Искусственная стопа



Искусственная стопа
Искусственная стопа
Искусственная стопа
Искусственная стопа
Искусственная стопа
Искусственная стопа

 


Владельцы патента RU 2437636:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Реутовский экспериментальный завод средств протезирования" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для протезирования нижних конечностей. Искусственная стопа содержит наружную эластичную облицовку, передний амортизатор, задний амортизатор и голеностопную опору, размещенную на несущем элементе, имеющем носочную часть, пяточную часть и рабочую поверхность, связанную с поверхностью рессорной пластины, изогнутой в продольной плоскости. Голеностопная опора выполнена в виде адаптера, жестко соединенного с несущим элементом, установленным с возможностью поворота на закрепленном на пластине закругленном упоре. Несущий элемент имеет выемку под закругленный упор и рабочую поверхность для взаимодействия с изогнутой рессорной пластиной, выполненную с дугообразными сечениями в продольной и поперечных плоскостях. Носочная и пяточная части несущего элемента связаны с изогнутой рессорной пластиной внутренними поверхностями манжет, выполненных в виде ограничителей поворота. Передний и задний амортизаторы расположены между изогнутой рессорной пластиной и носочной и пяточной частями несущего элемента. Изобретение обеспечивает улучшенные вальгус-варусные функции, обеспечивающие плавность походки инвалида, и упрощенную эксплуатацию протеза, не требующую специального обслуживания и дополнительных регулировок. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для протезирования нижних конечностей.

Известна искусственная стопа US 2005/0171618 A1, 04.08.2005, содержащая передний амортизатор, задний амортизатор и голеностопную опору, связанную с рессорными пластинами, изогнутыми в продольной плоскости. Передний и задний амортизаторы в стопе US 2005/0171618 выполнены в виде поршневых цилиндров, давление в которых регулируют специальные средства. Наличие в конструкции специальных регулировочных средств в значительной степени усложняет конструкцию стопы и повышает стоимость ее эксплуатации.

Аналогом, более близким к нашему изобретению (прототипом), можно считать искусственную стопу US 6280479 B1, 28.08.2001, содержащую наружную эластичную облицовку, передний амортизатор, задний амортизатор и голеностопную опору, размещенную на несущем элементе, имеющем носочную часть, пяточную часть и рабочую поверхность, связанную с поверхностью рессорной пластины, изогнутой в продольной плоскости.

По сравнению с US 2005/0171618 искусственная стопа US 6280479 имеет более простую конструкцию, но не обеспечивает вальгус-варусные функции в полной мере, т.к. упругие свойства изогнутой в продольной плоскости рессорной пластины используются не полностью.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по созданию простой и технологичной искусственной стопы, имеющей высокие эксплуатационные показатели и приближающейся по биомеханическим показателям к стопе человека.

Техническим результатом изобретения являются улучшенные вальгус-варусные функции, обеспечивающие плавность походки инвалида, и упрощенная эксплуатация протеза, не требующая специального обслуживания и дополнительных регулировок.

Сущность изобретения определяется совокупностью существенных признаков, в которой искусственная стопа, содержащая наружную эластичную облицовку, передний амортизатор, задний амортизатор и голеностопную опору, размещенную на несущем элементе, имеющем носочную часть, пяточную часть и рабочую поверхность, связанную с поверхностью рессорной пластины, изогнутой в продольной плоскости, отличается от ближайшего аналога тем, что голеностопная опора выполнена в виде адаптера, жестко соединенного с несущим элементом, установленным с возможностью поворота на закрепленном на пластине закругленном упоре, причем, несущий элемент имеет выемку под закругленный упор и рабочую поверхность для взаимодействия с изогнутой рессорной пластиной, выполненную с дугообразными сечениями в продольной и поперечных плоскостях, при этом носочная и пяточная части несущего элемента связаны с изогнутой рессорной пластиной внутренними поверхностями манжет, выполненных в виде ограничителей поворота, а передний и задний амортизаторы расположены между изогнутой рессорной пластиной и носочной и пяточной частями несущего элемента.

В частных случаях выполнения или использования искусственная стопа может содержать изогнутую рессорную пластину, которая имеет толщину носочного и пяточного участков 0,3-0,45 от толщины ее среднего участка; закругленный упор, выполненный в виде части сферы высотой 0,3-0,5 от диаметра сферы; закругленный упор, снабженный прокладкой для снижения трения; передний и задний амортизаторы, выполненные за единое целое с наружной эластичной облицовкой; рессорную пластину, выполненную из углепластика и/или стеклопластика; манжеты, выполненные из арамидной нити.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид искусственной стопы сверху, на фиг.2 - продольный разрез искусственной стопы с передним и задним амортизаторами, выполненными в виде отдельных конструктивных элементов, на фиг.3 - вид искусственной стопы со стороны пятки без эластичной наружной облицовки и на фиг.4-6 - аналогичные виды искусственной стопы, имеющей передний и задний амортизаторы, выполненные за единое целое с эластичной облицовкой.

Искусственная стопа содержит наружную эластичную облицовку 1, передний амортизатор 2, задний амортизатор 3 и голеностопную опору 4. Голеностопная опора 4 размещена на несущем элементе 5, имеющем носочную часть, пяточную часть и рабочую поверхность 6, выполненную с дугообразным поперечным сечением. Рабочая поверхность 6 связана с поверхностью рессорной пластины 7, которая изогнута в продольной плоскости. Голеностопная опора 4 выполнена в виде адаптера, жестко соединенного с несущим элементом 5. Несущий элемент 5 установлен с возможностью поворота на закрепленном на рессорной пластине 7 закругленном упоре 8. Несущий элемент 5 имеет выемку под закругленный упор 8 и рабочую поверхность 6 для взаимодействия с изогнутой рессорной пластиной 7. Рабочая поверхность 6 выполнена с дугообразными сечениями в продольной и поперечных плоскостях. Носочная и пяточная части несущего элемента 5 связаны с изогнутой рессорной пластиной 7 внутренними поверхностями манжет 9 и 10, которые выполнены в виде ограничителей поворота несущего элемента 5. Передний амортизатор 2 и задний амортизатор 3 расположены между изогнутой рессорной пластиной 7 и носочной частью и пяточной частью несущего элемента 5.

В частных случаях выполнения или использования искусственная стопа может содержать изогнутую рессорную пластину 7, которая имеет толщину носочного и пяточного участков 0,3-0,45 от толщины ее среднего участка; закругленный упор 8, выполненный в виде части сферы высотой 0,3-0,5 от диаметра сферы; закругленный упор 8, снабженный прокладкой 11 для снижения трения; передний амортизатор 2 и задний амортизатор 3, выполненные за единое целое с наружной эластичной облицовкой 1; рессорную пластину 7, выполненную из углепластика и/или стеклопластика; манжеты 9 и 10, выполненные из арамидной нити.

При ходьбе вес пациента в первой фазе шага действует на заднюю (пяточную) часть искусственной стопы, которая и принимает на себя через голеностопную опору 4 всю первичную нагрузку и сжимается. При сжатии пяточный участок изогнутой рессорной пластины 7 взаимодействует с пяточным участком несущего элемента 5 через задний амортизатор 3, который демпфирует удар, возникающий при соприкосновении пятки с поверхностью земли. При деформировании заднего амортизатора и уменьшении его высоты несущий элемент 5 поворачивается на закругленном упоре 8 до взаимодействия с манжетой 9, выполненной в виде ограничителя поворота несущего элемента 5. Поворот несущего элемента 5 облегчает установленная на закругленном упоре 8 прокладка 11 для снижения трения.

В следующей фазе ходьбы (при перекате) несущий элемент 5 поворачивается на закругленном упоре 8 в обратном направлении и начинает плавно прогибать в средней части изогнутую рессорную пластину 7. Задний амортизатор 3 при изгибе пластины 7 плавно разжимается. По мере переноса веса пациента в зону переката, начинает сжиматься передний амортизатор 2 и прогибаться носочная часть изогнутой рессорной пластины 7. В этот же момент задний участок изогнутой рессорной пластины 7 начинает выгибаться за счет манжеты 10, соединяющей изогнутую рессорную пластину 7 с несущим элементом 5. В результате достигается возможность максимального использования упругих свойств изогнутой рессорной пластины 7 по всей длине.

Плавную походку пациента, вальгус-варусные функции обеспечивает закругленная форма рабочей поверхности 6 несущего элемента 5, которая взаимодействует с поверхностью изогнутой рессорной пластины 7 и амортизаторами 2 и 3. Передний амортизатор 2 и задний амортизатор 3 принимают на себя переменную нагрузку и аккумулируют энергию.

При переходе к переднему толчку в момент переноса опоры пациента от зоны переката к носочной части несущего элемента 5, изогнутая рессорная пластина 7 возвращается в первоначальное положение, полностью отдает запасенную энергию и способствует дальнейшему движению вперед.

1. Искусственная стопа, содержащая наружную эластичную облицовку, передний амортизатор, задний амортизатор и голеностопную опору, размещенную на несущем элементе, имеющем носочную часть, пяточную часть и рабочую поверхность, связанную с поверхностью рессорной пластины, изогнутой в продольной плоскости, отличающаяся тем, что голеностопная опора выполнена в виде адаптера, жестко соединенного с несущим элементом, установленным с возможностью поворота на закрепленном на пластине закругленном упоре, причем несущий элемент имеет выемку под закругленный упор и рабочую поверхность для взаимодействия с изогнутой рессорной пластиной, выполненную с дугообразными сечениями в продольной и поперечных плоскостях, при этом носочная и пяточная части несущего элемента связаны с изогнутой рессорной пластиной внутренними поверхностями манжет, выполненных в виде ограничителей поворота, а передний и задний амортизаторы расположены между изогнутой рессорной пластиной и носочной и пяточной частями несущего элемента.

2. Стопа по п.1, отличающаяся тем, что изогнутая рессорная пластина имеет толщину носочного и пяточного участков 0,3-0,45 от толщины ее среднего участка.

3. Стопа по п.1, отличающаяся тем, что закругленный упор выполнен в виде части сферы высотой 0,3-0,5 от диаметра сферы.

4. Стопа по п.1, отличающаяся тем, что закругленный упор снабжен прокладкой для снижения трения.

5. Стопа по п.1, отличающаяся тем, что передний и задний амортизаторы выполнены за единое целое с наружной эластичной облицовкой.

6. Стопа по п.1, отличающаяся тем, что рессорная пластина выполнена из углепластика и/или стеклопластика.

7. Стопа по п.1, отличающаяся тем, что манжеты выполнены из арамидной нити.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для протезирования нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам, в частности к искусственной стопе. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам стопы. .

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к пассивному ортопедическому вспомогательному средству в виде протеза или ортеза стопы, содержащему первую часть, соединенную с возможностью вращения через вращательный шарнир со второй частью, сенсорное устройство для измерения параметров, позволяющих делать выводы об эксплуатационных потребностях вспомогательного средства в данный момент, процессорное устройство для определения эксплуатационных потребностей и формирования соответствующих управляющих сигналов, управляемое гидравлическое амортизирующее устройство, с помощью которого изменяется воздействующее на вращательное движение между первой и второй частями сопротивление движению, и преобразующее управляющие сигналы процессорного устройства управление амортизирующим устройством

Изобретение относится к ортопедической части стопы, содержащей присоединительную часть для голени, действующий в качестве голеностопного сустава вращательный шарнир, посредством которого часть стопы соединена с присоединительной частью с возможностью вращения в направлениях дорсальной и плантарной флексий, влияющее на вращательное движение вокруг вращательного шарнира амортизирующее устройство, сенсорное устройство для распознавания рабочих состояний искусственной стопы и соединенный с сенсорным устройством блок управления амортизирующим устройством

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к области медицины, точнее к изготовлению протезов нижних конечностей. Устройство для изготовления протеза стопы включает разъемную жесткую литьевую форму, состоящую из верхней подвижной части, содержащей, по меньшей мере, два дренажных отверстия, и нижней неподвижной части, образующие в замкнутом положении оформляющую полость с литниковым каналом, с размещенным в оформляющей полости чехлом-калошей из силиконового каучука, с литником, расположенным в пяточной области чехла-калоши и состыкованным с литниковым каналом литьевой формы, с утолщением стенки в пяточной области над литником и вертикальным разрезом этой стенки до литника. Чехол-калоша выполнен с наружной поверхностью, постоянной для всех типоразмеров и плотно прилегающей к стенкам литьевой формы, и с внутренней поверхностью, соответствующей наружной поверхности изготавливаемого размера протеза стопы. Носовая область чехла-калоши содержит балластную зону, переходящую в зону зацепления. Балластная зона носовой области по контуру стопы переходит в балластную зону пяточной области, внешняя сторона которой совпадает с внутренней стороной утолщенной стенки пяточной области. Изобретение обеспечивает сокращение затрат на проектирование и изготовление парка металлических литьевых форм и уменьшение трудоемкости обслуживания в процессе эксплуатации при охвате всего диапазона типоразмеров протезов стоп. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Протезная стопа по первому варианту содержит пружину переднего отдела стопы, пружину пятки и пружину основания. Пружина основания присоединена к пружине пятки и к пружине переднего отдела стопы. Пружина основания имеет первое и второе принимающие средства для пружины переднего отдела стопы и пружины пятки соответственно, в которые вставлены пружина переднего отдела стопы и пружина пятки. Первое и второе принимающие средства выполнены в виде карманов, имеющих закрытую конструкцию, в которых выполнены отверстия для вставления. Протезная стопа по второму варианту содержит пружину переднего отдела стопы, пружину пятки и пружину основания, причем пружина основания присоединена к пружине пятки и к пружине переднего отдела стопы. Пружина пятки присоединена к пружине переднего отдела стопы через соединительный элемент, и соединительный элемент проходит вперед вдоль пружины переднего отдела стопы по меньшей мере через одну часть. Соединительный элемент по меньшей мере в ненагруженном состоянии проходит вперед вдоль части пружины переднего отдела стопы и параллельно пружине переднего отдела стопы. Изобретения обеспечивают возможность комфортабельного переката, в том числе и для пациентов с высоким уровнем активности. 2 н. и 68 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине. Протез стопы содержит базовую пружину с областью передней части стопы и с пяточной областью, расположенное над базовой пружиной присоединительное устройство для крепления протеза стопы к протезу и фронтальную опору, на верхнем конце которой расположено упомянутое присоединительное устройство и которая на своем нижнем конце закреплена на выполненном с возможностью скручивания вокруг продольной оси протеза стопы торсионном элементе. Торсионный элемент выполнен в виде пружинно-листового устройства, которое закреплено с одной стороны в пяточной области или в области передней части стопы на базовой пружине. На присоединительном устройстве или на верхнем конце фронтальной опоры расположен демпфирующий элемент или податливый элемент, который в пяточной области базовой пружины опирается на базовую пружину или на торсионный элемент. Изобретение обеспечивает улучшенные возможности для настройки характеристики перекатывания протеза стопы и точную статику во время стояния даже при варьируемых основаниях. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх