Аппарат для широкополосного посева семян овощных культур



Аппарат для широкополосного посева семян овощных культур
Аппарат для широкополосного посева семян овощных культур

 


Владельцы патента RU 2437265:

Максимов Леонид Михайлович (RU)

Аппарат включает высевающий аппарат, трубчатую стойку-семяпровод, активный рассеиватель. Рабочая катушка высевающего аппарата образована трапециевидными лопастями, поставленными под углом 30…35° к плоскости вращения. Смежные лопасти катушки имеют наклон в разные стороны. Высевающая катушка размещена в коробке с полуцилиндрическим дном. Коробка вставлена с возможностью поворота в разные стороны в полуцилиндрическое основание, жестко закрепленное на конце трубчатой стойки - семяпровода. При этом на дне коробки и основания выполнены ромбовидные отверстия для прохода семян. Аппарат имеет упрощенную конструкцию и позволяет обеспечить устойчивое движение потока мелких семян в семяпроводе при малых регулируемых нормах высева. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Известно множество вариантов посевных аппаратов для внутрипочвенного разбросного широкополосного посева, выполненные в виде общеизвестных катушечных аппаратов, подающих семена через гибкий или жесткий семяпровод под стреловидные лапы, снабженные пассивными рассеивателями различной формы. В частности, такой сошник описан в статье Ногтикова А.А. «Сошник для внутрипочвенного разбросного посева» (журнал «Земледелие» №4, 1998, с.31).

Общим недостатком таких сошников является ограниченная ширина полосы разбрасывания. На участках с неровным рельефом семена смещаются в сторону уклона и равномерность распределения их нарушается. В какой-то степени лишены этих недостатков сошники, снабженные активными рассеивателями (см. а.с. №352623, А01С 7/20, а.с. №1683529, А01С 7/20). Наиболее близким аналогом предлагаемого устройства является рабочий орган посевной машины с рассеивателем маятникого типа, содержащий полую стойку с бороздообразующей лапой, снабженной рассеивающей пластиной, прикатывающий каток и устройство для привода в колебательное движение рассеивателя (патент РФ №2195101, А01С 7/20).

Недостатком указанного аналога (прототипа) является то, что его можно использовать только как сменный распределяющий и заделывающий рабочий орган широкозахватных сеялок массового (серийного) производства. Между тем в настоящее время в России более 90% овощных культур возделывается на малоконтурных участках. Возникла большая потребность в малогабаритных легких, простых посевных аппаратах автономного действия. Кроме того, прототип по патенту №2195101 имеет сложный (2 звездочки, зубчатый сектор, 2 цепи, гибкая нить, пружина) и ненадежный в работе привод рассеивающей пластины в колебательное движение. Основное приводное звено этого механизма - каток на комковатой почве пробуксовывает, а на влажной глинистой почве набирает на себя почву.

В связи с этим заявляемое изобретение направлено на решение следующих технических задач:

- разработать конструктивную схему простого высевающего аппарата с дозатором, обеспечивающим устойчивое движение потока мелких семян в семяпроводе при малых нормах высева и возможность регулировки этой нормы;

- для осуществления раздельного привода в движение рабочей катушки высевающего аппарата и рассеивающей пластины необходимо заменить широкий каток двумя колесами или дисками.

При этом с добавлением передней колесной опоры получаем 3х опорную устойчивую в движении конструкцию.

Указанные технические результаты достигаются тем, что в отличие от прототипа (патента №2195104) посевной аппарат снабжен высевающим аппаратом, отличающимся от известных, аналогичных устройств тем, что рабочая катушка высевающего аппарата, образованная трапециевидными лопастями, поставленными под углом 30…35° к плоскости вращения, у которой смежные лопасти имеют наклон в разные стороны, размещена в коробке с полуцилиндрическим дном и вставлена с возможностью поворота в разные стороны в полуцилиндрическое основание, жестко закрепленное на верхнем конце трубчатой стойки - семяпровода. При этом на дне коробки и основания имеются ромбовидные отверстия для прохода семян. Величина проходного отверстия регулируется смещением ромбовидных отверстий при повороте коробки относительно основания.

Рабочая катушка высевающего аппарата приводится в движение от звездочки, закрепленной на валике, на концах которого установлены колеса с ободом из упругого материала, а в средней части валик опирается на два шарикоподшипника, вставленные в корпус, закрепленный на конце несущего бруса. К упругой боковой поверхности обода одного из колес прижат каток, на верхней поверхности которого со смещением от оси вращения закреплен палец, шарнирно соединенный с шатуном, передающим движение рычагу, закрепленному на верхнем конце вертикального валика, приводящего в движение рассеивающую пластину. Таким исполнением предлагаемого устройства получаем универсальный посевной аппарат. Его можно использовать автономно, на ручной тяге (грядовая сеялка). Два, три аппарата навешиваются на общий брус и прицепляются к мотоблоку. Не представляет сложности навеска посевных аппаратов (4…6) на брус культиватора-растениепитателя. С ведением фрикционной пары упрощается механизм передачи движения на рассеивающую пластину (с вертикальной плоскости на горизонтальную).

Норма высева семян регулируется не изменением рабочей длины кутушки, а поворотом коробки (бункера) относительно основания.

На фиг.1 изображена схема посевного аппарата, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Аппарат для широкополосного посева овощных культур состоит из высевающего аппарата, бороздообразующей лапы, прикрепленной снизу к трубчатому семяпроводу, рассеивателя в виде прямоугольной пластины, несущего бруса, установленного на три колеса, и механизмов привода в движение рабочей катушки высевающего аппарата и пластины рассеивателя.

Рабочая катушка высевающего аппарата образована трапециевидными лопастями 1, прикрепленными к ступице 2 и поставленными под углом 30…35° к плоскости вращения. Смежные лопасти 1 имеют наклон в разные стороны (см. фиг.2). Рабочая катушка размещена в коробке 3 с полуцилиндрическим дном. Коробка 3 вставлена в полуцилиндрическое основание 4, жестко закрепленное на верхнем конце трубчатой стойки - семяпровода 5. На дне коробки 3 и основания 4 имеются ромбовидные отверстия. При повороте коробки 3 относительно основания 4 ромбовидные отверстия смещаются, и тем самым изменяется величина проходного отверстия для семян, следовательно, изменяется норма высева.

К нижнему концу трубчатой стойки - семяпровода 5 закреплена бороздообразующая лапа 6. Под лапой размещена рассеивающая пластина 7 прямоугольной формы. Один конец пластины 7 соединяется с вертикальным валиком 8, имеющим на верхнем конце рычаг 9, и установленный на подшипниках скольжения в трубке 10. Трубчатая стойка - семяпровод 5 и трубка 10 соединены между собой перемычками 11 и с помощью пластин 12 закреплены на несущем продольном брусе 13. Продолговатые отверстия в одной из пластин 13 обеспечивают перемещение стойки 5 с трубкой 10 по вертикали, следовательно, регулирование глубины заделки семян. Рабочая катушка высевающего аппарата приводится в движение от звездочки 14, закрепленной на валике 15 (фиг.2), на концах которого установлены колеса 16 и 17. В средней части валик 15 опирается на два шарикоподшипника, вставленные в корпус 18, закрепленный на конце несущего бруса 13.

К упругой боковой поверхности колеса 17 примыкает каток 19. Дополнительное давление колеса 17 на каток 19 обеспечивается пружиной 20. На верхней поверхности катка 19 со смещением от оси вращения закреплен палец 21, который посредством шатуна шарнирно соединен с рычагом 9 валика 8, приводящего в движение рассеивающую пластину 7.

Дополнительные приспособления: маркеры, загортачи, подвески и кронштейны для ручной тяги, составления многорядной сеялки на фигурах не показаны.

Работа посевного аппарата осуществляется следующим образом.

При поступательном движении аппарата посредством цепи движение от звездочки 14 передается на валик рабочей катушки. При вращении катушки в семенной массе создается круговое движение слоя семян, располагающегося вблизи лопастей 1. Размеры кольцевого активного слоя выходят за габариты самой катушки как в радиальном, так и в осевом направлениях. Объем семян, высеваемых катушкой за один ее оборот, определяется толщиной активного слоя у выходного отверстия и площадью последнего. Норма высева семян регулируется поворотом коробки 3 относительно основания 4, т.е величиной перекрытия ромбовидных отверстий. Поток семян под действием силы тяжести направляется по трубчатой стойке - семяпроводу 5 на активный рассеиватель, представляющий собой плоскую пластину 7 необходимой формы (прямоугольник, круг и т.д.), совершающую в горизонтальной плоскости угловые колебания в пределах заданного сектора. Семена под действием силы тяжести и инерционных сил сходят с пластины и разбрасываются широкой полосой на ложе, образованное бороздообразующей лапой 6. Семена заделываются слоем почвы, сходящей поверхности бороздообразующей лапы 6. В необходимых случаях посевной аппарат снабжается загортачем (заделывающим семена в почву устройством).

Основные достоинства предлагаемого устройства:

- предлагаемая конструктивная схема катушки высевающего аппарата создает вращающийся активный слой семян, вследствие этого малосыпучие семена устойчиво выжимаются через малое отверстие. Что упрощает процесс дозировки семян;

- предложено простое устройство для регулирования нормы высева;

- фрикционная передача упрощает передачу движения с вертикальной плоскости в горизонтальную (механизм привода рассеивателя);

- используя предлагаемые посевные аппараты с законченным технологическим циклом (модули), нетрудно составить сеялку для мотоблока, минитрактора.

Изготовлен макетный образец. Составлена программа исследований и испытаний.

Экономическая эффективность устройства вытекает из вышеприведенных достоинств.

1. Аппарат для широкополосного посева семян овощных культур, содержащий высевающий аппарат, трубчатую стойку-семяпровод, активный рассеиватель, механизм привода в колебательное движение рассеивателя, отличающийся тем, что рабочая катушка высевающего аппарата, образованная трапециевидными лопастями, поставленными под углом 30 - 35° к плоскости вращения, у которой смежные лопасти имеют наклон в разные стороны, размещена в коробке с полуцилиндрическим дном, которая вставлена с возможностью поворота в разные стороны в полуцилиндрическое основание, жестко закрепленное на верхнем конце трубчатой стойки - семяпровода, при этом на дне коробки и основания имеются ромбовидные отверстия для прохода семян.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что рабочая катушка высевающего аппарата приводится в движение от звездочки, закрепленной на валике, на концах которого установлены колеса с упругим ободом, а в средней части валик опирается на два шарикоподшипника, вставленных в корпус, закрепленный на конце несущего бруса, при этом к боковой поверхности обода одного из колес прижат каток, на верхней поверхности которого со смещением от оси вращения закреплен палец, шарнирно соединенный с шатуном, передающим движение рычагу, закрепленному на верхнем конце вертикального валика, приводящего в движение рассеивающую пластину.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и, в частности, к сеялкам для самостоятельного и совместного посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур во влажную почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева зерновых культур с внесением удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках и сельскохозяйственных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для высева лесных семян. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пневматического распределения высеваемых материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления
Наверх