Глушитель


 


Владельцы патента RU 2437048:

Соловцов Евгений Валерьевич (RU)

Изобретение относится к глушителю звука выстрела. Глушитель содержит резьбовую часть для присоединения к стволу оружия, кожух, сепаратор с коническими перегородками и центральным отверстием для пролета пули. Корпус глушителя выполнен из двустенного кожуха, между стенками которого создан вакуум. Достигается снижение звука выстрела, уменьшение отдачи оружия и устранение дульного пламени. 1 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, в частности к надульным глушителям камерного типа, и направлено на создание эффективного глушения звука выстрела для оружия, использующего серийные патроны со сверхзвуковой скоростью пули.

Причиной резкого и сильного звука являются образующиеся при выстреле пороховые газы, точнее их высокая температура, давление в канале ствола и высокая скорость на его дульном срезе. У дульного среза ствола происходит быстрое расширение газов, которое и сопровождается столь характерным звуковым эффектом с уровнем 100-125 дБ.

Известен надульный глушитель и пламегаситель для огнестрельного оружия (патент США №403445, 1984. F41C 21/18), имеющий наружный корпус и внутреннюю полую трубку с радиальными каналами для отвода пороховых газов, а полость между вертикальной трубкой и наружным корпусом заполнена сеткой.

Известно еще одно техническое решение подобного типа (заявка ФРГ №2448865, 1967. F41C 21/18). Глушитель звука состоит из наружного корпуса и расположенной внутри него полой трубки, образующей камеры сброса пороховых газов из канала ствола.

Указанные выше типы глушителей уменьшают громкость звука выстрела за счет падения давления пороховых газов из-за трения их о сетку или турбулизации газового потока. Турбулизация газового потока, как известно, существенно увеличивает передачу тепла от газа к стенкам глушителя.

Недостатками указанных выше конструкций глушителей являются высокое дульное давление пороховых газов и низкое охлаждение устройства, что приводит к сильному нагреву деталей глушителя и потери его прочности.

Известен глушитель (патент США №3776093, 1973. F41C 21/18), содержащий резьбовую часть для присоединения к стволу оружия, кожух, перегородку, имеющую центральное отверстие для пролета пули, образующую последовательно расположенные расширительные камеры. Глушитель имеет также расширяющийся конический насадок на выходе.

Недостатком данной конструкции является то, что перегородка в глушителе выполнена перпендикулярно его оси, следовательно, глушитель является малоэффективным с точки зрения глушения звука. Кроме того, перегородка установлена с помощью втулок, входящих в кожух глушителя, поэтому при интенсивной стрельбе втулки сильно нагреваются и удлиняются, что вызывает в них недопустимо высокое напряжение.

Известен глушитель звука выстрела, используемый в стрелковом оружии (патент США №4530417, 1985. F41C 21/18), состоящий из трубчатого кожуха, который прикреплен к дульному концу ствола так, что образует полость, охватывающую участок траектории полета пуль при вылете из ствола. В кожухе по длине полости расположены элементы из поглощающего материала, на которые воздействуют образующиеся при выстреле газы. Между соседними элементами имеются перегородки в виде треугольников, непроницаемые для потока газа. Перегородки имеют закругленные выступающие участки. Между закругленными участками перегородок расположены прямоугольные участки.

Недостатком описанной конструкции является то, что участки элементов, расположенные между прямоугольными участками перегородок и внутренней поверхностью кожуха, остаются неперекрытыми, позволяя газам проходить в указанные элементы, в результате чего понижается их энергия.

Известен глушитель для огнестрельного оружия (патент США №0107273, 1984. F41C 21/18), который содержит наружный корпус и внутреннюю полую трубку с радиальными каналами. Между трубкой и корпусом имеется набивка из поглощающего звук материала.

Недостатком описанного технического решения является его конструктивная сложность.

Известен глушитель для огнестрельного оружия (патент США №3748956, 1973. F41C 21/18), состоящий из полой цилиндрической оболочки. Перегородки, расположенные в оболочке, разделяют ее на камеры, из которых, по крайней мере, одна выполнена таким образом, что обеспечивает рассечение потока газов в противоположном направлении задней пробки оболочки глушителя. Пуля и продукты сгорания порохового заряда проходят через камеру, в которой осуществляется разворот потока газов в обратном направлении, по трубке, имеющей радиальные отверстия.

Недостатком описанного изобретения является конструктивная и технологическая сложность.

Известен надульный глушитель для огнестрельного оружия (патент RU №2104457, 1998. F41A 21/30), который состоит из внутреннего корпуса в виде ступенчатого цилиндра, на который навернут кожух в виде полого цилиндра. Внутри кожуха размещен рассекатель, на выступающей из кожуха части которого закреплен тормоз-компенсатор в виде стакана с боковым окном. Часть пороховых газов, выходя из канала ствола, попадает в камеру, где они расширяются и проходят через перфорированную перегородку в другую камеру. Другая часть пороховых газов проходит через рассекатель и тормоз-компенсатор.

