Способ изготовления керамического протеза


 


Владельцы патента RU 2437634:

Молочков Владимир Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при изготовлении керамических протезов. Керамический протез изготавливают путем получения протеза зуба с размером меньше заданного методом прессования прессовочной керамикой с последующим домоделированием и глазурованием. Домоделирование протеза проводится с использованием моделировочного материала с последующим запаковыванием его в кювете паковочной массой, после затвердевания паковочной массы проводят выжигание моделировочного материала и охлаждение кюветы. Образующееся пространство между поверхностью протеза и кюветой заполняют керамическим материалом в виде водной суспензии, который уплотняют, просушивают, прессуют, выпаковывают и глазуруют. Техническим результатом данного изобретения является повышение точности изготовления керамических протезов и повышение их эстетики.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при изготовлении керамических протезов.

Известен способ изготовления керамических протезов путем получения протеза зуба методом прессования прессовочной керамики, в частности дисиликата лития. Протез изготавливают меньше заданных размеров для возможности нанесения слоя, имитирующего эмаль зуба. Далее проводят домоделирование протеза путем нанесения на поверхность протеза слоя керамических красителей с последующим глазурованием его поверхности. /Руководство по изготовлению керамических протезов «Техника окрашивания 2010 г. С.24-39», е. max® Press LT - /.

Недостатком данного способа является недостаточная точность изготовления протезов.

Техническим результатом данного изобретения является повышение точности изготовления керамических протезов и повышение их эстетики.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления керамического протеза путем получения протеза зуба с размером меньше заданного методом прессования прессовочной керамики с последующим домоделированием и глазурованием, отличительной особенностью является то, что домоделирование протеза проводится с использованием моделировочного материала с последующим запаковыванием его в кювете паковочной массой, после затвердевания паковочной массы проводят выжигание моделировочного материала и охлаждение кюветы, образующееся пространство между поверхностью протеза и кюветой заполняют керамическим материалом в виде водной суспензии, который уплотняют, просушивают, прессуют, выпаковывают и глазуруют.

Способ осуществляют следующим образом:

Стоматологический протез изготавливают в уменьшенном виде (на 0,6-0,9 мм меньше заданного размера), чтобы осталось место для нанесения слоя, имитирующего эмаль зуба. Его изготавливают методом прессования прессовочной керамики, например дисиликата лития. Также для изготовления протеза может быть использован метод напрессовывания прессовочной керамики на металлический или оксид-циркониевый каркас. После этого наносят керамические красители для получения индивидуальных характеристик зубов и спекают в печи для обжига стоматологической керамики. Далее проводят домоделирование протеза путем нанесения на полученную поверхность моделировочного материала (воск, пластмасса), который соответствует эмали протеза.

Устанавливают на моделировочном материале литники и запаковывают в кювету для прессования стандартной паковочной массой.

После затвердевания массы ее помещают в муфельную печь и разогревают для выжигания моделировочного материала с последующим охлаждением до комнатной температуры. Вследствие выжигания моделировочного материала образуется пространство между стенкой протеза и кюветой. По литникам вносят керамический материал в виде водной суспензии, которую уплотняют. Кювету помещают в муфельную печь и просушивают. После этого переносят в прессовочную керамическую печь, вставляют плунжер из оксида алюминия и проводят прессование. Полученную конструкцию охлаждают, выпаковывают пескоструйным аппаратом, срезают литники и механически обрабатывают при помощи стоматологических абразивов. После этого стоматологический протез глазуруют в печи для обжига стоматологической керамики и вносят, если необходимо, коррекцию по цвету или форме.

Пример

Протез зуба изготавливают с уменьшением на 0,7 мм по сравнению с будущим протезом из дисиликата лития (IPSE max Press ivoclar-vivadent) методом прессования. После окраски керамическими красителями протез домоделируют воском и запаковывают в прессовочную кювету паковочной массой IPS Press Vest ivoclar vivadent. Кювету помещают в муфельную печь и выжигают при конечной температуре в 700°C. Затем ее медленно охлаждают до комнатной температуры. Разведенную водой до суспензии керамическую массу (IPSE max Ceram ivoclar vivadent) заливают по литниковым каналам. Керамический материал заполняет пространство между протезом и кюветой, после чего его уплотняют.

Прессовочную опоку просушивают при 300°C в муфельной печи в течение 40 минут, после чего переносят в керамическую прессовочную печь (ЕР 600 фирмы Ivoclar vivadent) и прессуют со следующими параметрами:

- начальная температура - 300°C
- конечная температура - 750°C
- время прессования - 60 минут

Полученный протез распаковывают пескоструйным аппаратом, после чего проводят глазуровку и докраску (глазурь и краски фирмы Ivoclar) в печи для обжига стоматологической керамики при температуре 725°C.

Способ изготовления керамического протеза путем получения протеза зуба с размером меньше заданного методом прессования прессовочной керамикой с последующим домоделированием и глазурованием, отличающийся тем, что домоделирование протеза проводится с использованием моделировочного материала с последующим запаковыванием его в кювете паковочной массой, после затвердевания паковочной массы проводят выжигание моделировочного материала и охлаждение кюветы, образующееся пространство между поверхностью протеза и кюветой заполняют керамическим материалом в виде водной суспензии, который уплотняют, просушивают, прессуют, выпаковывают и глазуруют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии и зубопротезной технике для программирования окклюзионных контактов искусственных зубных рядов несъемных одиночных и мостовидных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при протезировании встречных концевых дефектов в боковых отделах зубных рядов.

Изобретение относится к разделу стоматология, ортопедия, зубопротезная техника, техника изготовления съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к разделу стоматология, ортопедия, зубопротезная техника, техника изготовления съемных зубных протезов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных бюгельных протезов с замковой фиксацией
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается адгезивной композиции для съемных зубных протезов

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии, а именно к полному зубному протезированию
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления съемного резекционного протеза верхней челюсти, обладающего дополнительными ретенционными элементами
Наверх