Оперативный доступ при пластике передней крестообразной связки коленного сустава


 


Владельцы патента RU 2437628:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Осуществляют разрез мягких тканей по центру надколенника от его основания до бугристости большеберцовой кости. Затем послойно выделяют надколенник. Проводят клинообразную остеотомию путем рассечения в сагиттальной плоскости сухожилия четырехглавой мышцы, надколенника, его собственной связки и бугристости большеберцовой кости с возможностью обеспечения выделения из центральной порции собственной связки надколенника аутотрансплантата с двумя костными блоками из надколенника и бугристости большеберцовой кости. Заявляемый оперативный доступ обеспечивает возможность через один разрез максимально визуализировать анатомические образования передних отделов полости коленного сустава и провести полноценную их ревизию, осуществить забор аутотрансплантата для пластики передней крестообразной связки, снижение травматичности и послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении разрывов передней крестообразной связки коленного сустава.

Известен оперативный доступ Пайра, описанный в авторском свидетельстве SU на изобретение №1228839 и патенте RU на изобретение №2113185. Он характеризуется тем, что после рассечения собственной фасции проводят разрезы по внутреннему краю сухожилия прямой мышцы бедра и m. vastus intermedius. После надколенник с сухожилием прямой мышцы и связкой надколенника оттягивают кнаружи и поворачивают вокруг вертикальной оси.

Однако данный доступ травматичен и его использование может привести к денервации передней поверхности сустава, ослаблению тонуса мышц, капсулы сустава и длительному болевому синдрому, возникающему из-за нарушения иннервации медиальных отделов коленного сустава.

Известен также переднемедиальный доступ по Лангенбеку [Abbot L.C., Carpenter W.F. Surgical approaches to the knee joint. The journal of Bone and Joint Surgery. 1945. 27: 277-310. P.282-285]. При использовании данного доступа кожный разрез производят от медиального края четырехглавой мышцы на 5-7 см проксимальнее верхнего полюса надколенника, огибая медиально надколенник и заканчивая на бугристости большеберцовой кости. Фасцию рассекают и разводят. После этого тупо и остро продольно разделяют волокна m. vastus med. и tendon m. quadriceps femoris. Капсулу сустава и синовильную оболочку рассекают вдоль медиального края надколенника и его связки. Надколенник смещают латерально и производят сгибание в коленном суставе до угла 90°.

Однако при использовании данного доступа обзор переднелатеральных отделов полости коленного сустава ограничен. Осуществление рассечения волокон сухожилия четырехглавой мышцы бедра затрудняет послеоперационную разработку движений в коленном суставе.

Известен также транслигаментарный доступ [Insall J.N.: A midline approach to the knee. The journal of Bone and Joint Surgery. 1971. 53: P.1584-1586], включающий продольное рассечение волокон связки надколенника от его нижнего полюса до бугристости большеберцовой кости.

Однако ограниченная протяженность разреза не позволяет выполнить полноценную ревизию передневерхних отделов полости коленного сустав, которые закрыты надколенником.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является оперативный доступ по Оллье, используемый при пластике передней крестообразной связки коленного сустава [Jonh J. Moorhead. Arthrotomy for knee-joint calculi. Annals of Surgery. 1926. March; 83 (3): 403-408]. Доступ характеризуется тем, что осуществляют разрез мягких тканей по центру надколенника от его основания до бугристости большеберцовой кости. Затем вскрывают полость коленного сустава с помощью рассечения в сагиттальной плоскости сухожилия четырехглавой мышцы, надколенника, его собственной связки и бугристости большеберцовой кости.

Однако данный доступ не предусматривает одновременный забор аутотрансплантата для проведения пластики передней крестообразной связки коленного сустава.

Задачей заявляемого изобретения является возможность обеспечения во время доступа забора аутотрансплантата для последующего проведения пластики передней крестообразной связки коленного сустава при сокращении сроков реабилитационного периода и снижении риска возникновения послеоперационных осложнений.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что в оперативном доступе при пластике передней крестообразной связки коленного сустава осуществляют разрез мягких тканей по центру надколенника от его основания до бугристости большеберцовой кости; послойно выделяют надколенник; проводят клинообразную остеотомию путем рассечения в сагиттальной плоскости сухожилия четырехглавой мышцы, надколенника, его собственной связки и бугристости большеберцовой кости с возможностью обеспечения выделения из центральной порции собственной связки надколенника аутотрансплантата с двумя костными блоками из надколенника и бугристости большеберцовой кости.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Совокупность признаков выполнения заявляемого доступа позволяет произвести через один разрез полноценную ревизию передних отделов полости коленного сустава, осуществить забор аутотрансплантата и выполнить им пластику передней крестообразной связки коленного сустава. Выполнение разреза по центру надколенника от его основания до бугристости большеберцовой кости позволяет максимально визуализировать анатомические образования передних отделов полости коленного сустава. При использовании заявляемого оперативного доступа надколенник, имеющий треугольное сечение на поперечном срезе, находится в конгруэнтной борозде мыщелков бедренной кости, что способствует стабилизации его вновь образованных фрагментов. Это способствует более ранней активизации и уменьшению вероятности возникновения несращения и вторичного смещения фрагментов надколенника.

Оперативный доступ при пластике передней крестообразной связки коленного сустава осуществляют следующим образом.

Укладывают больного на спину со свешенными с края стола голенями. После обработки операционного поля осуществляют разрез мягких тканей по центру надколенника от его основания до бугристости большеберцовой кости. Послойно выделяют надколенник. Затем проводят клинообразную остеотомию путем рассечения в сагиттальной плоскости сухожилия четырехглавой мышцы, надколенника, его собственной связки и бугристости большеберцовой кости с возможностью обеспечения выделения из центральной порции собственной связки надколенника аутотрансплантата с двумя костными блоками из надколенника и бугристости большеберцовой кости. При необходимости визуализации полости верхнего заворота продлевают разрез проксимально. После производят пластику передней крестообразной связки коленного сустава подготовленным аутотрансплантатом. Рану послойно ушивают.

Пример.

Больной К., 35 лет, поступил в клинику с диагнозом: разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава.

После подготовки больному была выполнена операция: доступ по описанному в данной заявке способу, осуществление пластики передней крестообразной связки коленного сустава взятым из центральной порции собственной связки надколенника аутотрансплантатом с двумя костными блоками из надколенника и бугристости большеберцовой кости. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 1 месяц после операции движения в суставе были восстановлены.

Оперативный доступ при пластике передней крестообразной связки коленного сустава, характеризующийся тем, что осуществляют разрез мягких тканей по центру надколенника от его основания до бугристости большеберцовой кости; послойно выделяют надколенник; проводят клинообразную остеотомию путем рассечения в сагиттальной плоскости сухожилия четырехглавой мышцы, надколенника, его собственной связки и бугристости большеберцовой кости с возможностью обеспечения выделения из центральной порции собственной связки надколенника аутотрансплантата с двумя костными блоками из надколенника и бугристости большеберцовой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к свободному реваскуляризируемому переднему большеберцовому кожно-костному аутотрансплантату на основе переднего большеберцового сосудистого пучка и способу его забора.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения внутрисуставных переломов пяточной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии
Наверх