Недостатком такой конструкции является то, что не устраняется пламенность при выстрелах.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является глушитель звука выстрела, выбранный в качестве прототипа (патент RU №2089815, 1997. F41A 21/30), состоящий из кожуха и сепаратора, в котором выполнены перегородки, образованные наклонными стенками окон, перпендикулярных центральной оси глушителя. Перегородки образуют расширительные камеры, а на выходе глушителя выполнен конический пламегаситель. При выходе из дульного среза ствола пороховые газы поступают в расширительные камеры, где расширяются и теряют свою скорость со снижением давления.

Недостаток прототипа в том, что такая конструкция глушителя не устраняет дульного пламени при выстрелах, расположение крепежного элемента - резьбовой части на сепараторе ухудшает центрирование глушителя относительно оси оружия, что вызывает необходимость увеличения пулевого канала и, соответственно, уменьшает эффективность глушения звука.

Задачей технического решения является максимальное снижение уровня звука выстрела в передней полусфере от огневой позиции, уменьшение отдачи и устранение дульного пламени как при первом, так и при последующих выстрелах серийными патронами со сверхзвуковой скоростью пули.

Указанная задача достигается тем, что с целью снижения уровня звука выстрела и устранения при выстрелах дульного пламени корпус глушителя выполнен из двустенного кожуха, между стенками которого удалена воздушная среда, создан вакуум.

Изобретение поясняется чертежом, где представлен продольный разрез глушителя.

Для постановки на оружие глушитель 1 навинчивают на резьбовое соединение ствола 2-а до упора в ступень 1-а предварительной камеры А расширения, центрируя его таким образом на стволе 2 оружия. При выстреле пороховые газы истекают из канала ствола в предварительную А и проточные камеры Б и В глушителя 1. Газы в проточной камере Б при ее заполнении переходят через боковые отверстия β в основную камеру Д, продолжая движение вдоль стенок корпуса глушителя 1. При прохождении газового потока через основной канал α, боковые β и продольные d отверстия, газы попадают в сепараторные камеры Г. За счет конусообразных сепараторных перегородок Г-1 с отверстиями g, придавая газам вихревое движение и проходя в соседние отсеки, потоки газов, встречаясь между собой, осуществляют взаимогашение при столкновении частиц друг с другом, увеличивая скорость охлаждения. Учитывая, что диаметры отверстий перегородок камер основного канала α выполнены минимальными, обеспечивающими свободный пролет пули, а диаметры отверстий β, g и d в стенках камер Б, В, Г выполнены симметрично относительно друг друга, то пороховые газы более полно наполняют каждую камеру. Таким образом, в камерах максимально снижается давление пороховых газов за счет потери скорости при расширении, теплоотдаче и взаимогашении частиц потока пороховых частиц.

Масса глушителя звука выстрела увеличивает момент инерции ствола, тем самым уменьшая угол бросания как при стрельбе одиночными, так и короткими очередями, что положительно влияет на кучность. Так же глушитель в периоде последействия пороховых газов существенно уменьшает путь действия пороховых газов на пулю, что также положительно влияет на кучность стрельбы.

Глушитель звука выстрела работает следующим образом.

Ударная волна, выходящая из канала ствола 2-б вслед за пулей, попадает в предварительную камеру А, где подвергается частичному изменению за счет ограниченного расширения и встречи с передней перегородкой 1-а. После прохождения предварительной камеры А ударная волна переходит в проточную камеру Б, расширяясь, передает энергию на ее стенки Б-1 и частично стенки Е-1 основного корпуса Е, а также на конусовидную перегородку Б-2 проточной камеры Б, тем самым дополнительно теряя звуковой импульс. Дальнейшее снижение амплитуды ударной волны осуществляется за счет прохождения второй проточной камеры Б в камеру В и сепараторные отсеки Г. На всем протяжении движения ударная волна передает энергию основному корпусу Е глушителя 1. Но в связи с тем, что стенки Е-1 корпуса глушителя 1 выполнены двустенными, внутри которых удален воздух, тем самым создано безвоздушное пространство (вакуум), внутренняя передача звукового импульса окружающей воздушной среде не происходит.

Таким образом, заявляемая конструкция глушителя звука выстрела обеспечивает высокую степень глушения звука, уменьшение отдачи оружия при выстрелах и устранение дульного пламени.

Глушитель звука выстрела, содержащий резьбовую часть для присоединения к стволу оружия, кожух, сепаратор с коническими перегородками и центральным отверстием для пролета пули, отличающийся тем, что корпус глушителя выполнен из двустенного кожуха, между стенками которого создан вакуум.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству глушения звука при выстреле. .

