Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2437040:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем. Холодильный аппарат имеет трубный конденсатор, который расположен на внешней стороне холодильного аппарата, испарительный лоток, в который из охлажденной внутренней полости выводится конденсат. Участок трубки трубного конденсатора проведен через испарительный лоток и удерживается в нем скобой. Скоба имеет открытый книзу канал, который вместе с дном испарительного лотка образует закрытый канал для участка трубки. Использование данного изобретения позволяет обеспечить надежное крепление трубки в испарительном лотке. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к холодильному аппарату согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Холодильные аппараты имеют закрытую внутреннюю полость, охлаждаемую холодильным контуром. Обычно на внешней стороне холодильного аппарата устанавливается компрессор, сжимающий и одновременно нагревающий газообразный хладагент.В конденсаторе, который может быть расположен на внешней стороне, в большинстве случаев - на задней стенке холодильного аппарата, хладагент отдает свое тепло окружающему воздуху и при этом конденсируется. Жидкий хладагент под давлением направляется в испаритель во внутренней полости холодильного аппарата и там расширяется. При этом хладагент сильно охлаждается и снова переходит в газообразное состояние.

В охлажденной внутренней полости холодильного аппарата воздух, который попал внутрь, например, при открытии дверки, охлаждается, и содержащаяся в нем влага конденсируется. Для отвода конденсата на задней стенке внутренней полости обычно предусматривается канавка, в самой глубокой точке которой имеется выпуск, ведущий на внешнюю сторону задней стенки. Там конденсат выводится в испарительный лоток, располагаемый в наиболее теплом месте, например, над компрессором.

Размер испарительного лотка зависит от скорости испарения конденсата. Чтобы можно было сделать испарительный лоток по возможности малогабаритным, необходимо направлять на конденсат как можно больше тепла. Поэтому было признано целесообразным провести одну из трубок теплого трубного конденсатора через испарительный лоток таким образом, чтобы она нагревала конденсат и ускоряла его испарение.

Для фиксации трубки в испарительном лотке используется скоба из пружинной стали с крючком, задвигаемая сверху через стенку испарительного лотка. Крючок имеет закругление, выгнутое вверх. Этим закруглением скоба давит на трубку и удерживает ее у дна испарительного лотка. Однако обнаружилось, что трубка в закруглении может сползать вверх или же скоба даже при возникновении незначительного усилия растяжения может выскочить из испарительного лотка. Таким образом, не обеспечивается надежное крепление трубки в испарительном лотке.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является доработка холодильного аппарата таким образом, чтобы одна из трубок трубного конденсатора могла надежно закрепляться скобой в испарительном лотке. Кроме того, необходимо упростить изготовление скобы.

Задача решена согласно изобретению холодильным аппаратом с признаками, раскрываемыми в пункте 1 формулы изобретения. Благодаря открытому книзу каналу скобы трубка замыкается с трех сторон и потому не может соскальзывать вверх на участке крепления. Так как канал прижимается скобой вниз ко дну испарительного лотка, то трубка замыкается с четырех сторон и не может самостоятельно покинуть этот замкнутый канал при возникновении усилия растяжения.

Скоба имеет U-образную форму и перегибается через внешнюю стенку испарительного лотка. Таким образом, обеспечивается доступ к внешней стороне испарительного лотка, а фиксирующее действие скобы не ограничивается исключительно зажимом на стенке.

Плечо скобы, проходящее снаружи вдоль внешней стороны испарительного лотка, оканчивается крючком, опирающимся на нижнюю сторону испарительного лотка. Тем самым скоба в известной степени охватывает дно испарительного лотка, причем фиксирующая часть в виде канала прижимается ко дну сверху, а крючок - снизу. Таким образом, исключается простое снятие или соскакивание скобы.

Для упрощения надевания скобы на передней стороне крючка имеется скос. Этот скос обеспечивает скольжение крючка по кромке между боковой стенкой и дном испарительного лотка. Благодаря этому можно также легко преодолеть выступ, предусмотренный на дне лотка, или продолжение боковой стенки, заходящее на дно.

Для облегчения монтажа, а также для создания необходимого напряжения между фиксирующей частью в виде канала и крючком плечо скобы, проходящее снаружи вдоль внешней стороны испарительного лотка, имеет отгиб. При нажатии на этот отгиб при монтаже плечо может незначительно удлиниться, что позволит крючку достичь своего окончательного фиксированного положения.

Чтобы скоба прилегала к внешней стороне испарительного лотка без зазора, фиксирующая часть в виде канала имеет выступ, которым скоба опирается на внутреннюю сторону внешней стенки вблизи верхней кромки. Так как проходящее снаружи плечо также прилегает к верхней кромке испарительного лотка, обеспечивается надежная и фиксированная посадка скобы.

Выгодным образом скоба изготавливается из пластмассы. Это означает, что коррозионная стойкость скобы абсолютна, и скоба имеет существенно больший срок службы, чем скоба из пружинной стали.

