Многослойное стекло для остекления транспортных средств

Изобретение относится к конструкции многослойных стекол для остекления транспортных средств. Технический результат изобретения заключается в снижении вредного воздействия УФ- и ИК-излучений на человека с сохранением высокого светопропускания в видимом участке спектра. Многослойное стекло для остекления транспортных средств содержит два или более силикатных стекла, склеенных между собой пластическим материалом, выходящим в краевую зону по всему периметру изделия. Склеивающий слой выполнен из полиуретана и прослойки поликарбоната. Внешнее и тыльное силикатные стекла разделены оптическим желтым стеклом, обеспечивающим защиту от УФ-излучения с длинами волн до 0,38 мкм, и сине-зеленым стеклом, защищающим от воздействия ИК-излучения с длинами волн более 0,8 мкм. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к продукции стекольной промышленности, а именно к конструкции многослойных стекол, используемых в качестве изделий остекления транспортных средств типа самолетов, вертолетов и пр., в защитных очках, шлемах, масках, щитках и экранах для защиты глаз и открытых участков тела человека от воздействия интенсивного светового излучения.

Известны многослойное стекло и используемая в нем цветная промежуточная пленка /1/. Цветную промежуточную пленку для многослойного стекла получают из полимерной композиции, содержащей поливинилацеталь, краситель и добавку для защиты от ИК-излучения. Предложенная пленка обеспечивает хорошую защиту от ИК-излучения, не белеет даже при поглощении влаги и сохраняет основные рабочие характеристики.

В известном многослойном стекле /2/ по меньшей мере один несущий лист стекла предварительно обрабатывают усилителем адгезии, а затем на это стекло наносят один слой полимера. После этого получают недорогое безопасное многослойное стекло, устойчивое к УФ-излучению.

Известно остекление /3/, пригодное для термической обработки, например закалки или нагрева при молировании, которое содержит многослойное покрытие, нанесенное на лист стекла и содержащее ≥12% олова, первый слой на основе серебра, отражающий ИК-излучение, слой смешанного оксида цинка/олова, содержащего ≥12% олова, и защитный верхний слой на основе нитрида или оксинитрида Ti, Zr, Hf, Nb, Та, Сr и их сплавов либо нитрида или оксинитрида сплавов указанных металлов с А1 и/или В. Остекление имеет высокие теплоизоляционные свойства.

Известно остекление /4/, при получении панели которого на подложку последовательно наносят нижний неотражающий слой покрытия, слой, отражающий ИК-излучение, верхний неотражающий слой и верхний слой покрытия, состоящий из двух подслоев - первого подслоя по меньшей мере одного из таких материалов, как титан, оксид титана и нитрид титана.

И второго подслоя, по меньшей мере, одного из таких материалов, как оксид кремния, нитрид кремния, оксинитрид кремния, карбонитрид кремния, оксикарбид кремния или оксикарбонитрид кремния, причем второй подслой может иметь геометрическую толщину 1,5-3,0 или 20-40 нм.

Известно многослойное стекло /5/, имеющее все основные свойства, присущие многослойным стеклам, и характеризующееся ярким цветовым оттенком при наблюдении снаружи, а при наблюдении из помещения имеющее оттенок, практически идентичный оттенку отдельного листа стекла. Многослойное стекло содержит два листа стекла, уложенных один на другой и разделенных промежуточной пленкой, причем лист стекла, устанавливаемый снаружи, является цветным прозрачным листом стекла, лист стекла, устанавливаемый внутри, отражает видимый свет, а промежуточная пленка содержит мелкие частицы оксида индия, легированного оловом.

В изобретении /6/ предложен материал, поглощающий ИК-излучение ближней области спектра и обладающий высокой светостойкостью, который предназначен для использования в качестве промежуточной пленки в многослойном стекле. В одном из вариантов многослойное стекло содержит два прозрачных основных стекла, разделенных промежуточной пленкой из композиции, поглощающей ИК-излучение. Предложенная композиция содержит: слой, содержащий сложный эфир фосфорной кислоты, имеющий С1224 алкенил; слой, содержащий сложный эфир фосфорной кислоты, содержащий алкильную или одновалентную группу, имеющую эфирную и/или сложноэфирную связь, и слой, содержащий ионы меди.

В изобретении /7/ предложена промежуточная пленка для многослойного стекла, характеризующаяся хорошей прозрачностью, теплозащитными свойствами и способностью к распространению электромагнитных волн даже тогда, когда она находится между двумя листами многослойного стекла. После испытаний на устойчивость к воздействию света пленка не снижает коэффициента пропускания видимого света, не снижает исходных оптических свойств и сохраняет устойчивость к воздействию атмосферных условий. Пленка содержит теплозащитные слои и/или слои, защищающие от воздействия УФ-излучения.

Известно теплозащитное многослойное стекло /8/, характеризующееся высокой степенью защиты от ИК-излучения и высокой прозрачностью и имеющее низкую стоимость даже при использовании микрочастиц оксида индия-олова для экранирования ИК-излучения, содержащее несколько листов стекла, разделенных промежуточными слоями. Каждый лист стекла является отсекающим УФ-излучение зеленым стеклом толщиной 1,4-2,5 мм, которое содержит 0,6-1,2% железа в расчете на Fе2О3 и 15-40% FeO от суммарного содержания железа. В промежуточных слоях диспергированы микрочастицы оксида индия-олова со средним размером ≤0,2 мкм в количестве 0,4-0,8 г/м2.

