Способ и устройство сушки и термической обработки древесины


 


Владельцы патента RU 2437043:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие ТермоДревПром" (ООО "НПП ТермоДревПром") (RU)

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. Способ включает в себя размещение древесного топлива, например отходов древесины в топку для получения дымового газа, сжигание его и ввод высокотемпературного дымового газа в камеру, в которой размещена древесина для тепловой сушки. Причем в камере кроме процесса сушки древесного материала осуществляется и процесс термомодифицирования, включающий в себя стадию постепенного нагрева древесины до температуры 160-170°С путем подачи в камеру дымовых газов высокой концентрации, поддерживаемой на уровне 95-100 об.%, и их непрерывной многократной циркуляцией в камере, а по достижении 160-170°С происходит подача дымовых газов из топки в теплообменник, и дальнейший нагрев до 180-220°С осуществляется за счет теплопередачи между парогазовой смесью, циркулирующей в камере, и дымовыми газами, подаваемыми в теплообменник. Камера термомодифицирования представляет собой теплоизолированную металлическую камеру со створками, имеющую два газохода, снабженных шиберными заслонками. Внутри камеры находятся фальш-пол и фальш-потолок, система трубопроводов, по которым осуществляется циркуляция парогазовой смеси центробежным вентилятором, эжектирующие устройства. Изобретение должно обеспечить снижение экономических затрат на процесс сушки и термомодифицирования древесины и себестоимости конструкции устройства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу термической обработки древесных материалов и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности.

Известен сушильный комплекс и способ сушки древесины. Комплекс представляет собой сушильную камеру, в которую укладывается высушиваемый материал, имеющую дно с двумя полостями, в одну из которых подают горячие продукты сгорания из борова печи, в которой сжигают отходы древесины, а в другую подают горячий воздух, нагретый в трубах, размещенных в борове печи, который используется в качестве сушильного агента. Горячий сушильный агент из полости дна поступает в нижнюю часть сушильной камеры, где он, проходя через высушиваемый материал, поднимается в верхнюю часть сушильной камеры. Оттуда часть отработанного сушильного агента подается по замкнутому циклу в боров печи на подогрев, а другая - в блок конденсаторной очистки, где он смешивается с топочными газами печи, очищая их посредством конденсации (см. патент 2153640, МПК F26B 9/06, F26B 3/04).

Основным недостатком данного комплекса является неудовлетворительное качество сушки, ввиду сложности регулирования режимных параметров (температуры и относительной влажности воздуха), вследствие подогрева сушильного агента путем прохождения через боров печи.

Также известен способ непрерывной сушки древесных стружек, древесного волокна и других сыпучих материалов, а также устройство для его осуществления. Способ непрерывной сушки древесных стружек, древесного волокна и других сыпучих материалов в среде перегретого пара, циркулирующего по замкнутому контуру, при котором производят нагрев в теплообменнике отводимых из сушильной камеры вторичного пара теплом дымовых газов, выходящих из топочной камеры, и в которую на сжигание подают топливо и воздух и подачу нагретого до рабочей температуры пара на вход в сушильную камеру, с целью повышения КПД и повышения надежности работы часть вторичного пара отводят из замкнутого контура и подают в топочную камеру (см. патент 2023964, МПК F26B 23/02, 21/02).

Недостатком данного способа является невозможность проведения высокотемпературной сушки и обработки материала поскольку циркулирующая в сушилке парогазовая смесь содержит кислород воздуха, что приводит к снижению качества готовой продукции за счет окисления.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является способ сушки древесины (см. патент №257519, МПК F26B 3/04, 2001), включающий стадии размещения древесного топлива, например отходов древесины, в камеру сгорания, выполненную в нижней зоне печи для получения дымового газа, сжигание его и ввод высокотемпературного дымового газа, полученного путем сжигания, в верхнюю зону сушильной камеры, в которой размещена сырая древесина для тепловой сушки дымовым газом, в котором дымовой газ, содержащийся в сушильной камере, поддерживают при высокой концентрации в диапазоне 60÷95 об.%, а давление газовой среды в сушильной камере поддерживают на уровне высокого давления в диапазоне 1,5÷5 атм.

Основным недостатком данного способа является то, что в камере давление газовой среды поддерживают на высоком уровне 1,5÷5 атм, что существенно удорожает конструкцию установки и усложняет ведение процесса.

Целью настоящего изобретения является снижение экономических затрат на процесс высокотемпературной сушки и термомодифицирования древесины и снижение себестоимости конструкции установки.

Указанная цель достигается тем, что в способе сушки и термической обработки древесины процесс включает в себя размещение древесного топлива, например отходов древесины в топку для получения дымового газа, сжигание его и ввод высокотемпературного дымового газа в камеру, в которой размещена древесина для тепловой сушки дымовым газом, в котором дымовой газ, содержащийся в камере поддерживается при высокой концентрации. Причем в камере кроме процесса сушки древесины осуществляется и процесс термомодифицирования, включающий в себя стадию постепенного нагрева древесины до температуры 160-170°С путем подачи в камеру дымовых газов высокой концентрации, поддерживаемой на уровне 95-100 об.%, и их непрерывной многократной циркуляцией в камере, а по достижении 160-170°С происходит подача дымовых газов из топки в теплообменник и дальнейший нагрев до 180-220°С осуществляется за счет теплопередачи между парогазовой смесью, циркулирующей в камере, и дымовыми газами, подаваемыми в теплообменник.

Отличительной особенностью приведенного способа является то, что в камере кроме процесса сушки древесины осуществляется и процесс термомодифицирования, включающий в себя стадию постепенного нагрева древесины до температуры 160-170°С путем подачи в камеру дымовых газов из топки и их непрерывной многократной циркуляцией в камере, а по достижении 160-170°С происходит подача дымовых газов в теплообменник и дальнейший нагрев до 180-220°С осуществляется за счет теплопередачи между парогазовой смесью, циркулирующей в камере, и дымовыми газами, подаваемыми в теплообменник.

Техническая задача решается также устройством сушки и термической обработки древесины, которое представляет собой металлическую теплоизолированную камеру, включающую в себя рельсы для загрузки/выгрузки древесины, створки, герметизирующие камеру после загрузки древесины, и топку.

Отличительной особенностью установки является то, что дымовые газы через первый газоход подаются в камеру, снабженную внутренним аэродинамическим контуром, обеспечивающим многократную циркуляцию находящейся в камере паровоздушной смеси через уложенную в штабель древесину, внутренний аэродинамический контур снабжен теплообменником и центробежным вентилятором, имеющим сдвоенный кожух-улитку для создания двух потоков парогазовой смеси: меньший поток выбрасывается в атмосферу, предотвращая повышение давления в камере за счет поступления дымовых газов из топки, больший поток направляется для последующего разбавления с дымовыми газами и дальнейшей циркуляции через уложенную в штабель древесину, причем оба выхода кожуха-улитки снабжены эжекторами; теплообменник внутреннего аэродинамического контура сообщается с топкой через второй газоход таким образом, что в начале процесса дымовые газы подаются во внутренний аэродинамический контур через первый газоход, а по достижении в камере 160-170°С дымовые газы из топки через второй газоход подаются в теплообменник для нагрева паровоздушной смеси, находящейся в камере, путем теплопередачи.

Пример осуществления способа сушки и термической обработки древесины поясняется чертежом, на котором представлено устройство сушки и термической обработки древесины в продольном и поперечном разрезах (фиг.1).

Устройство представляет собой теплоизолированную металлическую камеру 1 со створками 2, имеющую два газохода 3 и 4, снабженных шиберными заслонками 5 и 6. Также внутри камеры находятся фальш-пол 7 и фальш-потолок 8, система трубопроводов, по которым осуществляется циркуляция парогазовой смеси центробежным вентилятором 9, эжектирующие устройства 10, 11.

Способ сушки и термической обработки древесины осуществляется следующим образом. В камеру 1 загружается уложенная в штабель древесина 12 через створки 2, которые затем плотно закрываются. После этого начинается подача дымовых газов из топки 13 в камеру через первый газоход 3. Для этого шиберную заслонку 5 открывают, а шиберную заслонку 6 оставляют закрытой. В нижней части камеры 1 в зоне первого газохода 3 установлен эжектор 10, который предназначен для создания разрежения и подсоса дымовых газов из топки 13. Дымовые газы из топки 13 через первый газоход 3 подаются в область фальш-пола 7 и через его перфорацию поступают во внутреннюю часть камеры для проведения процесса высокотемпературной сушки, который осуществляется при температуре 105-130°С. Далее дымовые газы, прошедшие через уложенную в штабель древесину 12, поступают через перфорацию фальш-потолка 8 в газоход 14. Циркуляция дымовых газов в указанном внутреннем аэродинамическом контуре осуществляется при помощи центробежного вентилятора 9. Вентилятор 9 имеет специальный кожух-улитку 15, снабженную двумя выходами 16 и 17. Меньший газовый поток направляется на выход 16 для выброса в атмосферу через эжектор 11, способствующий подсосу дымовых газов из топки 13. Больший газовый поток направляется на выход 17, а затем в газоход 14 для циркуляции во внутренней области камеры 1. На выходе газохода 14 установлен эжектор 10, создающий разрежение в этой области и способствующий подсосу дымовых газов из топки 13 по первому газоходу 3 во внутреннюю область камеры 1. После сушки древесины до абсолютно сухого состояния ее подвергают процессу термомодифицирования, для этого температуру в камере 1 повышают до 160-170°С. При этом концентрацию дымовых газов в камере 1 доводят до высокого уровня 95-100 об.%. В топке 13 ведут постоянный контроль за подачей кислорода, с целью недопущения его попадания в рабочую область камеры 1 во избежание обугливания и возгорания древесны 12. По достижении температуры 160-170°С доступ дымовых газов в камеру 1 прекращается путем перекрытия шиберной заслонки 5. При этом шиберную заслонку 6 открывают. Дальнейший нагрев парогазовой смеси, циркулирующей в рабочей полости камеры 1, осуществляется путем теплопередачи через стенку газохода 14 до достижения в камере 1 температуры 180-220°С. После достижения необходимого температурного режима древесина выдерживается в течение 3-5 часов в зависимости от необходимой степени термомодифицирования. После окончания процесса термомодифицирования древесина охлаждается до 100°С путем диспергирования воды в камеру 1 через форсунки водопровода 18. Далее охлажденную древесину выгружают из камеры 1 через открытые створки 2.

Значение переходной температуры, равное 160-170°С, объясняется тем, что более высокая температура в камере при неконтролируемом содержании кислорода в топке может привести к окислению и обугливанию древесины, а при более низкой температуре увеличивается продолжительность стадии повышения температуры до требуемого значения вследствие снижения интенсивности теплоподвода за счет теплопередачи через стенки газохода по сравнению с прямым нагревом дымовыми газами.

Нижний предел температуры дымовых газов, принимается равным 180°С, поскольку более низкие температуры не позволяют добиться необходимой степени термомодифицирования. Верхний предел температуры топочных газов в камере принимается равным 220°С, поскольку более высокие температуры могут привести к неконтролируемому разложению древесины (пиролизу).

1. Способ сушки и термической обработки древесины, включающий размещение древесного топлива, например отходов древесины в топку для получения дымового газа, сжигание его и ввод высокотемпературного дымового газа в камеру, в которой размещена древесина для тепловой сушки дымовым газом, в которой дымовой газ, содержащийся в камере, поддерживается при высокой концентрации, отличающийся тем, что в камере кроме процесса сушки древесины осуществляется и процесс термомодифицирования, включающий в себя стадию постепенного нагрева древесины до температуры 160-170°С путем подачи в камеру дымовых газов высокой концентрации, поддерживаемой на уровне 95-100 об.%, и их непрерывной многократной циркуляцией в камере, а по достижении 160-170°С происходит подача дымовых газов из топки в теплообменник и дальнейший нагрев до 180-220°С осуществляется за счет теплопередачи между парогазовой смесью, циркулирующей в камере, и дымовыми газами, подаваемыми в теплообменник.

2. Устройство сушки и термической обработки древесины представляет собой металлическую теплоизолированную камеру, включающую в себя рельсы для загрузки/выгрузки древесины, створки, герметизирующие камеру после загрузки древесины, топку, отличающееся тем, что дымовые газы через первый газоход подаются в камеру, снабженную внутренним аэродинамическим контуром, обеспечивающим многократную циркуляцию находящейся в камере паровоздушной смеси через уложенную в штабель древесину, внутренний аэродинамический контур снабжен теплообменником и центробежным вентилятором, имеющим сдвоенный кожух-улитку для создания двух потоков парогазовой смеси: меньший поток выбрасывается в атмосферу, предотвращая повышение давления в камере за счет поступления дымовых газов из топки, больший поток направляется для последующего разбавления с дымовыми газами и дальнейшей циркуляции через уложенную в штабель древесину, причем оба выхода кожуха-улитки снабжены эжекторами; теплообменник внутреннего аэродинамического контура сообщается с топкой через второй газоход таким образом, что в начале процесса дымовые газы подаются во внутренний аэродинамический контур через первый газоход, а по достижении в камере 160-170°С дымовые газы из топки через второй газоход подаются в теплообменник для нагрева паровоздушной смеси, находящейся в камере, путем теплопередачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в промышленности для сушки различных изделий из древесины, глины, синтетических материалов, а также в области сельского хозяйства для сушки сена, соломы, лекарственных трав, семян подсолнуха, зернобобовых, зернофуражных культур и т.д.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к системе для сушки древесины, при этом упомянутая система содержит: средство генерирования тепла для подачи тепла для сушки загрузки древесины; средство теплообмена для передачи тепла, произведенного при генерировании тепла, в газообразный поток охлаждения для обработки загрузки древесины; средство сгорания для производства газа CO2 -охладителя для обработки загрузки древесины; модуль обработки загрузки древесины, причем упомянутый модуль содержит центральный объем, известный как технический объем или объем обработки, и используемый для сушки древесины, и входную и выходную шлюзовые камеры для древесины, расположенные после и перед центральным объемом; и тепловое средство для дегидратации или конденсации водяного пара, извлеченного из древесины во время цикла сушки.
Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического.

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к технологическим процессам и установкам для СВЧ-сушки длинномерных древесных материалов. .

Изобретение относится к области сушки твердых материалов. .

Изобретение относится к средствам сушки и может быть использовано для сушки продуктов сельского хозяйства, биомедпрепаратов и других капиллярно-пористых материалов.

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, в частности пероксидных соединений щелочных и щелочноземельных металлов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сушке семян и зерна (продовольственного и фуражного), и может быть использовано также в лесном хозяйстве и пищевой промышленности, как в крупных хозяйствах промышленного типа, так и в фермерских и личных хозяйствах при ограниченных объемах производства.

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к системе для сушки древесины, при этом упомянутая система содержит: средство генерирования тепла для подачи тепла для сушки загрузки древесины; средство теплообмена для передачи тепла, произведенного при генерировании тепла, в газообразный поток охлаждения для обработки загрузки древесины; средство сгорания для производства газа CO2 -охладителя для обработки загрузки древесины; модуль обработки загрузки древесины, причем упомянутый модуль содержит центральный объем, известный как технический объем или объем обработки, и используемый для сушки древесины, и входную и выходную шлюзовые камеры для древесины, расположенные после и перед центральным объемом; и тепловое средство для дегидратации или конденсации водяного пара, извлеченного из древесины во время цикла сушки.
Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического.
Изобретение относится к области деревообработки, к лесосушильной технике, применительно к технологии сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах периодического действия.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в лесной промышленности для повышения эффективности сушки древесины, в сельском хозяйстве для сушки овощей, в медицинской промышленности для сушки препаратов.
Изобретение относится к технологиям удаления влаги из капиллярно-пористых материалов, например торфа, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов. .

Изобретение относится к ускоренной сушке различных пород и поперечных сечений древесины оборудованием, обеспечивающим влагоперенос посредством воздействия относительно высоких температур, влагосодержания и переменного давления.

Изобретение относится к способам воздухораспределения и предназначено для использования на предприятиях мясной промышленности для сушки сыровяленых колбас и хранения готовой продукции на вешалах.

Изобретение относится к вариантам сушильного устройства для отверждения покрытия, нанесенного на перемещаемое через сушильную камеру изделие
Наверх