Цветофеерический проектор



Цветофеерический проектор
Цветофеерический проектор
Цветофеерический проектор
Цветофеерический проектор

 


Владельцы патента RU 2437131:

Трофимов Геннадий Александрович (RU)

Проектор может быть использован для получения разноцветных движущихся световых эффектов. Проектор содержит калейдоскоп Трофимова, проекционную лампу, конденсор, кольцевой кронштейн с кольцевым выступом, служащим остью вращения трубки калейдоскопа Трофимова, кольцевой кронштейн с диапроекционным объективом, светонепроницаемый мех, однофазный реверсивный двигатель с редуктором, ведущую и ведомую зубчатые шестерни, вращающие трубку калейдоскопа Трофимова, два клиноременных шкива, один из которых - ведомый и плотно совмещенный с матовой накладкой с набором разноцветных светофильтров калейдоскопа Трофимова, установленной в кольцо - втулку на корпусе конденсора для вращения матовой накладки с набором разноцветных светофильтров и ведомого шкива, общий вал ведущих шестерни и шкива, соединенный одним концом с осью редуктора однофазного реверсивного двигателя, другим - установленный в шарикоподшипник на стойке. Проектор может быть дополнительно укомплектован установленным на наклонной оси шаром с шестиугольными зеркальными пластинами, или волнистым по спирали относительно оси вращения шаровым зеркалом, или выпуклым сферическим зеркалом, или круглым плоским зеркалом. Технический результат - увеличение разнообразия световых эффектов. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Цветофеерический проектор относится к оптико-механической, диапроекционной аппаратуре, применяемой в индустрии зрелищных развлечений, и служит для создания во входящем в его состав калейдоскопе Трофимова световых, многоцветных, цветофеерических узоров, проекции их луча на экранирующую поверхность и получения на ней световых, многоцветных, движущихся вокруг оптической оси цветофеерического проектора, быстросменяющихся, быстро меняющих свои цвета и форму цветофеерических узоров.

Целью изобретения являются создание цветофеерического проектора калейдоскопического типа и увеличение разнообразия и зрелищности цветофеерических изображений узоров на экранирующей поверхности.

Технический результат создания во входящем в состав цветофеерического проектора калейдоскопе Трофимова световых, многоцветных, цветофеерических узоров, 2 проекции цветофеерическим проектором их луча на экранирующую поверхность и получения на ней световых, многоцветных, движущихся вокруг оптической оси цветофеерического проектора, быстросменяющихся, быстро меняющих свои цвета и форму цветофеерических изображений узоров осуществляют включением проекционной лампы накаливания 6 и однофазного реверсивного двигателя с редуктором 24, который производит механическое вращение в противоположные стороны вокруг оптической оси цветофеерического проектора трубки 1 калейдоскопа Трофимова с перекатывающимися в ней осколками светопрозрачного разноцветного материала 2, помещенными между прозрачными стеклами 3, и матовой накладки 4 с укрепленным на ней со стороны прозрачного стекла 3 набором разноцветных светофильтров 5, вращаемых вместе с матовой накладкой 4, при этом световой поток от проекционной лампы накаливания 6, увеличенный отражателем 7, проходит через конденсор 8 в корпусе 9, вращаемую матовую накладку 4 с укрепленным на ней со стороны прозрачного стекла 3 набором разноцветных светофильтров 5, вращаемых вместе с матовой накладкой 4, прозрачные стекла 3, помещенные между ними перекатывающиеся осколки светопрозрачного, разноцветного материала 2 и диапроекционный объектив 14, который, увеличивая, проецирует луч создаваемых в калейдоскопе Трофимова световых, многоцветных, цветофеерических узоров на экранирующую поверхность, получая на ней движущуюся цветофеерию спроецированных световых, многоцветных изображений узоров.

Вращение всем движущимся узлам цветофеерического проектора передается от общего вала 23, один конец которого соединен с осью редуктора 25 однофазного реверсивного двигателя с редуктором 24, другой конец общего вала 23 установлен в отверстие шарикоподшипника 26 на стойке 27.

На общем валу 23 со стороны оси редуктора 25 однофазного реверсивного двигателя с редуктором 24 установлена ведущая шестерня 20, с которой спарена плотно укрепленная на одном конце трубки 1 калейдоскопа Трофимова ведомая шестерня 19, вращаемая вместе с трубкой 1 калейдоскопа Трофимова на кольцевом выступе 15 неподвижного кольцевого кронштейна 10. На противоположном конце общего вала 23 установлен ведущий шкив 21, спаренный клиновым ремнем 22 с находящимся на другом конце трубки 1 калейдоскопа Трофимова ведомым шкивом 16, который плотно совмещен с матовой накладкой 4, в которую вставлена трубка 1 калейдоскопа Трофимова с возможностью их свободного скольжения относительно друг друга при вращении в противоположные стороны.

Матовая накладка 4 с плотно совмещенным с ней ведомым шкивом 16, в свою очередь, вставлена в кольцо - втулку 17 с возможностью свободного скольжения в кольце

- втулке 17, укрепленной на рамке 18 и вставленной вместе с рамкой 18 в корпус 9 конденсора 8.

Диапроекционный объектив 14 укреплен на системе из двух кольцевых кронштейнов - неподвижного кольцевого кронштейна 10 и подвижного кольцевого кронштейна 11, установленных на кремальере 12, и светонепроницаемого меха 13 между неподвижным и подвижным кольцевыми кронштейнами 10 и 11.

Подвижный кольцевой кронштейн 11, на котором установлен диапроекционный объектив 14, перемещается вручную на кремальере 12 для получения резкости движущихся световых, многоцветных, цветофеерических изображений узоров на экранирующей поверхности.

Однофазный реверсивный двигатель с редуктором 24 укреплен на кронштейне 28. Все узлы цветофеерического проектора смонтированы на общей плате 29.

Вариантом исполнения цветофеерического проектора по п.2 формулы изобретения является укомплектование его вращающимся шаром 30 на наклонной оси 31, нижним концом укрепленной на оси 32 редуктора другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором 33, при этом на поверхности шара 30 вплотную друг к другу укреплены шестиугольные, плоские, зеркальные пластины 34. Однофазный реверсивный двигатель с редуктором 33 установлен на кронштейне 35, укрепленном на пластине 36, прикрепленной к стержню 37 болтом 38.

Стержень 37 ввинчен резьбовым концом в подставку 40, на которой размещено основание 41 для установки выключателя 42 и переключателя реверса 43 однофазного реверсивного двигателя с редуктором 33, прикрытых защитным кожухом 44 (фиг.3 - слева).

Назначение вращающегося шара 30 - отражать на экранирующую поверхность набором шестиугольных, плоских зеркальных пластин 34 луч, направленный на них цветофеерическим проектором, получая на экранирующей поверхности фантастическую, многоцветную, цветосветовую картину бегающих в разных направлениях и меняющих свои цвета изображений световых «зайчиков».

Вариантом исполнения цветофеерического проектора по п. 3 формулы изобретения является укомплектование его вращающимся, волнистым по спирали относительно оси вращения, шаровым зеркалом 39 на наклонной оси 31, нижним концом укрепленной на оси 32 редуктора другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором 33, установленного на кронштейне 35, укрепленном на пластине 36, прикрепленной к стержню 37 болтом 38.

Стержень 37 ввинчен резьбовым концом в подставку 40, на которой размещено основание 41 для установки выключателя 42 и переключателя реверса 43 другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором 33, прикрытых защитным кожухом 44 (фиг.3 - справа).

Назначение вращающегося, волнистого по спирали относительно оси вращения шарового зеркала 39 - отражать на экранирующую поверхность направленный на него луч цветофеерического проектора, получая на экранирующей поверхности движущиеся изображения узоров с усложненным витиеватостью движением.

Вариантом исполнения цветофеерического проектора по п.4 формулы изобретения является укомплектование его выпуклым, сферическим зеркалом 45, укрепленном на шарнире 46, установленном на кронштейне 47, прикрепленном к подставке 51, которое позволяет отражать направленный на выпуклое, сферическое зеркало 45 луч цветофеерического проектора, получая на экранирующей поверхности движущиеся изображения узоров в увеличенном виде.

Шарнир 46 имеет вертикальную ось поворота 49, позволяющую, пользуясь гайкой-барашком 50, разворачивать его на 360 градусов и фиксировать положение шарнира 46, который дает возможность отклонять выпуклым, сферическим зеркалом 45 луч цветофеерического проектора вверх, вниз, или под углом (фиг.4 - слева).

Вариантом исполнения цветофеерического проектора по п.5 формулы изобретения является укомплектование его круглым, плоским зеркалом 48, укрепленным на шарнире 46, установленном на кронштейне 47, прикрепленном к подставке 51, которое позволяет отражать направленный на круглое, плоское зеркало 48 луч цветофеерического проектора, получая движущиеся изображения узоров в нужной области экранирующей поверхности локально.

Шарнир 46 имеет вертикальную ось поворота 49, позволяющую, пользуясь гайкой-барашком 50, разворачивать его на 360 градусов и фиксировать положение шарнира 46, который дает возможность отклонять круглым, плоским зеркалом 48 луч цветофеерического проектора по вертикали вверх, вниз, или под углом (фиг.4 - справа).

На фиг.1 (вид сбоку) и фиг.2 (вид сверху) показан цветофеерический проектор в сборе, содержащий калейдоскоп Трофимова с прозрачными стеклами 3 и помещенными между ними осколками светопрозрачного, разноцветного материала 2, матовой накладкой 4 с укрепленным на ней со стороны прозрачного стекла 3 набором разноцветных светофильтров 5, проекционную лампу накаливания 6 с отражателем 7, конденсор 8 в корпусе 9, неподвижный кольцевой кронштейн 10 с кольцевым выступом 15, служащим осью вращения трубки 1 калейдоскопа Трофимова, подвижный кольцевой кронштейн 11 с укрепленным на нем диапроекционным объективом 14, кремальеру 12, на которой установлены неподвижный и подвижный кольцевые кронштейны 10 и 11, светонепроницаемый мех 13 между неподвижным и подвижньм кольцевыми кронштейнами 10 и 11, однофазный реверсивный двигатель с редуктором 24 на кронштейне 28, две спаренные зубчатые шестерни - ведущую 20 и ведомую 19, два клиноременных шкива - ведущий 21 и ведомый 16, кольцо-втулку 17, укрепленную на рамке 18 и вставленную вместе с рамкой 18 в корпус 9 конденсора 8, общий вал 23, соединенный с осью редуктора 25 однофазного реверсивного двигателя с редуктором 24, стойку 27 с установленным в ней шарикоподшипником 26, клиновой ремень 22, плату 29 для размещения всех узлов цветофеерического проектора.

На фиг. 3 (совмещенный чертеж) показаны: слева - шар 30 на наклонной оси 31, нижний конец которой соединен с осью 32 редуктора другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором 33, установленного на кронштейне 35; на всей поверхности шара 30 вплотную друг к другу укреплены шестиугольные, плоские зеркальные пластины 34;

справа - шаровое зеркало 39, установленное на наклонной оси 31, нижний конец которой соединен с осью 32 редуктора другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором 33, установленного на кронштейне 35, причем шаровое зеркало 39 имеет волнистую по спирали относительно оси вращения поверхность.

На совмещенном чертеже (фиг.3) показаны также: подставка 40, стержень 37 с пластиной 36, прикрепленный болтом 38, основание 41, выключатель 42, переключатель реверса 43, защитный кожух 44.

На фиг. 4 (совмещенный чертеж) показаны: снизу - выпуклое, сферическое зеркало 45, укрепленное на шарнире 46, имеющем прикрепленную к кронштейну 47 вертикальную ось поворота 49, которой, пользуясь гайкой-барашком 50, разворачивают выпуклое, сферическое зеркало 45 вместе с шарниром 46 вокруг вертикальной оси поворота 49 на любой угол в пределах 360 градусов; сверху - круглое, плоское зеркало 48, укрепленное на шарнире 46, имеющем прикрепленную к кронштейну 47 вертикальную ось поворота 49, которой, пользуясь гайкой-барашком 50, разворачивают круглое, плоское зеркало 48 вместе с шарниром 46 вокруг вертикальной оси поворота 49 на любой угол в пределах 360 градусов.

Эффект изображений световых, цветофеерических узоров, получаемый на экранирующей поверхности заявленным цветофеерическим проектором, проверен на изготовленном заявителем действующем макете.

1. Цветофеерический проектор, содержащий калейдоскоп Трофимова, проекционную лампу накаливания с отражателем, конденсор в корпусе, кольцевой кронштейн с кольцевым выступом, служащим осью вращения трубки калейдоскопа Трофимова, кольцевой кронштейн с укрепленным на нем диапроекционным объективом, причем оба кольцевых кронштейна установлены на кремальере: один неподвижно, другой с возможностью перемещения по кремальере для получения резкого изображения цветофеерического узора на экранирующей поверхности, светонепроницаемый мех, размещенный между кольцевыми кронштейнами, однофазный реверсивный двигатель с редуктором, две спаренные зубчатые шестерни - ведущую и ведомую, два клиноременных шкива, один из которых ведомый и плотно совмещен с матовой накладкой с набором разноцветных светофильтров калейдоскопа Трофимова, установленной в кольцо-втулку, закрепленную на корпусе конденсора и служащую для вращения совмещенной пары матовая накладка с набором разноцветных светофильтров - ведомый шкив, общий вал ведущих шестерни и шкива, соединенный одним концом с осью редуктора однофазного реверсивного двигателя с редуктором, другим концом установленный в отверстие шарикоподшипника на стойке, клиновой ремень, плату для размещения всех узлов цветофеерического проектора.

2. Цветофеерический проектор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно укомплектован шаром на наклонной оси, нижний конец которой соединен с осью установленного на подставке другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором, причем на всей поверхности шара вплотную друг к другу укреплены шестиугольные плоские зеркальные пластины.

3. Цветофеерический проектор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно укомплектован волнистым по спирали относительно оси вращения шаровым зеркалом на наклонной оси, нижний конец которой соединен с осью установленного на подставке другого однофазного реверсивного двигателя с редуктором.

4. Цветофеерический проектор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно укомплектован выпуклым сферическим зеркалом, укрепленным на шарнире.

5. Цветофеерический проектор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно укомплектован круглым плоским зеркалом на шарнире.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к проекционной кинотехнике. .

Изобретение относится к проектору изображений, содержащему светоизлучающий диод (СИД) в качестве источника света. .

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к устройствам для управления излучением путем управления прибором, помещенным внутрь резонатора. .

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к устройствам для управления излучением путем управления прибором, помещенным внутрь резонатора. .

Проектор // 767684

Изобретение относится к проекционным аппаратам и предназначено для проецирования калейдоскопических узоров на экран. .

Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к способам создания калейдоскопических эффектов и может быть использовано в индустрии развлечений для усиления зрелищности оптических эффектов.

Изобретение относится к проекционным аппаратам и предназначено для проецирования калейдоскопических узоров на экран с развлекательно-увеселительными или лечебно-оздоровительными целями.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации цветовых калейдоскопических эффектов и может быть использовано в качестве оптической игрушки, а также для съемки заставок в теле- и киносъемках и художниками по росписи тканей.

Изобретение относится к устройствам для получения красочных изображений, которое может быть использовано в качестве игрушки. .

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх