими хлебопекарными свойствами и повышенным содержанием в ней питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Способ и технологическая линия предназначены для получения продуктов размола из семян амаранта в мукомольной промышленности. Семена очищают, увлажняют и отволаживают, разделяют на компоненты путем плющения ядер и шелушат оболочки. Отделяют зародыши семян от их ядер. Сортируют размол ситами с выделением на всех этапах крупки зародышевой и отрубянистой мучки. На последнем этапе сортировки размола получают хлопья эндосперма. Перед увлажнением семена выдерживают при температуре 18-20°С до содержания в них влаги 14-15 мас.%. После размола компоненты повторно мелят и получают из них муку. Крупку зародышевой мучки разделяют на масло и шрот. Шрот мелят и получают обезжиренную муку. После сортировки из хлопьев эндосперма дополнительно извлекают зародыши. Технологическая линия содержит сообщенные между собой системы помола (14-16, 22, 23), магнитный аппарат (2), экстрактор (12), бункер (1) для отволаживания и другие восемь бункеров (9, 10, 11, 13, 18-21) для раздельного размещения продуктов размола. Первая (14) и вторая (15) системы помола параллельны и каждая включает вальцовый станок с ситами. Третья система (16) помола содержит вымольную машину (5). Первые (6) для получения муки амарантовой эндоспермовой и вторые (7) для получения муки белковой нативной и отрубей вальцы с ситами образуют две отдельные ветви помола. Изобретение повышает качество различных видов продукции глубокой переработки семян амаранта и снижает трудоемкость. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх