Основание мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования


 


Владельцы патента RU 2437050:

Филиппов Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою. Технический результат - обеспечение выверки механического прицела без дополнительного устройства, обеспечение надежного фиксирования положения мушки, в частности неизменность средней точки попадания оружия в горизонтальной плоскости при воздействии на него значительных внешних нагрузок. Основание мушки механического прицела содержит упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор. Дополнительно установлены фигурная колодка, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия для установки полозка мушки, два центральных отверстия для установки центрального винта, два нижних отверстия для установки оси, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия, полозок мушки, выполненный с двумя пазами для взаимодействия с рычагами поводка, состоящего из двух рычагов для взаимодействия с пазами полозка мушки, соосно расположенных отверстия в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка для взаимодействия с фиксирующим винтом, центральной резьбы для взаимодействия с центральным винтом, проушины для обеспечения движения поводка по оси, фиксирующий винт, обеспечивающий фиксацию центрального винта, центральный винт, обеспечивающий перемещение поводка в горизонтальной плоскости, ось, взаимодействующая с проушиной поводка и предотвращающая его перекос. 1 ил.

 

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою.

Известно основание мушки механического прицела [1], которое принято за прототип, содержащее упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор, а также прицельное приспособление, которое состоит из прицела (у укороченного автомата поворотного целика) и мушки, мушка ввинчена в полозок мушки, который закреплен в основании мушки, на полозке и на основании мушки нанесены риски, определяющие положение мушки.

Недостатком данной конструкции является невозможность точного смещения полозка с мушкой при приведении оружия к нормальному бою без специальных приспособлений, непроизвольное смещение полозка с мушкой при воздействии на полозок осевых нагрузок, возникающих при ударах, падении оружия и в других случаях, невозможность зафиксировать полозок с мушкой для предотвращения его непроизвольного смещения.

Известно приспособление для перемещения мушки «Корректор мушки КМА» [2], предназначенное для корректировки положения мушки на автоматах АК, АКМ, АК74М, пулемете РПК, снайперских винтовках типа СВД, а также охотничьем оружии типа «Сайга», «Тигр», состоящее из корпуса с нанесенными делениями, прижимной гайки, ключа-ручки, силового винта с толкателем и цилиндрическим лимбом.

Недостатком данного устройства являются сравнительно большие габариты и масса устройства и оно не является составной частью оружия, что вызывает необходимость иметь отдельное устройство постоянно при оружии.

Технический результат изобретения направлен на обеспечение выверки механического прицела без дополнительного, носимого при оружии устройства, обеспечение надежного фиксирования положения мушки, гарантирующее неизменность положения полозка с мушкой, а следовательно, неизменность средней точки попадания (СТП) оружия в горизонтальной плоскости при воздействии на него значительных внешних нагрузок.

Технический результат достигается тем, что основание мушки механического прицела [1], содержащее упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор, при этом в него дополнительно установлены фигурная колодка, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия для установки полозка мушки, два центральных отверстия для установки центрального винта, два нижних отверстия для установки оси, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия, полозок мушки, выполненный с двумя пазами для взаимодействия с рычагами поводка, состоящего из двух рычагов для взаимодействия с пазами полозка мушки, соосно расположенных отверстия в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка для взаимодействия с фиксирующим винтом, центральной резьбы для взаимодействия с центральным винтом, проушины для обеспечения движения поводка по оси, фиксирующий винт, обеспечивающий фиксацию центрального винта, центральный винт, обеспечивающий перемещение поводка в горизонтальной плоскости, ось, взаимодействующая с проушиной поводка и предотвращающая его перекос.

Отличительными признаками является то, что в основание мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования дополнительно установлены фигурная колодка, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия для установки полозка мушки, два центральных отверстия для установки центрального винта, два нижних отверстия для установки оси, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия, полозок мушки, выполненный с двумя пазами для взаимодействия с рычагами поводка, состоящего из двух рычагов для взаимодействия с пазами полозка мушки, соосно расположенных отверстия в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка для взаимодействия с фиксирующим винтом, центральной резьбы для взаимодействия с центральным винтом, проушины для обеспечения движения поводка по оси, фиксирующий винт, обеспечивающий фиксацию центрального винта, центральный винт, обеспечивающий перемещение поводка в горизонтальной плоскости, ось, взаимодействующая с проушиной поводка и предотвращающая его перекос.

Устройство основания мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования представлено на чертеже.

Основание мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования включает фигурную колодку 1, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия 2 для установки полозка мушки 6, два центральных отверстия 3 для установки центрального винта 14, два нижних отверстий 4 для установки оси 15, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб 5, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия, предохранитель мушки 16, упор с выемом для головки шомпола (не показано), подпружиненный фиксатор (на рисунке не показано), полозок мушки 6, выполненный с двумя пазами 7 для взаимодействия с рычагами 9 поводка 8, состоящего из двух рычагов 9 для взаимодействия с пазами 7 полозка мушки, соосно расположенных отверстия 10 в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка (не показано) для взаимодействия с фиксирующим винтом 13, центральную резьбу 11 для взаимодействия с центральным винтом 14, проушину 12 для обеспечения движения поводка по оси 15, фиксирующий винт 13, обеспечивающий фиксацию центрального винта 14, центральный винт 14, обеспечивающий перемещение поводка 8 в горизонтальной плоскости, ось 15, взаимодействующую с проушиной 12 поводка и предотвращающую его перекос.

Работа осуществляется следующим образом.

При необходимости смещения мушки (на рисунке отсутствует) при выверке оружия в горизонтальной плоскости стрелок вывинчивает фиксирующий винт 13 до момента пока центральная резьба 11 поводка 8 не освободит центральный винт 14 и он не получит возможность вращаться. После освобождения центрального винта 14 стрелок осуществляет его вращение на необходимое число оборотов в нужном направлении. При вращении центрального винта 14 резьба винта, находящаяся во взаимодействии с центральной резьбой 11 поводка 8, обеспечивает его перемещение вдоль центрального винта 14. В свою очередь, поводок 8 своими рычагами 9, взаимодействующими с пазами 7 полозка мушки 6, перемещает его, обеспечивая смещение мушки на необходимую величину. Проушина 12 поводка 8, двигаясь по оси 15, предотвращает перекос поводка 8 при движении. После смещения мушки на необходимую величину стрелок фиксирует полозок мушки 6, для чего завинчивает до упора фиксирующий винт 13, в результате чего центральный винт 14 теряет способность вращаться, а поводок 8 и полозок 6 перемещаться в горизонтальной плоскости. В результате обеспечивается выверка мушки в горизонтальной плоскости и надежное фиксирование, предотвращающее увод средней точки попадания (СТП) оружия под воздействием внешних нагрузок, что исключает необходимость в дополнительном приспособлении для его выверки.

Источники информации

1. Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова АК74, АК74М, АКС74, АКС74У, АК74Н, АК74Н1, АК74Н2, АК74Н3, АКС74Н, АКС74Н1, АКС74Н2, АКС74Н3, АКС74УН2 и 5,45-мм ручному пулемету Калашникова (РПК74, РПК74М, РПКС74, РПК74Н, РПК74Н1, РПК74Н2, РПК74Н3, РПКС74Н, РПКС74Н1, РПКС74Н2, РПКС74Н3) [Текст]: - М.: Воениздат, 2001.

2. Руководство по эксплуатации "Корректор мушки КМА" ЭСТ 029.00.000. Научно-производственная фирма "Электронная и специальная техника", г.Тула. www.tula-est.ru.

Основание мушки механического прицела стрелкового оружия с механизмом выверки и фиксирования, содержащее упор с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки, предохранитель мушки и подпружиненный фиксатор, отличающееся тем, что в него дополнительно установлены фигурная колодка, в которой соосно размещены на боковых гранях два верхних отверстия для установки полозка мушки, два центральных отверстия для установки центрального винта, два нижних отверстия для установки оси, причем оси отверстий параллельны друг другу, круговой лимб, нанесенный на боковую грань вокруг одного центрального отверстия, полозок мушки, выполненный с двумя пазами для взаимодействия с рычагами поводка, состоящего из двух рычагов для взаимодействия с пазами полозка мушки, соосно расположенных отверстия в одной половинке поводка и отверстия с резьбой в другой половинке поводка для взаимодействия с фиксирующим винтом, центральной резьбы для взаимодействия с центральным винтом, проушины для обеспечения движения поводка по оси, фиксирующий винт, обеспечивающий фиксацию центрального винта, центральный винт, обеспечивающий перемещение поводка в горизонтальной плоскости, ось взаимодействующая с проушиной поводка и предотвращающая его перекос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности к устройствам для их закрепления и регулировки. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности, для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в пулеметных и артиллерийских установках, в которых применяется трубка холодной пристрелки (ТХП), при согласовании оружия с системой прицеливания.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в прицелах. .

Изобретение относится к средствам для прицеливания, в частности к оптическим прицелам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению, корабельным установкам и артиллерийским системам. .

Изобретение относится к системам наведения. .

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии

Изобретение относится к оптическому приборостроению

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах. По первому варианту кронштейн выполнен из пружинной листовой стали в виде П-образной рамки с полкой для крепления планок и одной или двумя парами опорных пластин, расположенных между собой под углом от 3 до 10 градусов, имеющих передние, задние и нижние опорные поверхности, опирающиеся на элементы конструкции автомата, с жестко закрепленными гайками, установленными на пластинах соосно с отверстиями крепления прицельной планки автомата и имеющие на торцевых поверхностях радиальные канавки для стопорения ввинчиваемых в гайки крепежных винтов, имеющих в шляпках подпружиненные стопоры. Кронштейн имеет два крепежных винта. По второму варианту кронштейн отличается тем, что имеет три крепежных винта. Третий винт крепит вторую пару крепежных пластин на дополнительном опорном элементе - вкладыше, выполненном из легкого сплава, в виде разрезного или цельного параллелепипеда с цилиндрическими пазами на его верхней и нижней боковых поверхностях, устанавливаемом на автомат между стволом, газоотводом и газовой трубкой и фиксируемом упором конца газовой трубки или дополнительным винтом. Повышаются эксплуатационные характеристики автомата за счет быстрой установки легких коллиматорных и тяжелых оптических прицелов и возможности складывания приклада автомата в транспортное положение без снятия прицелов. 2 н.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения. Корпус выполнен в виде цилиндра с продольной выемкой, а в корпусе расположен с возможностью продольного перемещения внутренний цилиндр. Целик закреплен внутри внутреннего цилиндра и выполнен в виде полудиска с прорезью. Внутренний цилиндр снабжен отверстием с резьбой под винт, вставленный в выемку корпуса и используемый для перемещения и фиксации в нужном положении внутреннего цилиндра с целиком. Обеспечивается повышение точности прицеливания. 3 ил.
Наверх