Способ определения водоустойчивости почвенных агрегатов


 


Владельцы патента RU 2437094:

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ заключается в отборе агрегатов, помещении их в воду и наблюдении за процессом их распада. Причем почвенные агрегаты перед помещением в воду помещают в ячейки, близкие по размерам величине агрегатов, в дне которых сделаны отверстия по размеру ячейки. Снизу ячейки располагают проволоку, делящую ячейку на две части, поддерживающую нераспавшиеся агрегаты и позволяющую разрушившимся в воде агрегатам выпасть из ячейки. Разрушение агрегатов в воде устанавливают по визуализации проволок в ячейках. Кассету с ячейками, в которые помещены агрегаты, накрывают перфорированным прозрачным материалом, предотвращающим всплывание агрегатов и позволяющим выходить воздуху. Способ позволяет повысить точность определения водоустойчивости почвенных агрегатов. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к методам определения водоустойчивости почвенных агрегатов.

Известен способ определения водоустойчивости почвенных агрегатов в стоячей воде [1]. Он заключается в отборе агрегатов, помещении их в воду и наблюдении за процессом их распада, причем почвенные агрегаты перед помещением в воду помещают в ячейки, близкие по размерам величине агрегатов, в дне которых сделаны отверстия по размеру ячейки, а снизу ячейки располагают проволоку, делящую ячейку на две части, поддерживающую нераспавшиеся агрегаты и позволяющую разрушившимся в воде агрегатам выпасть из ячейки, при этом разрушение агрегатов в воде устанавливают по визуализации проволок в ячейках.

Основным недостатком данного способа является недостаточная точность при определении водоустойчивости всплывающих в воде воздушно-сухих почвенных агрегатов. Особенно сильно этот недостаток проявляется при изучении влияния модификаторов на водоустойчивость почвенных агрегатов, если модификаторы оказывают гидрофобизующее на почвенные агрегаты влияние.

Целью изобретения является повышение точности при определении водоустойчивости всплывающих в воде воздушно-сухих почвенных агрегатов.

Техническая сущность изобретения заключается в предотвращении всплывания агрегатов путем накрытия кассеты с ячейками, в которые помещены агрегаты, перфорированным прозрачным материалом, позволяющим выходить воздуху.

Поставленная задача решается путем отбора агрегатов, помещении их в воду и наблюдении за процессом распада, причем почвенные агрегаты перед помещением в воду помещают в ячейки, близкие по размерам величине агрегатов, в дне которых сделаны отверстия по размеру ячейки, а снизу ячейки располагают проволоку, делящую ячейку на две части, поддерживающую нераспавшиеся агрегаты и позволяющую разрушившимся в воде агрегатам выпасть из ячейки, а кассету с ячейками, в которые помещены агрегаты, накрывают перфорированным прозрачным материалом, предотвращающим всплывание агрегатов и позволяющим выходить воздуху, при этом разрушение агрегатов в воде устанавливают по визуализации проволок в ячейках.

Предлагаемый способ позволяет значительно повысить точность при определении водоустойчивости всплывающих в воде воздушно-сухих почвенных агрегатов.

Нижеследующие примеры раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Пример 1.

Воздушно-сухую дерново-подзолистую почву просеяли на ситах. Отобрали агрегаты размером 3-5 мм. Внесли в агрегаты при помощи микродозатора по 10 мкл торфяного клея. Высушили агрегаты до воздушно-сухого состояния. Поместили почвенные агрегаты в кассету высотой 6 мм, в ячейки диаметром 6 мм, к нижней части которых была прикреплена проволока диаметром 1 мм, делящая ячейку пополам и поддерживающая почвенные агрегаты. Кассету (квадрат 8×8 с 64 ячейками) поместили в кристаллизатор. Кристаллизатор заполнили водой. При этом большая часть агрегатов всплыла. Наблюдать за процессом разрушения этих агрегатов и точно фиксировать время их разрушения практически невозможно.

Пример 2.

Воздушно-сухую дерново-подзолистую почву просеяли на ситах. Отобрали агрегаты размером 3-5 мм. Внесли в агрегаты при помощи микродозатора по 10 мкл торфяного клея. Высушили агрегаты до воздушно-сухого состояния. Поместили почвенные агрегаты в кассету высотой 6 мм, в ячейки диаметром 6 мм, к нижней части которых была прикреплена проволока диаметром 1 мм, делящая ячейку пополам и поддерживающая почвенные агрегаты. Кассету (квадрат 8×8 с 64 ячейками) накрыли перфорированным полиэтиленом с отверстиями над каждой ячейкой диаметром 1 мм и поместили в кристаллизатор. Кристаллизатор заполнили водой. Полученные результаты представлены в таблице.

Таблица
Распад агрегатов дерново-подзолистой почвы размером 3-5 мм, пропитанных торфяным клеем, в воде
Время нахождения агрегатов в воде, мин Количество распавшихся агрегатов
1 3
2 6
3 10
4 14
5 17
7 21
9 23
11 28
13 34
15 39
17 45
20 50
25 57
30 61

Водоустойчивость по Качинскому [2] равна 77%.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить точность при определении водоустойчивости всплывающих в воде воздушно-сухих почвенных агрегатов.

Литература

1. Патент РФ №2344420, 2009.

2. Качинский Н.А. Физика почвы. Ч.1. - М.: Высшая школа, 1965. - 324 с.

Способ определения водоустойчивости почвенных агрегатов, заключающийся в отборе агрегатов, помещении их в воду и наблюдении за процессом их распада, причем почвенные агрегаты перед помещением в воду помещают в ячейки, близкие по размерам величине агрегатов, в дне которых сделаны отверстия по размеру ячейки, а снизу ячейки располагают проволоку, делящую ячейку на две части, поддерживающую нераспавшиеся агрегаты и позволяющую разрушившимся в воде агрегатам выпасть из ячейки, при этом разрушение агрегатов в воде устанавливают по визуализации проволок в ячейках, отличающийся тем, что кассету с ячейками, в которые помещены агрегаты, накрывают перфорированным прозрачным материалом, предотвращающим всплывание агрегатов и позволяющим выходить воздуху.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для оценки твердости почвы. .

Изобретение относится к инженерным изысканиям в строительстве, в частности при лабораторном испытании грунта на срез для определения угла внутреннего трения и сцепления с одновременным замером порового давления.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. .

Изобретение относится к газохроматографическому способу определения паратион-метила (метафоса) в почве, где в качестве экстрагента используется о-ксилол, а к навеске 10 г воздушно-сухой почвы в конической колбе его добавляют в количестве 20 мл, перемешивают 30 мин, затем центрифугируют 5 мин при 5000 об/мин, отбирают 2 мкл экстракта и вводят в хроматограф.

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к методам определения водоустойчивости и водопрочности почвенных агрегатов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области почвоведения и сельского хозяйства

Изобретение относится к почвоведению, мелиорации и земледелию

Изобретение относится к области химии и анализа почв, исключая почвы, сформированные на рудных месторождениях

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа определения бактериальных липополисахаридных антигенов в почве

Изобретение относится к геохимии и аналитической химии и может быть использовано при определении состава газово-жидких включений в минералах и породах и изучения вариаций изотопного состава кислорода, азота, углерода, серы, водорода и благородных газов и их элементных соотношений во флюидных включениях

Изобретение относится к устройству для измерения водопроницаемости почвы и может быть использовано в земледелии и почвоведении

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх