Способ уменьшения грозовой опасности


 


Владельцы патента RU 2437276:

Акционерное общество закрытого типа "Барогипоксия" (RU)

Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия. В предложенном способе производят оценку грозового фронта по комплексу различных факторов, характеризующих окружающую атмосферную обстановку как опасную, и активно воздействуют на атмосферу, распыляя в облаках определенные ингредиенты. В облака вносят электроотрицательные вещества, повышающие диэлектрическую проницаемость среды. Достигаемый технический результат заключается в уменьшении грозовой опасности.

 

Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия.

Известны технические решения, позволяющие существенно уменьшить вероятность поражения промышленных объектов атмосферным электричеством, например, громоотводы или устройства активной молниезащиты и отбора энергии молнии по патенту №2277744 от 10.08.05, H02H 3/22. Данные технические решения недостаточно эффективны, поскольку их зона действия весьма мала, либо это устройства большой сложности.

В наибольшей мере предлагаемому техническому решению соответствует решение, суть которого изложена в а.с. 1839962 от 28.11.86, A01G 15/00, которое заключается в том, что в грозовые облака с помощью ракет или снарядов вносят молниевые разрядники в виде ориентированных в пространстве проводов или другие ингредиенты, оказывающие активное влияние на атмосферные условия. Эти вещества способны охватить большие объемы грозовых туч, нейтрализовать в определенной мере электрический потенциал атмосферного электричества и тем самым уменьшить грозовую опасность. Однако и эти решения не достаточно эффективны, поскольку они снимают электрический потенциал в определенной области пространства, но не уменьшают эффективность процесса образования самого потенциала.

Одним из методов влияния на частоту грозовых разрядов и снижения грозовой опасности являются методы, повышающие диэлектрическую проницаемость среды.

Задачей, на решение которой направлено настоящее техническое решение, является уменьшение грозовой опасности путем введения в грозовые облака ингредиентов, способных повысить диэлектрическую проницаемость воздушной среды.

Поставленная задача решается способом уменьшения грозовой опасности, в котором производят оценку грозового фронта по комплексу различных факторов, характеризующих окружающую атмосферную обстановку как опасную, и активно воздействуют на атмосферу, распыляя в облаках ингредиенты, согласно изобретению в облака вносят электроотрицательные вещества, повышающие диэлектрическую проницаемость среды.

Отличительным признаком предлагаемого изобретения является то, что в облаках с помощью ракет или снарядов распыляют электроотрицательные вещества, повышающие диэлектрическую проницаемость среды, что приводит к повышению электрического сопротивления атмосферы.

Порядок работ при осуществлении способа следующий. При появлении первых признаков грозовой опасности начинают следить за развитием метеорологической обстановки в зоне охраняемого объекта. Для наблюдения используют различные грозопеленгаторы, датчики электрического поля, с помощью которых ведут визуальное наблюдение, оценивают характер электрических разрядов: облако-облако, облако-земля. После принятия решения о необходимости активного воздействия на окружающую атмосферную обстановку в облака с помощью снарядов или ракет с кассетными зарядами вводят электроотрицательные вещества. Электроотрицательные вещества существенно изменяют электрические свойства атмосферы, повышая ее сопротивление и тем самым снижая опасность поражения промышленного объекта атмосферным электричеством.

Для повышения надежности защиты возможно распыление веществ над объектом в непосредственной близости над ним.

Наиболее эффективным из электроотрицательных веществ считается шестифтористая сера SF6. Ее диэлектрические свойства сказываются уже при объемной концентрации этого вещества в атмосфере, равной 1·10-7 долей, такую концентрацию и меньше способны зарегистрировать инструментальные средства анализа среды, например электронно-захватные детекторы. Таким образом, чтобы изменить свойства атмосферы объемом 10000 м3 достаточно 1 литра шестифтористой серы. Оценка приведена для нормальных условий.

Принципиальная возможность осуществления предложенного способа апробирована на экспериментальной установке, представляющей собой камеру с регулируемой средой, в которой размещались электроды, и между ними создавался электрический разряд.

Методика работы заключалась в следующем.

К экспериментальной камере подключались емкости с различными газами, в большей части электроотрицательными, например шестифтористая сера, пары хладона 113, хладона 141b, в том числе и пары, образующиеся при кипении воды в нормальных условиях. На электроды, находящиеся в нормальных атмосферных условиях, подавалось высокое напряжение до появления разряда. Электроды раздвигались на максимальное расстояние, достаточное для поддержания устойчивого разряда. Затем в камере воздушная среда менялась на среду из электроотрицательных веществ, и оценивалось влияние среды на электрический разряд.

В результате эксперимента было установлено, что при достаточно высоких концентрациях опробованных газов при условии нормального давления в камере электрический разряд прекращался, что подтверждает принципиальную осуществимость способа.

Следует отметить, что вода также является электроотрицательным веществом. Ее роль в образовании атмосферного электричества двоякая. Капли воды (гидрометеориты) в условиях земной атмосферы являются носителями электрических зарядов, и именно они создают условия для возникновения молнии. Эти условия характеризуются достаточно высокой температурой, конвективными процессами в атмосфере и значительной влажностью. В то же время при отсутствии воды в атмосфере грозовой фронт не образуется, а ее избыток, преобразующийся в дождь или ливень, нейтрализует электричество или гасит возможные грозовые разряды.

Эта версия следует из того, что грозовой фронт в случае обильных осадков следует за фронтом дождя, иначе говоря, в зоне дождя молния отсутствует.

Версия нашла экспериментальное подтверждение. В электрический разряд между электродами подавался при нормальном давлении водяной пар. В результате повышалась электрическая прочность среды и электрический разряд угасал.

Способ уменьшения грозовой опасности, в котором производят оценку грозового фронта по комплексу различных факторов, характеризующих окружающую атмосферную обстановку как опасную, и активно воздействуют на атмосферу, распыляя в облаках ингредиенты, отличающийся тем, что в облака вносят электроотрицательные вещества, повышающие диэлектрическую проницаемость среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на мощную конвективную облачность, и может быть использовано для предотвращения ливней, гроз и градобитий, наносящих большой ущерб народному хозяйству.

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь. .

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах. .

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу. .

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон. .

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака, с целью предотвращения градобитий с использованием авиационной техники. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления
Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для создания облаков и стимулирования осадков

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изменения климатических условий

Изобретение относится к способу формирования представительных проб целевого аэрозоля, использующегося для изменения атмосферных условий
Изобретение относится к пиротехническим составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, которые при горении образуют аэрозоль, воздействующий на состояние погоды, для рассеивания облаков и тумана из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании снаряжения реактивного наполнения средств доставки пиротехнических зарядов в обрабатываемый объем
Изобретение относится к области активного воздействия на гидрометеорологические процессы, в частности для рассеивания тумана и облаков посредством генерирования адсорбирующего аэрозоля при горении пиротехнического заряда, включающего соли галогенов кислородсодержащих кислот
Изобретение относится к пиротехническим составам для метеорологических ракет и пиропатронов, в частности аэрозолеобразующим составам для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитий и вызывания осадков из переохлажденных облаков

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для борьбы с аномальными атмосферными явлениями

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости
Наверх