Речной сейсморазведочный комплекс



Речной сейсморазведочный комплекс
Речной сейсморазведочный комплекс
Речной сейсморазведочный комплекс

 


Владельцы патента RU 2437123:

Романов Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к области геофизики и невзрывной сейсморазведочной техники и может быть использовано для поиска полезных ископаемых, в частности на нефть и газ. Заявлен речной сейсморазведочный комплекс, содержащий речное плавающее средство, выполненное в виде тандема из жестко скрепленных между собой речной баржи и речного катера толкающего типа. В передней части трюма баржи, подвижно в стапеле, размещается источник сейсмических колебаний с ударно-механическим воздействием на грунт, включающий миномет, тяжелый плунжер, поддон с ударной плитой, систему механизмов для подъема и опускания источника. Для подвижного соединения источника с днищем транспортного средства в днище выполнен люк, в котором размещается поддон с ударной плитой, которая всегда находится с наружной стороны днища. Днище баржи, в передней части, в районе размещения источника, выполнено в форме лыжи, а плавающее средство снабжено двумя ветвями тросово-лебедочных механизмов для крепления плавающего средства к берегу реки. Технический результат: повышение качества сейсмического сигнала. 3 ил.

 

Изобретение относится к области невзрывной сейсморазведочной техники при поиске полезных ископаемых, в частности на нефть и газ.

Известен сухопутный невзрывной сейсморазведочный комплекс по патенту РФ №2272302 от 20.03.2006 г. Он включает в себя сухопутное транспортное средство, в салоне которого, в стапеле, подвижно размещается источник сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа, система механизмов для подъема и опускания источника. Здесь источник сейсмических колебаний выполнен по патенту РФ №2145428 от 10.02.2000 г. Он включает миномет с поддоном, состоящим из трубы, ударной плиты и плунжера, при этом миномет с трубой поддона жестко скреплены.

Этот источник оказывает на грунт ударно-механическое воздействие, при котором грунт упруго сжимается, вязко сминается и перемещается совместно с ударной плитой. Для подвижного соединения источника с днищем транспортного средства в днище выполнен люк, в котором размещается труба поддона с ударной плитой, при этом плита поддона постоянно находится с наружной стороны днища.

Для приведения источника в рабочее положение он с помощью специальных механизмов опускается вниз до плотного контакта плиты с грунтом, а затем поджимается к грунту усилием, близким к весу транспортного средства. Сейсмический сигнал создается во время выстрела миномета. При выстреле вертикально вверх плунжер источника получает скорость порядка 5-6 м/с и «подскакивает» на высоту 1.5-2 метра. Во время выстрела плита миномета наносит по грунту ударный импульс, равный произведению скорости плунжера на его массу. Плунжер после подскока, задерживается в крайнем верхнем положении или без задержки падает обратно, создавая повторный сейсмический сигнал, по мощности, равный первому.

Данный сейсморазведочный комплекс принимается в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является ограниченная область его использования - только сухопутная сейсморазведка.

П.1. Целью изобретения является устранение данного недостатка, то есть расширение области использования невзрывного сухопутного источника сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа по патенту РФ №2145428 от 10.02.2000 г. за счет его использования для ведения сейсморазведочных работ в водных условиях узкой речной прибрежной полосы с одновременным повышением качества сейсмического сигнала. Здесь сейсмический сигнал создается всегда на одном и том же геофизическом уровне (на уровне водной речной поверхности), что исключительно важно с точки зрения качества сейсмического сигнала.

Данная цель достигается тем, что источник сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа с ударно-механическим воздействием на грунт устанавливается в трюме речного плавающего средства, которое позволяет вести сейсморазведочные работы в условиях узкой речной прибрежной полосы. В качестве такого плавающего средства принимается тандем из жестко скрепленных между собой речной баржи и речного катера толкающего типа, при этом днище баржи в передней части выполняется в форме лыжи, а плавающее средство, с правой стороны, снабжается двумя ветвями тросово-лебедочных механизмов для крепления плавающего средства к берегу реки.

Схема речного сейсморазведочного комплекса (плавающее средство с невзрывным источником сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа и ударно-механическим воздействием на грунт), в рабочем положении, показана на Фиг.1, где 1 - миномет; 2, 3 - труба и ударная плита поддона миномета; 4 - плунжер; 5 - днище баржи; 6 - люк в днище; 7 - внутренняя направляющая труба; 8 - внешняя направляющая труба; 9 - баржа; 10 - днище баржи в форме лыжи; 11 - палуба; 12 - грунт; 13 - вода.

Схема крепления плавающего средства к берегу реки показана на Фиг.2, где 14 - речной катер толкающего типа; 15 - баржа; 16 - источник сейсмических сигналов; 17 - тросы; 18 - забивные сошники.

Речной сейсморазведочный комплекс работает следующим образом.

Выбирается отлогий участок берега; плавающее средство на некотором расстоянии от берега устанавливается под некоторым углом «Y» к берегу и, попутно с течением реки, разгоняется. Днище баржи, выполненное в передней части в форме лыжи, наезжает на отлогое дно реки до полной остановки плавающего средства. Данное положение плавающего средства фиксируется двумя ветвями тросово-лебедочных механизмов (по схеме, показанной на Фиг.2). На этом завершается процесс установки речного сейсморазведочного комплекса в рабочее положение. Процесс создания сейсмических колебаний осуществляется здесь аналогично с сейсморазведочным комплексом по патенту РФ №2145428 от 10.02.2000 г. (МПК G01V 1/104).

Выполнение сейсморазведочного комплекса подобным образом позволяет реализовать поставленную цель. Предлагаемый сейсморазведочный комплекс может вести сейсморазведку в речных условиях.

П.2. Целью изобретения является совершенствование сейсмических характеристик речного сейсморазведочного комплекса по П.1.

Данная цель достигается тем, что в речном сейсморазведочном комплексе по П.1 вместо источника с ударно-механическим воздействием на грунт (по патенту РФ №2145428 от 10.02.2000 г.), используется источник с ударно-звуковым воздействием, в котором миномет оснащен снизу тяжелым ударником, размещен в трубе поддона и соединен с трубой подвижно, с помощью кольцевого бурта на ударнике и пружинного механизма, укрепленного на внутренней поверхности трубы. Схема такого источника представлена Фиг.3, где 1 - миномет, 5 - днище судна; 19 - тяжелый ударник; 20, 21 - труба и плита поддона; 22, 23 - верхняя и нижняя полки на внутренней поверхности трубы поддона; 24 - бурт ударника: 25 - пружинный механизм; 26 - плунжер. Схема источника частично заимствована из патента РФ №2345386 от 27.01.2009 г. Здесь между торцом ударника 19 и плитой 21 постоянно сохраняется зазор в 10-15 см для разгона ударника при выстреле миномета. Максимальное расстояние от днища судна до плиты поддона ограничивается длиной трубы поддона 20 и составляет порядка 0,5-0.75 м, а допустимая максимальная глубина реки достигает 1 метра.

Перед выстрелом плита 21 с помощью поддона выдвигается вниз и с большим усилием поджимается к грунту. При выстреле плунжер движется вверх, а миномет с ударником 19, сжимая буртом 24 пружину 25, движется вниз. В момент достижения ударником максимальной скорости он торцом ударяет по плите 21, при этом плита остается неподвижной, а сейсмический сигнал образуется за счет ее звуковых колебаний.

Ударно-звуковое воздействие на грунт принципиально отличается от ударно-механического и в ряде случаев позволяет получать более чистые от помех сейсмические сигналы.

Речной сейсморазведочный комплекс, оснащенный источником с ударно-звуковым воздействием на грунт, работает следующим образом. Выбирается участок реки с глубиной не более 1 метра; плавающее средство устанавливается под некоторым углом «Y» к берегу; данное положение плавающего средства фиксируется двумя ветвями тросово-лебедочных механизмов (по схеме показанной на Фиг.2). Плита 21 источника выдвигается вниз до контакта с грунтом дна реки и с большим усилием поджимается к нему (по схеме представленной на Фиг.3). На этом завершается процесс установки речного сейсморазведочного комплекса в рабочее положение.

Сейсморазведочный комплекс, оснащенный источником с ударно-звуковым воздействием на грунт, может работать и по схеме, показанной на Фиг.1.

Процесс создания сейсмических колебаний осуществляется здесь аналогично с сейсморазведочным комплексом по патенту РФ №2145428 от 10.02.2000 г. (МПК G01V 1/104).

Выполнение сейсморазведочного комплекса подобным образом позволяет реализовать поставленную цель. Оснащение сейсморазведочного комплекса источником с ударно-звуковым воздействием на грунт речного дна позволяет существенно улучшить качество сейсмического сигнала.

Речной сейсморазведочный комплекс для ведения сейсморазведочных работ в условиях узкой прибрежной речной полосы, включающий речное плавающее средство, источник сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа с ударно-механическим воздействием на грунт, содержащий плунжер, миномет и поддон с трубой и ударной плитой, размещаемый трубой поддона в люке днища плавающего средства и систему механизмов для подъема и опускания источника, отличающийся тем, что плавающее средство выполнено в виде тандема жестко скрепленных между собой речного катера толкающего типа и речной баржи, источник колебаний размещается в передней части трюма баржи, днище баржи в районе размещения источника выполняется в форме лыжи, а плавающее средство снабжено с боку двумя ветвями тросово-лебедочных механизмов для крепления плавающего средства к берегу реки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сейсмических исследований. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при организации мер безопасности объектов прибрежного базирования, располагаемых в сейсмически активных районах океана.

Изобретение относится к области сейсморазведки и может быть использовано для изучения геологического строения среды с целью обнаружения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.
Изобретение относится к геофизике и может быть использовано для контроля сейсмических процессов в процессе поиска и разведки нефтяных и газовых подводных месторождений.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогнозирования катастрофических явлений преимущественно на акваториях морей и океанов. .

Изобретение относится к способам пространственной интерполяции восстановления рельефа морского дна при дискретных измерениях глубин посредством эхолокаторов и может быть использовано при выполнении метеорологических интерполяций, включая анализ ветровых полей, анализ радиологического и химического загрязнения, топографические интерполяции и другие, как при исследовании океана, так и при решении прикладных задач, обусловленных необходимостью картирования морского дна в обеспечение изыскательских и проектных работ на морских акваториях.

Изобретение относится к области морской сейсморазведки, а именно к устройствам, предназначенным для буксировки сейсмооборудования на акваториях с ледовым покрытием.

Изобретение относится к области морской сейсморазведки, а именно к устройствам, предназначенным для буксировки сейсмооборудования на акваториях с ледовым покрытием.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске месторождения полезных ископаемых (МПИС): углеводородов: нефть, газ и газогидраты; различного вида конкреций и т.д.

Изобретение относится к донным устройствам для сейсмических наблюдений в акваториях морей и океанов

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении морских сейсморазведочных работ

Изобретение относится к геофизике, а более конкретно к способам обнаружения возможности наступления катастрофических явлений преимущественно на море и может быть использовано при решении следующих фундаментальных задач:изучение строения земной коры в акваториях мирового океана, исследование совокупности проявления геофизических полей в зонах тектонических разломов непосредственно на дне океана, исследование состояния морской среды в придонной зоне и ее взаимодействие с тектоническими процессами, геофизический мониторинг сложных гидротехнических сооружений, оперативная оценка сейсмического и гидродинамического состояния районов и прогноза возможных сейсмических и экологических последствий, а также при заблаговременным оповещении о землетрясениях и цунами

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при морской сейсморазведке

Изобретение относится к области сейсмологии, а именно к способам определения предвестника цунами, а более конкретно к способам регистрации преимущественно акустических сигналов, предвестников цунами

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе морской сейсмической разведки
Изобретение относится к области сейсмологии, а именно к способам определения предвестника цунами, а более конкретно к способам регистрации преимущественно акустических сигналов, предвестников цунами

Изобретение относится к области сейсмической или акустической разведки районов, покрытых льдом, и может найти применение при поиске полезных ископаемых
Наверх