Холодильный аппарат с отделением, закрываемым сдвижными дверцами



Холодильный аппарат с отделением, закрываемым сдвижными дверцами
Холодильный аппарат с отделением, закрываемым сдвижными дверцами
Холодильный аппарат с отделением, закрываемым сдвижными дверцами
Холодильный аппарат с отделением, закрываемым сдвижными дверцами

 


Владельцы патента RU 2437041:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с внутренней полостью содержит отделение, которое закрывается с фронта, как минимум, двумя сдвигающимися вдоль изогнутой направляющей шины сдвижными дверцами. Направляющая шина простирается вдоль передней стороны. Сдвижные дверцы могут изгибаться, а направляющая шина проходит далее вдоль стороны отделения, примыкающей к передней стороне. Холодильный аппарат с внутренней полостью содержит отделение. Отделение закрывается с фронта одной сдвигающейся вдоль изогнутой направляющей шины сдвижной дверцей. Направляющая шина простирается вдоль передней стороны. Сдвижная дверца может изгибаться, а направляющая шина проходит далее вдоль стороны отделения, которая примыкает к передней стороне. Сторона, примыкающая к передней стороне, имеет двойную стенку, и направляющая шина проходит между внутренней и внешней стенками этой стороны. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить удобный доступ к содержимому отделения по всей ширине отделения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату, в частности холодильнику с, как минимум, одним отделением, расположенным во внутренней полости холодильного аппарата и закрываемым сдвижной дверцей, например отделением для масла.

Уровень техники

В большинстве холодильников отделение для масла, размещаемое на внутренней стороне двери холодильника, снабжается откидывающейся по горизонтальной оси крышкой, которая выступает в открытом состоянии. Во избежание повреждения крышки или охлаждаемых продуктов при закрытии двери холодильника эта крышка, как правило, делается автоматически закрывающейся. Это приводит к тому, что пользователь, который хочет получить доступ к содержимому отделения для масла, вынужден одной рукой удерживать открытой крышку, а другой доставать содержимое отделения для масла.

Согласно DE 10358734 А1 известен холодильный аппарат с отделением для масла, закрываемым двумя сдвигаемыми в горизонтальном направлении друг относительно друга сдвижными дверцами. Сдвижные дверцы образуют переднюю сторону и верхнюю сторону отделения для масла. Так как сдвижные дверцы не выступают в открытом положении, в этом известном холодильном аппарате отсутствует опасность столкновения сдвижных дверец отделения для масла с деталями, которые могут повредить их или которые могут быть повреждены ими. Также сдвижные дверцы не должны автоматически закрываться, чтобы пользователь мог одной рукой сначала сдвинуть одну из сдвижных дверец, а затем этой же рукой извлечь содержимое отделения для масла. Однако недостаток известной конструкции заключается в том, что нельзя открыть отделение на всю его ширину. Это осложняет доступ к его содержимому, в особенности к предметам, расположенным по центру отделения для масла, в области, перекрываемой обеими сдвижными дверцами.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является создание холодильного аппарата, в котором возможен удобный доступ одной рукой к содержимому отделения во внутренней полости холодильного аппарата по всей ширине этого отделения.

Задача решается холодильным аппаратом с внутренней полостью и с размещенным во внутренней полости отделением, которое закрывается с фронта, как минимум, одной сдвигающейся вдоль направляющей шины сдвижной дверцей, причем направляющаяся шина простирается вдоль передней стороны, сдвижная дверца может изгибаться, а изогнутая направляющая шина проходит далее вдоль стороны отделения, примыкающей к передней стороне. Благодаря такой конструкции можно сдвинуть сдвижную дверцу таким образом, что передняя сторона отделения будет полностью открыта, а внутренняя часть отделения будет доступна на всю свою ширину.

Сторона отделения, примыкающая к передней стороне, предпочтительно имеет двойную стенку, и направляющая шина проходит между внутренней и внешней стенками этой стороны. Таким образом, с одной стороны, внешняя стенка защищает сдвижную дверцу, а с другой стороны, внутренняя стенка не позволяет содержимому отделения заблокировать путь смещения сдвижной дверцы.

В зависимости от пропорций отделения может потребоваться проложить направляющую шину и вдоль задней стороны отделения, противоположной его передней стороне.

Чтобы охлаждаемые продукты не препятствовали движению сдвижной дверцы, предпочтительно предусматривается задняя стенка, отделяющая внутреннюю полость отделения от участка направляющей шины, проходящего вдоль его задней стороны.

Передняя сторона отделения предпочтительно имеет выпуклую форму. Это дает преимущество, заключающееся в том, что отделение имеет области разной глубины, позволяющие компактно разместить предметы различных размеров. Кроме того, выпуклая форма передней стороны способствует подвижности сдвижной дверцы, что будет пояснено ниже.

А именно, если сдвижная дверца в каждом конкретном месте, как минимум, участка направляющей шины, проходящего вдоль передней стороны, благодаря выпуклой форме нагружается на изгиб, то усилие сдвига, прикладываемое к сдвижной дверце в направлении ее открытия, способствует тесному прилеганию сдвижной дверцы к выпуклой внешней стороне направляющей шины. Таким образом, устраняется заклинивание сдвижной дверцы, которое возникает в случае попеременного прилегания участков дверцы к внешней и внутренней сторонам направляющей шины, вследствие чего усилие сдвига, прикладываемое к дверце, усиливает сопротивление трению, которое необходимо преодолеть для сдвига дверцы.

Крышка отделения выгодным образом выполняется в виде лотка, в котором могут быть размещены другие охлаждаемые продукты. В особенно предпочтительном варианте крышка выполняется в виде контейнера для яиц, так как в этом случае отделение может устанавливаться на двери холодильного аппарата в непосредственной близости от верхней панели корпуса холодильного аппарата, и промежуточное пространство между отделением и верхней панелью может использоваться особенно эффективно.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых чертежей.

На чертежах изображено:

Фигура 1: перспективный вид холодильного аппарата согласно изобретению;

Фигура 2: горизонтальный разрез, проведенный через отделение для масла;

Фигура 3: перспективный вид двери холодильного аппарата и устанавливаемого на ней отделения для масла, оснащенного сдвижными дверцами и показанного отдельно от дверки;

Фигура 4: вертикальный разрез, проведенный через отделение для масла, согласно другому варианту исполнения изобретения.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 показан перспективный вид холодильного аппарата с корпусом 1 и навешенной на корпус 1 дверью 2, ограничивающими внутреннюю полость 3. Внутренняя полость 3 известным образом делится полками, установленными в корпусе 1. На внутренней стороне двери 2 имеется две вертикальные консоли 4, на которые навешиваются дверные отделения 5 в виде лотков или ящичков, а также отделение 6 для масла. Слегка выпуклая передняя сторона отделения 6 для масла закрывается сдвигаемыми во взаимно противоположных направлениях сдвижными дверцами 7, которые направляются желобками 10 (см. фигуру 2), сформированными на нижней панели 8 и/или крышке 9 отделения 6 для масла. Верхняя сторона крышки 9 по периметру снабжена ограждением 11, чтобы, в свою очередь, образовать лоток для хранения охлаждаемых продуктов.

На фигуре 2 показан горизонтальный разрез отделения для масла с фигуры 1, причем одна из сдвижных дверец 7 показана в закрытом положении, а другая - в открытом положении. Желобки 10, сформированные в области передней стороны отделения 6 для масла на нижней панели 8 или крышке 9, образуют направляющую шину, вдоль которой могут перемещаться сдвижные дверцы 7. Желобки 10 повторяют изогнутую траекторию передней стороны. На боковых сторонах 12 отделения 6 для масла направляющая шина проходит в промежутке 16 между внутренней стенкой 13 и внешней стенкой 14. Открытый книзу паз 15 на внешней стенке 14 известным образом служит для установки на выступе одной из консолей 4, на который опирается отделение для масла.

Внутренняя стенка 13 боковой стороны 12 плавно переходит в заднюю стенку 17, простирающуюся по всей ширине отделения 6 для масла. Внешняя стенка 14 лишь на небольшом участке 18 заходит на заднюю сторону. Двойная стенка на задней стороне отделения 6 для масла не требуется, так как задняя сторона в смонтированном состоянии защищена дверью 2.

Сдвижные дверцы 7 состоят из множества шарнирных полосовидных сегментов 20, в частности, соединенных пленочными шарнирами 19 в одну деталь. Пленочные шарниры 19 придают сдвижным дверцам 7 известную эластичность, которая способствует тому, что сдвижные дверцы 7 в ослабленном состоянии прямолинейны или даже изогнуты в направлении, противоположном изгибу передней стороны отделения 6 для масла. В закрытом состоянии (левая сдвижная дверца 7 на фигуре 2), как минимум, один конечный сегмент 20 заходит на сильно искривленный участок желобка 10 в области перехода между передней стороной и боковой стороной 12, так что этот сегмент 20 передает на соседние сегменты 20 крутящий момент, прижимающий их к передней стенке желобка 10. Противоположный конечный сегмент 20 снабжен выступающим штырем 21, за который может браться пользователь, чтобы открыть или закрыть сдвижную дверцу 7. Если пользователь давит на штырь 21 в направлении стрелки 22, то, поскольку не требуется преодолевать сопротивление трения сдвижной дверцы 7, это приводит к более плотному прилеганию сегментов 20 к передней стороне желобка 10. Перекашивание, при котором сегменты 20 попеременно прижимаются к передней и задней стороне желобка 10, устраняется благодаря эластичности пленочного шарнира 19. Тем самым гарантируется, что сдвижная дверца 7 всегда может быть легко открыта.

В полностью открытом положении сдвижной дверцы, как показано на правой стороне фигуры 2, штырь 21 прилегает к действующей как упор передней кромке 23 внешней стенки 14, а сдвижная дверца 7 располагается вдоль боковой стороны 12 и части задней стороны отделения 6 для масла.

На фигуре 3 представлена дверь 2 и отделение 6 для масла в другом варианте исполнения. На чертеже дверь и отделение для масла разъединены, и на чертеже можно увидеть один из пазов 15 на боковой стороне 12 отделения для масла, а также входящий в этот паз 15 выступ 24 на одной из вертикальных консолей 4 двери 2. Сдвижные дверцы 7 и их перемещение показаны аналогично фигуре 2. Верхняя сторона отделения 6 для масла выполнена в виде контейнера для яиц с несколькими ячейками 25. Ячейки 25 могут быть сформированы непосредственно в крышке 9 отделения для масла, или же горизонтальная пластина с ячейками 25 может устанавливаться в лоток верхней стороны отделения 6 для масла, показанного на фигуре 1. Использование контейнера для яиц позволяет установить отделения 6 для масла на двери 2 на такой высоте, которая при закрытой двери 2 оставляет между отделением 6 для масла и верхней панелью корпуса 1 пространство, достаточное для размещения яиц. При размещении яиц в одном из дверных контейнеров 5 ниже отделения 6 для масла пришлось бы устанавливать его на таком расстоянии от отделения 6 для масла, которое обеспечило бы не только возможность хранения яиц, но и возможность доступа к ним. Если, как в случае фигуры 1, верхняя сторона отделения 6 для масла образует лоток, пригодный для хранения охлаждаемых продуктов любого вида, то при размещении в нем слишком высоких охлаждаемых продуктов будет невозможно закрыть дверь 2. Размещение, представленное на фигуре 3, позволяет особенно эффективно использовать место по сравнению с вышеописанными вариантами.

На фигуре 4 показан вертикальный разрез третьего варианта исполнения отделения 6 для масла, установленного на внутренней стороне двери 2 холодильного аппарата. Вместо двух перемещаемых в горизонтальном направлении сдвижных дверец 7, как это было показано на фигурах 1-3, предусмотрена одна-единственная сдвижная дверца 7, простирающаяся на всю ширину отделения 6 для масла и перемещаемая в вертикальном направлении. Направляющая шина, по которой может перемещаться сдвижная дверца 7, образована желобками 10 на боковых сторонах 12 отделения 6 для масла. Сдвижная дверца 7 может перемещаться вдоль желобков 10 из представленного на фигуре закрытого положения, в котором снабженный штырем 21 сегмент 20 сдвижной дверцы 7 соприкасается с нижней панелью 8, в положение упора, в котором штырь 21 соприкасается с угловым профилем 27, соединяющим две боковые стороны 12. В этом последнем положении отделение 6 для масла открыто с передней и верхней стороны, а часть сдвижной дверцы 7 выступает из открытой оконечности 10 направляющей шины между нижней панелью 8 и внутренней стенкой 27 двери 2.

1. Холодильный аппарат с внутренней полостью (3) и с размещенным во внутренней полости отделением (6), причем отделение закрывается с фронта, как минимум, двумя сдвигающимися вдоль изогнутой направляющей шины (10) сдвижными дверцами (7), причем направляющая шина (10) простирается вдоль передней стороны, отличающийся тем, что сдвижные дверцы (7) могут изгибаться, а направляющая шина (10) проходит далее вдоль стороны (12) отделения (6), примыкающей к передней стороне.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что сторона (12), примыкающая к передней стороне, имеет двойную стенку, и направляющая шина (10) проходит между внутренней и внешней стенками (13, 14) этой стороны (12).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что направляющая шина (10) проходит и далее вдоль задней стороны отделения (6), противоположной его передней стороне.

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что предусмотрена задняя стенка (17), отделяющая внутреннюю полость отделения (6) от проходящего вдоль его задней стороны отрезка направляющей шины (10).

5. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что передняя сторона отделения (6) для масла имеет выпуклую форму.

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что сдвижная дверца (7) в каждом конкретном месте, как минимум, участка направляющей шины (10), проходящего вдоль передней стороны, нагружается на изгиб.

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что отделение (6) устанавливается на двери (2) внутренней полости (3).

8. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что крышка (9) отделения (6) выполнена в виде лотка.

9. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что крышка (9) отделения (6) выполнена в виде контейнера для яиц.

10. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что передняя сторона отделения (6) для масла закрывается двумя перемещаемыми во взаимно противоположных направлениях сдвижными дверцами (7).

11. Холодильный аппарат с внутренней полостью (3) и с размещенным во внутренней полости отделением (6), причем отделение закрывается с фронта одной сдвигающейся вдоль изогнутой направляющей шины (10) сдвижной дверцей (7), причем направляющая шина (10) простирается вдоль передней стороны, отличающийся тем, что сдвижная дверца (7) может изгибаться, а направляющая шина (10) проходит далее вдоль стороны (12) отделения (6), примыкающей к передней стороне, причем сторона (12), примыкающая к передней стороне, имеет двойную стенку, и направляющая шина (10) проходит между внутренней и внешней стенками (13, 14) этой стороны (12).

12. Холодильный аппарат по п.11, отличающийся тем, что направляющая шина (10) проходит и далее вдоль задней стороны отделения (6), противоположной его передней стороне.

13. Холодильный аппарат по п.12, отличающийся тем, что предусмотрена задняя стенка (17), отделяющая внутреннюю полость отделения (6) от проходящего вдоль его задней стороны отрезка направляющей шины (10).

14. Холодильный аппарат по одному из пп.11-13, отличающийся тем, что передняя сторона отделения (6) для масла имеет выпуклую форму.

15. Холодильный аппарат по одному из пп.11-13, отличающийся тем, что сдвижная дверца (7) в каждом конкретном месте как минимум участка направляющей шины (10), проходящего вдоль передней стороны, нагружается на изгиб.

16. Холодильный аппарат по одному из пп.11-13, отличающийся тем, что отделение (6) устанавливается на двери (2) внутренней полости (3).

17. Холодильный аппарат по п.16, отличающийся тем, что крышка (9) отделения (6) выполнена в виде лотка.

18. Холодильный аппарат по п.16, отличающийся тем, что крышка (9) отделения (6) выполнена в виде контейнера для яиц.

19. Холодильный аппарат по одному из пп.11-13, отличающийся тем, что передняя сторона отделения (6) для масла закрывается двумя перемещаемыми во взаимно противоположных направлениях сдвижными дверцами (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дверному лотку для холодильника, предусмотренному на задней поверхности холодильника и для помещения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильнику с дверью и направлено на возможность монтажа дверных полок, имеющих большой вес и/или выступающих на большое расстояние от внутренней стенки двери.

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем. .

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных растворов, в частности плазмы крови, помещенных в полимерные пакеты.
Наверх