Способ выполнения живописных работ



Способ выполнения живописных работ
Способ выполнения живописных работ
Способ выполнения живописных работ

 


Владельцы патента RU 2436682:

Рязанцев Игорь Владимирович (RU)

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Способ выполнения живописных работ заключается в нанесении разноцветных красок на предварительно окрашиваемую в требуемый цвет поверхность, на которой воспроизведен рисунок. Новым является то, что в качестве красок используют быстросохнущие краски, которые наносят в виде нитей таким образом, что при переплетении их между собой создается законченное произведение, при этом для выдавливания красок применяют средство для распределения доз жидких веществ. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей при выполнении изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.

Известен способ получения цветной живописи с объемным эффектом, при котором осуществляют послойное нанесение красок на подложку с размещением между слоями светопроницаемой пленки /SU 971685 А, МПК 3 B44F 7/00, 07.11.1982/. Указанное расположение красочных слоев полностью воспроизводит естественный поверхностный слой изображаемого объекта.

Известен способ выполнения изобразительных работ, заключающийся в использовании нескольких различных текучих компонентов, которые подают по перекрываемым каналам на обрабатываемую поверхность, при этом каждый из текучих компонентов направляют в локальную зону, объединяющую выходные отверстия каналов, а отпирание или закрывание каналов осуществляют в указанной локальной зоне /патент РФ 2000213, МПК 5 B41F 17/00, опубл. 07.09.93/. Реализация известного способа позволяет повысить качество и производительность при смене компонентов и их сочетаний.

Известен способ образования покрытий на изделиях посредством облива жидкостью и относительного перемещения изделия и распределителя жидкости для достижения равномерного слоя /патент СССР 324732, МПК B05B 17/00, опубл. 23.12.1971/.

Известен способ изготовления изделия, заключающийся в последовательном нанесении на подложку красочных слоев и последующем размещении на них элементов наполнителя и выдержке элементов в красочном слое /RU 2236954 С1, МПК 7 В44С 3/02, опубл. 27.09.2004/. В качестве элементов наполнителя использованы отобранные по цвету и разделенные по крупности пески, а размещение элементов наполнителя в красочном слое осуществляют путем насыпания песков толщиной, составляющей 2-3 толщины красочного слоя.

Однако при использовании известных способов выполнения живописных работ художник лишен возможности выполнять работу с использованием создания объемного эффекта, получаемого только за счет наложения красок на поверхность.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в разработке нового способа выполнения живописных работ, позволяющего создать многокрасочные пространственные выразительные композиции.

При осуществлении поставленной задачи расширяется возможность выполнения изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе выполнения живописных работ, заключающемся в нанесении разноцветных красок на поверхность, на которой воспроизведен рисунок, новым является то, что предварительно фон поверхности окрашивают в требуемый цвет, а затем на фон и рисунок наносят разноцветные краски в виде нитей путем их выдавливания. При этом для осуществления выдавливания красок используют средство для распределения доз жидких веществ различной вязкости и плотности, например шприц.

Отличительной особенностью заявляемого способа является техника выполнения живописных работ, при которой кисть фактически не используют, а разноцветные краски наносят на поверхность путем выдавливания их нитями, которые, переплетаясь между собой, образуют законченное произведение (пейзаж, натюрморт, портрет и т.п.) с созданием особой выразительности и эмоциональности, воспроизведением объемного эффекта изображаемых живописных элементов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен нанесенный на поверхность 1 рисунок 2, на фиг.2 представлена поверхность 1 с нанесенным рисунком 2, которая окрашена в определенный тон 3, в частности черный, на фиг.3 представлено заполнение рисунка 2 и фона 3 разноцветными красками в виде нитей 4.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе рисунок 2 живописного произведения воспроизводят на поверхности 1, в качестве которой может выступать, например, холст, ватман, дерево, стекло, оргалит, ДСП и др., в частности на фигурах представлены изображения, выполненные по поверхности холста.

Затем поверхность 1 окрашивают в требуемый фон 3, на фиг.2 фон окрашен в черный цвет. Далее выдавливают на поверхность: на фон 3 и рисунок 2 разноцветные краски в виде нитей 4 различной длины, толщины, направлений таким образом, чтобы при переплетении их между собой создать законченное произведение. Предложенный способ можно назвать «филумизмом» от латинского слова filum - нить.

Для выдавливания красок можно использовать средство для распределения доз жидких веществ различной вязкости и плотности, например шприц, диаметр которого и толщину иглы подбирают с учетом физических характеристик используемых красок. В качестве красок используют, например, акриловые краски или любые другие быстросохнущие краски.

Таким образом, заявляемый способ выполнения живописных работ позволяет расширить ассортимент создания произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

1. Способ выполнения живописных работ, заключающийся в нанесении разноцветных красок на предварительно окрашиваемую в требуемый цвет поверхность, на которой воспроизведен рисунок, отличающийся тем, что в качестве красок используют быстросохнущие краски, которые наносят в виде нитей таким образом, что при переплетении их между собой создается законченное произведение, при этом для выдавливания красок применяют средство для распределения доз жидких веществ.

2. Способ выполнения живописных работ по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства для распределения доз жидких веществ используют шприц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и используется для изготовления сувенирных изделий или предметов домашнего обихода, преимущественно из дерева.
Изобретение относится к способу изготовления изделий, к материалам Петроформ для получения изделий и к способу для получения одного из материалов. .

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия. .
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов.
Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к способам нанесения изображений лазерной гравировкой на изделия из драгоценных металлов. .
Изобретение относится к деревообработке и строительству, в частности к изготовлению мебели и отделочных декоративных панелей. .
Изобретение относится к технологии обработки металлов, а именно к способам получения декоративно-художественных изображений по поверхности металлических изделий.

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к технологическим процессам изготовления декоративно-художественных с жостовским орнаментом, предлагается получить прочное защитно-декоративное покрытие изделия, резко снизить трудоемкость изготовления продукции и увеличить эксплуатационный срок службы жостовских изделий.

Изобретение относится к области деревообработки и касается способа изготовления декоративного покрытия деревянных материалов. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно сувениров, бижутерии. .

Изобретение относится к получению многослойных тел с регулируемой или заданной электропроводностью. .

Изобретение относится к области производства прессованных изделий из отходов переработки деревьев хвойных пород, а именно к способам получения декоративных изделий с оздоровительным эффектом из шишек, шелухи шишек, скорлупы, которые могут использоваться в качестве сувениров, а также для отделки внутренних поверхностей помещений
Наверх