Сантехнические устройства с нагревательными средствами

Авторы патента:


Сантехнические устройства с нагревательными средствами
Сантехнические устройства с нагревательными средствами
Сантехнические устройства с нагревательными средствами
Сантехнические устройства с нагревательными средствами
Сантехнические устройства с нагревательными средствами
Сантехнические устройства с нагревательными средствами

 


Владельцы патента RU 2437608:

Хатрия С.п.А. (IT)

Сантехническое устройство содержит керамический блок, средство подвода водопроводной воды к керамическому блоку, средство слива из него воды, чашу для сбора воды, подаваемой указанными средством подвода, и нагревательные средства для нагревания по меньшей мере части керамического блока. Чаша выполнена в одной части керамического блока, а нагревательные средства установлены в другой его части. Изобретение обеспечивает рациональное использование пространства, в котором находится сантехническое устройство, и повышает удобство в пользовании. 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к новому сантехническому устройству (умывальным раковинам, биде, унитазам и т.д.) для использования в подсобных помещениях.

Известны сантехнические устройства для ванных комнат в жилых домах или в подсобных помещениях, предназначенные для личной гигиены пользователей.

Сантехническое устройство обычно имеет раковину для водопроводной воды, поступающей из крана, соединенного с водопроводными трубами помещения. Сантехническое устройство также содержит средство слива воды в виде соответствующего водостока, образованного на дне раковины.

Известные сантехнические устройства обычно холодные на ощупь, и пользователям неприятно дотрагиваться до них голой рукой.

Кроме того, подсобные помещения должны отапливаться специальными нагревательными приборами (радиаторами, калориферами и т.п.), которые занимают довольно много места. Обычно подсобные помещения настолько небольшие, что при наличии радиаторов их полезное свободное пространство значительно уменьшается.

Основной целью изобретения является устранение указанных недостатков путем создания сантехнического устройства, не причиняющего при касании неприятных ощущений и удобного для пользователя.

Другой целью изобретения является создание сантехнического устройства, позволяющего более рационально использовать пространство подсобных помещений.

Для достижения этих целей предлагается сантехническое устройство, содержащее керамический блок, средство подвода к нему водопроводной воды и средство слива из него водопроводной воды, отличающееся тем, что оно снабжено нагревательными средствами для нагрева по меньшей мере части указанного керамического блока.

Сущность изобретения и его преимущества в сравнении с известными устройствами будут понятны из последующего описания возможного варианта его осуществления, не ограничивающего объем изобретения. В описании даны ссылки на чертежи, где

на фиг.1 показано в аксонометрии сантехническое устройство согласно изобретению,

на фиг.2 показано в аксонометрии изображенное на фиг.1 сантехническое устройство, где видны нагревательные средства,

на фиг.3 показан разрез сантехнического устройства, изображенного на фиг.1 и 2,

на фиг.4 показан разрез второго альтернативного варианта выполнения нагревательных средств сантехнического устройства,

на фиг.5 показан разрез третьего альтернативного варианта выполнения нагревательных средств,

на фиг.6 показан разрез четвертого альтернативного варианта выполнения нагревательных средств.

на фиг.1 показано сантехническое устройство 10, предназначенное для подсобных помещений, например в жилых домах.

Сантехническое устройство содержит керамический блок 11, средство 14 подвода водопроводной воды и средство 15 ее слива из сантехнического устройства.

Керамический блок 11 образует умывальную раковину с чашей 13 для сбора воды и снабжен средством подвода воды, выполненным в виде крана 14 и подсоединенным к водопроводным трубам подсобного помещения, в котором установлено сантехническое устройство.

Средство слива воды представляют собой отверстие 15 на дне чаши 13, с которым соединена сливная труба, как в известных сантехнических устройствах.

Керамический блок 11 содержит монолитное керамическое тело 12, образующее чашу 13 умывальной раковины, с одной стороны от которой находится горизонтальная плита 25, выполненная как одно целое с чашей 13. К плите 25 с помощью вертикальной опоры может быть прикреплена полка 16.

Керамический блок 11 также имеет вертикальную керамическую плиту 17, соединенную с телом 12 с одной стороны и имеющую внутри полость. Плита 17 обычно устанавливается вплотную к стене помещения и имеет открытую полость, обращенную к стене помещения, которая предназначена для размещения нагревательных средств.

На фиг.2 показаны нагревательные средства 18, 19, расположенные в керамическом блоке 11. Нагревательные средства могут быть выполнены в виде змеевика, расположенного в полости внутри керамического блока. Нагревательные средства прикреплены к керамическому блоку предпочтительно так, что их не видно.

Нагревательные средства 18 в сантехническом устройстве установлены так, чтобы нагревать часть керамического блока 11, доступную пользователю, например горизонтальную плиту 25 умывальной раковины или переднюю плиту 17.

На фиг.3 показан разрез сантехнического устройства, изображенного на фиг.1, вертикальной плоскостью, проходящей через его середину.

Тело 12 керамического блока имеет края 21, 22, отходящие вниз относительно верхней полки тела с образованием открытой вниз внутренней полости 20.

В полости 20 между краем 22 и чашей 13 расположены нагревательные средства 18 в виде труб 24, предпочтительно в виде единого змеевика, годного для пропускания нагревающей текучей среды, предпочтительно горячей воды.

Трубы 24 могут быть соединены с системой горячего водоснабжения помещения. Для этого нагревательные средства 18 имеют соответствующие соединительные элементы.

Трубы 24 утоплены в матрицу 23 из изоляционного материала, и открыты с одной стороны, обращенной к плите 25 керамического тела 12. Это обеспечивает очень хорошую передачу тепла от воды, находящейся в трубах, к плите 25, и поэтому керамическое тело 12, образующее раковину сантехнического устройства, будет теплым, и его приятно касаться.

Матрица 23 предпочтительно выполнена из полиуретана и прикреплена непосредственно к нижней поверхности плиты 25. Трубы 24 имеют круглое поперечное сечение и верхним участком касаются плиты 25 керамического тела 12.

На фиг.4 показан альтернативный вариант выполнения нагревательных средств сантехнического устройства, где позиции элементов, соответствующих элементам первого варианта, увеличены на 100.

Единственное отличие этих средств от нагревательных элементов 18 заключается в форме труб для горячей воды, которые имеют плоскую поверхность контакта с нижней поверхностью плоской плиты 125. Такая конструкция позволяет улучшить теплопередачу от нагретой воды к телу 112 керамического блока. Трубы 124 имеют квадратное поперечное сечение.

На фиг.5 показан разрез третьего варианта выполнения нагревательных средств, где позиции элементов, соответствующих элементам первого варианта, увеличены на 200.

В отличие от предыдущего варианта, здесь трубы 224 для горячей воды имеют сплюснутое поперечное сечение, и их широкая сторона находится в контакте с плитой 225 керамического тела 222.

Таким путем можно дополнительно улучшить теплопередачу от горячей воды к плите 225 сантехнического устройства.

На фиг.6 показан разрез третьего варианта выполнения нагревательных средств, где позиции элементов, соответствующих элементам первого варианта, увеличены на 300.

В данном варианте каналы 324 для горячей воды образованы между двумя металлическими пластинами 330, 331, сваренными друг с другом в зонах 332 между двумя соседними каналами 324.

Верхняя пластина 331 находится в контакте с плитой 325 керамического тела и выполнена плоской. Нижняя пластина 330 выполнена с углублениями для образования каналов 324. Каналы 324 могут быть соединены между собой параллельно, а не последовательно в виде змеевика, как на фиг.2. Тепло равномерно передается керамике через верхнюю пластину 331, которая контактирует с плитой 325.

В данном случае каналы тоже соединены с сетью горячего водоснабжения, служащей для отопления помещения, в котором установлено сантехническое устройство.

Сантехническое устройство может быть снабжено регулировочными средствами, возможно электронными, для регулировки интенсивности нагревания керамического блока. Регулировочные средства могут содержать, например, модулятор для регулировки циркуляции воды, нагревающей сантехнический блок.

Из описанного выше понятно, что поставленные цели достигаются, в частности, благодаря нагревательным средствам, которые нагревают поверхности сантехнического устройства, которых может касаться пользователь, последнему будет приятно и удобно пользоваться этим устройством.

