Модуль солнечной электростанции

Изобретение относится к гелиоэнергетике и может быть использовано в солнечных электростанциях на основе фотоэлектрических преобразователей. Модуль солнечной электростанции содержит параболоцилиндрический концентратор солнечной энергии, несущую конструкцию с фотоэлектрическим датчиком и фотоэлектрическим преобразователем, расположенным по фокусной линии параболоцилиндрического концентратора, и поворотный механизм с возможностью поворота вокруг оси на угол не менее 180°, вход которого соединен с выходом фотоэлектрического датчика. Поворотный механизм соединен с затеняющей пластиной, имеющей форму и размеры входа параболоцилиндрического концентратора и снабженной отверстиями, равномерно расположенными по всей плоскости пластины, а ось поворотного механизма расположена в плоскости входа параболоцилиндрического концентратора. При этом отношение суммарной площади отверстий на затеняющей пластине к площади входа параболоцилиндрического концентратора может быть равно коэффициенту концентрации солнечного излучения. Изобретение позволяет увеличить надежность и КПД фотоэлектрических преобразователей благодаря исключению перегрева. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гелиоэнергетике и может быть использовано в солнечных электростанциях на основе фотоэлектрических преобразователей.

Известна гелиоэнергетическая установка [1], содержащая несущую конструкцию с закрепленным на ней параболоцилиндрическим концентратором, выполненным из набора плоских зеркальных фацет, соединенную с выходом блока слежения за Солнцем, и протяженный фотоэлектрический преобразователь, расположенный по фокусной линии параболоцилиндрического концентратора. На несущей конструкции за параболоцилиндрическим концентратором соосно ему установлен эллиптический отражатель, один фокус которого совмещен с фокусом параболоцилиндрического концентратора, во втором фокусе которого установлен фотоэлектрический датчик, выход которого соединен с входом блока слежения за Солнцем, а с тыльной стороны каждой из зеркальных фацет на ее продольной оси перпендикулярно ее поверхности установлен обращенный к эллиптическому отражателю плоский отражающий элемент.

Недостатком гелиоэнергетической установки является перегрев полупроводников при высокой интенсивности солнечного излучения в ясную погоду, который приводит к снижению надежности фотоэлектрических преобразователей и уменьшению их КПД, вследствие чего происходит повышение стоимости установки из-за необходимости увеличения площади приемника.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является модуль солнечной электростанции [2], содержащий параболоцилиндрический концентратор солнечной энергии, несущую конструкцию с фотоэлектрическим датчиком и фотоэлектрическим преобразователем, расположенным по фокусной линии параболоцилиндрического концентратора, который установлен на штанге поворотного механизма с возможностью поворота вокруг оси на угол не менее 180°, причем ось расположена в одной плоскости с активной поверхностью фотоэлектрического преобразователя, а вход поворотного механизма соединен с выходом фотоэлектрического датчика.

Недостатком модуля солнечной электростанции является громоздкость и большие затраты энергии на поворот концентратора на 180°.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения КПД фотоэлектрических преобразователей, их надежности и уменьшения затрат энергии, используемой на собственные нужды.

Указанный технический результат достигается при помощи модуля солнечной электростанции, содержащего параболоцилиндрический концентратор солнечной энергии, несущую конструкцию с фотоэлектрическим датчиком и фотоэлектрическим преобразователем, расположенным по фокусной линии параболоцилиндрического концентратора, и поворотный механизм с возможностью поворота вокруг оси на угол не менее 180°, вход которого соединен с выходом фотоэлектрического датчика. Поворотный механизм соединен с затеняющей пластиной, имеющей форму и размеры входа параболоцилиндрического концентратора и снабженной отверстиями, равномерно расположенными по всей плоскости пластинки, а ось поворотного механизма расположена в плоскости входа параболоцилиндрического концентратора. Отношение суммарной площади отверстий на затеняющей пластине к площади входа параболоцилиндрического концентратора равно коэффициенту концентрации солнечного излучения.

Сущность изобретения поясняется схемами, которые представлены на чертеже. На фиг.1 представлен модуль солнечной электростанции, на фиг.2 - затеняющая пластина.

Модуль солнечной электростанции содержит несущую конструкцию 1, на которой закреплен фотоэлектрический преобразователь 2, имеющий активную поверхность 3. На границе входа параболоцилиндрического концентратора 4 установлен вал 5 с осью вращения 6, жестко соединенный с затеняющей пластиной 7. При помощи поворотного механизма 8, управляемого фотоэлектрическим датчиком 9 интенсивности солнечного излучения, происходит поворот затеняющей пластины 7, которая имеет n отверстий 10, диаметр d которых выбран таким, чтобы при полном повороте затеняющей пластины 7 их суммарная площадь FOTB равнялась площади активной поверхности 3 фотоэлектрического преобразователя 2 FПР

где FПР - площадь активной поверхности;

n - количество отверстий.

Модуль солнечной электростанции работает следующим образом. При недостаточной интенсивности солнечного излучения (например, до 500 Вт/м2) затеняющая пластина 7 находится вне входа параболоцилиндрического концентратора 4, что является исходным положением. При ясной погоде и повышении интенсивности солнечного излучения до 500 Вт/м2 фотоэлектрический датчик 9 интенсивности солнечного излучения подает сигнал на вращение двигателя поворотного механизма 8, который вращает вал 5 вокруг оси вращения 6 на угол 180°. Жестко соединенная с валом 5 затеняющая пластина 7 также поворачивается на угол 180° и закрывает входное отверстие параболоцилиндрического концентратора 4. В результате солнечное излучение поступает на активную поверхность 3 фотоэлектрического преобразователя 2 только через отверстия 10 затеняющей пластины 7, что позволяет получить общий коэффициент концентрации, равный единице. На активную поверхность 3 фотоэлектрического преобразователя 2 поступает неконцентрированное солнечное излучение. Таким образом, обеспечивается повышение коэффициента использования солнечного излучения за счет работы концентратора, повышение надежности вследствие работы фотоэлектрического преобразователя с номинальным КПД без перегрева и уменьшение потребляемой энергии за счет исключения поворота концентратора.

При последующем снижении интенсивности солнечного излучения (менее 500 Вт/м2) фотоэлектрический датчик 9 интенсивности солнечного излучения подает сигнал на возврат поворотного механизма 8, который возвращает затеняющую пластину 7 в исходное положение.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2222755, опубл. 27.01.2004.

2. Патент Российской Федерации №2331822, опубл. 20.08.2008. Бюл.23 - прототип.

1. Модуль солнечной электростанции, содержащий параболоцилиндрический концентратор солнечной энергии, несущую конструкцию с фотоэлектрическим датчиком и фотоэлектрическим преобразователем, расположенным по фокусной линии параболоцилиндрического концентратора, и поворотный механизм с возможностью поворота вокруг оси на угол не менее 180°, вход которого соединен с выходом фотоэлектрического датчика, отличающийся тем, что поворотный механизм соединен с затеняющей пластиной, имеющей форму и размеры входа параболоцилиндрического концентратора и снабженной отверстиями, равномерно расположенными по всей плоскости пластины, а ось поворотного механизма расположена в плоскости входа параболоцилиндрического концентратора.

2. Модуль солнечной электростанции по п.1, отличающийся тем, что отношение суммарной площади отверстий на затеняющей пластине к площади входа параболоцилиндрического концентратора равно коэффициенту концентрации солнечного излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для преобразования солнечной энергии. .

Изобретение относится к области солнечной энергетики, и в частности к фотоэнергетическим установкам, и может найти применение в солнечных электростанциях для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также может быть использовано в качестве энергетической установки индивидуального пользования.

Изобретение относится к автономным солнечным электростанциям на основе фотоэлектрических преобразователей. .

Изобретение относится к солнечным электростанциям, предназначенным для преобразования солнечной лучистой энергии в электричество. .

Изобретение относится к солнечным электростанциям для преобразования солнечной лучистой энергии в электрическую. .

Изобретение относится к гелиотехнике, в частности к механизмам ориентации солнечных модулей с концентратором. .

Изобретение относится к области создания солнечных энергетических установок с концентраторами солнечного излучения и может быть использовано во всех отраслях, где требуется тепловая энергия.

Двигатель // 992944

Изобретение относится к теплонасосной системе, используемой для отопления или охлаждения зданий, например - обеспечения горячей водой. .

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую, в первую очередь, к конструкции солнечных электростанций с концентраторами.

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую, в первую очередь к конструкции солнечных электростанций с концентраторами.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к применению теплообменных труб для обогрева помещений. .
Изобретение относится к солнечной энергетике и может найти применение в солнечных электростанциях для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также может быть использовано в качестве энергетической установки индивидуального использования.

Изобретение относится к области солнечной энергетики. .

Изобретение относится к энергетике по выработке электроэнергии с использованием солнечной лучистой энергии. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, электрохимии, в частности к солнечным и тепловым источникам электропитания, и может быть использовано для выработки постоянного электрического тока и питания им различных электрических устройств.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для прямого преобразования тепловой энергии солнечного излучения и/или сжигаемого биогаза в электричество, используемое, например, в автономном малоэтажном жилищном строительстве

Изобретение относится к гелиоэнергетике и может быть использовано в солнечных электростанциях на основе фотоэлектрических преобразователей

Наверх