Плита покрытия



Плита покрытия
Плита покрытия
Плита покрытия
Плита покрытия

 


Владельцы патента RU 2436909:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия. Технический результат заключается в упрощении изготовления и повышении несущей способности плиты. Плита покрытия включает верхний пояс из профнастила, который в пролете плиты подкреплен шпренгельной системой. Шпренгельная система прикреплена на опорах плиты к жестким торцевым балкам. Балки прикреплены к нижним полкам профнастила на саморезах или болтах. Профнастил в пролете плиты оперт на стойку, упертую в шпренгель. Жесткие торцевые балки выполнены в форме Г-образных пластин, вертикальные ребра которых обращены в пролет и являются опорными с узловым эксцентриситетом. Концы шпренгелей расположены между профнастилом и торцевой балкой и прикреплены к балке или/и к нижней полке профнастила. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и касается плит покрытий, подкрепленных шпренгелями.

Известна шпренгельная плита покрытия, содержащая верхний пояс, подкрепленный в пролете шпренгельной системой, с креплением шпренгелей в углах плиты (см. а.с. СССР №894125, МКл №Е04С 2/50, Бюллетень №48 30.12.81).

Такое конструктивное решение не может быть использовано в плите при выполнении ее верхнего пояса из стального профнастила, так как прочность крепления шпренгельной системы в профнастиле не обеспечивается.

Прототипом изобретения является плита покрытия, включающая верхний пояс из профнастила, который подкреплен в пролете шпренгельной системой, прикрепленной на опорах плиты к жестким торцевым балкам в форме уголкового профиля, прикрепленного к нижним полкам профнастила (см. Хисамов Р.И., Голубчиков А.В. «Ограждающие конструкции покрытий производственных зданий из стального профилированного настила», Чебоксары 1990, стр.37, рис.38). Такое конструктивное решение трудоемко в изготовлении.

Известны также плиты покрытий по патентам на изобретения №2310049, 2316635, 2338850 МПК Е04В 7/0, в которых прутковые шпренгели крепятся к профнастилу через жесткие торцевые балки. Однако такие решения также являются трудоемкими в изготовлении.

Изобретение направлено на упрощение изготовления и повышение несущей способности плиты покрытия.

Цель достигается тем, что в плите покрытия, включающей верхний пояс из профнастила, который в пролете подкреплен шпренгельной системой, прикрепленной на опорах плиты к жестким торцевым балкам, которые прикреплены к нижним полкам профнастила на саморезах или болтах, а профнастил в пролете плиты оперт на стойку, упертую в шпренгель, согласно изобретению, жесткие торцевые балки выполнены в форме Г-образных пластин, вертикальные ребра которых обращены в пролет и являются опорными с узловым эксцентриситетом, а концы шпренгелей расположены между профнастилом и торцевой балкой и прикреплены к балке или и к нижней полке профнастила.

Цель также достигается тем, что шпренгель выполнен из швеллера, размолкованного на конце до пластины, а конец шпренгеля расположен между нижней полкой профнастила и торцевой балкой, которые скреплены между собой.

Цель также достигается тем, что шпренгель выполнен прутковым, а конец его расположен в гофре профнастила и прикреплен на сварке к торцевой балке.

Цель также достигается тем, что опорные ребра Г-образных торцевых балок обращены внутрь пролета и выполнены с эксцентриситетом

,

где L - пролет плиты.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена схема плиты покрытия; на фиг.2 - узел сопряжения размолкованного шпренгеля с профнастилом и торцевой балкой; на фиг.3 - узел сопряжения пруткового шпренгеля с торцевой балкой; на фиг.4 - узел опирания плиты с узловым эксцентриситетом е.

Плита покрытия (фиг.1) включает верхний пояс 1 из профнастила, который в пролете подкреплен шпренгелем 2, прикрепленным на опорах плиты к жестким торцевым балкам 3 (фиг.1, 2), которые прикреплены к нижним полкам профнастила на саморезах или болтах 4, а профнастил 1 в пролете через поперечные балки оперт на стойки 5, упертые в шпренгель 2 (фиг.1). На опорах плиты концы 6 шпренгелей 2 (фиг.1, 2, 3) расположены между профнастилом 1 и торцевой балкой 3 и прикреплены к балке 3 (фиг.3) или и к нижней полке профнастила 1 на саморезах 4 (фиг.2) или на сварке (фиг.3).

Шпренгель 2 плиты может быть выполнен из швеллера (фиг.2), концы которого размолкованы до пластины (фиг.2), при этом размолкованный конец 6 шпренгеля 2 расположен между нижней полкой профнастила 1 и торцевой балкой 3 (фиг.2), которые скреплены между собой, например, саморезами 4 (фиг.2). Такое решение позволяет повысить заделку шпренгеля с плитой, что полезно.

При выполнении шпренгеля прутковыми (круглый, квадрат, полоса и др.) конец 6 шпренгеля 2 отгибается и располагается в гофре 7 профнастила 1 (фиг.1) и приваривается к торцевой балке 3 (фиг.3).

С целью повышения несущей способности профнастила 1 в плите покрытия на ее опорах (фиг.4) вводится разгружающий опорный момент, который создается эксцентриситетом е опирания плиты, величина которого принимается равной

,

где L - пролет плиты.

При этом условие требует увеличения расхода материала на профнастил, а условие позволяет получить максимальную экономию материала в профнастиле. При эффект экономии материала в профнастиле снижается.

Покрытие работает как балка подкрепленная шпренгелем, при этом верхний пояс работает как сжато-изогнутый элемент, а шпренгель растянут. Средняя стойка шпренгельной системы работает на сжатие. При этом введение на опорах плиты эксцентриситета е позволяет снизить изгибающие моменты в профнастиле.

Благодаря разработанному конструктивному решению снижается трудоемкость изготовления шпренгельной плиты в целом.

Наиболее рациональной областью применения разработанной плиты покрытия являются здания как промышленного, так и сельскохозяйственного назначения, а также здания с взрывоопасным производством, где плиты покрытий должны быть максимально легкими и способными воспринимать все нагрузки на покрытие.

1. Плита покрытия, включающая верхний пояс из профнастила, который в пролете подкреплен шпренгельной системой, прикрепленной на опорах плиты к жестким торцевым балкам, которые прикреплены к нижним полкам профнастила на саморезах или болтах, а профнастил в пролете плиты оперт на стойку, упертую в шпренгель, отличающаяся тем, что жесткие торцевые балки выполнены в форме Г-образных пластин, вертикальные ребра которых обращены в пролет и являются опорными с узловым эксцентриситетом, а концы шпренгелей расположены между профнастилом и торцевой балкой и прикреплены к балке или/и к нижней полке профнастила.

2. Плита покрытия по п.1, отличающаяся тем, что шпренгель выполнен из швеллера, размолкованного на конце до пластины, а конец шпренгеля расположен между нижней полкой профнастила и торцевой балкой, которые скреплены между собой.

3. Плита покрытия по п.1, отличающаяся тем, что шпренгель выполнен прутковым, а конец его расположен в гофре профнастила и прикреплен на сварке к торцевой балке.

4. Плита покрытия по п.1, отличающаяся тем, что опорные ребра Г-образных торцевых балок обращены внутрь пролета и выполнены с эксцентриситетом , где L - пролет плиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия. .

Покрытие // 2334847
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных. .

Изобретение относится к строительству, в частности к панелям-оболочкам в сборных железобетонных покрытиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к покрытию зданий и сооружений. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к наружному ограждению зданий и сооружений из легких металлических панелей.Целью изобретения является снижение металлоемкости и улучшение теплотехнических качеств панели.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в совмещенных покрытиях неотапливаемых промьшшенных, сельскохозяйственных и складских зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия
Наверх