Наиболее близким к предложенному является многослойное стекло /9/ для остекления транспортных средств, содержащее два или более силикатных стекол, в том числе внешнее и тыльное, склеенных между собой пластическим материалом, выходящим в краевую зону по всему периметру изделия, образуя мягкое обрамление, а склеивающий слой выполнен из полиуретана толщиной 1,0-3,0 мм и прослойки поликарбоната.

Данное изобретение выбрано в качестве прототипа.

Недостатком данного многослойного стекла является высокий коэффициент пропускания в ближнем ИК-диапазоне, что может послужить причиной повреждения органов зрения или открытых участков тела человека излучением интенсивных источников оптического излучения в случае его использования в качестве изделий остекления транспортных средств и т.п.

Задача предлагаемого изобретения - снизить вредное воздействие УФ- и ИК-излучений на человека и при этом обеспечить высокое светопропускание в видимом участке спектра.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что многослойное стекло включает пакет листов стекла, содержащий внешнее и тыльное силикатные стекла, разделенные оптическим желтым стеклом, обеспечивающим защиту от УФ-излучения с длинами волн до 0,38 мкм, и сине-зеленым стеклом, защищающим от воздействия ИК-излучения с длинами волн более 0,8 мкм, склеенных между собой пластическим материалом, а толщина стекол желтого и сине-зеленого составляет 3,0-5,0 мм.

Вариант конструкции предлагаемого многослойного стекла приведен на Фиг.1 и включает внешнее 1 и тыльное 2 силикатные стекла, служащие в качестве защиты от атмосферных воздействий, разделенные оптическим желтым стеклом 3 типа ЖС4 /10/, отсекающим УФ-излучение с длинами волн до 0,38 мкм, и сине-зеленым стеклом 4 типа СЗС26 /10/, защищающим от воздействия ИК-излучения с длинами волн более 0,8 мкм, склеенных между собой пластическим материалом из полиуретана 5.

В институте были проведены измерения спектрального коэффициента пропускания предлагаемого многослойного стекла с помощью прибора КФК-2, которые показали снижение доли УФ- и ИК-излучений и сохранение высокого коэффициента светопропускания в видимом участке спектра. Измеренные значения спектрального коэффициента пропускания предлагаемого варианта многослойного стекла τλсф, приведены на Фиг.2 и составляют 80-82% в области максимальной чувствительности глаза. Здесь же приведен график спектральной чувствительности глаза человека Кλоз для дневных условий наблюдения.

Источники информации

1. Международный патент №2006092923, кл. С 03С 27/12.

2. Международный патент №2006050927, кл. С 03С 17/32.

3. Международный патент №2006048463, кл. С 03С 17/36.

4. Международный патент №2006048462.

5. Патент WО 2006134860 A1, 12.06.2006.

6. Патент WО 2005111170 A1, 16.05.2005.

7. Патент EP 1698600 A1, 14.12.2004.

8. Патент WО 2005044751 A1, 10.11.2004.

9. Патент ЕАПВ №009640, 28.02.2008.

10. Стекло оптическое цветное, ГОСТ 9411-81, М., 1981.

1. Многослойное стекло для остекления транспортных средств, содержащее два или более силикатных стекла, в том числе внешнее и тыльное, склеенных между собой пластическим материалом, выходящим в краевую зону по всему периметру изделия, образуя мягкое обрамление, склеивающий слой выполнен из полиуретана и прослойки поликарбоната, отличающееся тем, что внешнее и тыльное силикатные стекла разделены оптическим желтым стеклом, обеспечивающим защиту от УФ-излучения с длинами волн до 0,38 мкм, и сине-зеленым стеклом, защищающим от воздействия ИК-излучения с длинами волн более 0,8 мкм.

2. Многослойное стекло по п.1, отличающееся тем, что желтое и сине-зеленое стекла выполнены толщиной 3,0-5,0 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пленочному слою для ламинированного стекла. .

Изобретение относится к многослойному листовому стеклу. .

Изобретение относится к огнестойким остеклениям. .

Изобретение относится к пуленепробиваемым структурам. .

Изобретение относится к полимерным промежуточным слоям, применяемым в панелях из многослойного стекла. .

Изобретение относится к межслойной пленке для получения многослойного стекла. .

Изобретение относится к полимерным листам и многослойным панелям для остекления, включающим агенты, поглощающие инфракрасное излучение

Изобретение относится к огнестойкому стеклу

Изобретение относится к огнезащитным стеклам

Изобретение относится к пожаробезопасным светопрозрачным строительным конструкциям

Изобретение относится к многослойному остеклению

Изобретение относится к панелям узорчатого остекления

Изобретение относится к огнестойкому остеклению

Изобретение относится к огнеупорному остеклению

Изобретение относится к устройству для изготовления промежуточного слоя, используемого для образования безосколочного стекла для транспортных средств, зданий и т.д., и, в частности, данное изобретение относится к устройству для изготовления многослойного промежуточного слоя для безосколочного стекла, получаемого посредством ламинирования нескольких слоев термопластичных смоляных составов, и к способу изготовления многослойного промежуточного слоя

Изобретение относится к акустическому остеклению

Изобретение относится к конструкции многослойных стекол для остекления транспортных средств

Наверх