Способ изготовления искусственного зуба на гнезде матрицы бюгельного зубного протеза с замковой фиксацией


 


Владельцы патента RU 2437635:

Абдулбеков Магомедрасул Загалавович (RU)
Цаликова Нина Амурхановна (RU)
Ибрагимов Танка Ибрагимович (RU)
Батрак Игорь Константинович (RU)
Татаров Руслан Мугамедович (RU)
Большаков Геннадий Васильевич (RU)
Чистяков Борис Николаевич (RU)
Кузнецов Олег Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных бюгельных протезов с замковой фиксацией. Способ изготовления искусственного зуба на гнезде матрицы бюгельного протеза с замковой фиксацией включает изготовление цельнолитого гнезда матрицы, нанесение на наружную поверхность гнезда ретенционного покрытия и формирование искусственного зуба. Наружной поверхности гнезда матрицы придают анатомическую форму зуба, ретенционное покрытие наносят методом плазменного напыления с последующей обработкой химическим адгезионным агентом. На жевательной и вестибулярной поверхностях обеспечивают пространство в 1,5±0,1 мм и 1,0±0,1 мм соответственно для облицовочного композитного материала. Технический результат - возможность обеспечить оптимальное перераспределение жевательной нагрузки со слоя облицовки на металлическое основание искусственного зуба, создать оптимальную толщину гнезда матрицы в зависимости от вида замкового крепления, упрочить сцепление наружной поверхности гнезда матрицы с облицовочным материалом до 61,7 МПа, что позволяет избежать откалывания облицовки и значительно увеличить срок службы бюгельного протеза с замковой фиксацией.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных бюгельных зубных протезов с замковой фиксацией.

В настоящее время при ортопедическом лечении частичной адентии все чаще применяют съемные бюгельные протезы с замковой фиксацией. Основным преимуществом этого вида бюгельных зубных протезов является высокая эстетика, фиксирующие элементы - замки скрыты внутри конструкции и незаметны даже при самой широкой улыбке. Наиболее частым осложнением, встречающимся на практике, является откол искусственного полимерного зуба с гнезда матрицы бюгельного протеза. Это обусловлено возможностью микродеформаций гнезда матрицы бюгельного протеза во время перераспределения жевательного давления с бюгельного протеза, через элементы замка, на искусственные коронки и отсутствием достаточного места для расположения на гнезде матрицы стандартного искусственного полимерного зуба из гарнитура, неанатомической формой наружной поверхности гнезда матрицы и неэффективностью ретейнеров - литых макроперлов.

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом) является бюгельный протез с замковой фиксацией (Перевезенцев А.П. «Конструкции замковых креплений фирмы «Бредент», теория и практика». М., 2004, 270 с.), в конструкцию которого входят: эластичная матрица, цельнолитое гнездо матрицы, наружная поверхность которого имеет литые шаровидные перлы, искусственный зуб на гнезде матрицы, представленный приточенным стандартным зубом из гарнитура, фиксированным базисной пластмассой или керамической облицовкой. Искусственный зуб, покрывающий гнездо матрицы, обеспечивает эстетику замковой зоны бюгельного протеза.

Недостаток данного бюгельного протеза заключается в том, что гнездо матрицы по форме повторяет полимерную матрицу и является неанатомическим, что приводит к возникновению деформаций в полимерной облицовке. Применение керамики для облицовки гнезда матрицы снижает точность изготовления других функционально значимых зон металлического каркаса бюгельного протеза с замковой фиксацией.

Литые макроперлы обеспечивают невысокую силу ретенции полимерного материала (9-9,7 МПа) с наружной поверхностью гнезда матрицы. Все это приводит к появлению сколов облицовочного материала и необходимости замены искусственного зуба у значительной части пациентов (30%).

Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение механической надежности искусственного зуба на гнезде матрицы бюгельного протеза, предупреждение сколов его эстетического покрытия, без снижения точности изготовления других функционально значимых зон металлического каркаса бюгельного протеза с замковой фиксацией.

Предлагаемый способ изготовления искусственного зуба на гнезде матрицы бюгельного протеза с замковой фиксацией включает изготовление цельнолитого гнезда матрицы, которому придают анатомическую форму, при этом на жевательной и вестибулярной поверхностях обеспечивают пространство в 1,5±0,1 мм и 1±0,1 мм соответственно для облицовочного композитного материала, нанесение на наружную поверхность гнезда матрицы методом плазменного напыления ретенционного покрытия с последующей обработкой химическим адгезионным агентом, фиксация в гнезде эластичной полимерной матрицы.

При осуществлении предлагаемого способа при изготовлении цельнолитого гнезда матицы наружной поверхности гнезда придают анатомическую форму по аналогии с моделировкой металлического каркаса комбинированной коронки (металлокерамической или металлокомпозитной). При этом на жевательной поверхности гнезда матрицы обеспечивают пространство в 1,5±0,1 мм, а на вестибулярной поверхности пространство толщиной 1,0±0,1 мм для слоя облицовочного композитного материала.

Для создания элементов металлической ретенции на наружную поверхность гнезда матрицы наносят пористый слой путем плазменного напыления порошка металла, например кобальтохромового сплава. Поверхность с ретенционным пористым слоем покрывают адгезионным агентом, создавая таким образом сочетанную химико-механическую ретенционную систему. Формирование искусственного зуба на гнезде матрицы заканчивают облицовкой композитным материалом: сначала адгезивно-ретенционную систему покрывают светоотверждаемым опакером, а затем облицовочным композитом. В дальнейшем проводят конструирование зубного ряда с использованием стандартных композитных искусственных зубов и отделочную обработку бюгельного протеза. После изготовления бюгельный протез припасовывают и фиксируют в полости рта.

В предлагаемом способе наружной поверхности гнезда матрицы придают анатомическую форму. Это обеспечивает оптимальное перераспределение жевательной нагрузки со слоя облицовки на металлическое основание искусственного зуба и предотвращает откол облицовки искусственного зуба.

Ретенционное покрытие в предлагаемом способе наносят методом плазменного напыления с последующей обработкой химическим адгезивным агентом. Плазменное напыление позволяет снизить толщину ретенционного слоя до 0,04-0,06 мм, при этом толщина слоя макроперлов, применяемых обычно для тех же целей, составляет 0,1-0,15 мм. Обработка ретенционного слоя химическим адгезивным агентом способствует значительному усилению прочности соединения с облицовочным композитным материалом. Для обеспечения эстетики и прочности облицовочного композитного материала на жевательной поверхности гнезда матрицы необходимо обеспечить пространство в 1,5±0,1 мм, а на вестибулярной поверхности пространство толщиной 1,0±0,1 мм.

Использование предлагаемого способа позволяет обеспечить оптимальное перераспределение жевательной нагрузки со слоя облицовки на металлическое основание искусственного зуба, создать оптимальную толщину гнезда матрицы в зависимости от вида замкового крепления, упрочить сцепление наружной поверхности гнезда матрицы с облицовочным материалом, что позволяет избежать откалывания облицовки и значительно увеличить срок службы бюгельного протеза с замковой фиксацией.

Пример. В клинику обратился больной Б. с жалобами на затрудненное пережевывание пищи из-за отсутствия значительной части зубов (боковых с двух сторон) на верхней челюсти. Было проведено подробное обследование, включающее обследование зубных рядов, твердых тканей зубов, парадонта, прикуса. По результатам обследования больному было предложено изготовить бюгельный протез с замковой фиксацией с облицовкой композитным материалом для обеспечения эстетического вида.

Работы по изготовлению бюгельного протеза проводили по известным технологиям, а искусственный зуб на наружной стороне гнезда матрицы изготавливали по предлагаемому способу.

Формировали анатомическую форму наружной поверхности гнезда матрицы по аналогии с моделированием металлического каркаса комбинированной металлокомпозитной коронки. При этом на жевательной поверхности гнезда матрицы обеспечивали пространство в 1,5±0,1 мм для слоя облицовочного материала, а на вестибулярной поверхности пространство толщиной 1±0,1 мм.

Для создания элементов механической ретенции на наружную поверхность гнезда матрицы наносили пористый слой путем плазменного напыления порошка кобальтохромового сплава. Толщина слоя составляла 0,04-0,06 мм. Для усиления прочности соединения облицовочного композита с плазмонапыленной поверхностью механическую ретенционную систему дополнили адгезивной - поверхность металла обрабатывали химическим адгезивным агентом "METALPRIMER 2", который входит в комплект облицовочного композитного материала "GRADIA" (GC CORPORATION - Япония). На основании проведенных авторами исследований сочетание плазмонапыленной ретенционной системы с химическим адгезивом "METALPRIMER 2" обеспечивает максимальную силу соединения композита с поверхностью металла - 61,7 МПа. Это превосходит сумму сил соединения каждого из этих компонентов при использовании их в отдельности (17,7 МПа + 22,3 МПа = 40 МПа), наблюдается эффект взаимного усиления. Исследование проводилось по методике международного стандарта ISO 10477 от 2004-10-01 (International standard ISO 10477 / Dentistry - Polymer-based crown and bridge materials). Заключительная стадия изготовления искусственного зуба на гнезде матрицы состояла в нанесении светоотверждаемого опакера и облицовочного композита "GRADIA".

В дальнейшем проводилось конструирование зубного ряда с использованием стандартных композитных искусственных зубов и воска, воск заменяли на розовую базисную пластмассу по общепринятым методам (прессование или литье), отделочная обработка бюгельного протеза и фиксация в гнезде эластичной матрицы. После изготовления бюгельный протез припасовывался и фиксировался в полости рта.

При наблюдении больного в течение года выяснилось, что больной не испытывает неудобств при ношении протеза, и сколов облицовки искусственного зуба не обнаружено.

Способ изготовления искусственного зуба на гнезде матрицы бюгельного протеза с замковой фиксацией, включающий изготовление цельнолитого гнезда матрицы, нанесение на наружную поверхность гнезда ретенционного покрытия и формирование искусственного зуба, отличающийся тем, что наружной поверхности гнезда матрицы придают анатомическую форму зуба, ретенционное покрытие наносят методом плазменного напыления с последующей обработкой химическим адгезионным агентом, а на жевательной и вестибулярной поверхностях обеспечивают пространство в (1,5±0,1) мм и (1,0±0,1) мм соответственно для облицовочного композитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к изготовлению съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубных рядов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления анатомической формы зуба при повышенной стираемости твердых тканей зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для крепления съемных протезов, преимущественно бюгельных.

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и предназначено для использования при протезировании с опорой на имплантат. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании обширных дефектов зубных рядов. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ортодонтическим стоматологическим устройствам, и может использоваться при протезировании зубного ряда съемными протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно к области ортопедической стоматологии, и может найти применение при протезировании съемными зубными протезами. .

Аттачмен // 2136246
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к изготовлению съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов

Аттачмен // 2506924
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии. Аттачмен содержит корпус, ригель и пружинный фиксатор. Корпус выполнен со сквозным отверстием заранее заданного поперечного сечения, причем в корпусе вблизи одного края упомянутого корпуса выполнена полость. Поперечное сечение ригеля выполнено с возможностью обеспечить скольжение упомянутого ригеля в упомянутом сквозном отверстии корпуса и фиксацию в одном из двух положений фиксации, для чего по длине упомянутого ригеля на заранее заданном расстоянии друг от друга выполнены две поперечные фиксирующие канавки. Пружинный фиксатор установлен в упомянутой полости корпуса и предназначен для фиксации ригеля в любом из упомянутых двух положений фиксации путем размещения упомянутого пружинного фиксатора в одной из упомянутых фиксирующих канавок. Технический результат - простота изготовления аттачмена, а также удобство установки и снятия съемного бюгельного протеза с использованием данного аттачмена. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для частичных пластинчатых и бюгельных протезов. Кламмерная система для фиксации частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе состоит из базиса с искусственными зубами и кламмера. На одном конце кламмера расположено механическое устройство, состоящее из патрицы внутренней и матрицы наружной, выполненное в виде шарнира, а на втором конце - посадочное место кламмера в неподвижное гнездо на искусственной коронке зуба. Матрица наружная закреплена в базисе протеза с возможностью съема вместе с протезом, а патрица внутренняя выполнена шаровидной формы и соединена с плечом кламмера. Посадочное место в гнезда кламмера выполнено на искусственной коронке зуба вертикально или горизонтально с язычной, или небной, или апроксимальной поверхности. Изобретение позволяет повысить устойчивость фиксации кламмерной системы с возможностью съема, жевательную эффективность и эстетичность, а также исключить отрицательное действие на пародонт зуба. 2 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 пр.
Наверх