Способ местного пролонгированного химиотерапевтического лечения местнораспространенного нерезектабельного железистого рака органов малого таза


 


Владельцы патента RU 2437660:

Ганцев Шамиль Ханафиевич (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области медицины. Предложен способ местного химиотерапевтического лечения местнораспространенного нерезектабельного железистого рака органов малого таза. Производят введение лекарственной формы, содержащей 5-фторурацил, метронидазол, воду для инъекций, низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, масло оливковое, лутрол F127 и кремофор RH40, по 1 мл в клетчаточные пространства, окружающие орган, связки и под серозную оболочку органов в области раковой опухоли. Однократное введение не должно превышать 5,0 г химиопрепарата. Применение изобретения обеспечивает создание пролонгированного до 4 недель местного депо противоопухолевого препарата, что вызывает снижение интоксикации и уменьшение дозы препарата.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения заболеваний женской половой сферы, больных с местнораспространенными формами железистого рака органов малого таза.

Известен способ химиотерапии при лечении злокачественных новообразований органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства, заключающийся в том, что проводят лимфотропное курсовое введение водорастворимых химиопрепаратов (ВХП) путем следующей процедуры. На нижнюю треть бедра накладывают манжетку от аппарата Рива-Роччи и создают давление 40 мм рт.ст., через 30 мин подкожно вводят 20 мл 0,5% новокаинового раствора химотрипсина в области средней трети латеральной поверхности голени. Через 5-7 мин на 0,5 см ниже места введения химотрипсина медленно подкожно вводят ВХП в разовой дозе. Затем оставляют манжетку в раздутом положении еще 2 часа и после снятия манжетки в место предыдущего введения ВХП подкожно вводят до 50 мл 0,5% раствора новокаина, после чего производят эластичное бинтование нижней конечности. Процедуру лимфотропного введения ВХП проводят 1 раз в сутки в соответствии со стандартным курсом XT. Кроме того, на протяжении всего курса XT пациенту ежедневно вводят детралекс по 2 таблетки 3 р/сут и фраксипарин по 0,3 мл подкожно 1 р/сут (патент RU 2290184, 2006 г.). Способ не требует хирургического вмешательства и позволяет усилить противоопухолевый эффект за счет создания высокой концентрации ВХП в лимфе при уменьшении частоты общетоксических и местных осложнений XT, снизить частоту рецидивирования и метастазирования рака за счет обрастания его сохранившихся участков соединительной тканью по типу инкапсуляции.

Прототипом изобретения является способ регионарной химиотерапии 5-фторурацилом при лечении местнораспространенных форм рака органов малого таза. Однако при этом способе не всегда удается достичь высокой концентрации химиопрепарата в зоне локализации опухоли, тем самым не достигается полный эффект элиминации раковых клеток, что обуславливает неудовлетворительные результаты лечения больных местнораспространенными формами рака. Использование портов для регионарной химиотерапии таит возможности тромботических и инфекционных осложнений [Д.Т.Арыбжанов, Н.Т.Махмутов, М.Б.Якубова. Внутриартериальная полихимиотерапия в комплексном лечении рака шейки матки. Лечение рака в 21 веке: сборник научных трудов молодых ученых. - Челябинск. - 2006. - С.88-89]. Способ регионарной химиотерапии создает высокую концентрацию препарата на короткие сроки, не сокращает необходимого количества курсов, не снижает числа общетоксических осложнений.

Технический результат - создание пролонгированного до 4 недель местного депо противоопухолевого, противомикробного и противовоспалительного инъекционного препарата, содержащего действующие вещества 5-фторурацил и метронидазол, по периферии опухоли.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе местного химиотерапевтического лечения местнораспространенного нерезектабельного железистого рака органов малого таза, включающем введение водного раствора 5-фторурацила, согласно изобретению в клетчаточные пространства, окружающие орган, связки и под серозную оболочку органов в области раковой опухоли вводят по 1,0 мл лекарственной формы, содержащей дополнительно в качестве действующего вещества метронидазол, а в качестве растворителя низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, масло оливковое, лутрол F127 и кремофор RH40 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

5-фторурацил 0,087
Метронидазол 0,5
Вода для инъекций 1,841
Низкомолекулярный полиэтилен 66,527
Эмульгатор Т-2 16,778
Лутрол F127 (Lutrol F127) 1,677
Кремофор RH40 (Cremofor RH40) 2,520
Масло оливковое 10,070

Предлагаемый способ лечения местнораспространенного рака органов малого таза осуществляется следующим образом: во время операции по поводу рака матки, яичников и др. (чувствительных к 5-фторурацилу) после установления нерезектабельности опухоли или неполной циторедукции производят зональное введение по 1 мл лекарственной формы (ЛФ) в клетчаточные пространства, окружающие орган, связки и под серозную оболочку органов в области раковой опухоли с помощью 5,0 г шприца и стандартной иглы G-19-20 для внутримышечной инъекции. Однократное введение не должно превышать 5,0 г химиопрепарата. Лекарственная инъекционная форма, содержащая 5-фторурацил и метронидазол в качестве действующих веществ и в качестве растворителя воду для инъекций, низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, масло оливковое, лутрол F127 и кремофор RH40, обладает высокой вязкостью, поэтому после введения в ткани принимает форму органа или анатомической области. Из-за малой текучести инъекционный раствор не вытекает через зону пункции. ЛФ высвобождает 5-фторурацил и метронидазол в течение 4 недель, что установлено на основании экспериментальных исследований.

Для мониторирования эффективности лечения необходимо маркировать опухоль по периферии рентгеноконтрастными скобками. Затем выполняют контрольное ультразвуковое исследование, которое позволяет документировать размеры опухоли и локализацию расположения депо лекарственной формы. Для удобства используют принцип циферблата и выполняют инъекции в проекции 12, 16, 20 часов. Контрольные исследования выполняют через 7 дней, а затем через 1 месяц. Через 1,5 месяца 5-фторурацил и метронидазол полностью выводятся из организма, поэтому именно в эти сроки можно определить эффект проведенной терапии. После снятия швов лечение больных амбулаторное.

Повторные курсы местной пролонгированной химиотерапии не исключаются.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об известности предлагаемого метода лечения, включающего введение в клетчаточные пространства, окружающие орган, связки и под серозную оболочку органов в области раковой опухоли по 1,0 мл лекарственной формы, содержащей 5-фторурацил и метронидазол в качестве действующих веществ, а в качестве растворителя воду для инъекций, низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, масло оливковое, лутрол F127 и кремофор RH40. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение в клетчаточные пространства, окружающие орган, связки и под серозную оболочку органов в области раковой опухоли по 1,0 мл лекарственной формы, содержащей 5-фторурацил и метронидазол в качестве действующих веществ, а в качестве растворителя воду для инъекций, низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, масло оливковое, лутрол F127 и кремофор RH40, вызывает выраженный пролонгированный противоопухолевый эффект, снижение интоксикации, уменьшение дозы препарата. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Больной Т. 68 лет. Поступил в Республиканский клинический онкологический диспансер с жалобами на примесь крови в каловых массах, боли при дефекации. Считает себя больным в течение 1 года. Пациент обследован - в верхнем ампулярном отделе прямой кишки опухолевидное образование, на 1/3 перекрывающее просвет, на протяжении 4 см. Проведена биопсия опухоли, заключение: низкодифференцированная аденокарцинома. При дальнейшем обследовании данных за отдаленные метастазы не выявлено. Больному выставлен диагноз: Рак прямой кишки. После соответствующей предоперационной подготовки под наркозом больному произвели лапаротомию, при ревизии выявлена опухоль прямой кишки, прорастающая в клетчаточное пространство вплоть до крестца. С техническими трудностями удалось произвести циторедуктивную экстирпацию прямой кишки. При этом часть опухоли по задней стенке в области крестца нерезектабельна. Произведено введение в клетчаточные пространства вокруг опухоли, связки прямой кишки и под серозную оболочку прямой кишки по 1 мл лекарственной формы, содержащей 5-фторурацил и метронидазол. Послеоперационный период без особенностей. Пациент наблюдается в течение 6 месяцев, данные за продолжение роста опухоли не определяются, новых очагов не выявлено.

Пример 2. Больная М., 71 лет, поступила в Республиканский клинический онкологический диспансер с жалобами на кровотечение из половых путей, слабость, боли внизу живота. При обследовании у пациентки выявлена опухоль тела матки, морфологически светлоклеточная аденокарцинома. После соответствующей предоперационной подготовки под наркозом больной произвели лапаротомию, при ревизии выявлена опухоль матки, прорастающая в мочевой пузырь, прямую кишку, окружающие клетчаточные пространства. Случай признан нерезектабельным. Произведено введение в клетчаточные пространства вокруг опухоли, маточные связки и под серозную оболочку матки по 1 мл лекарственной формы, содержащей 5-фторурацил и метронидазол. Послеоперационный период без осложнений. Пациентка наблюдается в течение 4 месяцев, по данным ультразвукового исследования данных за увеличения размеров опухоли нет.

Данным способом пролечено 3 больных. Во всех случаях был достигнут положительный результат. Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ местного химиотерапевтического лечения местнораспространенного нерезектабельного железистого рака органов малого таза, включающий введение водного раствора 5-фторурацила, отличающийся тем, что в клетчаточные пространства, окружающие орган, связки и подсерозную оболочку органов в области раковой опухоли, вводят по 1,0 мл лекарственной формы, содержащей дополнительно в качестве действующего вещества метронидазол, а в качестве растворителя низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, масло оливковое, лутрол F127 и кремофор RH40 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

5-Фторурацил 0,087
Метронидазол 0,5
Вода для инъекций 1,841
Низкомолекулярный полиэтилен 66,527
Эмульгатор Т-2 16,778
Лутрол F127 (Lutrol F127) 1,677
Кремофор RH40 (Cremofor RH40) 2,520
Масло оливковое 10,070


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям и композициям, содержащим указанные соединения, действующим в качестве ингибиторов взаимодействия между MDM2 и p53. .

Изобретение относится к новым диариламин-содержащим соединениям формулы (I) или формулы (46), их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора рецептора c-kit.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки. .

Изобретение относится к комбинации дополнительного (вспомогательного) средства и соединения формулы (IV), в которой радикалы и символы имеют значения, определенные в п.1 формулы изобретения, или солей, или таутомеров, или N-оксидов, или сольватов этого соединения; где указанное дополнительное средство выбирают из моноклонального антитела, алкилирующего агента, средства против злокачественных новообразований, другого ингибитора циклинзависимой киназы (CDK) и гормона, агониста гормона, антагониста гормона или гормонмодулирующего агента, указанных в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к соединениям формулы: где X выбран из группы, состоящей из водорода, галогена, циано, нитро, этинила, циклопропила, метила, этила, изопропила, метокси и винила; Y представляет собой водород или фтор; R4 и R5 представляют собой водород или низший алкил; один из R1 и R8 выбран из группы, состоящей из низшего алкила, замещенного низшего алкила, низшего алкенила, замещенного низшего алкенила, арила, замещенного арила, гетероарила, замещенного гетероарила, гетероцикла, замещенного гетероцикла, циклоалкила, замещенного циклоалкила, циклоалкенила и замещенного циклоалкенила, а другой представляет собой водород; один из R6 и R7 выбран из группы, состоящей из низшего алкила, замещенного низшего алкила, низшего алкенила, замещенного низшего алкенила, арила, замещенного арила, гетероарила, замещенного гетероарила, гетероцикла, замещенного гетероцикла, циклоалкила, замещенного циклоалкила, циклоалкенила и замещенного циклоалкенила, а другой представляет собой водород, цианогруппу или низший алкил; R2 выбран из группы, состоящей из водорода, низшего алкила и замещенного низшего алкила; R 3 выбран из группы, состоящей из кислорода, серы и NNH(C=O)OR 9; R9 представляет собой низший алкил или замещенный низший алкил; где термин "замещенный" означает замещение 1-5 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из низшего алкила, низшего алкенила, низшего алкинила, диоксо-низшего алкилена, галогена, гидрокси, -CN, -CF3, -NH2 , -N(H, низший алкил), N(низший алкил)2, аминокарбонила, карбокси, -NO2, низшего алкокси, тио-низшего алкокси, низшего алкилсульфонила, аминосульфонила, низшего алкилкарбонила, низшего алкилкарбонилокси, низшего алкоксикарбонила, низший алкилкарбонил-NH, фтор-низшего алкила, фтор-низшего алкокси, низший алкокси-карбонил-низший алкокси, карбокси-низший алкокси, карбамоил-низший алкокси, гидрокси-низший алкокси, -NH2- низший алкокси, -N(H, низший алкил)-низший алкокси, -N(низший алкил)2-низший алкокси, бснзилокси-низший алкокси, моно- или ди-низшего алкила, замещенного аминосульфонилом и низшим алкилом, который необязательно может быть замещен галогеном, гидрокси, -NH2, -N(H, низший алкил) или -N(низший алкил)2; термин "гетероарил" означает ароматическую гетероциклическую кольцевую систему, содержащую до двух колец; и термин "гетероцикл" означает замещенный или незамещенный 5-8 членный, моно- или бицикличсский, ароматический или неароматический углеводород, где 1-3 атома углерода заменены гетероатомом, выбранным из атома азота, кислорода или серы; и к их фармацевтически приемлемым солям или сложным эфирам.

Изобретение относится к соединениям формулы: где X выбран из группы, состоящей из водорода, галогена, циано, нитро, этинила, циклопропила, метила, этила, изопропила, метокси и винила; Y представляет собой водород или фтор; R4 и R5 представляют собой водород или низший алкил; один из R1 и R8 выбран из группы, состоящей из низшего алкила, замещенного низшего алкила, низшего алкенила, замещенного низшего алкенила, арила, замещенного арила, гетероарила, замещенного гетероарила, гетероцикла, замещенного гетероцикла, циклоалкила, замещенного циклоалкила, циклоалкенила и замещенного циклоалкенила, а другой представляет собой водород; один из R6 и R7 выбран из группы, состоящей из низшего алкила, замещенного низшего алкила, низшего алкенила, замещенного низшего алкенила, арила, замещенного арила, гетероарила, замещенного гетероарила, гетероцикла, замещенного гетероцикла, циклоалкила, замещенного циклоалкила, циклоалкенила и замещенного циклоалкенила, а другой представляет собой водород, цианогруппу или низший алкил; R2 выбран из группы, состоящей из водорода, низшего алкила и замещенного низшего алкила; R 3 выбран из группы, состоящей из кислорода, серы и NNH(C=O)OR 9; R9 представляет собой низший алкил или замещенный низший алкил; где термин "замещенный" означает замещение 1-5 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из низшего алкила, низшего алкенила, низшего алкинила, диоксо-низшего алкилена, галогена, гидрокси, -CN, -CF3, -NH2 , -N(H, низший алкил), N(низший алкил)2, аминокарбонила, карбокси, -NO2, низшего алкокси, тио-низшего алкокси, низшего алкилсульфонила, аминосульфонила, низшего алкилкарбонила, низшего алкилкарбонилокси, низшего алкоксикарбонила, низший алкилкарбонил-NH, фтор-низшего алкила, фтор-низшего алкокси, низший алкокси-карбонил-низший алкокси, карбокси-низший алкокси, карбамоил-низший алкокси, гидрокси-низший алкокси, -NH2- низший алкокси, -N(H, низший алкил)-низший алкокси, -N(низший алкил)2-низший алкокси, бснзилокси-низший алкокси, моно- или ди-низшего алкила, замещенного аминосульфонилом и низшим алкилом, который необязательно может быть замещен галогеном, гидрокси, -NH2, -N(H, низший алкил) или -N(низший алкил)2; термин "гетероарил" означает ароматическую гетероциклическую кольцевую систему, содержащую до двух колец; и термин "гетероцикл" означает замещенный или незамещенный 5-8 членный, моно- или бицикличсский, ароматический или неароматический углеводород, где 1-3 атома углерода заменены гетероатомом, выбранным из атома азота, кислорода или серы; и к их фармацевтически приемлемым солям или сложным эфирам.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным средствам, предназначенным для антисептической обработки и дезинфекции ран, ожоговых поверхностей, трещин кожи, поврежденных слизистых оболочек и укусов насекомых.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и может быть использовано в качестве лекарственного средства при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите и панкреанекрозе.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта и для местной анестезии в стоматологической практике при инструментальных вмешательствах в лечении зубов и десен (стоматиты, гингивиты и др.) Состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта содержит гидрохлорид лидокаина, глицерин, воду, экстракт ревеня, салициловую кислоту, этиловый спирт, карбомер, альгинат натрия, сахаринат натрия и триэтаноламин при определенном соотношении (мас.%).
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа. .

Изобретение относится к медицине и описывает композицию 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона для инъекций, содержащую 0,2-15% 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона, 0,2-40% солюбилизирующего агента и 45-99,6% воды.

Изобретение относится к способам получения фармацевтических составов для инъекций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается препарата искусственной слезы, который может быть использован для местной терапии при синдроме сухого глаза.
Наверх