Скоба выгодным образом может изготавливаться как литое изделие. Еще удобнее изготавливать ее методом экструдирования соответствующего пластмассового профиля. От этого профиля впоследствии могут отрезаться скобы нужной ширины.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения и описания варианта исполнения, поясняемого на основании прилагаемых чертежей. На чертежах изображено следующее.

Фигура 1 - испарительный лоток со смонтированной скобой для удержания трубки в холодильном аппарате согласно изобретению.

Фигура 2 - закрепленная на испарительном лотке скоба, выполненная в виде литого изделия, с трубкой конденсатора; чертеж с указанием деталей.

Фигура 3 - разрез скобы, представленной на фиг.2.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен конденсатор 1 со своими трубками 2 и проволочными прутками 3, испарительный лоток 4, скоба 5 и дроссель 6, обычно используемые в холодильных аппаратах. По возможности кратчайшим путем трубка 2, соединенная фланцем с не показанным на чертеже компрессором, выводится в испарительный лоток 4. Там прямолинейный участок 8 трубки проходит вдоль дна 9 (см. фиг 2) испарительного лотка 4, причем перекрывается по возможности больший отрезок. Чтобы участок 8 трубки оставался в придонной области испарительного лотка 4, участок 8 трубки должен испытывать известное вертикальное давление, которое, однако, не должно быть избыточно большим. Это может быть обеспечено эластичным строением данного участка трубки, достигаемым с помощью двух примыкающих к прямолинейному участку 8 трубки колен 7 трубки, которые не могут фиксироваться обычными для конденсатора проволочными прутками 3. В результате жесткое закрепление и увеличение поверхности трубки 2, изогнутой с образованием параллельных витков, с помощью проволочных прутков 3 начинается только с участка трубки, ведущего к дросселю 6.

Газообразный хладагент сжимается компрессором и нагревается при этом. Как следствие, газообразный хладагент достигает своей максимальной температуры непосредственно за компрессором. На своем пути через конденсатор 1 хладагент охлаждается и конденсируется перед дросселем 6.

Испарительный лоток 4, расположенный под конденсатором 1, должен в максимально короткий срок испарить конденсат, поступающий из охлажденной внутренней полости. Для обеспечения этого целесообразно соединить испарительный лоток 4 с компрессором, причем заполненная теплым хладагентом трубка 8 проходит по дну 9 испарительного лотка 4. Чтобы участок 8 трубки постоянно оставался в области дна 9 испарительного лотка 4, он фиксируется в вертикальном направлении посредством скобы 5, замыкающейся на испарительный лоток 4.

На фиг.2 представлена закрепленная на испарительном лотке 4 скоба 5 с участком 8 трубки, с указанием деталей. Испарительный лоток 4 состоит, в том числе, из дна 9, внешней стенки 10 с кромкой 11 и элемента жесткости 12. Внешняя стенка 10 окружает дно 9 под прямым углом к нему и жестко соединяется с ним. Часть внешней стенки 10, проходящая параллельно конденсатору 1 (см. фиг.1) и расположенная ближе всего к нему, имеет отогнутую наружу кромку 11. Элемент жесткости 12 также окружает нижнюю сторону испарительного лотка 4 под прямым углом к нему и немного смещен вовнутрь относительно внешней стенки 10.

Скоба 5 имеет U-образную форму. Плечо 13, которое в смонтированном на испарительном лотке 4 состоянии достает до дна 9, в нижней части имеет отгиб 14. Отгиб 14 ориентирован в направлении противоположного ему плеча 15. С плечом 13 жестко соединена перемычка 16. На перемычке 16, в свою очередь, имеется двойной отгиб 17, ориентированный в направлении дна 9. При этом внешний изгиб двойного отгиба 17 в смонтированном состоянии касается внутренней стороны внешней стенки 10. Нижняя часть двойного отгиба 17 обращена к плечу 13. Таким образом, нижние части плеча 13, перемычки 16 и двойного отгиба 17 образуют открытый книзу канал 18, через который проводится участок 8 трубки. Высота канала 18 соответствует как минимум диаметру участка 8 трубки с прибавлением большей высоты части 19 крючка. Отгиб 14 и нижняя часть двойного отгиба 17 обеспечивают эластичное прилегание канала ко дну 9. В продолжение двойного отгиба 17 кверху располагается соединяющийся под прямым углом с перемычкой 16 L-образный отросток 20. Короткое плечо отростка 20 направлено к внутренней стороне внешней стенки 10 и в смонтированном состоянии соприкасается с ней.

С плечом 15 жестко соединяется крючок 21. Крючок 21 имеет участок 19 с выступом 22 и скосом 23. Крючок 21 продолжает плечо 15 под тупым углом. Крючок 21 выполнен наклоненным по всей своей длине. Скос 23 шире участка 19 и за счет этого на своей сужающейся стороне образует выступ 21. Скос 23 расположен таким образом, что в смонтированном состоянии более высокая часть участка 19 обращена к внутренней стороне элемента жесткости 12.

