Гибкая теплоизолированная труба


 


Владельцы патента RU 2437025:

Айзин Борис Валерьянович (RU)
Кассиров Сергей Владимирович (RU)
Иванова Дарья Васильевна (RU)
Жуковский Юрий Семёнович (RU)
Жуковский Илья Михайлович (RU)

Изобретение относится к гибкой теплоизолированной трубе для бесканальной прокладки. Сущность изобретения: гибкая теплоизолированная труба с, по меньшей мере, одним внутренним водопропускным каналом, слоем теплоизоляции, окружающим водопропускные каналы, а также гофрированной внешней оболочкой из термопластичного полимера, причем стенки водопропускных каналов выполнены из термостойкого эластомера, а внешняя оболочка имеет толщину не более 5 мм, гофрировку с глубиной D/10-D/4 и шагом гофра D/30-D/10, где D - наружный диаметр внешней трубы, взятый по вершинам гофр. Техническим результатом изобретения является улучшение гибкости трубы и повышение ее термостойкости. 1 з.п. ф-лы., 1 ил.

 

Изобретение относится к гибкой теплоизолированной трубе для бесканальной подземной прокладки.

Известна трубная конструкция, продающаяся на рынке под названием «Casaflex» (www.pipesystems.com), с внутренним водопропускным каналом в виде гофрированной тонкостенной сварной трубы из нержавеющей стали или меди, но применение ее в качестве трубопроводов в сетях теплоснабжения крайне нецелесообразно ввиду огромного (в 7 раз большего, чем у гладкой трубы) гидравлического сопротивления этих каналов.

Также известна труба, продающаяся на рынке под названием "Calpex" (www.pipesystems.com), в которой внутренний водопропускной канал выполнен в виде полимерной трубы из сшитого полиэтилена, с теплоизоляционным слоем из полиуретановой пены и внешней гофрированной гидрозащитной оболочкой. При этом кольцевая жесткость трубы обеспечивается лишь жесткостью водопропускного канала. Данная известная труба является ближайшим аналогом (прототипом) предлагаемого изобретения.

Недостатком этой трубы является слишком большой радиус изгиба, 0,7 м для самых малых типов. Кроме того, внутренний водопропускной канал становится "жестким" на холоде, не позволяя использовать гибкостные преимущества при монтаже на строительной площадке. Этот недостаток присущ всем трубным конструкциям с несущей трубой из термопластов, в частности - полиэтилена.

Основным недостатком этой трубы является отсутствие требуемой для нужд теплоснабжения термостойкости внутреннего водопропускного канала. Это ограничивает область применения этих труб невысокими температурами - не выше 70-90°С непрерывно в течение проектного срока эксплуатации - 50 лет.

Задачей настоящего изобретения является улучшение известной трубы в направлении возможности сохранения гибкости внутренних водопропускных каналов при низких температурах, обеспечения их термостойкости до 110-150°С при сохранении их гидравлического сопротивления, присущего гладким трубам.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в гибкой теплоизолированной трубе с, по меньшей мере, одним внутренним водопропускным каналом, слоем теплоизоляции, окружающим водопропускные каналы, а также гофрированной внешней оболочкой из термопластичного полимера, согласно изобретению стенки водопропускных каналов выполнены из термостойкого эластомера, с температурой стеклования не ниже - 45оС и термостойкостью 110-150оС, а внешняя оболочка имеет толщину не более 5 мм и гофрировку с глубиной D/4-D/12 и шагом гофра D/30-D/10, обеспечивающими кольцевую жесткость и гибкость трубы, где D - наружный диаметр внешней труби, взятый по вершинам гофр.

Стенки водопропускных каналов могут быть выполнены из армированного эластомера - силикон модифицированного EPDM.

Существенное преимущество изобретения состоит в том, что путем снятия требования на кольцевую жесткость водопропускных каналов и переносе этого требования на внешнюю оболочку удалось выполнить стенки водопропускных каналов из термостойкого эластомера и получить обладающую высокой гибкостью теплоизолированную трубу с кольцевой жесткостью не меньшей, чем у известной, сохраняющую гибкость даже при температурах до - 40°С, обладающую высокой термостойкостью (до 110-150°С) и имеющую гидравлическое сопротивление не выше такового в гладких трубах.

Изобретение более подробно поясняется с помощью примера выполнения, представленного на чертеже.

На чертеже показан вид гибкой теплоизолированной трубы, в соответствии с изобретением, на которой в виде уступов изображены отдельные элементы.

Позицией 1 обозначен внутренний водопропускной канал, который служит для транспортировки среды.

Внутренний водопропускной канал 1 выполнен преимущественно из армированного термостойкого эластомера - силикон модифицированного EPDM, обладающий термостойкостью 110-150°С и температурой стеклования - 45°С.

Внутренний водопропускной канал 1 заключен в слой теплоизоляции 2, состоящий из полиуретановой пены.

Внешняя оболочка 3 представляет собой полимерную трубу с кольцевой гофрировкой, которая преимущественно состоит из полиэтилена высокой плотности. Внешняя оболочка имеет толщину не более 5 мм и гофрировку с глубиной D/4-D/10 и шагом гофра D/30-D/10 и обеспечивает требуемую кольцевую жесткость трубы в целом.

1. Гибкая теплоизолированная труба с, по меньшей мере, одним внутренним водопропускным каналом, слоем теплоизоляции, окружающим водопропускные каналы, а также гофрированной внешней оболочкой из термопластичного полимера, отличающаяся тем, что стенки водопропускных каналов выполнены из термостойкого эластомера, а внешняя оболочка имеет толщину не более 5 мм, гофрировку с глубиной D/10-D/4 и шагом гофра D/30-D/10.

2. Гибкая теплоизолированная труба по п.1, отличающаяся тем, что стенки водопропускных каналов выполнены из армированного эластомера - силикон модифицированного EPDM.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изоляционной структуре для тепловой и акустической изоляции летательного аппарата. .

Изобретение относится к устройствам для соединения и фиксации съемных теплоизоляционных панелей (СТП) с наружной кромкой боковых стенок. .
Изобретение относится к технике защиты металлических поверхностей, к теплоизоляционной и антикоррозионной защите трубопроводов тепловых сетей. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплоизоляции стальных трубных элементов теплотрассы, эксплуатируемых без гидрозащитной оболочки, а также энергоэффективной и энергосберегающей технологии в области теплоснабжения.

Изобретение относится к теплоизолированному узлу «труба в трубе» и способу его изготовления. .

Изобретение относится к способу изготовления трубчатой секции для изоляции труб, состоящей из минеральной ваты, связующего вещества и других добавок, а также к системе для ее изготовления.

Изобретение относится к многослойной композиционной трубе и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к листовым теплоизолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек

Изобретение относится к теплоизоляционной технике

Изобретение относится к теплоизоляции трубопроводов, в частности к способам нанесения теплоизоляционных покрытий, например пенополиуретанов, на внешнюю поверхность труб

Изобретение относится к области теплоизоляции и может быть использовано в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройствам холодильных шкафов бытовых холодильных приборов, и может найти применение при производстве бытовых холодильников и морозильников, а так же витринных шкафов - холодильников, холодильных и морозильных камер
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции бесканальных тепловых сетей

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты
Наверх