Агрегат для уборки зерна



Агрегат для уборки зерна
Агрегат для уборки зерна

 


Владельцы патента RU 2437269:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. На раме агрегата смонтированы очесывающий барабан с зубовыми гребенками, режущий аппарат и два разделенных перегородкой планчатых полотна. Одно полотно обеспечивает формирование валка из срезанных стеблей. Второе полотно выполнено с расположенной под углом концевой частью и транспортирует очесанную колосовую массу к молотильному барабану. Подбарабанье выполнено заодно с камерой шнекового элеватора и с выходным соплом вентилятора. Напор воздушного потока и его направление регулируется заслонкой. Привод узлов и механизмов агрегата обеспечивается от карданной передачи энергосредства. Агрегат обеспечивает снижение энергоемкости технологического процесса и сокращение затрат на производство единицы продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственной продукции, в частности к уборке зерновых культур.

Известны устройства для очеса колоса на корню барабанного типа (Патент РФ №2299551 A01D 41/08).

Очесывающие устройства подобного типа пор конструкции сложны, энергоемки и не исключают потери зерна в виде недоочеса колоса. После прохода очесывающего агрегата стебли растений без колоса остаются на поле неубранными. Необходимы дополнительные затраты на их измельчение и заделку в почву.

Известны жатки-очесыватели колоса барабанного типа с зубовыми гребенками. Жатка оборудована режущим аппаратом для среза стеблей растений одновременно с очесом колоса (Заявка на изобретение №2010109957 от 16.03.2010 г.). По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

- высокая энергоемкость уборочного агрегата из-за несоответствия энергозатрат жатки-очесывателя колоса и мощности комбайна;

- высокие затраты на производство единицы продукции;

- использование очесывающего устройства в агрегате с энергонасыщенным комбайном нерационально с точки зрения экономии энергозатрат.

Задача изобретения - снижение энергоемкости технологического процесса уборки и сокращение затрат на производство единицы продукции. Задача решается тем, что на жатке на одном приводном валу смонтировано два планчатых полотна, разделенных перегородкой, одно из них для формирования валка из скошенных стеблей после очеса колоса, другое - для транспортировки очесанной массы, концевая часть которого расположена под углом, на выходе установлен молотильный барабан, причем подбарабанье выполнено заодно с камерой шнекового элеватора и с выходным соплом вентилятора, с возможностью изменения воздушного потока и его направления, а привод узлов и механизмов агрегата обеспечивается от карданной передачи энергосредства.

Технический результат достигается за счет того, что агрегат для уборки зерна - прицепное устройство с сезонным объемом наработки, при этом для привода узлов и механизмов агрегата используется энергосредство с меньшей энергоемкостью, чем комбайн, эксплуатационные затраты сокращаются за счет снижения расходов на топливосмазочные материалы, сокращения обслуживающего персонала и расходов на техническое обслуживание и хранение техники, а также за счет применения уборочного агрегата с меньшей стоимостью. Отмеченные особенности заявленного объекта позволят получить положительный экономический эффект и практическое применение в системе сельскохозяйственного производства.

На фиг.1 схематично изображен агрегат для уборки зерна.

На фиг.2 - разрез А-А.

Агрегат для уборки зерна содержит раму 1, на которой смонтированы: очесывающий барабан 2 с зубовыми гребенками 3 и ловушками очеса 4 под барабаном очеса расположены планчатые полотна 5, 6. Впереди одного из них установлен режущий аппарат, а в конце второго - молотильный барабан 8 с подбарабаньем 9, вентилятор 10, шнековый элеватор 11, воздушная заслонка 12, транспортное средство 13 закреплено на прицепном устройстве энергосредства.

Агрегат для уборки зерна работает следующим образом.

При движении агрегата вращающийся барабан 2 входит в контакт с растениями зерновых культур, при этом их колосовая часть проникает в промежуток между зубьями гребенки 3, затем при подъеме лопасти вместе с гребенкой вверх, в момент упора колоса в боковины смежных зубьев, происходит очес колоса, содержимое которого в этот момент остается в ловушке 4. При дальнейшем повороте барабана, в момент обратного движения содержимое ловушки сбрасывается в сторону планчатого полотна 6, которое направляет массу в приемную камеру барабана 8, где происходит отделение зерна от оболочки колоса и очистка вороха от примесей воздушным потоком вентилятора 10. Напор воздушного потока вентилятора и его направление регулируется заслонкой 12. Шнековый элеватор 11 зерновую массу перемещает в транспортное средство 13, закрепленное на прицепном устройстве энергосредства. Одновременно с очесом колоса обеспечивается срез стеблей растений режущим аппаратом 7. С помощью планчатого полотна 5 стебли сбрасываются на поверхность почвы, образуя валок. На этом уборка зерновых культур заканчивается.

Агрегат для уборки зерна, содержащий очесывающий барабан с зубовыми гребенками, шнек и режущий аппарат, отличающийся тем, что на жатке на одном приводном валу смонтированы два планчатых полотна, разделенных перегородкой, одно из них для формирования валка из срезанных стеблей после очеса колоса, другое - для транспортировки очесанной массы, концевая часть которого расположена под углом, на выходе полотна установлен молотильный барабан, причем подбарабанье выполнено заодно с камерой шнекового элеватора и с выходным соплом вентилятора с возможностью изменения воздушного потока и его направления, привод узлов и механизмов агрегата обеспечивается от карданной передачи энергосредства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки очесом различных сельскохозяйственных культур на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки урожая и обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур
Наверх