Мобильный телефон складного типа с камерой

Изобретение относится к мобильным телефонам складного типа, содержащим первую часть и вторую часть. Предложен мобильный телефон (1), в котором на внутренней стороне (10b) первой части (10) расположена камера (14), открытая через отверстие (16) во второй части, когда мобильный телефон находится в закрытом положении. Камера (14) выполнена с возможностью использования в режиме видеоконференции мобильного телефона, когда мобильный телефон находится в открытом положении. Первый дисплей (13), расположенный на внутренней стороне (10b) первой части, выполнен с возможностью отображать снимаемое изображение, когда мобильный телефон находится в открытом положении. В режиме видеоконференции мобильный терминал выполнен с возможностью использования для видеоконференции в сети мобильной связи, а также с возможностью посылать в реальном времени видеоизображение объекта, снимаемого камерой (14) мобильного телефона (1). Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к мобильным телефонам с корпусом складного типа, содержащим первую часть и вторую часть, которая поворачивается вокруг первой части с возможностью поворачиваться на петле, благодаря чему телефон может находиться в закрытом и открытом положении, при этом упомянутый мобильный телефон содержит первый дисплей, который доступен пользователю, когда мобильный телефон находится в открытом положении, второй дисплей, который доступен пользователю на наружной стороне первой части, когда мобильный телефон находится в закрытом положении, и камеру в первой части.

В настоящее время имеются различные мобильные телефоны складного типа, т.е. составленные из двух частей, соединенных через петлю, расположенную либо параллельно продольной оси телефона (телефон в этом случае можно открыть подобно книжке, в «ландшафтном» или «портретном» режиме), либо перпендикулярно продольной оси (телефон - «раскладушка»).

Как правило, камера расположена на наружной стороне первой части и ее используют, когда мобильный телефон находится в открытом положении. На практике пользователь мобильного телефона может направить камеру прямо на объект, который он захочет снять, видя объект на первом дисплее. В этих известных телефонах, однако, пользователю не просто выполнить фото- и/или видеосъемку самого себя, поскольку в этом случае пользователь должен направить камеру на самого себя и, следовательно, не может видеть объект на первом дисплее.

Одним из возможных решений данной проблемы является изменение программного обеспечения мобильного телефона с тем, чтобы снимаемый объект можно было бы видеть одновременно на обоих дисплеях, независимо от текущего положения (открытое или закрытое) мобильного телефона, или только на первом дисплее, когда мобильный телефон находится в открытом положении, и только на втором дисплее, когда мобильный телефон находится в закрытом положении. Это техническое решение является удовлетворительным в том случае, когда камеру мобильного телефона постоянно используют в режиме фото- и/или видеосъемки, т.е. в режиме, когда объект снимают и затем изображение его сохраняют для дальнейшего просмотра.

Однако данное решение будет бесполезным в тех случаях, когда камеру используют в режиме видеоконференции, т.е. режиме, когда пользователь связывается с другими лицами, по меньшей мере, через соответствующую сеть мобильной связи и снимаемое видеоизображение пользователя должно быть послано в реальном времени этим лицам. Действительно, в данном случае мобильный телефон должен постоянно удерживаться пользователем в открытом положении, поскольку акустические средства связи (микрофон и громкоговоритель) расположены внутри мобильного телефона. В этом случае пользователь в режиме видеоконференции не может использовать камеру, расположенную на наружной стороне.

Другое известное техническое решение заключается в установке на мобильный телефон двух камер, обеспечивающих фото и/или видеосъемку в обоих положениях мобильного телефона. Это решение, однако, является дорогостоящим.

Еще одно известное техническое решение заключается в установке на мобильный телефон одной камеры, размещенной на механическом приспособлении, которое дает возможность вращать камеру в зависимости от положения объекта, который пользователь хочет снять. Однако в этом случае пользователь должен манипулировать камерой, а механическое приспособление является хрупким.

Целью настоящего изобретения является создание мобильного телефона складного типа, лишенного недостатков известных устройств, в котором камера может быть использована независимо от того, в открытом или закрытом положении находится мобильный телефон.