Скоба 5 надевается на внешнюю стенку 10 таким образом, что плечо 13 своим двойным отгибом 17 и своим выступом 20 располагается внутри испарительного лотка 4, а плечо 15 своим крючком 21 располагается снаружи испарительного лотка 4. Далее, скоба 5 сдвигается вертикально вниз по направлению ко дну 9 испарительного лотка 4 до касания отгибом 14 дна 9.

Особенно выгодном является наличие выступа 22, так как благодаря этому обжатие участком 19 внешней стороны внешней стенки 10, а позднее и внешней стороны элемента жесткости 12 происходит лишь по одной линии соприкосновения. В отсутствие выступа 22 соприкасались бы плоскости, и монтаж потребовал бы значительно больших усилий.

В установочном положении, достигнутом при сдвигании скобы, выступ 22 касается внешней стороны элемента жесткости 12, а плечо 15 опирается на кромку 11 внешней стенки 10. Далее, изгиб двойного отгиба 17 и короткое плечо L-образного выступа 20 прилегают к внутренней стороне внешней стенки 10 и оказывают давление в горизонтальном направлении через выступ 22 вместе с внешней стороной элемента жесткости 12 на крючок 21.

Далее, к скобе 5 снова прилагается давление сверху в вертикальном направлении. В результате отгиб 14 и нижняя часть двойного отгиба 17 складываются вовнутрь в канал 18, а участок 19 своим выступом 22 сдвигается вдоль внешней стороны элемента жесткости 12 до тех пор, пока крючок 21 под действием напряжения сжатия, прилагаемого посредством двойного отгиба 17 и выступа 20, разгружается, и участок 19 перескакивает на внутреннюю сторону элемента жесткости 12. Скос 23 выгодным образом способствует этому процессу. Ослабление прилагаемого к скобе 5 давления приводит к прилеганию внутренней стороны участка 19 к внутренней стороне элемента жесткости 12 и, тем самым, к геометрическому замыканию. Отгиб 14 с перемычкой 16 и двойным отгибом 17 в этом положении скобы 5 вместе с дном 9 образует закрытый канал 18, замыкающий участок 8 трубки. Таким образом, скоба 5 выполняет свою задачу, заключающуюся в фиксации участка 8 трубки вблизи дна 9 испарительного лотка 4.

Чтобы придать скобе 5 амортизационные свойства, необходим эластичный материал.

Материал должен обладать коррозионной и температурной стойкостью по отношению к нагретому конденсату.

Скоба 5 может изготавливаться либо в виде цельной литой детали, либо в виде отрезка экструдированного профиля. При этом литая деталь отличается от экструдированной детали наличием центрального литого ребра жесткости 24.

Особенно выгодно изготовление из полипропилена, который в высшей степени отвечает вышеизложенным требованиям.

1. Холодильный аппарат с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем, с трубным конденсатором (1) на внешней стороне холодильного аппарата и испарительным лотком (4), в который из охлажденной внутренней полости выводится конденсат, отличающийся тем, что участок (8) трубки трубного конденсатора (1) проведен через испарительный лоток (4) и удерживается в нем скобой (5), причем скоба (5) имеет открытый книзу канал (18), который, вместе с дном (9) испарительного лотка (4), образует закрытый канал (18) для участка (8) трубки.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что скоба (5) имеет U-образную форму и перегибается через внешнюю стенку (10) испарительного лотка (4).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что плечо (15) скобы (5), проходящее вдоль внешней стороны (10) испарительного лотка (4), снабжено крючком (21), опирающимся на нижнюю сторону испарительного лотка (4) и прижимающим канал (18) своей открытой стороной ко дну (9) испарительного лотка (4).

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что крючок (21) на своей свободной стороне имеет скос (23).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что плечо (15) скобы (5), проходящее снаружи вдоль внешней стороны (10) испарительного лотка (4), имеет отгиб.

6. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что на канале (18) предусмотрен выступ (20), который опирается на внутреннюю сторону внешней стенки (10) испарительного лотка (4).

7. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что скоба (5) изготовлена из пластмассы.

8. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что скоба (5) представляет собой литую деталь.

9. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что скоба (5) представляет собой отрезок экструдированного профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резонаторному устройству, предназначенному для установки в корпусе холодильной установки. .

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к малым бытовым машинам. .

Изобретение относится к холодильному аппарату для глубокого охлаждения продуктов с контуром холодильного агента, имеющим компрессор, конденсатор, дроссель и испаритель, с холодильной камерой, температура в которой поддерживается испарителем, и с устройством управления, предусмотренным для удаления снеговой шубы или льда, которое таким образом взаимодействует с контуром холодильного агента так, что при удалении снеговой шубы или льда нагревается как испаритель, так и сточный желоб, предусмотренный для приема талой воды.

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных растворов, в частности плазмы крови, помещенных в полимерные пакеты.
Наверх