Полимерный композиционный материал для изготовления электролизных ванн


 


Владельцы патента RU 2436815:

Общество с ограниченной ответственностью "Осбио" (RU)

Изобретение относится к области создания полимерных композиционных материалов на основе термопластичных полимеров, в частности, для изготовления электролизных ванн для рафинирования меди, цинка и кадмия. Материал содержит полиэтилен высокой плотности марки М 273-83, линейный полиэтилен низкой плотности марки М.ПЭ 2 НТ 05-5 и полиэтилен низкой плотности марки M.15313-003, стеарат кальция, тальк с размерами частиц до 20 мкм и стабилизаторы, такие как Ричнокс 1010 и Ричфос 168. Сочетание компонентов в определенных соотношениях позволяет полимерному композиционному материалу сохранять свои механические, теплофизические, химические и электроизоляционные свойства в течение длительного времени при рабочей температуре от -30°С до +90°С. 1 табл.

 

Изобретение относится к области переработки пластмасс, в частности к области создания полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе термопластичных полимеров. Изобретение может быть использовано в металлургической промышленности для изготовления электролизных ванн на основе термопластичных полимеров. В частности, для изготовления электролизных ванн для рафинирования меди, цинка, кадмия и никеля.

Так как полимеры обладают высокой стойкостью к воздействию кислот, применение пластмасс для изготовления деталей и изделий, эксплуатируемых в контакте с кислотами, является предпочтительным по сравнению с другими конструкционными материалами.

Известны примеры использования полимеров для изготовления электролизных ванн (патент №983153, МПК5 C25D 17/02, от 23.12.1982 г.). Согласно этому патенту ванны изготавливаются из стеклопластика.

Недостатками материала по этому патенту являются трудоемкость изготовления ванн из стеклопластика, вредные условия труда и склонность ванн к растрескиванию во время эксплуатации.

Наиболее близким, по технической сути, решением является ванна из полипропилена или полиэтилена по заявке RU 94015211, MПK C25D 17/02 от 26.04.1994 г.

Недостатками полимерных материалов по этой заявке являются:

- недостаточный верхний предел рабочей температуры полиэтилена (+70°С),

- недостаточная прочность и отсутствие защиты от термодеструкции, при эксплуатации изделий при высоких температурах, вследствие этого - небольшой срок службы изделий.

Недостатками полипропиленовой ванны являются: низкая морозостойкость, невысокая стойкость к термоокислительной деструкции и низкая ударная вязкость (в 3-4 раза ниже, чем у полиэтилена). Последнее свойство очень важно, так как при низкой ударной вязкости отрыв анода может привести к раскалыванию днища ванны и выходу ее из строя.

Современные полимерные конструкционные материалы являются сложными композитами, содержащими наряду с основным полимером ряд ингредиентов, выбор которых определяется условиями эксплуатации готовых изделий.

Техническая задача, достигаемая настоящим изобретением, - это создание ПКМ, сохраняющего свои механические, теплофизические, химические и электроизоляционные свойства, в течение 10 лет при рабочей температуре от -30°С до +90°С.

Техническая сущность заключается в том, что полимерный композиционный материал для изготовления электролизных ванн, на основе термопластичного полимера, включающий стеарат кальция, тальк и стабилизатор состоит из полиэтилена трех марок - полиэтилена высокой плотности М 273-83, ГОСТ 16338-85, линейного полиэтилена низкой плотности, М.ПЭ 2 НТ 05-5, выпускаемого ОАО «Казаньоргсинтез, (предназначен для переработки в высокопрочную пленку, используему для упаковки холодных пищевых продуктов и изготовления изделий хозяйственного назначения, плотность, г/см2 30,916-0,920; предел текучести при растяжении, МПа, не менее 10, прочность при разрыве, МПа, не менее 30) и полиэтилена низкой плотности, М. 15313-003, ГОСТ 16337-77.

В качестве стабилизаторов, применяются - Ричнокс (Richnox 1010), (тетракис [метилен-3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропионат]метан) и Ричфос (Richfos 168) (Трис(2,4-ди-трет-бутилфенил)фосфит), выпускаемые Тайваньской компанией Rich Yu Chemical Co., Ltd.

Подбор компонентов ПКМ, их соотношение, определение процентного состава добавок, для придания материалу новых свойств, не присущих каждому, отдельно взятому компоненту, привел к следующему составу полимерного композиционного материала, %:

полиэтилен, марки М 273-83 60
полиэтилен, марки М.ПЭ 2 НТ 05-5 20
полиэтилен, марки М. 15313-003 20,

а также сверх 100%-полимерной части включены следующие добавки, %:

стеарат кальция 0,2

тальк с размерами частиц до 20 мкм 0,5

Ричнокс 1010 0,3%

Ричфос 168 0,3%

Подбор количественного состава, обозначенного автором как ПКМ Yy, проиллюстрирован в таблице 1.

