Способ коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов резвератролом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2437161:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов. Исследование эффекта резвератрола проводят у самок крыс линии Wistar при моделировании остеопороза путем билатеральной овариэктомии. Для коррекции остеопороза резвератрол вводят животным внутрибрюшинно в течение восьми недель после овариэктомии ежедневно однократно в сутки в дозе 2 мг/кг. Оценивают остеопротективное действие резвератрола по уровню микроциркуляции в костной ткани и ширине костных трабекул. При выбранных дозе и режиме введения препарата способ обеспечивает улучшение кровообращения и микроархитектонику костной ткани при гипоэстрогенном состоянии. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Наиболее близким к заявленному решению является способ предотвращения потери костной ткани, обнаруженный рядом авторов при изучении остеопротективной и противоопухолевой активности резвератрола (Jen-Liang Su, Ching-Yao Yang, Ming Zhao, Min-Liang Kuo, Men-Luh Yen «Forkhead proteins are critical for bone morphogenetic protein-2 regulation and anti-tumor activity of resveratrol», J Biol Chem. 2007 Jul 6; 282 (27): 19385-98).

Основными недостатками способа является то, что отсутствует оценка антиостеопоротического действия резвератрола у крыс in vivo, не проводилось изучение влияния резвератрола на степень кровоснабжения костной ткани, а также ширину костных трабекул.

Задачей изобретения является разработка способа коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов, включающего использование резвератрола.

Поставленная задача достигается тем, что на фоне моделирования остеопороза в эксперименте с помощью билатеральной овариэктомии у самок крыс линии Wistar проводится его коррекция в течение восьми недель ежедневным, однократно в сутки, внутрибрюшинным введением резвератрола в дозе 2 мг/кг, который, обладая антиоксидантной, эстрогенной, антиагрегационной и эндотелиотропной активностью, вызывает повышение кровоснабжения костной ткани и увеличение ширины костных трабекул.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводили на крысах самках линии Wistar массой 200-250 г. Овариэктомия проводилась под наркозом (раствор хлоралгидрата внутрибрюшинно в дозе 300 мг/кг из расчета 0,1 мл раствора на 100 г массы животного). Внутрибрюшинное введение резвератрола в дозе 2 мг/кг начинали на следующий день после операции и осуществляли ежедневно в течение восьми недель. На 57 день от начала эксперимента под наркозом (хлоралгидрат внутрибрюшинно в дозе 300 мг/кг) проводили измерение микроциркуляции в проксимальном метафизе правого бедра. Уровень микроциркуляции измеряли при помощи оборудования компании Biopac systems: полиграф МР100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивным датчиком TSD144, и программы AcqKnowledge версии 3.8.1. После измерения микроциркуляции производился забор бедренных костей для гистологического исследования; гистологические препараты проксимальных метафизов бедренных костей окрашивали гематоксилином и эозином. Проводилась оптическая микроскопия препаратов с помощью микроскопа Leica CME (увеличение ×100) с фотографированием препаратов при помощи фотоаппарата Olympus SP-350 (разрешение 3264×2448). Морфометрическое исследование полученных фотоснимков производили при помощи программы ImageJ версии 1.39, в ходе которого оценивали ширину костных трабекул.

Полученные значения сравнивали с интактными животными (ложная операция овариэктомии), а также контрольными животными, у которых посредством проведения билатеральной овариэктомии моделировали генерализованный остеопороз.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартной ошибки. Различия считали достоверными при р<0,05.

Пример конкретного выполнения.

Средний уровень микроциркуляции в проксимальном метафизе бедра у интактных (ложно-оперированных) животных составлял 100,5±4,4 перфузионных единиц (ПЕ); средняя ширина костной трабекулы равнялась 97,7±1,0 мкм (таблица 1).

Билатеральная овариэктомия через восемь недель после начала эксперимента приводила у контрольных животных к достоверному снижению среднего уровня микроциркуляции по сравнению с интактными до значения 61,5±3,7 ПЕ. Присутствовали признаки развития остеопороза: средняя ширина костной трабекулы составляла 61,7±1,2 мкм (таблица 1). Обнаруженный факт уменьшения кровоснабжения в костной ткани является дополнительным фактором развития остеопороза при гипоэстрогенном состоянии, приводящего к возникновению остеопоротических переломов.

В группе животных, ежедневно получавших в течение восьми недель после овариэктомии внутрибрюшинно резвератрол в дозе 2 мг/кг, наблюдалось достоверное повышение среднего уровня микроциркуляции в проксимальном метафизе бедра по сравнению с контрольной группой до 91,0±12,8 ПЕ. В то же время наблюдалось достоверное увеличение средней ширины костной трабекулы по сравнению с животными контрольной группы до 90,0±2,0 мкм (таблица 1).

Таблица 1
Динамика показателей среднего уровня микроциркуляции в проксимальном метафизе бедра и средней ширины костной трабекулы при моделировании остеопороза и его коррекции резвератролом (М±m).
Группы животных Средний уровень микроциркуляции, ПЕ Средняя ширина костной трабекулы, мкм
Интактные (ложно-оперированные) 100,5±4,4 97,7±1,0
Не получавшие лечения (контрольные) 61,5±3,7* 61,7±1,2*
Получавшие в течение 8 недель резвератрол в дозе 2 мг/кг 91,0±12,8** 90,0±2,0**
Примечание: * - р<0,05 в сравнении с группой интактных животных;
** - р<0,05 в сравнении с группой контрольных животных.

Таким образом, резвератрол на фоне билатеральной овариэктомии увеличивает уровень микроциркуляции в проксимальном метафизе бедра практически до уровня интактных животных и, благодаря усилению кровоснабжения костной ткани, замедляет развитие остеопороза при гипоэстрогенном состоянии, что, в свою очередь, приводит к уменьшению вероятности возникновения остеопоротических переломов.

Способ коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов, отличающийся тем, что на фоне моделирования остеопороза в эксперименте с помощью билатеральной овариэктомии, самкам крыс линии Wistar в течение восьми недель после овариэктомии вводят ежедневно однократно в сутки внутрибрюшинно резвератрол в дозе 2 мг/кг, оценивая остеопротективное действие резвератрола по уровню микроциркуляции в костной ткани и ширине костных трабекул.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования закрытого вывиха бедра в ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для разработки способов лечения гнойного обтурационного холангита.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования судорожных состояний, и может быть использовано, как для исследования механизмов развития пароксизмальных состояний с прогредиентным течением (эпилепсия), так и для скрининга (отбора) новых препаратов, обладающих потенциальной противоэпилептической активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изучения этиологии и патогенеза пародонтита, а также для определения тактики лечения пародонтита в случае, когда явные признаки обострения пародонтита отсутствуют.

Изобретение относится к области медицины, а именно к моделям в нейробиологии. .

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для измерения индивидуального уровня когнитивных способностей лабораторных животных. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам экспериментального моделирования патологических процессов, протекающих в полости рта, в частности процесса образования зубного налета и роста зубного камня.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для повышения эффективности терапии постменопаузального остеопороза. .

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую противовоспалительной активностью, содержащую кальцитонин и глюкокортикоид в терапевтически эффективных количествах и фармацевтически приемлемый носитель.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.
Наверх