Комбинированный сошник

Изобретение может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении, а именно в устройствах для рядового посева семян. Сошник содержит носовую часть, стойку и две щеки с уплотнителем дна борозды центрального рядка. Носовая часть сошника выполнена в плане в виде клина. В стойке выполнены три вертикальных паза и с обеих ее сторон закреплены с возможностью перестановки по высоте относительно нее боковые секции. Последние состоят из ножей с пазами, наклоненных к горизонту в продольной и поперечной плоскостях, и бороздоделов. В бороздоделах выполнены семенные каналы и уплотнители дна боковых борозд. Бороздоделы с уплотнителями имеют возможность перемещения и фиксации по пазам ножей параллельно режущим кромкам. Фиксацию бороздоделов на ножах осуществляют затяжными гайками на стержнях, проходящих сквозь пазы в ножах и отверстия в бороздоделах с возможностью перенастройки. Изобретение позволит обеспечить одновременный многокомпонентный посев культур в параллельные рядки на определенную агротехническими требованиями глубину и ширину междурядий. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Известен комбинированный сошник, состоящий из установленного на поводке свободно вращающегося плоского диска, неподвижно закрепленного семянаправителя и бороздообразующего рабочего органа, нижний обрез которого выполнен в виде части клиновидного сошника. Комбинированный сошник снабжен дополнительными плоскорежущими лапами, стрельчатой полольной лапой и выравнивателем поверхности ряда. Дополнительные плоскорежущие лапы с режущими кромками на фронтальных частях установлены на поводке оппозиционно, лезвия лап изогнуты от плоскости диска под углом к горизонту (RU №2204894, МПК А01С 7/20, 2001 г.).

К недостаткам описываемого сошника относится невозможность одновременного посева различных культур в несколько параллельных рядов.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту по совокупности существенных признаков является сошник, позволяющий одновременно укладывать в почву семена различных культур на разную глубину. Сошник состоит из четырехзвенника, в котором установлена пружина, прижимающая сошник к поверхности поля. На стойке закреплены две щеки с основным уплотнителем, полозок с прорезью, а впереди полозка установлен отгребатель. В нижней части полозка установлен уплотнитель, а сверху посередине закреплены планки. Через прорезь обеспечивается проход мелкозаделываемых семян. Семена, высеваемые более глубоко, поступают в пространство между щеками. Одна из щек содержит отвал с пассивно вращающимся диском, который в процессе работы набрасывает почву в борозду между щеками. Обе борозды одновременно заделываются почвой загортачами, идущими следом за сошником. Различная глубина заделки семян обеспечивается поднятием полозка на стойке сошника и регулировкой общей глубины заделки семян с помощью загортачей (А.с. СССР №1611246, МПК А01С 7/20, 1990 г.).

Недостатком сошника является невозможность изменения расстояния между рядками, что затрудняет подбор высеваемых компонентов, его применение не позволяет создать оптимальные условия для прорастания семян. Наличие боковых планок, предотвращающих засыпание бороздки для мелко заделываемых семян, увеличивает сопротивление движению сошника и ухудшает устойчивость его хода.

Сущность изобретения.

Удешевить корма и одновременно улучшить их качество за счет повышения содержания белка и комплекса микроэлементов позволяют различные виды многокомпонентных посевов. У таких смесей урожайность выше, чем у монопосевов, уменьшается полегание растений, улучшаются условия для фотосинтеза и азотофиксации, полней используется солнечная энергия, запасы почвенной влаги и питательных веществ, снижаются потери во время уборки, а введение бобового компонента решает проблему дефицита азота в почве, что крайне необходимо для поддержания плодородия почвы. Совместный посев, при котором семена культур заранее не смешиваются, а высеваются раздельно чередующимися рядками, более эффективен. Экономически целесообразно высевать компоненты одновременно за один проход посевного агрегата. При этом важно выдержать оптимальные параметры глубины заделки семян каждой культуры и ширины междурядий между ними.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - формирование многокомпонентных кормовых агроценозов за счет одновременного посева двух и более культур в параллельные рядки на определенную агротехническими требованиями глубину и ширину междурядий. Это обеспечивает предлагаемый сошник. Агротехнический результат - увеличение урожайности кормовых культур и повышение качества корма.

Указанный результат технически достигается тем, что на основной стойке закреплены боковые секции, которые имеют возможность независимого перемещения по высоте относительно основной стойки, что обеспечивает оптимальную глубину заделки семян для каждой культуры. На боковых секциях установлены подвижные семяпроводы с семянаправителями, перемещение которых по отверстиям в режущих ножах позволяет варьировать ширину междурядий.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен комбинированный сошник, вид сбоку; на фиг.2 - вид спереди; на фиг.3 - вид А.

Сведения, подтверждающие возможность технической реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированный сошник содержит стойку 1 с жестко закрепленной на ней носовой частью 2; щеки 3 и 4; центральный семяпровод 5, продолжением которого является семянаправитель 6, установленный между щеками 3 и 4; центральный уплотнитель 7 дна борозды. Слева и справа на стойке 1 закреплены с возможностью независимой перестановки по высоте боковые секции, состоящие из ножей 8 и 9, установленных под углами к горизонту в продольной и поперечной плоскостях и имеющих пазы, параллельные режущей кромке, бороздоделов 10 и 11 с боковыми уплотнителями дна борозды 12, 13, распорок 14, 15.

Бороздоделы 10 и 11 обладают возможностью переустановки по пазам ножей 8, 9, обеспечивая заданные расстояния между центральным и боковыми рядками. Фиксация бороздоделов выполнена затяжкой гаек 16, 17 на стержнях боковых уплотнителей 12, 13, которые проходят через ножи и бороздоделы, а также затяжкой болтов 18, 19, фиксирующих распорки 14, 15. Стойка имеет три вертикальных паза, в которых размещены крепления ножей для изменения глубины хода боковых секций относительно центральной. Секции зафиксированы болтами с гайками 20, 21. Носовая часть 2 в передней части выполнена с округлением, при виде сверху - клином.

Комбинированный сошник работает следующим образом.

При движении посевного агрегата носовая часть 2 сошника, имеющая форму клина, раздвигает почву, образуя уплотненное семенное ложе центрального ряда. Дополнительное уплотнение дна борозды обеспечивает центральный уплотнитель 7, и в подготовленное ложе поступают семена центральной культуры. Ножи 8, 9 производят рыхление почвы и подрезание сорной растительности. Боковые уплотнители 12, 13 формируют семенные ложа для боковых культур. Через боковые семенные каналы в бороздоделах 10 и 11 семена попадают на семенные ложа. Идущие за комбинированным сошником загортачи и катки (не показаны) закрывают бороздки с семенами землей и прикатывают их.

Перенастройка сошника на другую глубину заделки семян в центральном рядке осуществляется путем перенастройки глубины хода посевной секции сеялки, на которой установлен сошник (не показано). Перенастройка глубины хода боковых секций сошника осуществляется за счет их перемещения в пазах центральной стойки с последующей фиксацией на необходимой глубине болтами с гайками 20 и 21. Изменение расстояний между центральным и боковыми рядками производится за счет перемещения бороздоделов с боковыми уплотнителями дна борозды по пазам ножей 8, 9. Необходимое положение фиксируется с помощью гаек 16, 17 и болтов 18, 19, зажимающих распорки 14, 15.

Таким образом, производится предпосевное рыхление и одновременный посев нескольких культур в параллельные рядки с заданными шириной междурядий и глубиной заделки семян для каждой культуры. Сошник легко перенастраивается на различную глубину заделки семян и ширину междурядий.

Комбинированный сошник, содержащий стойку и две щеки с уплотнителем дна борозды, отличающийся тем, что в стойке выполнены три вертикальных паза, носовая часть сошника выполнена в виде клина в плане, при этом на сошнике, кроме центрального уплотнителя дна борозды, установлены два боковых, а стойка имеет переустанавливаемые по высоте боковые секции, состоящие из ножей, наклоненных к горизонту в продольной и поперечной плоскостях, и бороздоделов с вертикальными семенными каналами и уплотнителями дна боковых борозд, перемещающихся по пазам в ножах, параллельным режущим кромкам, причем бороздоделы зафиксированы на ножах винтами распорок и затяжными гайками на стержнях, проходящих сквозь пазы в ножах и отверстия в бороздоделах, с возможностью перенастройки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий

Наверх