Незамерзающий замок



Незамерзающий замок
Незамерзающий замок
Незамерзающий замок
Незамерзающий замок
Незамерзающий замок
Незамерзающий замок

 


Владельцы патента RU 2436922:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Незамерзающий замок имеет форму чаши. Нижняя поверхность замка для предотвращения капиллярного затекания воды в ригель и в личинку замка имеет по периметру выступающий защитный бортик. Изобретение также относится к незамерзающему замку, содержащему корпус с заглушенным отверстием, в котором находится непосредственно или в капсуле жидкость, замерзающая при температуре 0,1-5 градусов Цельсия. Заявленная группа изобретений обеспечивает предотвращение замерзания или удаление влаги, которая попадает внутрь замка. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к дверным замкам.

Известны замки с плоским ключом, см. например пат. 1564315, но их секретность невелика. Известны замки с двухсторонним ключом, но такой ключ легко скопировать из простого плоского металла, ключ имеет большие размеры, а личинка такого замка легко высверливается. Известны замки с крестообразным ключом и сувальдные, но степень их секретности также недостаточна, и к тому же они имеют ключ большой величины, который неудобно носить в кармане, особенно - связку таких ключей.

Однако все замки, размещенные на наружных дверях, например замки гаражей или в них самих, дверц автомобилей, подвержены замерзанию в демисезонные периоды года (днем - плюсовая температура, ночью - минусовая). Для предотвращения замерзания предназначены следующие два изобретения. Прежде всего, надо предотвратить попадание большого количества воды внутрь замка. Для этого предназначено изобретение 1.

Изобретение 1. Для предотвращения попадания воды внутрь замка данный замок имеет форму чаши и имеет внутри в глухом с обоих концов отверстии ригель, с которым жестко соединен штырь, выходящий через паз в корпусе замка на нижнюю поверхность замка.

Нижняя поверхность замка для предотвращения капиллярного затекания воды в ригель и в личинку замка имеет по периметру выступающий защитный бортик.

А верхняя поверхность замка для уменьшения забрызгивания воды в щель между замком и дверью имеет в задней части выступающий брызгозащитный козырек.

Небольшое количество влаги все же может попасть внутрь замка за счет выпадения конденсата при понижении температуры. Задача изобретения 2 - предотвратить ее замерзание или удалить влагу или образовавшийся лед путем испарения или возгонки за счет аккумулированного тепла низкого потенциала.

Изобретение 2. Для этого замок имеет в корпусе заглушенное отверстие, в котором находится непосредственно или в капсуле жидкость, замерзающая при температуре 0,1-5 градусов Цельсия. Такой жидкостью может быть, например, гидразин или бензотиазол (температуры плавления +2 градуса). Возможны сплавы ртути с литием и/или алюминием. Из всех возможных вариантов следует выбрать дешевые, малотоксичные и обладающие максимальной удельной теплотой плавления в пересчете на объем.

Для оптимального использования тепла, которое будет выделять указанное вещество при замерзании, следует теплоизолировать вещество от наружных стенок замка и, если вещество находится в капсуле, улучшить теплоконтакт капсулы в направлении личинки и ригеля, для чего следует применить мастику или клей для увеличения площади контакта.

Для экономного расходования тепла весь замок, или хотя бы с пяти сторон, кроме нижней, может быть покрыт слоем теплоизолирующего вещества, например полиэтиленом. В этом случае нижний бортик и верхний козырек могут быть выполнены именно из теплоизолирующего вещества.

На фиг.1, 2, 3 показан замок. В корпусе 1 расположен ригель 2 с перпендикулярным штырем 3. За этот штырь через паз 4 можно закрывать и открывать ригель вручную. Отверстие для ригеля закрыто технологической заглушкой 5, закрепленной на резьбе с применением уплотнителя резьбы, например с эпоксидной смолой. В закрытом положении ригель фиксируется замковой личинкой 6.

В наиболее свободной части корпуса имеется отверстие с капсулой 7 с замерзающей жидкостью. Капсула отделена от наружной поверхности корпуса полукруглым слоем теплоизоляции 8, а для улучшения теплоконтакта с внутренней частью корпуса капсула может соединяться с ним с помощью мастики или клея, например того же эпоксидного.

Отверстие с капсулой закрыто резьбовой заглушкой 9 с применением уплотнителя резьбы.

На нижней поверхности корпуса по периметру имеется бортик 10 для защиты от затекания воды. А на верхней поверхности замка в задней части имеется брызгозащитный козырек 11.

В углублении замка показаны два дверных ушка 12.

На фиг.4, 5, 6 показан замок уменьшенных габаритов, с наклонно расположенной замковой личинкой 6. В разрезе по ригелю на фиг.4 эта личинка не видна.

Однако у такого варианта замка есть одна особенность: так как ригель центрируется в отверстии на небольшой длине, то зазор между ними должен быть минимальным. Иначе ригель не попадет в углубление для конца ригеля. А конец ригеля должен иметь увеличенную фаску.

1. Незамерзающий замок, имеющий форму чаши, отличающийся тем, что нижняя поверхность замка для предотвращения капиллярного затекания воды в ригель и в личинку замка имеет по периметру выступающий защитный бортик.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что верхняя поверхность замка для уменьшения забрызгивания воды в щель между замком и дверью имеет в задней части выступающий брызгозащитный козырек.

3. Незамерзающий замок, содержащий корпус, отличающийся тем, что замок имеет в корпусе заглушенное отверстие, в котором находится непосредственно или в капсуле жидкость, замерзающая при температуре 0,1-5°С.

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкостью является гидразин.

5. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкостью является бензотиазол.

6. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкостью является сплав ртути с литием и/или алюминием.

7. Замок по п.3, отличающийся тем, что жидкость теплоизолирована от наружных стенок замка.

8. Замок по п.3, отличающийся тем, что капсула с жидкостью теплоизолирована от наружных стенок замка и имеет улучшенный с помощью мастики или клея теплоконтакт в направлении личинки и ригеля замка.



 

Похожие патенты:

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к средствам для запирания дверей. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, приводимым в действие тянущим или толкающим усилием, направленным перпендикулярно лицевой стороне двери и управляемым для расфиксации дистанционно, например, с помощью электрических средств.

Изобретение относится к запорным элементам и может быть использовано для соединения широкого ассортимента деталей и изделий. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается разрезного шпинделя замка, содержащего первую часть шпинделя, вторую часть шпинделя и соединительный штифт, соединяющий части шпинделя, причем обе части содержат отверстия для соединительного штифта.

Изобретение относится к фиксирующему устройству, которое используется, в частности, в гондолах, устанавливаемых на летательных аппаратах

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка с предохранителем, содержащим блокировочные устройства, одно из которых содержит сменную личинку (10), а второе - предохранительный элемент (17)

Изобретение относится к способу изготовления дверного замка автотранспортного средства
Наверх