№1 №2 №3
Состав ПЭНД (%) 30 80 60
ПЭ лин(%) 30 10 20
ПЭВД (%) 40 10 20
Предел прочности при разрыве МН/м2 25 48 43
Стойкость к растрескиванию Час 1300 600 800
Температура размягчения °С 77 100 95

Из сравнительного анализа показателей ПКМ следует, что наиболее оптимальным является состав №3.

Технологический процесс получения изделия из ПКМ производится на типовом оборудовании и включает три стадии:

- приготовление смеси из гранулированных полимеров с добавками;

- плавление, смешение, гомогенизацию расплава и заполнение пресс-формы с помощью экструдера;

- охлаждение пресс-формы и извлечение готового изделия.

Предлагаемое техническое решение позволяет достичь долговечности изделий из ПКМ при их химической и термической стойкости, ударопрочности и способности противостоять деструкции на протяжении длительного времени.

Полимерный композиционный материал для изготовления электролизных ванн на основе термопластичного полимера, включающий стеарат кальция, тальк и стабилизатор, отличающийся тем, что состоит из полиэтилена трех марок: полиэтилена высокой плотности марки - М 273-83, линейного полиэтилена низкой плотности марки - М.ПЭ 2 НТ 05-5 и полиэтилена низкой плотности марки - М. 15313-003, а в качестве стабилизаторов содержит Ричнокс 1010 и Ричфос 168, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полиэтилен марки М 273-83 60
полиэтилен марки М.ПЭ 2 НТ 05-5 20
полиэтилен низкой плотности 20

и сверх 100%-полимерной части следующие добавки:
стеарат кальция 0,2%
тальк с размерами частиц до 20 мкм 0,5%
Ричнокс 1010 0,3%
Ричфос 168 0,3%


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения термоусаживающихся материалов на основе стабилизированного и радиационно-сшитого полиэтилена, предназначенных для упаковки продуктов питания, различных изделий, термоусаживающихся трубок для защиты кабельных соединений, и может найти применение при получении изделий (манжет, лент) для защиты трубопроводов от коррозии.

Изобретение относится к смазочной композиции для изготовления целлюлозно-термопластовых композитных изделий, используемых в архитектуре и автомобилестроении. .

Изобретение относится к полиэтиленовому сополимеру высокой плотности на основе полиэтилена высокой плотности, способу его получения и к изделию, выполненному из него.
Изобретение относится к новой полиэтиленовой композиции, в частности подходящей для изготовления мононити, моноленты и растянутой ленты. .

Изобретение относится к полимерным нанокомпозиционным антифрикционным материалам, которые могут быть использованы в системах, работающих при высоких деформирующих нагрузках и в узлах трения.
Изобретение относится к технологии получения многослойных микропористых мембран и может быть использовано при производстве сепараторов аккумуляторов. .

Изобретение относится к литьевой композиции из полиэтилена с мультимодальным молекулярно-массовым распределением для получения труб, а также к способу получения такой литьевой композиции посредством многостадийной последовательности реакций, состоящей из последовательных стадий полимеризации, в присутствии каталитической системы, включающей в себя катализатор Циглера и сокатализатор.

Изобретение относится к полиэтиленовым смолам, которые приемлемы для применения в виде труб, трубных приспособлений или фитингов, и к способу получения таких смол. .
Изобретение относится к резиновой промышленности, может применяться в уплотнительных деталях в подвижных узлах механизмов. .
Изобретение относится к полиолефиновым композитам, содержащим целлюлозные волокна

Изобретение относится к полимерному материаловедению и может быть использовано для изготовления морозоустойчивых деталей - прокладок, покрытий, манжет, уплотнений, колец и других конструкционных изделий различного функционального назначения, работающих в режиме интенсивного истирания в среде нефти, масел, смазок и топлива

Изобретение относится к полимерным материалам для ротационного формования

Изобретение относится к получению резиновых смесей на основе фторкаучука, используемых для изготовления магнитных эластомеров, работающих в агрессивной среде, и может быть использовано в автомобильной промышленности

Изобретение относится к полиэтиленовым композициям, предназначенным для изготовления продуктов из полиэтилена низкого давления, а также предусматривает способ получения указанных композиций и изготовления изделий из них
Изобретение относится к композиционным материалам, которые могут быть использованы в качестве конструкционных материалов в машиностроении, авиастроении, приборостроении

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого
Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластичной композиции
Наверх