Способ коррекции микрофлоры кишечника


 


Владельцы патента RU 2437663:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к области коррекции дисбиоза кишечника, и может быть использовано для профилактики или в рамках комплексной терапии. Способ коррекции микрофлоры кишечника предусматривает пероральное введение пребиотического препарата, при этом в качестве пребиотического препарата используют монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного, причем вводят его в рацион питания опытных животных до восстановления нормофлоры. Предложенный способ коррекции микрофлоры кишечника позволяет восстановить микрофлору кишечника, исключить риск развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата маннозы. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к области коррекции дисбиоза кишечника, и может быть использовано для профилактики или в рамках комплексной терапии.

Известно, что дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это качественное и/или количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (биоценоза кишечника). В настоящее время по данным Российской академии наук 90% населения имеют те или иные проявления дисбактериоза, поэтому, безусловно, актуальным является поиск и исследование веществ, проявляющих пребиотическую активность и участвующих в восстановлении нормофлоры организмов. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье. Вещества, классифицируемые как пребиотики, должны соответствовать следующим критериям: не гидролизоваться и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, избирательно ферментироваться одним или несколькими видами потенциально полезных бактерий, являющихся комменсалами и обитающих в толстой кишке, оздоровлять микрофлору толстой кишки. Важным свойством пребиотиков является их способность проникать в дистальный отдел толстой кишки, где может развиваться ряд хронических заболеваний. Предполагается, что микрофлора данного отдела кишечника играет важную роль в развитии или подавлении данной патологии. Пищевые углеводы являются основным ферментируемым субстратом в толстом кишечнике и утилизируются путем ферментирования бактериями [А.И.Хавкин, С.В.Бельмер, Н.С.Жихарева. Пищевые волокна в коррекции микроэкологических нарушений у детей. Лечащий врач. 2002, №6].

Нормализации микрофлоры кишечника можно добиться двумя путями:

- методом заселения кишечника недостающими микроорганизмами. На этом подходе строится терапия с применением разного рода живых бактериальных культур (бифидумбактерина, лактобактерина и т.д.);

- методом, основанным на введении пребиотиков - веществ, способствующих активизации роста и жизнедеятельности собственной полезной флоры.

Наиболее близким по технической сущности и достигнутому эффекту является способ коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта [патент RU №2322251 С2, опубл. в бюл. №11 от 20.04.2008 г. Некрасова В.Б., Александрович Н.Ж.], предусматривающий сочетанное применение пробиотического продукта жидкого концентрата симбиотического кисломолочного продукта «НАРИНЕ-ФОРТЕ» и пребиотического продукта сиропа «ФИТОЛОН» с хлорофиллом, которые принимают во время или после еды.

Недостатком данного способа является высокий риск развития аллергических реакций из-за поликомпонентного состава препарата, сложность дозирования препаратов.

Техническая задача заключается в разработке способа коррекции микрофлоры кишечника, позволяющего восстановить микрофлору кишечника путем использования пребиотика маннозы, исключить риск развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата, упростить методику использования препарата.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ коррекции микрофлоры кишечника, предусматривающий пероральное введение пребиотического препарата, в котором новым является то, что в качестве пребиотического препарата используют монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного, причем вводят его в рацион питания опытных животных до восстановления нормофлоры.

Технический результат заключается в восстановлении микрофлоры кишечника путем использования пребиотика маннозы, в исключении риска развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата, в упрощении методики использования препарата.

Способ коррекции микрофлоры кишечника осуществляют следующим образом: определяют нормофлору опытных животных, затем перорально вводят антибиотик, например доксициклина гидрохлорид производства ОАО «Белмедпрепараты», добиваясь развития дисбиоза у опытных животных, определяют микрофлору животных с дисбиозом, а затем вводят в рацион питания опытных животных монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного. Контроль ведется за нормофлорой опытных животных до полного ее восстановления.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Способ проверяли на белых беспородных мышах. Для проведения исследований определяли нормофлору опытных животных, полученных из питомника. Затем лабораторным животным перорально вводился антибиотик доксициклина гидрохлорид производства ОАО «Белмедпрепараты» в дозе 10 мг в течение 7 дней. В результате наблюдалась элиминация нормальной микрофлоры и происходила контаминация кишечника животных условно патогенной микрофлорой (дисбиоз).

В отношении наиболее важных представителей нормофлоры после введения антибиотика установлено следующее: среднее количество E.coli в фекалиях повышалось до 108 КОЕ/мл, Bifidobacterium spp. не высеивались совсем, а содержание Lactobacillus spp. сокращалось до 103 КОЕ/мл.

Кроме того, в кишечнике экспериментальных животных обнаружены значительные количества энтерококков, которые не встречаются у опытных животных в норме.

Затем этим животным в корм вводили маннозу в количестве 1 мг (0,01% к массе тела опытного животного) до восстановления нормофлоры. Контроль микрофлоры проводили каждые 5 дней. Результаты анализов представлены в таблице 1.

Пример 2

Способ коррекции микрофлоры кишечника проводили аналогично примеру 1, но в состав корма вводили маннозу в количестве 2 мг (0,02% к массе тела опытного животного). Результаты представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, применение маннозы в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного позволяет восстановить нормофлору кишечника.

