Покрытие


 


Владельцы патента RU 2436908:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. Технический результат заключается в снижении трудоемкости. Покрытие включает профнастил, опертый на прогоны швеллерного или Z-образного сечения, и упоры противозакручивания прогонов. Упоры своими концами зацеплены за перо верхней полки прогона, а другими уперты в нижние полки профнастила. Упоры содержат отжимные винты, упертые в нижнюю часть стенок прогонов. Упор выполнен пространственно-стержневым М-образной формы. Два конца упора вставлены в свободные от профнастила отверстия под профнастилом и зацеплены за верхнюю полку прогона двумя загнутыми концами. Упоры противоположными перегнутыми концами уперты в расположенные через одну или две гофры нижние полки профнастила. Средний перегнутый конец упора через отжимной винт уперт в стенку прогона. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается покрытий зданий, содержащих профнастил, уложенный по прогонам швеллерного или Z-образного сечения, которые в покрытии стремятся закручиваться под нагрузкой.

Известно покрытие здания, содержащее прикрепленную к прогону поперечную связь, выполненную в форме захвата с консольным выступом, который одним концом зацеплен за перо верхней полки прогона, а другим консольным выступом уперт в обушок верхней полки прогона (см. патент RU №2037613 С1, МПК 6 Е04В 7/00).

Такое решение может быть применено только при укладке профнастила на прогоны и не может быть использовано для усиления прогонов покрытия, которые вошли в стадию закручивания.

Прототипом изобретения является покрытие здания, в котором консольный упор противозакручивания прогона выполнен Т-образным и который одним концом стойки зацеплен за перо верхней полки прогона, а другим концом уперт в смежные нижние полки профнастила, при этом на конце поперечной стойки упора установлен отжимной винт, упирающийся в нижнюю часть стенки прогона (см. патент RU №2147652 С1, МПК 6 Е04В 7/00, БИ №11, 20.04.2002).

Такой консольный упор противозакручивания прогонов устанавливается под одной гофрой профнастила, что сужает зону его действия, а покрытие требует установки увеличенного количества упоров противозакручивания прогонов, что ведет к трудоемкости усиления покрытия.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости выполнения усиления покрытия, прогоны которых вошли в стадию закручивания.

В покрытии, включающем профнастил, опертый на прогоны швеллерного или Z-образного сечения и содержащем упоры противозакручивания прогонов, которые своими концами зацеплены за перо верхней полки прогона, а другими уперты в нижние полки профнастила и которые содержат отжимные винты, упертые в нижнюю часть стенки прогона, согласно изобретению, упор противозакручивания выполнен пространственно-стержневым М-образной формы, два конца которого вставлены в свободные от профнастила отверстия под профнастилом и зацеплены за верхнюю полку прогона двумя загнутыми концами, а противоположными перегнутыми концами уперты в расположенные через одну или две гофры нижние полки профнастила, при этом средний перегнутый конец М-образного упора через отжимной винт уперт в стенку прогона.

Изобретение поясняется чертежом, где изображен вид снизу в аксонометрии на упор противозакручивания прогона, который работает совместно с профнастилом.

Покрытие содержит профнастил 1, опертый на прогоны 2 швеллерного или Z-образного сечения, которые в покрытии закручиваются по стрелке «А».

Чтобы препятствовать закручиванию прогона 1 по стрелке «А», согласно изобретению упор противозакручивания выполнен пространственно-стержневым М-образной формы, два конца 3 и 4 которого вставлены в свободные от профнастила отверстия 5 под гофрами профнастила 1 и зацеплены двумя загнутыми концами за верхнюю полку прогона 2, а противоположными перегнутыми двумя концами 6 уперты в ближайшие две нижние полки 7 профнастила 1 (фиг.1), при этом средняя перегнутая опора 8 М-образного упора через отжимной винт 9 уперта в стенку 10 прогона 2.

Конструктивное решение упора противозакручивания прогонов позволяет установить упор противозакручивания на всю ширину профилированного листа, что снижает трудоемкость выполнения усиления покрытия.

Упор противозакручивания работает следующим образом. После установки упора в отверстия под профнастилом с помощью отжимного винта 9 закрученный прогон 2 возвращают в проектное положение и оставляют упор в покрытии.

Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при выполнении усиления покрытий, прогоны которых вошли в аварийное состояние. Решение также может быть использовано для повышения дисковой жесткости покрытия в целом.

Покрытие, включающее профнастил, опертый на прогоны швеллерного или Z-образного сечения, содержащее упоры противозакручивания прогонов, которые своими концами зацеплены за перо верхней полки прогона, а другими уперты в нижние полки профнастила и содержат отжимные винты, упертые в нижнюю часть стенок прогонов, отличающееся тем, что упор противозакручивания выполнен пространственно-стержневым М-образной формы, два конца которого вставлены в свободные от профнастила отверстия под профнастилом и зацеплены за верхнюю полку прогона двумя загнутыми концами, а противоположными перегнутыми концами уперты в расположенные через одну или две гофры нижние полки профнастила, при этом средний перегнутый конец М-образного упора через отжимной винт уперт в стенку прогона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонному пространственному покрытию. .

Изобретение относится к подземной (заглубленной) системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли (или в ее уровне), и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно газа или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро - и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к открываемой/закрываемой крыше футбольного стадиона и других сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для изготовления строительных элементов, в том числе допускает возможность непрерывного изготовления строительных элементов (СЭ).

Крыша // 2405089
Изобретение относится к области строительства, а именно к крышам из железобетонных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям большепролетных висячих перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к куполу оптической системы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного тонкостенного куполообразного железобетонного покрытия

Покрытие // 2448220
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Покрытие // 2448221
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Изобретение относится к области строительства, в частности к трубе зенитного фонаря с инфракрасной теплопередачей

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения куполообразных зданий, и может быть использовано при строительстве зданий различных форм

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия

Покрытие // 2480562
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Крыша // 2483171
Изобретение относится к строительству, в частности к крышам, применяемым при аварийной посадке самолета
Наверх