Устройство для отбора и содержания пчел при транспортировке и исследованиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для отбора и содержания пчел при транспортировке и исследованиях содержит две цилиндрические емкости 1 и 2, пакет бумажных перемычек, пространство между которыми заполнено жидким кормом, герметично по контуру установленный в контейнере 7, закрываемом колпачком. Внутренняя емкость 2 вставлена во внешнюю емкость 1 концентрично с зазором и с возможностью поворота относительно последней. На боковых стенках каждой емкости выполнены вырезы 4 и 5, по форме и размеру соответствующие активной части летка улья. Контейнер 7 выполнен в виде обечайки с буртиком. В центре пакета бумажных перемычек имеется отверстие. Изобретение обеспечивает сохранение исходного физиологического состояния пчел в течение всего периода транспортировки и исследования, предотвращает их гибель. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для отбора и содержания пчел при транспортировке и исследованиях.

Известно устройство для пересылки пчелиных маток с пчелами (клеточка), состоящее из корпуса с двумя отделениями, соединенными отверстием. Матку с пчелами помещают в большем отделении, в меньшее отделение укладывают густое сахарно-медовое тесто. (М.Мачичка. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство. «Природа». - Братислава, - 1988 г.) Данная конструкция позволяет перевозить матку, сохраняя удовлетворительную жизнеспособность пчел.

Но в данном устройстве невозможно использовать жидкий мед вследствие его растекания, содержащий все необходимые пищевые компоненты и влагу, которые сохраняют нормальное физиологическое состояние пчел в период длительных транспортировок и исследований.

Известно устройство группового отбора пчел для исследований, взятое в качестве прототипа, состоящее из двух цилиндрических емкостей, вставленных друг в друга концентрично с зазором и содержащих на боковых стенках каждого цилиндра вырезы, по форме и размеру соответствующие активной части летка улья (патент на полезную модель №89331, МПК A01K 51/00. Опубл. 10.12.2009. - Бюл. №34). Данное устройство исключает потерю при отборе пчел и снижает их агрессивность.

Однако из-за отсутствия корма такая конструкция не позволяет содержать пчел во время длительной транспортировки и исследований.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства по обеспечению длительного содержания пчел при транспортировке и исследованиях без изменения их физиологического состояния.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для отбора и содержания пчел при транспортировке и исследованиях, состоящем из двух цилиндрических емкостей, вставленных друг в друга концентрично с зазором, и содержащем на боковых стенках каждого цилиндра вырезы по форме и размеру, соответствующие активной части летка улья, в отличие от прототипа внутренняя емкость снабжена контейнером, закрытым колпачком и выполненным в виде обечайки с буртиком, внутри которой герметично по контуру установлен пакет бумажных перемычек, пространство между которыми заполнено жидким кормом. В центре бумажных перемычек выполнено отверстие диаметром 0,5-1,0 мм.

Благодаря тому, что емкость в торце снабжена контейнером с жидким медом, пчелы могут полноценно питаться в период длительной транспортировки и исследований, сохраняя свои первоначальные физиологические показатели. Установленный внутри контейнера герметично по контуру пакет бумажных перемычек предотвращает вытекание и высыхание меда в период длительных транспортировок и исследований.

Отверстие в центре диаметром 0,5-1,0 мм позволяет организовать поедание меда от середины к краям бумажных перемычек, что предотвращает выпадение их частей из обечайки внутрь устройства и облегчает доступ пчел к корму. При диаметре отверстия более 1,0 мм жидкий корм будет вытекать из контейнера.

Наличие колпачка на обечайке позволяет вносить дополнительные дозы меда по мере необходимости.

По имеющимся у автора сведениям новые признаки устройства для отбора и содержания пчел при транспортировке и исследованиях, а именно: наличие во внутренней емкости контейнера, закрытого колпачком и выполненного в виде обечайки с буртиком, внутри которой герметично по контуру установлен пакет бумажных перемычек, пространство между перемычками заполнено жидким кормом, не известны из уровня техники и представляют собой в совокупности с известными признаками новую конструкцию устройства, позволяющую получить новый положительный эффект - расширение функциональных возможностей устройства по обеспечению содержания пчел при длительной транспортировке и исследованиях, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображено устройство в сборе, на фиг.2 изображен контейнер для корма.

Устройство в сборе (фиг.1) состоит из цилиндрической емкости 1 и второй цилиндрической емкости меньшего диаметра 2, вставленной в первую с зазором не более 1…2 мм, с образованием замкнутого пространства 3, содержащего на боковых стенках каждого цилиндра вырезы 4 и 5, и имеющих отверстия 6 для вентиляции. В верхней части устройства имеется контейнер 7.

Контейнер 7 для корма (фиг.2) выполнен в виде обечайки 8 с колпачком 9, внутри которой герметично по контуру установлен пакет бумажных перемычек 10, пространство между которыми заполнено жидким кормом 11, смещение бумажных перемычек предотвращает буртик 12, в центре бумажных перемычек выполнено отверстие 13 диаметром 0,5-1,0 мм.

Устройство работает следующим образом. В контейнер 7 (фиг.1) устанавливается пакет бумажных перемычек 10, удерживаемых внутри контейнера 7 обечайкой 8 с буртиком 12 и сверху закрываемый колпачком 9, пространство между бумажными перемычками заполнено жидким кормом 11. Наружный цилиндр 1 устройства в плотную прижимают к летку улья таким образом, чтобы вырезы 4 и 5 (фиг.1) на боковых стенках цилиндра 1 совпадали друг с другом. Благодаря поворачивающейся цилиндрической емкости 2 меньшего диаметра и свободному проходу пчел из летка улья в замкнутый контур внутри устройства образуется замкнутое пространство для хранения собранных пчел. При наборе требуемого количества пчел цилиндры 1 и 2 поворачиваются в противоположные стороны, прекращая связь внутренней полости устройства с ульем.

Пчелы начинают потреблять корм 11 из отверстия 13, расположенного в центре крайней бумажной перемычки 10. Для получения новых порций меда они прогрызают бумагу от отверстия к краям, освобождая его новые порции. После поедания первого слоя пчелами прогрызается вторая перемычки и т.д. Благодаря тому, что прокладки герметичны по контуру и корм расходуется постепенно (частями), он не растекается. При расходе всего количества корма в контейнере 7 снимается колпачок 2 и в обечайку 8 устанавливается новый пакет бумажных перемычек с кормом.

Использование жидкого меда сохраняет исходное физиологическое состояние пчел в течение всего периода транспортировки и исследований, предотвращает их гибель.

1. Устройство для отбора и содержания пчел при транспортировке и исследованиях, состоящее из двух цилиндрических емкостей, вставленных друг в друга концентрично с зазором и содержащих на боковых стенках каждого цилиндра вырезы, по форме и размеру соответствующие активной части летка улья, отличающееся тем, что внутренняя емкость, установленная с возможностью поворота относительно внешней емкости, снабжена контейнером, закрытым колпачком и выполненным в виде обечайки с буртиком, внутри которой герметично по контуру установлен пакет бумажных перемычек, в центре их выполнено отверстие, пространство между перемычками заполнено жидким кормом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие в центре бумажных перемычек выполнено отверстие диаметром 0,5-1,0 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для сбора насекомых вредителей и семян растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам борьбы с колорадским жуком. .

Изобретение относится к устройствам для борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредными летающими насекомыми в садоводстве и животноводстве, и освещения территории. .
Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, преимущественно к животноводству. .

Изобретение относится к сельхозмашинам по уходу за картофелем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки пчелиных семей. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх