Устройство для закрепления корневой системы деревьев


 


Владельцы патента RU 2437277:

Дужак Константин Николаевич (RU)

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. Устройство для закрепления корневой системы деревьев включает сетку и камни. Состоит из цилиндрических габионов, установленных концентрически и образующих телескопическую конструкцию так, что диаметр цилиндрических габионов по мере приближения к поверхности земли увеличивается. Сетка нижних цилиндрических габионов анкеруется в верхний, а самый верхний цилиндрический габион заполнен камнем до высоты 0,5 м, и в оставшуюся полую часть пространства сетки вставлена корневая система высаживаемого растения с присыпкой и уплотнением плодородного грунта. Технический результат состоит в повышении эффективности закрепления растений и защиты почвы от водной и ветровой эрозии. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии.

Известен способ противоэрозионной защиты склонов из габионных тюфяков [1], включающий разбивку поверхности склона на участки габионными тюфяками на террасы. Недостатками данного технического решения является следующее:

- такое техническое решение требует использования техногенного материала и менее экологично;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением является способ возведения противоэрозионной защиты склонов [2], в котором используют плетеную или другую сетку, уложенную на откос, под которой находится солома. Недостатками данного технического решения является следующее:

- такое конструктивное решение очень трудуемко, его трудно применять для защиты больших территорий;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Цель изобретения - повышение эффективности закрепления растений и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

Поставленная цель достигается тем, что вертикально выбуривается в почве отверстие с концентрическими цилиндрическими габионами так, что диаметр каждого последующего цилиндра меньше предыдущего. Диаметр цилиндрических габионов колеблется 0,1-1,0 м, а количество цилиндров 2 и более и зависит от размеров и необходимой силы закрепления высаживаемого растения. Так, для закрепления деревьев со слабой корневой системой, например сосен и елей, необходимо габионы заглублять до 2,5 м и более.

В самое нижнее выбуренное отверстие вставляется плетеная либо другая металлическая сетка, которая будет боковой поверхностью цилиндрического габиона. Нижний габион анкеруется в верхний. В металлическую сетку закладываются камни. Самый верхний габион остается на 0,5 незаполненным. В полую часть пространства сетки вставляется корневая система растения. После размещения корневой системы растения в полой части пространства, оставшаяся часть отверстия засыпается изъятым грунтом. В процессе роста растения и корневой системы происходит процесс закрепления его с габионом (см. чертеж). Толщина проволоки, из которой изготавливается плетеная или другая сетка, зависит от требуемой долговечности и колеблется в пределах от 3 до 6 мм. Телескопический цилиндрический габион имеет длину каждой секции и диаметр соответственно 1,0-2,0 и 0,1-1,0 м.

Телескопический цилиндрический габион, в силу большой пористости, является аккумулятором влаги, которая при избыточном количестве воды будет аккумулироваться в порах, а при недостаточном количестве влаги забираться корнями растений и подпитывать растение.

Устройство для закрепления корневой системы деревьев наиболее актуально для закрепления растений в непрочных песчаных и супесчаных грунтах, для растений со слабой корневой системой, например елей, а также районах с сильными ветрами. Такая конструкция телескопического цилиндрического габиона имеет большую несущую способность при работе на изгиб при минимальном расходе строительного материала.

На чертеже изображено устройство для закрепления корневой системы деревьев, аксонометрия.

Буром вертикально выбуривается в почве цилиндрическое отверстие 1, имеющее телескопическую форму, в котором изготавливается телескопический цилиндрический габион 2, состоящий из боковой поверхности металлической сетки 3, заполненной камнем 4, а в свободное пространство сетки 5 верхней ступени телескопического цилиндрического габиона 2 вставляется корневая система 6 высаживаемого растения 7 с присыпкой и уплотнением изъятого грунта 8.

Устройство для закрепления корневой системы деревьев сооружается следующим образом. Буром вертикально выбуривается в почве концентрическое цилиндрическое отверстие 1 на требуемую глубину так, что диаметр концентрических цилиндров по мере заглубления уменьшается. В выбуренное отверстие 1 с наименьшим диаметром вставляется плетеная либо другая металлическая сетка 3, которая будет боковой поверхностью нижней ступени телескопического цилиндрического габиона 2. Во внутрь металлической сетки 3 закладываются камни 4 и небольшой участок длиной 0,5-0,6 м заделывается во вторую ступень с большим диаметром. Вторая ступень цилиндрического габиона 2 также заделывается в верхнюю ступень. В полую часть пространства сетки 5 верхней ступени вставляется корневая система 6 растения 7. После размещения корневой системы 6 растения 7 в полой части пространства 5, оставшаяся часть отверстия 1 засыпается изъятым грунтом 8 (см. чертеж). В процессе роста растения 7 и корневой системы 6 происходит процесс закрепления его с габионом 2.

Предлагаемое устройство для закрепления корневой системы деревьев позволяет значительно повысить силу закрепления растения в грунте, что особенно актуально на слабопрочных песчаных грунтах и на склонах.

Предлагаемое устройство для закрепления корневой системы деревьев является экологичным техническим решением, а эффективность закрепления растений в 1,5-2 раза больше аналогов.

Источники информации

1. Пат. №2327838 Российской Федерации МПК Е02D 17/20; Противоэрозионная защита склонов из габионных тюфяков. / Т.Ю.Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. - №2006135425/03; заяв. 06.10.2006; опубл. 27.06.2008, Бюл. №18. - 5 с.(аналог).

2. Пат. №2318096 Российской Федерации МПК Е02D 17/20; Способ возведения противоэрозионной защиты склонов / Т.Ю.Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. - №2006116829/03; заяв. 16.05.2006; опубл. 27.02.2008, Бюл. №6. - 4 с.(прототип).

1. Устройство для закрепления корневой системы деревьев, включающее сетку и камни, отличающееся тем, что состоит из цилиндрических габионов, установленных концентрически и образующих телескопическую конструкцию так, что диаметр цилиндрических габионов по мере приближения к поверхности земли увеличивается, сетка нижних цилиндрических габионов анкеруется в верхний, а самый верхний цилиндрический габион заполнен камнем до высоты 0,5 м, и в оставшуюся полую часть пространства сетки вставлена корневая система высаживаемого растения с присыпкой и уплотнением плодородного грунта.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что количество цилиндрических габионов два или более.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрические габионы имеют длину каждой секции и диаметр соответственно 1,0÷2,0 и 0,1÷1,0 м.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве сетки может использоваться плетеная металлическая или другая сетка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано для анкеровки оползневых склонов. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству, горному делу, в частности к противооползневым мероприятиям, предусматривающим повышение устойчивости склона и предотвращение развития оползневых деформаций.

Изобретение относится к строительству, в частности к заблаговременному выявлению по данным инженерно-геологических изысканий на оползнеопасной территории потенциально деформирующихся горизонтов в оползнеопасных массивах, по которым могут произойти разрушительные оползневые подвижки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению оползневых склонов. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для выкапывания древесных и кустарниковых растений высотой от 1,0 до 2,5 м в лесных питомниках и под пологом леса с целью последующей пересадки.

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к машинам для выкапывания деревьев при их пересадке. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, дендрологии, садоводству и зеленому строительству, и может быть использовано, в частности, при пересадке 3-5-летних древесных растений в летнее время.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к пересадке деревьев при ремонте сада. .
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйствам и может быть использовано при восстановлении деревьев, поваленных, например, бурей. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, и может быть использовано при пересадке крупномерных растений, в частности при пересадке деревьев.

Изобретение относится к устройствам для выкопки из почвы саженцев вместе с грунтом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. .

Устройство применяется для пересадки подроста машинным способом и может быть использовано в лесохозяйственной деятельности. Устройство содержит несущий корпус. На корпусе расположены две захватные челюсти, состоящие из ножей, совместно образующих форму части сферы, с возможностью их поворота вокруг горизонтальных осей вращения. Несущий корпус устройства имеет дугообразную форму, на концах которой закреплены оси вращения захватных челюстей. Радиус дуги, образуемой несущим корпусом, превышает радиус искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного вращения захватных челюстей внутри неподвижного несущего корпуса устройства. Радиус ножа меньшей захватной челюсти меньше радиуса ножа пассивно навешенной на осях вращения большей захватной челюсти на толщину материала, из которого они изготовлены. Внешняя сторона ножа захватной челюсти меньшего радиуса оснащена толкателями, установленными с возможностью перемещения по направляющим пазам, расположенным на внутренней поверхности ножа захватной челюсти большего радиуса. При движении меньшей захватной челюсти под действием приложенной к ней посредством гидроцилиндров силы и соприкосновении толкателей с конечными точками направляющих пазов возможно совместное движение обеих захватных челюстей. При таком выполнении упрощается наведение устройства на выкапываемый подрост. 3 ил.
Наверх