Введение в рацион опытных животных маннозы в количестве менее 0,01% к массе тела опытного животного требовало длительного времени для восстановления нормофлоры, а введение маннозы в количестве более 0,02% к массе тела опытного животного экономически нецелесообразно.

Манноза обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению состава и численности нормофлоры опытных животных.

Предложенный способ коррекции микрофлоры кишечника позволяет:

- восстановить микрофлору кишечника путем использования пребиотика маннозы,

- исключить риск развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата,

- упростить методику использование препарата.

Таблица 1
Микробиоценоз опытных животных
Микроорганиз-
мы
Количественное выражение микроорганизмов в пробах (КОЕ/г фекалий)
микрофлора животных из питомника (нормофлора) микрофлора животных с дисбиозом микрофлора животных после введения в рацион маннозы в течение времени, сутки
5 10 15
дозировка 0,01% к массе тела
Е. соli 105-106 108 107 107
Bifidobacterium spp. 103 отсутствуют 103 103
Lactobacillus spp. 1010 103 107 1011
дозировка 0,02% к массе тела
E.coli 105-106 108 107 108 107
Bifidobacterium spp. 103 отсутствуют 103 103 103
Lactobacillus spp. 1010 103 1010 1011 1011

Способ коррекции микрофлоры кишечника, предусматривающий пероральное введение пребиотического препарата, отличающийся тем, что в качестве пребиотического препарата используют монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного, причем вводят его в рацион питания животных до восстановления нормофлоры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области фармации, в частности к фитотерапии, и может использоваться для лечения дисбиоза кишечника у больных хроническим криптогенным гепатитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения энтеропатий, развивающихся на фоне интенсивной цитостатической полихимиотерапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается способов лечения больных с дисбактериозом кишечника. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности ветеринарной протозоологии, и может быть использовано для лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: где атом углерода, обозначенный *, находится в R- или S-конфигурации; Х означает конденсированный бициклический карбоцикл или гетероцикл, выбранный из группы, состоящей из бензофуранила, бензо[b]тиофенила, бензоизотиазолила, индазолила, индолила, бензооксазолила, бензотиазолила, инденила, инданила, дигидробензоциклогептенила, нафтила, тетрагидронафтила, хинолинила, изохинолинила, хиноксалинила, 2Н-хроменила, имидазо[1,2-а]пиридинила, пиразоло[1,5-а]пиридинила, и конденсированный бициклический карбоцикл или конденсированный бициклический гетероцикл, необязательно замещен заместителями (в количестве от 1 до 4), которые определены ниже для R14 ; R1 означает Н, C1-С6-алкил, С3-С6-циклоалкил, C1-С3 -алкил, замещенный OR11, -NR9R10 или -CN; R2 означает Н, C1-С6 -алкил, или гем-диметил; R3 означает Н, -OR11 , C1-С6-алкил или галоген; R4 означает Н, галоген, -OR11, -CN, C1-С 6-алкил, C1-С6-алкил, замещенный -NR9R10, С3-С6-циклоалкил, замещенный -NR9R10, C(O)R12; или R4 означает морфолинил, пиперидинил, пиримидинил, пиридазинил, пиразинил, пирролил, изоксазолил, пирролидинил, пиперазинил, 2-оксо-2Н-пиридинил, [1,2,4]триазоло[4,3-а]пиридинил, 3-оксо-[1,2,4]триазоло[4,3-а]пиридинил, хиноксалинил, которые необязательно замещены заместителями (в количестве от 1 до 4), которые определены ниже для R14; R5 означает Н или C1-С6-алкил; R6 означает Н, C1-С6-алкил или -OR11; R 7 означает Н; R8 означает Н, -OR9 , C1-С6-алкил, -CN; R9 означает Н или C1-C4-алкил; R10 означает Н или С1-С4-алкил; или R9 и R10, взятые вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют морфолин; R11 означает Н, С1-С 4-алкил; R12 означает С1-С4 -алкил; R14 в каждом случае независимо выбирают из заместителя, выбранного из группы, состоящей из галогена, -OR 11, -NR11R12, C1-С 6-алкила, который необязательно замещен 1-3 заместителями, в каждом случае независимо выбранными из группы, состоящей из C1-С3-алкила, арила; или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения дегеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата и посттравматических спаечных процессов.
Изобретение относится к кристаллоидному кардиоплегическому раствору, содержащему натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния сульфат, глюкозу, дигидроортофосфат-анион, бикарбонат-анион, сульфат-анион и воду при следующем соотношении ингредиентов, ммоль/л: натрий 143; калий 25; магний 16; кальций 0,3; бикарбонат-анион 25; дигидроортофосфат-анион 1,2; глюкоза 11; хлор-анион 142,1; сульфат-анион 16; дистиллированная вода 1 л.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения кровопотери - кровезаменителям. .
Изобретение относится к низкогликемической доступной углеводной композиции. .

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокомпозиции на основе сахаров. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .

Изобретение относится к области соединений, которые являются ингибиторами протеиназы, в частности соединений формулы (I), описанных ниже по тексту, имеющих хорошую растворимость в воде и ингибирующую активность для металлопротеиназы матрикса, пригодных для лечения заболеваний, связанных с патологической активностью и/или сверхэкспрессией указанных выше ферментов, а также для лечебно-профилактического ухода, предотвращающего старение кожи.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью
Наверх