Изобретение относится к аэродинамике, в частности к средствам для преобразования энергии звуковой волны в тепло, диссипации энергии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, конкретнее к глушителям выстрела. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и применяется для глушения звука при выстреле, гашения пламени и уменьшения отдачи. .

Изобретение относится к глушителям стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к многокамерным глушителям расширительного типа для подавления звука при выстреле из стрелкового оружия с малым демаскирующим действием. .

Изобретение относится к многокамерным глушителям расширительного типа, предназначенным для механического подавлении звука при выстреле из стрелкового оружия. .

Изобретение относится к пневматической или огнестрельной винтовке с глушителем

Изобретение относится к надульным устройствам огнестрельного оружия

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку. Присоединительный патрубок выполнен в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием переменного диаметра, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия, на внешней боковой поверхности которого имеется шестерня с сухарными выступами и опорным буртиком, перфорированным участком и вторым буртиком, образующие при сборке с сепаратором и кожухом-теплопоглотителем первую расширительную камеру, а между патрубком и крышкой - вторую расширительную камеру с завихрителями. Ближайшие к выходному отверстию патрубка завихрители на концах лопастей имеют выступы, на которых закреплены опорные кольца. Центрирующий элемент защелки имеет паз, по размерам совпадающий с толщиной основания мушки оружия, и тягу с пазами, которыми она входит в углубление опорного буртика присоединительного патрубка. Патрубок, расположенный во внутреннем отверстии, имеет кольцевой паз с резиновым уплотнителем. Технический результат заключается в быстрой установке и снятии глушителя на стандартный дульный тормоз-компенсатор оружия, увеличении прочности завихрителей сепаратора при сохранении массы, улучшении звуко- и пламеподавляющих характеристик. 6 ил.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули. Отражающие поверхности 3 боковых каналов пересекаются между собой под острым углом α, расширяющимся от дульного среза ствола. Линия пересечения 5 отражающих поверхностей 3 боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола. 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель звука выстрела содержит основание (4) для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней (6) перегородки (5) с отверстиями (7) для пролета пули, вместе образующие сепаратор (1). Сепаратор снаружи закрыт кожухом (2). В основании (4) имеется внутренняя камера (8) с пульным отверстием и боковыми окнами (9), напротив которых выполнены сквозные пазы (11) в стенке кожуха. Стержни сепаратора смещены в сторону от окон внутренней камеры, а снаружи кожуха (2) установлен стакан (3), стенки которого образуют с кожухом дополнительный объем (12) для накопления и удержания порохового газа внутри глушителя в процессе выстрела. Достигается уменьшение звука выстрела за счет увеличения времени истечения газов через глушитель. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия. Также крепление содержит центрирующий элемент с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, и защёлки. Крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка. Положение отверстий торцевых выступов патрубка фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия. Центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка. Достигается создание быстросъёмного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющем проточки, отличающегося малыми вибрациями при стрельбе. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса. Во внутренней детали глушителя выполнен канал, непосредственно примыкающий к каналу ствола огнестрельного оружия и соответствующий калибру канала ствола. В торцевой части внутренней детали со стороны ствола выполнены каналы для выхода газов, из которых газы уходят в каналы, расположенные на внешней поверхности внутренней детали, где траектории движения газов многократно пересекаются, в то время как пуля продолжает свое движение по каналу ствола внутренней детали глушителя. Оставшиеся после нарезки каналов плоскости на наружной поверхности внутренней детали плотно контактируют с внутренней поверхностью наружного корпуса и обеспечивают выход газов только по пересекающимся траекториям выходных каналов. Совокупная площадь каналов для выхода газов, включая торцевые, составляет не менее площади канала ствола оружия. Повышается надёжность работы глушителя и его долговечность. 1 ил.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу. На втором этапе ко второму концу трубы прикрепляют дуло, которое заканчивается колпачком. Причем дуло содержит по меньшей мере один боковой проем и по меньшей мере одно первое кольцо, плотно устанавливаемое внутри трубы с герметизацией тем самым второго конца, и также упоры, которые образуют в колпачке каналы, соединяющие друг с другом внешнюю и внутреннюю части дула. Упоры задают конец хода указанной трубы. На третьем этапе ствол прикрепляют к дулу и к клиновидному элементу, образуя тем самым между трубой и стволом пространство или полость. На четвертом этапе полученную на третьем этапе конструкцию вставляют в формовочный станок для осуществления приливки, за исключением входного конца ствола, и придают ей заданную форму, причем указанный конец проникает в приливку по каналам в направлении внутрь трубы вплоть до указанного первого кольца. Достигается большая эффективность несъёмного внутреннего глушителя без увеличения массы и длины оружия, а также упрощение его изготовления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх