Устройство и способ получения чашеобразных съедобных продуктов

Авторы патента:


Устройство и способ получения чашеобразных съедобных продуктов
Устройство и способ получения чашеобразных съедобных продуктов

 


Владельцы патента RU 2437550:

БЮЛЕР АГ (CH)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и касается способа и устройства для получения чашеобразных съедобных продуктов, в частности оболочек шоколадных полых корпусов, при котором жидкая шоколадная масса в заданном количестве дозируется в углубление, образованное в пресс-форме, вслед за этим штампующий элемент погружается в шоколад и после истечения заданного времени нахождения снова удаляется. Штампующий элемент альтернативно может выполнять вертикальное перемещение или пресс-форма может быть поднята подходящими средствами под штампующий элемент. Могут применяться как неподвижные штампы (фрезерованная штампующая пластина или штампующий блок), так и податливые пружинящие штампы. При смене продукта и в пределах установки по производству шоколада согласно изобретению предусмотрено монтировать один, два или несколько штампующих блоков различного формообразования на одном каркасе для смены блока. Использование группы изобретений позволит произвести переналадку производства на другой съедобный продукт. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и к способу согласно ограничительной части пункта 22 или 23 формулы изобретения для получения чашеобразно сформованных съедобных продуктов из жировой массы, в частности из какаосодержащей, соответственно шоколадной, жировой массы.

Подобные известные устройства и способы имеют недостаток в отношении гибкости технологической линии при переналадке производства на другой съедобный продукт. Кроме того, подобная смена продукта является не только трудоемкой, но и предъявляет требования к специальным знаниям эксплуатирующего персонала.

В основу изобретения положена задача устранения этих недостатков у названных вначале известных устройств и способов.

Для решения указанной задачи предлагается устройство для получения чашеобразно сформованных съедобных продуктов из жировой массы, в частности из какаосодержащей, соответственно шоколадообразной, жировой массы, причем устройство имеет следующие средства:

- множество полостей пресс-формы, наполняемых жировой массой в жидкотекучем темперированном состоянии, выполненных в виде углублений в блоке пресс-формы, причем внутренняя поверхность соответствующей полости пресс-формы определяет наружную поверхность изготавливающегося чашеобразного съедобного продукта;

- множество штампующих элементов, выполненных в виде выпуклостей на штампующем блоке в несущем каркасе для штампующего блока, подвижно установленном на опорах таким образом, что штампующий блок при эксплуатации может опускаться на блок пресс-формы, причем соответственно один штампующий элемент штампующего блока выполнен с возможностью опускаться в соответственно одну из полостей пресс-формы блока пресс-формы;

- причем наружная поверхность соответствующего штампующего элемента определяет внутреннюю поверхность изготавливающегося чашеобразного съедобного продукта.

В соответствии с изобретением несущий каркас для штампующего блока выполнен в виде каркаса для смены штампующего блока (каркас для смены блока), на котором на опорах установлены несколько штампующих блоков с возможностью перемещаться относительно каркаса для смены блока, и каждый из штампующих блоков имеет возможность перемещаться относительно каркаса для смены блока между воздействующим положением, в котором он при опускании каркаса для смены штампующего блока на блок пресс-формы участвует в формообразовании съедобных продуктов, и невоздействующим положением, в котором он при опускании каркаса для смены штампующего блока на блок пресс-формы не участвует в формообразовании съедобных продуктов.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения несколько штампующих блоков установлены на опорах с возможностью сдвигаться относительно каркаса для смены блока, и каждый из штампующих блоков имеет возможность сдвигаться между воздействующим положением и невоздействующим положением.

Согласно другому варианту несколько штампующих блоков установлены на опорах с возможностью поворачиваться относительно каркаса для смены блока, и каждый из штампующих блоков имеет возможность поворачиваться между воздействующим положением и невоздействующим положением.

Согласно другому варианту каркас для смены блока является поворотным каркасом, выполненным с возможностью вращаться вокруг оси вращения, на котором на опорах установлены несколько штампующих блоков с направленными наружу от оси вращения штампующими элементами, размещенными по направлению периферии под равными углами.

В соответствии с еще одним вариантом осуществления изобретения лицевая поверхность блока пресс-формы, снабженная углублениями, является плоскостью, причем верхний ограничительный край углубления является замкнутой плавной кривой линией, лежащей в плоскости блока пресс-формы, у которого лицевая поверхность штампующего блока, снабженная выпуклостями, является плоскостью, причем нижняя линия основания выпуклости является замкнутой плавной кривой линией, лежащей в плоскости штампующего блока, а плоскость лицевой поверхности каждого из нескольких штампующих блоков, распределенных по направлению периферии, ориентирована тангенциально к воображаемой поверхности цилиндрической оболочки, концентрически охватывающей ось вращения.

Направленные наружу плоскости штампующих блоков поворотного каркаса определяют поверхность оболочки призмы с основанием в форме многоугольника. Призма является правильной призмой с правильным многоугольным основанием. Согласно другому варианту призма является треугольной призмой с правильным соответственно равносторонним треугольником в качестве основания. Призма может представлять собой призму квадратного сечения с квадратным основанием.

Согласно одному варианту несколько штампующих блоков выполнены с возможностью перемещаться вручную относительно каркаса для смены блока.

Несколько штампующих блоков могут перемещаться пневматически относительно каркаса для смены блока или гидравлически относительно каркаса для смены блока. Несколько штампующих блоков могут перемещаться относительно каркаса для смены блока посредством электродвигателя.

В соответствии с еще одним вариантом штампующие блоки в воздействующем положении и в невоздействующем положении находятся соответственно в зафиксированном положении, соответственно каркас для смены блока, в частности поворотный каркас, находится в зафиксированном положении. Штампующие блоки и их штампующие элементы могут охлаждаться. Штампующие блоки и/или их штампующие элементы могут обтекаться охлаждающей средой, в частности охлажденным воздухом. Штампующие блоки и/или их штампующие элементы могут омываться охлаждающей средой, в частности охлажденной водой. Несколько штампующих блоков отличаются друг от друга. Штампующие блоки различаются по их мощности, необходимой для охлаждения. Несколько штампующих блоков различаются по количеству и/или конструктивному оформлению своих штампующих элементов.

В соответствии с вариантом осуществления изобретения предлагаемое устройство имеет несколько каркасов для смены штампующего блока.

Задача решается в соответствии со способом изготовления чашеобразно сформованного съедобного продукта из жировой массы, в частности какаосодержащей, соответственно шоколадной, жировой массы, с применением устройства согласно пунктам 1-21, причем способ имеет следующие шаги пошагового цикла:

a) дозированное наполнение жировой массой в жидкотекучем темперированном состоянии полости пресс-формы, определяющей наружную поверхность чашеобразного съедобного продукта, причем температура полости пресс-формы находится ниже температуры темперированной жировой массы;

b) погружение штампующего элемента, определяющего внутреннюю поверхность чашеобразного съедобного продукта, в жидкотекучую темперированную жировую массу в чаше, причем температура штампующего элемента также находится ниже температуры темперированной жировой массы, так что еще жидкотекучая жировая масса распределяется в промежуточном пространстве между полостью пресс-формы и штампующим элементом;

c) удержание штампующего элемента в его погруженном в жировую массу положении в течение определенного промежутка времени до застывания жировой массы в промежуточном пространстве, а также

d) выбор одного из нескольких штампующих блоков; и

e) применение выбранного штампующего блока для, по меньшей мере, одного пошагового цикла, имеющего шаг а), шаг b) и шаг с).

В соответствии с еще одним вариантом способ осуществляют

d) выбором одного из нескольких каркасов для смены штампующего блока; и

e) применением выбранного каркаса для смены штампующего блока для, по меньшей мере, одного пошагового цикла, имеющего шаг а), шаг b) и шаг с).

Кроме того, применяют выбранный штампующий блок, соответственно выбранный каркас для смены блока в течение нескольких пошаговых циклов.

Другие преимущества, отличительные признаки и возможности применения изобретения следуют из описания чертежей, которым не ограничивается изобретение, где

фиг.1 - первый конструктивный узел соответствующего изобретению устройства согласно предпочтительной форме осуществления изобретения;

фиг.2 - содержащий несколько первых конструктивных узлов с фиг.1 второй конструктивный узел соответствующего изобретению устройства согласно предпочтительной форме осуществления изобретения.

Изобретение касается способа и устройства для получения шоколадных изделий, в частности оболочек шоколадных полых корпусов, при котором жидкая шоколадная масса в заданном количестве дозируется в углубление, образованное в пресс-форме, и вслед за этим штампующий элемент погружается в шоколад и по истечении заданного времени нахождения снова удаляется. При этом штампующий элемент альтернативно может выполнять вертикальное перемещение или пресс-форма может быть поднята подходящими средствами под штампующий элемент. При этом могут применяться как неподвижные штампы (фрезерованная штампующая пластина), так и податливые пружинящие штампы.

Для оптимизации способа и устройства в отношении гибкости при смене продукта и в пределах установки по производству шоколада согласно изобретению предусмотрено монтировать один, два или несколько штампующих блоков различного формообразования на одном каркасе для смены блока, так что становится возможной смена продукта даже без использования инструмента в течение кратчайшего времени.

Пример

Звездообразное устройство с тремя штампующими блоками 2а, 2b, 2с (смотри фиг.1) на каркасе для смены блока делает возможным смену продукта на выбор между тремя различными продуктами без больших затрат времени на переналадку посредством ручного, пневматического или моторизированного поворачивания (здесь ±120°) по горизонтальной оси 5 ортогонально к направлению 11 транспортировки.

Эти каркасы 4 для смены блока могут быть расположены альтернативно в одном неподвижном основном каркасе для невысоких скоростей производственной установки или многократно друг за другом в имеющем возможность перемещаться основном каркасе 12 (смотри фиг.2) для того, чтобы обеспечить более короткое время машинного такта. При применении нескольких каркасов 4 для смены блока и при более высоких скоростях эти каркасы должны транспортироваться одновременно с перемещением транспорта пресс-форм для того, чтобы обеспечить достаточное время штампования и достаточное отведение тепла из шоколада. Посредством совместного перемещения основного каркаса 12 может быть достигнуто более продолжительное время штампования, чем тактовое время. При двух каркасах для смены блока в одном основном каркасе основной каркас может использовать машинный такт для штампования и при этом перемещаться совместно синхронно с транспортом пресс-форм, в соответствии с этим остается один тактовый цикл для того, чтобы вернуться в исходное положение. Для еще больших скоростей работы производственной установки предлагается каркасная система для смены блока с четырьмя каркасами 4 для смены блока. Здесь основной каркас перемещается в течение двух тактов совместно и в течение двух тактов - нет, то есть он остается для обратного перемещения в исходном положении. Устройства с нечетным количеством каркасов для смены блока предлагаются только при непередающих на следующую операцию непрерывно движущихся транспортах пресс-форм, потому что здесь для начала и конца штампования не должно быть уделено внимание позициям останова пресс-форм.

Расположение нескольких каркасов друг за другом для смены блока при подходящем периферийном оборудовании и продолжительной тактовой частоте может обеспечить даже одновременное производство различных изделий без прерывания производства. Также является опцией вращение каркаса для смены блока от пресс-формы к пресс-форме.

Изобретение отличается тем, что посредством описанной конфигурации производится смена штампующих блоков посредством подходящего устройства и вследствие этого должно предполагаться значительно меньше специальных знаний эксплуатирующего персонала, чем при прежних системах. Более важным вторым пунктом является экономия времени при переналадке на другие продукты. Результирующим основным преимуществом является существенное улучшение в отношении гибкости технологической линии применительно к переналадке на другие продукты.

1. Устройство для получения чашеобразно сформованных съедобных продуктов из жировой массы, в частности из какаосодержащей соответственно шоколадообразной жировой массы, причем устройство имеет следующие средства:
множество полостей пресс-формы, наполняемых жировой массой в жидкотекучем, темперированном состоянии, выполненных в виде углублений в блоке пресс-формы, причем внутренняя поверхность соответствующей полости пресс-формы определяет наружную поверхность изготавливающегося чашеобразного съедобного продукта;
множество штампующих элементов (1), выполненных в виде выпуклостей на штампующем блоке (2а, 2b, 2с) в несущем каркасе (3) для штампующего блока, подвижно установленном на опорах таким образом, что штампующий блок (2а, 2b, 2с) при эксплуатации может опускаться на блок пресс-формы, причем соответственно один штампующий элемент (1) штампующего блока (2а, 2b, 2с) выполнен с возможностью опускаться в соответственно одну из полостей пресс-формы блока пресс-формы,
причем наружная поверхность соответствующего штампующего элемента (1) определяет внутреннюю поверхность изготавливающегося чашеобразного съедобного продукта,
отличающееся тем, что несущий каркас (3) для штампующего блока выполнен в виде каркаса (4) для смены штампующего блока, на котором на опорах установлены несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) с возможностью перемещаться относительно каркаса (4) для смены блока, и каждый из штампующих блоков (2а, 2b, 2с) имеет возможность перемещаться относительно каркаса (4) для смены блока между воздействующим положением (А), в котором он при опускании каркаса для смены штампующего блока на блок пресс-формы участвует в формообразовании съедобных продуктов, и невоздействующим положением (В), в котором он при опускании каркаса (4) для смены штампующего блока на блок пресс-формы не участвует в формообразовании съедобных продуктов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков установлены на опорах с возможностью сдвигаться относительно каркаса для смены блока, и каждый из штампующих блоков имеет возможность сдвигаться между воздействующим положением и невоздействующим положением.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) установлены на опорах с возможностью поворачиваться относительно каркаса для смены блока, и каждый из штампующих блоков (2а, 2b, 2с) имеет возможность поворачиваться между воздействующим положением (А) и невоздействующим положением (В).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что каркас (4) для смены блока является поворотным каркасом, выполненным с возможностью вращаться вокруг оси вращения (5), на котором на опорах установлены несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) с направленными наружу от оси вращения (5) штампующими элементами (1), размещенными по направлению периферии под равными углами.

5. Устройство по п.4, у которого лицевая поверхность блока пресс-формы, снабженная углублениями, является плоскостью, причем верхний ограничительный край углубления является замкнутой плавной кривой линией, лежащей в плоскости блока пресс-формы, и у которого лицевая поверхность (6а, 6b, 6с) штампующего блока (2а, 2b, 2с), снабженная выпуклостями, является плоскостью, причем нижняя линия основания выпуклости является замкнутой плавной кривой линией, лежащей в плоскости штампующего блока (2а, 2b, 2с), отличающееся тем, что плоскость (6а, 6b, 6с) лицевой поверхности каждого из нескольких штампующих блоков (2а, 2b, 2с), распределенных по направлению периферии, ориентирована тангенциально к воображаемой поверхности (7) цилиндрической оболочки, концентрически охватывающей ось вращения (5).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что направленные наружу плоскости штампующих блоков поворотного каркаса определяют поверхность оболочки призмы с основанием в форме многоугольника.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что призма является правильной призмой с правильным многоугольным основанием.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что призма является треугольной призмой с правильным соответственно равносторонним треугольником в качестве основания.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что призма является призмой квадратного сечения с квадратным основанием.

10. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) выполнены с возможностью перемещаться вручную относительно каркаса (4) для смены блока.

11. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) выполнены с возможностью перемещаться пневматически относительно каркаса (4) для смены блока.

12. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) выполнены с возможностью перемещаться гидравлически относительно каркаса (4) для смены блока.

13. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) выполнены с возможностью перемещаться относительно каркаса (4) для смены блока посредством электродвигателя.

14. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что штампующие блоки (2а, 2b, 2с) в воздействующем положении (А) и в невоздействующем положении (В) находятся соответственно в зафиксированном положении, соответственно каркас (4) для смены блока, в частности поворотный каркас, находится в зафиксированном положении.

15. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что штампующие блоки (2а, 2b, 2с) и их штампующие элементы (1) установлены с возможностью охлаждаться.

16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что штампующие блоки (2а, 2b, 2с) и/или их штампующие элементы (1) установлены с возможностью обтекаться охлаждающей средой, в частности охлажденным воздухом.

17. Устройство по п.15, отличающееся тем, что штампующие блоки (2а, 2b, 2с) и/или их штампующие элементы (1) установлены с возможностью омываться охлаждающей средой, в частности охлажденной водой.

18. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков отличаются друг от друга.

19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что штампующие блоки (2а, 2b, 2с) различаются по их мощности, потребной для охлаждения.

20. Устройство по п.18, отличающееся тем, что несколько штампующих блоков (2а, 2b, 2с) различаются по количеству и/или конструктивному оформлению своих штампующих элементов (1).

21. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что оно имеет несколько каркасов (4) для смены штампующего блока.

22. Способ изготовления чашеобразно сформованного съедобного продукта из жировой массы, в частности какаосодержащей соответственно шоколадной жировой массы, причем применяется устройство согласно пп.1-21, причем способ имеет следующие шаги пошагового цикла:
a) дозированное наполнение жировой массой в жидкотекучем, темперированном состоянии полости пресс-формы, определяющей наружную поверхность чашеобразного съедобного продукта, причем температура полости пресс-формы находится ниже температуры темперированной жировой массы;
b) погружение штампующего элемента, определяющего внутреннюю поверхность чашеобразного съедобного продукта в жидкотекучую, темперированную жировую массу в чаше, причем температура штампующего элемента также находится ниже температуры темперированной жировой массы, так что еще жидкотекучая жировая масса распределяется в промежуточном пространстве между полостью пресс-формы и штампующим элементом;
c) удержание штампующего элемента в его погруженном в жировую массу положении в течение определенного промежутка времени до застывания жировой массы в промежуточном пространстве, отличающийся
d) выбором одного из нескольких штампующих блоков; и
e) применением выбранного штампующего блока для, по меньшей мере, одного пошагового цикла, имеющего шаг а), шаг b) и шаг с).

23. Способ изготовления чашеобразно сформованного съедобного продукта из жировой массы, в частности какаосодержащей соответственно шоколадной жировой массы, причем применяется устройство согласно п.21, причем способ имеет следующие шаги пошагового цикла:
а) дозированное наполнение жировой массой в жидкотекучем, темперированном состоянии полости пресс-формы, определяющей наружную поверхность чашеобразного съедобного продукта, причем температура полости пресс-формы находится ниже температуры темперированной жировой массы;
b) погружение штампующего элемента, определяющего внутреннюю поверхность чашеобразного съедобного продукта в жидкотекучую, темперированную жировую массу в чаше, причем температура штампующего элемента также находится ниже температуры темперированной жировой массы, так что еще жидкотекучая жировая масса распределяется в промежуточном пространстве между полостью пресс-формы и штампующим элементом;
c) удержание штампующего элемента в его погруженном в жировую массу положении в течение определенного промежутка времени до застывания жировой массы в промежуточном пространстве, отличающийся
d) выбором одного из нескольких каркасов для смены штампующего блока; и
e) применением выбранного каркаса для смены штампующего блока для, по меньшей мере, одного пошагового цикла, имеющего шаг а), шаг b) и шаг с).

24. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что применяют выбранный штампующий блок (2а, 2b, 2с), соответственно выбранный каркас (4) для смены блока в течение нескольких пошаговых циклов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается способа формования фигурных шоколадных изделий и изделия, полученного предлагаемым способом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и касается способа формования фигурных шоколадных изделий. .

Изобретение относится к упакованному полому кондитерскому изделию из кондитерской массы, в частности шоколадной массы или шоколадоподобной массы. .

Изобретение относится к пищевому продукту, состоящему из оболочки, заключающей в себе мягкую начинку, и покрытой снаружи по меньшей мере одним слоем покрытия, причем оболочка состоит из по меньшей мере двух половинок, соединенных друг с другом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для отливки декоративных фигурных конфет, имеющих очертания классической русской матрешки на кондитерских фабриках и предприятиях России.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли
Наверх