Сантехническое устройство выполняет также функцию обогрева окружающего пространства, что позволяет отказаться от радиаторов в ванной комнате или уменьшить их количество, т.е. обеспечивает явное преимущество с точки зрения использования пространства. Особенно выгодно, если все сантехнические устройства в ванной комнате выполнены согласно изобретению, в этом случае для обогрева помещения будет выделяться значительное количество тепла, равномерно распределенного по помещению.

Описанные выше варианты осуществления изобретения представлены в виде примеров и не ограничивают его объем.

Предлагаемое сантехническое устройство может представлять собой не только умывальную раковину, но и биде, унитаз или какое-либо другое сантехническое устройство.

1. Сантехническое устройство (10), содержащее керамический блок (11), средство (14) подвода водопроводной воды к керамическому блоку, средство (15) слива из него воды, чашу (13) для сбора воды, подаваемой указанным средством (14) подвода, и нагревательные средства (18, 118, 218, 318) для нагревания по меньшей мере части керамического блока, отличающееся тем, что чаша (13) выполнена в одной части керамического блока (11), а нагревательные средства (18, 118, 218, 318) установлены в другой его части (25).

2. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что чаша (13) выполнена в монолитном керамическом теле (12) указанного блока (11).

3. Сантехническое устройство по п.2, отличающееся тем, что указанная часть (25) блока (11), нагреваемая нагревательными средствами, выполнена как одно целое с монолитным телом (12).

4. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательные средства (18, 118, 218, 318) расположены во внутренней полости (20) керамического блока (11).

5. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательные средства (18, 118, 218, 318) включают контур (24, 124, 224, 324) для прохождения нагретой жидкости.

6. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательные средства установлены вблизи плиты (25, 125, 225, 325) керамического блока для ее нагревания.

7. Сантехническое устройство по п.5, отличающееся тем, что нагревательные средства содержат каналы (24, 124, 224, 324) для нагретой жидкости, расположенные вблизи указанной керамической плиты (25, 125, 225, 325).

8. Сантехническое устройство по п.7, отличающееся тем, что каналы (24, 124, 224, 324) утоплены в матрице (23, 123, 223, 333) из изоляционного материала и не закрыты материалом матрицы только на одной своей стороне, обращенной к керамической плите (25, 125, 225, 325) керамического блока.

9. Сантехническое устройство по п.7, отличающееся тем, что каналы (124, 224) выполнены в виде труб, имеющих плоскую боковую поверхность для контакта с плитой керамического блока, подлежащей нагреванию.

10. Сантехническое устройство по п.7, отличающееся тем, что каналы (324) образованы двумя пластинами, наложенными одна на другую и скрепленными между собой, причем одна из пластин находится в контакте с керамической плитой и является теплопроводящей.

11. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что керамический блок является монолитным.

12. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что часть керамического блока, нагреваемая нагревательными средствами, доступна пользователю.

13. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой умывальную раковину, биде, унитаз.

14. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательные средства прикреплены к керамическому блоку.

15. Сантехническое устройство по п.1, отличающееся тем, что нагреваемая часть керамического блока представляет собой горизонтальную плиту, которая является опорой сантехнического устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделию из сухой тонкой бумаги, в частности к изделию из сухой тонкой бумаги, пригодному для получения мыльной пены, к способу изготовления такой бумаги, к способу чистки твердой поверхности с использованием упомянутой бумаги и к использованию упомянутой бумаги для чистки твердых поверхностей.

Изобретение относится к устройствам сушилки для рук и волос и может быть использовано в помещениях общественного пользования: в ресторанах, барах, учебных заведениях, больницах, гостиницах, на скоростных поездах и т.д.

Изобретение относится к мебели, такой как ванный столик, и направлено на простую возможность его складывания и раскладывания для транспортировки и использования. .

Изобретение относится к санитарной техники и может быть использовано при изготовлении сидений для уборной без промывки. .

Изобретение относится к устройству для подвешивания или хранения предметов, прикрепляемому к мойке и содержащему средства крепления, обеспечивающие возможность его крепления к мойке
Изобретение относится к бумажным изделиям из соломы злаковых культур натурального цвета и их изготовлению
Наверх