Незамерзающий замок

Незамерзающий замок имеет форму чаши. Нижняя поверхность замка для предотвращения капиллярного затекания воды в ригель и в личинку замка имеет по периметру выступающий защитный бортик. Изобретение также относится к незамерзающему замку, содержащему корпус с заглушенным отверстием, в котором находится непосредственно или в капсуле жидкость, замерзающая при температуре 0,1-5 градусов Цельсия. Заявленная группа изобретений обеспечивает предотвращение замерзания или удаление влаги, которая попадает внутрь замка. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к дверным замкам.

Известны замки с плоским ключом, см. например пат. 1564315, но их секретность невелика. Известны замки с двухсторонним ключом, но такой ключ легко скопировать из простого плоского металла, ключ имеет большие размеры, а личинка такого замка легко высверливается. Известны замки с крестообразным ключом и сувальдные, но степень их секретности также недостаточна, и к тому же они имеют ключ большой величины, который неудобно носить в кармане, особенно - связку таких ключей.

Однако все замки, размещенные на наружных дверях, например замки гаражей или в них самих, дверц автомобилей, подвержены замерзанию в демисезонные периоды года (днем - плюсовая температура, ночью - минусовая). Для предотвращения замерзания предназначены следующие два изобретения. Прежде всего, надо предотвратить попадание большого количества воды внутрь замка. Для этого предназначено изобретение 1.

Изобретение 1. Для предотвращения попадания воды внутрь замка данный замок имеет форму чаши и имеет внутри в глухом с обоих концов отверстии ригель, с которым жестко соединен штырь, выходящий через паз в корпусе замка на нижнюю поверхность замка.

Нижняя поверхность замка для предотвращения капиллярного затекания воды в ригель и в личинку замка имеет по периметру выступающий защитный бортик.

А верхняя поверхность замка для уменьшения забрызгивания воды в щель между замком и дверью имеет в задней части выступающий брызгозащитный козырек.

Небольшое количество влаги все же может попасть внутрь замка за счет выпадения конденсата при понижении температуры. Задача изобретения 2 - предотвратить ее замерзание или удалить влагу или образовавшийся лед путем испарения или возгонки за счет аккумулированного тепла низкого потенциала.

Изобретение 2. Для этого замок имеет в корпусе заглушенное отверстие, в котором находится непосредственно или в капсуле жидкость, замерзающая при температуре 0,1-5 градусов Цельсия. Такой жидкостью может быть, например, гидразин или бензотиазол (температуры плавления +2 градуса). Возможны сплавы ртути с литием и/или алюминием. Из всех возможных вариантов следует выбрать дешевые, малотоксичные и обладающие максимальной удельной теплотой плавления в пересчете на объем.

Для оптимального использования тепла, которое будет выделять указанное вещество при замерзании, следует теплоизолировать вещество от наружных стенок замка и, если вещество находится в капсуле, улучшить теплоконтакт капсулы в направлении личинки и ригеля, для чего следует применить мастику или клей для увеличения площади контакта.

Для экономного расходования тепла весь замок, или хотя бы с пяти сторон, кроме нижней, может быть покрыт слоем теплоизолирующего вещества, например полиэтиленом. В этом случае нижний бортик и верхний козырек могут быть выполнены именно из теплоизолирующего вещества.

На фиг.1, 2, 3 показан замок. В корпусе 1 расположен ригель 2 с перпендикулярным штырем 3. За этот штырь через паз 4 можно закрывать и открывать ригель вручную. Отверстие для ригеля закрыто технологической заглушкой 5, закрепленной на резьбе с применением уплотнителя резьбы, например с эпоксидной смолой. В закрытом положении ригель фиксируется замковой личинкой 6.

В наиболее свободной части корпуса имеется отверстие с капсулой 7 с замерзающей жидкостью. Капсула отделена от наружной поверхности корпуса полукруглым слоем теплоизоляции 8, а для улучшения теплоконтакта с внутренней частью корпуса капсула может соединяться с ним с помощью мастики или клея, например того же эпоксидного.

Отверстие с капсулой закрыто резьбовой заглушкой 9 с применением уплотнителя резьбы.

На нижней поверхности корпуса по периметру имеется бортик 10 для защиты от затекания воды. А на верхней поверхности замка в задней части имеется брызгозащитный козырек 11.

В углублении замка показаны два дверных ушка 12.

На фиг.4, 5, 6 показан замок уменьшенных габаритов, с наклонно расположенной замковой личинкой 6. В разрезе по ригелю на фиг.4 эта личинка не видна.

Однако у такого варианта замка есть одна особенность: так как ригель центрируется в отверстии на небольшой длине, то зазор между ними должен быть минимальным. Иначе ригель не попадет в углубление для конца ригеля. А конец ригеля должен иметь увеличенную фаску.

1. Незамерзающий замок, имеющий форму чаши, отличающийся тем, что нижняя поверхность замка для предотвращения капиллярного затекания воды в ригель и в личинку замка имеет по периметру выступающий защитный бортик.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что верхняя поверхность замка для уменьшения забрызгивания воды в щель между замком и дверью имеет в задней части выступающий брызгозащитный козырек.

3. Незамерзающий замок, содержащий корпус, отличающийся тем, что замок имеет в корпусе заглушенное отверстие, в котором находится непосредственно или в капсуле жидкость, замерзающая при температуре 0,1-5°С.

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкостью является гидразин.

5. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкостью является бензотиазол.

6. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкостью является сплав ртути с литием и/или алюминием.

7. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкость теплоизолирована от наружных стенок замка.

8. Замок по п.3, отличающийся тем, что капсула с жидкостью теплоизолирована от наружных стенок замка и имеет улучшенный с помощью мастики или клея теплоконтакт в направлении личинки и ригеля замка.



 

Похожие патенты:

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к средствам для запирания дверей. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, приводимым в действие тянущим или толкающим усилием, направленным перпендикулярно лицевой стороне двери и управляемым для расфиксации дистанционно, например, с помощью электрических средств.

Изобретение относится к запорным элементам и может быть использовано для соединения широкого ассортимента деталей и изделий. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается разрезного шпинделя замка, содержащего первую часть шпинделя, вторую часть шпинделя и соединительный штифт, соединяющий части шпинделя, причем обе части содержат отверстия для соединительного штифта.

Изобретение относится к фиксирующему устройству, которое используется, в частности, в гондолах, устанавливаемых на летательных аппаратах

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка с предохранителем, содержащим блокировочные устройства, одно из которых содержит сменную личинку (10), а второе - предохранительный элемент (17)

Изобретение относится к способу изготовления дверного замка автотранспортного средства

Замок // 2598246
Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, применяемого в любых дверях - металлических дверях, деревянных, правых или левых и т.п., позволяющего работать в режиме защелки и замка и обеспечивающего выполнение функции выдвижения засова только поворотом ручки. Замок содержит установленные в корпусе механизм секретности для ключа, взаимодействующий с цугальтой и засовом, подпружиненный рычаг ручки, одним концом взаимодействующий с защелкой, рычаг засова, смонтированный с возможностью поворота и контактирования с засовом. Рычаг ручки снабжен кулачком рычага засова и имеет возможность поворота как по часовой стрелке, так и против на оси, закрепленной в корпусе. Имеется расположенный с возможностью поворота вокруг оси ручки подключаемый рычаг, имеющий возможность взаимодействия одним своим плечом с рычагом засова, вторым плечом с возвратной пружиной, на третьем плече размещена ось храповика, на которой с возможностью поворота установлен храповик, а четвертое плечо своей гранью взаимодействует с одним из плеч подвижно установленного на оси засова рычагом цугальты, другим плечом взаимодействующим с выступом цугальты. Возвратная пружина установлена на валу рычага ручки и поджата таким образом, что один и другой ее концы упираются в установленный в корпусе упор пружины с противоположных сторон, а между концами пружины размещен другой конец рычага ручки и второе плечо подключаемого рычага, при этом имеется привод храповика. Предложенный замок имеет повышенную стойкость к вскрытию. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Замок // 2598277
Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, применяемого в любых дверях - металлических дверях, деревянных, правых или левых и т.п., позволяющего работать в режиме защелки и замка и обеспечивающего выполнение функции выдвижения засова только поворотом ручки. Замок содержит установленные в корпусе механизм секретности для ключа, взаимодействующий с цугальтой и засовом, подпружиненный рычаг ручки, одним концом взаимодействующий с защелкой, рычаг засова, смонтированный с возможностью поворота и контактирования с засовом. Рычаг ручки снабжен кулачком рычага засова и имеет возможность поворота как по часовой стрелке, так и против на оси, закрепленной в корпусе. Имеется расположенный с возможностью поворота вокруг оси ручки подключаемый рычаг, имеющий возможность взаимодействия одним своим плечом с рычагом засова, вторым плечом с возвратной пружиной, на третьем плече размещена ось храповика, на которой с возможностью поворота установлен храповик, а четвертое плечо своей гранью взаимодействует с одним из плеч подвижно установленного на оси засова рычагом цугальты, другим плечом взаимодействующим с выступом цугальты, при этом храповик снабжен зацепом, взаимодействующим с зацепом рычага ручки, пазом храповика, в котором размещен толкатель, толкатель одним своим концом закреплен к корпусу, а другим своим концом взаимодействует с червяком, соосно закрепленным на валу электромотора, закрепленного на корпусе замка. Предложенный замок имеет повышенную стойкость к вскрытию. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Благодаря использованию изобретения предотвращают возможность введения средств манипуляции внутрь корпуса (1) замка. В варианте осуществления согласно изобретению имеются выступы (6, 8) как на боковой стороне языка (3), так и на боковой стороне корпуса замка около места расположения отверстия (4) для языка. Выступы (6, 8) обращены друг к другу и расположены друг напротив друга по меньшей мере тогда, когда язык (3) выдвинут из корпуса (1) замка. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Задача изобретения состоит в предотвращении манипулирования корпусом замка. Корпус (1) замка в соответствии с изобретением содержит коробку (3), торцевую пластину (2) и скошенный язык (4) замка. Скошенный язык замка расположен с возможностью линейного перемещения через предназначенное для языка замка отверстие (11) торцевой пластины между внутренним положением и выступающим положением запирания. Кроме того, скошенный язык (4) замка может быть расположен в выступающем базовом положении, которое находится в направлении линейного перемещения между внутренним положением и положением запирания. Скошенный язык (4) замка содержит концевую часть (4А) и заднюю часть (4В), при этом концевая часть прикреплена к задней части посредством крепежного винта (5). По меньшей мере одна сторона (3А, 3В) корпуса (1) замка имеет отверстие (7), находящееся в месте расположения крепежного винта (5), когда скошенный язык (4) замка находится в базовом положении. Скошенный язык замка дополнительно содержит углубление (6) на по меньшей мере одной стороне. Углубление находится в месте расположения отверстия (7), когда скошенный язык замка находится в положении запирания. 12 з.п. ф-лы. 5 ил.

Изобретение относится к дверному замку автомобиля, который оборудован стопорным механизмом (1, 2), состоящим в основном из поворотной щеколды (1) и стопорной собачки (2), а кроме того. системой приводного рычага (4) и устройством блокировки (5, 6). Указанный дверной замок автомобиля также включает устройство запорной системы (8, 9, 10), которое может опционально устанавливать систему приводного рычага (4) и/или устройство блокировки (5, 6) в нерабочее/рабочее положение. Согласно изобретению упомянутое устройство запорной системы (8, 9, 10) разработано в виде дополнительного модуля (8, 9, 10), который может быть соединен согласно требованиям с основным модулем (с 1 по 6 и 11), причем указанный модуль охватывает самую большую часть стопорного механизма (1, 2), систему приводного рычага (4) и устройство блокировки (5, 6). 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к запирающему устройству для введения в углубление в устройстве, которое необходимо запирать, причем указанное запирающее устройство содержит приводной болт и защелку, которая может вращательно неподвижно крепиться к указанному приводному болту, может запираться и/или отпираться поворотом приводного болта и может крепиться к указанному приводному болту в разных положениях. Кроме того, изобретение относится к использованию этого запирающего устройства в качестве транспортировочного замка для корпусной части, которую необходимо запирать, такой как, например, дверца корпуса требующих особых мер обеспечения секретности игрового автомата, автомата для заключения пари и/или развлекательного устройства. В соответствии с изобретением приводной болт и защелка содержат разъемные фиксирующие средства с несколькими положениями фиксирования для запирания защелки в нескольких аксиальных положениях на приводном болте. Фиксирующие средства содержат фиксирующие контуры, которые зацепляются друг с другом за счет подгонки по форме, могут отталкиваться друг через друга в продольном направлении приводного болта посредством упругой деформации и могут запираться на своем месте упругим спружиниванием назад друг в друга поперечно продольному направлению приводного болта, и при этом указанная защелка удерживается аксиально на приводном болте в соответствующем положении фиксации. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Дверной замок содержит корпус, а также подающий механизм, связанный с дверной ручкой, и скошенный подпружиненный ригель, выполненный с возможностью запирания двери, расположенные в указанном корпусе. Скошенный подпружиненный ригель содержит стержневую часть, выполненную наподобие стержня, и головку, расположенную на переднем конце стержневой части и имеющую скошенную поверхность, причем стержневая часть ригеля сопряжена с возвратной пружиной, обеспечивающей возможность выступания головки ригеля из отверстия, выполненного в боковой стенке корпуса. Подающий механизм выполнен с возможностью перемещения стержневой части ригеля и таким образом отвода его головки в корпус. Ригель реверсивно зафиксирован в корпусе фиксирующим механизмом реверсивного типа, так что направление ориентации скошенной поверхности головки ригеля выбрано в соответствии с направлением закрывания двери. Согласно предложенному решению стержневая часть и подающий механизм скомбинированы с использованием реверсивного фиксирующего механизма, который может фиксировать и освобождать стержневую часть ригеля. Таким образом обеспечена возможность быстрого изменения направления ориентации ригеля. Настоящее изобретение может быть использовано в замке, подпружиненный ригель которого имеет скошенную поверхность. 11 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к дверным замкам

Наверх