Для достижения указанной цели согласно настоящему изобретению предложен мобильный телефон с корпусом складного типа, содержащий первую часть и вторую часть, присоединенную к первой части с возможностью поворота, так что мобильный телефон может находиться либо в закрытом, или в открытом положении, при этом мобильный телефон содержит первый дисплей, который доступен пользователю, когда мобильный телефон находится в открытом положении, второй дисплей, который доступен пользователю на наружной стороне первой части, когда мобильный телефон находится в закрытом положении, и камеру на первой части, отличающийся тем, что камера расположена на внутренней стороне первой части, так что при открытом положении мобильного телефона она направлена на пользователя мобильного телефона, для получения фото- и/или видеоизображений, которые отображаются на первом дисплее, а вторая часть содержит отверстие, через которое при закрытом положении мобильного телефона с камеры могут быть получены фото- и/или видеоизображения, которые отображаются на втором дисплее.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения камеру используют в режиме фото- и/или видеосъемки мобильного телефона, независимо от того, находится телефон в закрытом или открытом положении. В этом случае пользователь мобильного телефона благодаря уникальной камере легко может снять на фото- и/или видео любой объект, включая себя самого.

В другом варианте камера также может быть использована в режиме фото- и/или видеосъемки мобильного телефона, когда мобильный телефон находится в закрытом положении, тогда как камеру используют в режиме видеоконференции мобильного телефона, когда мобильный телефон находится в открытом положении.

Особенности и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из нижеследующего описания, которое является лишь примером осуществления изобретения, не ограничивая его предмета, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых изображено следующее.

На фиг.1а и 1в показан телефон согласно настоящему изобретению в закрытом положении, соответственно на виде спереди и виде сзади.

На фиг.2 показан телефон по фиг.1а и 1в в открытом положении.

На фиг.1а, 1в и 2 показан телефон 1 с корпусом складного типа. Более точно, упомянутый корпус содержит первую или переднюю часть 10 и вторую или заднюю часть 11, соединенные вместе на поворотной петле 12. Телефон 1 может находиться либо в закрытом положении (фиг.1а и 1в), либо в открытом положении (фиг.2).

Телефон 1 также содержит первый дисплей 13, доступный пользователю, когда телефон 1 находится в открытом положении, и второй дисплей 15, который доступен пользователю на внешней стороне 10 упомянутой первой или передней части 10, когда телефон 1 находится в закрытом положении (см. фиг.1а), и камеру 14 для фото- и/или видеосъемки. Телефон М и громкоговоритель L при открытом положении доступны пользователю для связи по сотовой сети.

В соответствии с настоящим изобретением камера 14 расположена на внешней стороне 10в первой части 10, так что она может быть направлена в открытом положении на пользователя мобильного телефона для фото- и/или видеосъемки (см. фиг.2). Фото- и/или видеоизображения могут быть отображены на первом дисплее 13. Для использования той же камеры, когда мобильный телефон находится в закрытом положении, вторая часть 11 содержит отверстие 16, которое обращено к камере, когда мобильный телефон находится в закрытом положении, как показано на фиг.1в. Следовательно, камера 14 может быть также использована для фото- и/или видеосъемки, когда мобильный телефон находится в закрытом положении, при этом фото- и/или видеоизображения затем отображают на втором дисплее 15.

Итак, в соответствии с настоящим изобретением одну и ту же камеру, расположенную внутри телефона, можно использовать для фото- и/или видеосъемки, независимо от положения телефона (открытое или закрытое).

Более точно, когда телефон закрыт, камера будет использоваться в режиме фото- и/или видеосъемки. Когда телефон открыт, камера может быть использована:

- либо в режиме фото- и/или видеосъемки. Следовательно, пользователь может делать фото- и/или видеосъемку самого себя;

- либо в режиме видеоконференции.

Преимуществом данного устройства является то, что на отверстие 16 может быть установлена линза (не показана) для изменения масштаба снимаемых объектов только в том случае, когда телефон находится в закрытом положении.

1. Мобильный телефон (1) с корпусом складного типа, содержащий:
первую часть (10) и вторую часть (11), присоединенную к первой части (10) с возможностью поворота на петле (12), так что мобильный телефон может находиться в закрытом положении или открытом положении;
камеру (14), расположенную на внутренней стороне (10b) первой части (10) и открытую через отверстие (16) во второй части, когда мобильный телефон находится в закрытом положении;
первый дисплей (13), расположенный на внутренней стороне (10b) первой части (10); и
второй дисплей (15), расположенный на наружной стороне (10а) первой части (10) и выполненный с возможностью отображать изображение сцены, снимаемой камерой, когда мобильный телефон находится в закрытом положении,
отличающийся тем, что камера (14) выполнена с возможностью использования в режиме видеоконференции мобильного телефона, когда мобильный телефон находится в открытом положении,
при этом в режиме видеоконференции:
мобильный телефон (1) выполнен с возможностью использования для видеоконференции, по меньшей мере, в соответствующей сети мобильной связи; а также с возможностью посылать в реальном времени видеоизображение объекта, снимаемого камерой (14) мобильного телефона (1); а
первый дисплей (13) выполнен с возможностью отображать снимаемое видеоизображение, когда мобильный телефон (1) находится в открытом положении.

2. Мобильный телефон по п.1, отличающийся тем, что камера (14) выполнена с возможностью съемки видео, причем камера (14) используется в режиме фото- и/или видеосъемки мобильного телефона, независимо от того, находится мобильный телефон в открытом или закрытом положении.

3. Мобильный телефон по п.1 или 2, отличающийся тем, что в упомянутом отверстии (16) установлена линза для изменения масштаба снимаемых объектов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телекоммуникационным технологиям, а именно, к способу и устройству для формирования параметра криптосинхронизации. .

Изобретение относится к сетевым технологиям, а именно к сетевой системе, которая устанавливает связь, используя сетевой протокол, не ориентированный на установление соединения.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для однозначного определения пространственных координат и других характеристик ИРИ, функционально связанных с его координатами.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для однозначного определения пространственных координат и других характеристик объекта, функционально связанных с его координатами.

Изобретение относится к технике беспроводной связи. .

Изобретение относится к области оптических приборов, и в частности к фото/видеокамерам для получения трехмерных (3D) изображений. .

Изобретение относится к телекамерам, выполненным на основе преобразователя «свет - сигнал» в виде матрицы приборов с зарядовой связью (матрицы ПЗС) и работающим в условиях сложного освещения и/или сложной яркости объектов.

Изобретение относится к телекамерам, работающим в условиях сложного освещения и/или сложной яркости объектов, когда в поле зрения камеры могут находиться одновременно сильно и слабо освещенные объекты и/или объекты с резким отличием по яркости.

Изобретение относится к оптическим устройствам различного назначения, содержащих линзы и оптические стекла, в частности к видео-, кино- и фотокамерам. .

Изобретение относится к телекамерам, работающим в условиях сложного освещения и/или сложной яркости объектов, когда в поле зрения камеры могут находиться одновременно сильно и слабо освещенные объекты и/или объекты с резким отличием по яркости.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в составе систем видеонаблюдения. .

Изобретение относится к области оптоэлектроники, а именно к области цифровых камер. .

Изобретение относится к устройствам захвата и формирования изображения. .

Изобретение относится к средствам формирования изображений. .

Изобретение относится к телевизионным камерам, выполненным на основе преобразователей «свет-сигнал» в виде матриц приборов с зарядовой связью (ПЗС) и работающим в условиях сложного освещения и/или сложной яркости объектов, когда в поле зрения камеры могут находиться одновременно сильно и слабо освещенные объекты и/или объекты с резким отличием по яркости.

Изобретение относится к технике мобильной связи. .

Изобретение относится к мобильным телефонам складного типа, содержащим первую часть и вторую часть

Наверх