Сбор, нормализующий функции мочевыводящих органов


 


Владельцы патента RU 2437669:

Закрытое акционерное общество "Ст.-Медифарм" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Сбор, нормализующий функции мочевыводящих органов, содержит листья толокнянки, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы и плоды фенхеля, при определенном соотношении компонентов. Сбор может быть расфасован в пачки или фильтр-пакеты. Отмечена высокая эффективность сбора при лечении запущенных форм заболевания и с возникшими до начала приема осложнениями. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственного растительного сбора для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Из уровня техники известен сбор урологический, в состав которого входят листья толокнянки или брусники, плоды укропа огородного, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы - остальное (RU 2103003 C1, A61К 35/78, 1998). Однако эффективность данного сбора при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей в ряде случаев может быть недостаточно высока.

Изобретение направлено на создание сбора, эффективно нормализующего функции мочевыводящих органов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в сборе, нормализующем функции мочевыводящих органов, содержащем листья толокнянки, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы, согласно изобретению дополнительно содержатся плоды фенхеля, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

листья толокнянки 35÷45
листья мяты 5÷15
корневище и корни элеутерококка 5÷15
цветки календулы 15÷25
плоды фенхеля 15÷35

Кроме того, сбор может быть измельчен до размера 5 мм и расфасован в пачки по 30 г, 40 г, 50 г и 75 г.

Кроме того, сбор может быть измельчен до размера 2 мм и расфасован по 2 г в фильтр-пакеты, в пачки по 10, 20, 24, 30 и 50 штук.

Введение в заявленный сбор плодов фенхеля в сочетании с известными компонентами в заявленном количественном соотношении обогащает его дополнительными ценными свойствами, заключающимися в повышенной эффективности антисептической и антибактериальной терапии, сопровождающейся значительным снижением повышенного артериального давления и уменьшением воспалительных явлений слизистой оболочки, что не следует при такой интенсивности из известных свойств используемых компонентов сбора и способствует более эффективной нормализации функции мочевыводящих органов.

При этом сбор характеризуется широтой терапевтического воздействия на функции мочевыводящих органов и обладает ярко выраженным мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, адаптогенным, антисептическим, ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием с проявлением синергетического эффекта.

Ниже приведены примеры предпочтительных составов заявленного сбора, мас.ч.:

Состав 1

листья толокнянки 35
листья мяты 15
корневище и корни элеутерококка 15
цветки календулы 15
плоды фенхеля 35

Состав 2

листья толокнянки 40
листья мяты 10
корневище и корни элеутерококка 10
цветки календулы 20
плоды фенхеля 20

Состав 3

листья толокнянки 45
листья мяты 5
корневище и корни элеутерококка 5
цветки календулы 25
плоды фенхеля 30

Предложенный сбор готовится следующим образом.

Каждый вид лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм или сквозь сито с размером отверстий 2 мм. Измельченное до 5 мм сырье смешивают, фасуют в пачки по 30 г, 40 г, 50 г или 75 г и упаковывают. Измельченное до 2 мм сырье смешивают, фасуют по 2 г в фильтр-пакеты из термосвариваемой пористой бумаги и упаковывают в пачки по 10, 20, 24, 30 и 50 штук. Срок годности сбора 2 года.

Микроскопический анализ сбора проводят по методике, описанной в Государственной фармакопее.

Сбор используется для приготовления настоя, применяемого в качестве мочегонного, противомикробного, противовоспалительного, спазмолитического, адаптогенного, иммуномодулирующего и ранозаживляющего средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Способ приготовления настоя.

Около 10 г (2 столовые ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Способ применения фильтр-пакетов.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2 недель. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

В исследовании терапевтической эффективности сбора для нормализации функции мочевыводящих органов приняло участие 45 больных (25 женщин и 20 мужчин) в возрасте от 20 до 50 лет, с различными урологическими заболеваниями: хронический цистит, хронический уретрит, хронический пиелонефрит, простатит. Среди больных с хроническим циститом, уретритом и пиелонефритом присутствовали пациенты с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка, а также с пограничной артериальной гипертензией.

Больные были разделены на четыре клинические группы.

В первую группу входили больные, получавшие водное извлечение из сбора состава 1. В данную группу вошли 12 больных (7 женщин и 5 мужчин): 3 больных с хроническим циститом, 3 больных с хроническим уретритом, 4 больных с хроническим уретритом, 2 больных с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 3 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка и 3 больных с пограничной артериальной гипертензией.

Во вторую группу входили больные, получавшие водное извлечение из сбора состава 2. В эту группу вошли 11 больных (6 женщин и 5 мужчин): 4 больных с хроническим циститом, 3 больных с хроническим уретритом, 3 больных с хроническим уретритом, 1 больной с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 4 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка и 3 больных с пограничной артериальной гипертензией.

В третью группу входили больные, получавшие водное извлечение из сбора состава 3. В эту группу вошли 11 больных (6 женщин и 5 мужчин): 3 больных с хроническим циститом, 4 больных с хроническим уретритом, 4 больных с хроническим уретритом, 2 больных с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 4 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка и 3 больных с пограничной артериальной гипертензией.

В четвертую группу входили больные, получавшие традиционную фармакотерапию и водное извлечение из сбора известного состава (RU 2103003). В данную группу вошли 11 больных (6 женщин и 5 мужчин): 4 больных с хроническим циститом, 2 больных с хроническим уретритом, 3 больных с хроническим уретритом, 2 больных с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 4 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.

Водное извлечение сбора больные принимали внутрь по 1/3 стакана (для измельченного до 5 мм сырья) или по 1/2 стакана (для измельченного до 2 мм сырья в фильтр-пакетах) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. При этом водные извлечения, приготовленные из сбора из фильтр-пакетов и из сбора из пачек, измельченного до 5 мм, оказывают одинаковое терапевтическое воздействие.

Для оценки эффективности антибактериальной терапии использовали среднее количество лейкоцитов в моче до и после лечения, как наиболее информативный показатель воспалительного процесса мочеполовых органов.

После курса приема сбора в большинстве случаев у больных первых трех групп наблюдалось достоверное снижение лейкоцитов в моче на 60-90%, а у больных четвертой группы наблюдалось достоверное снижение лейкоцитов в моче на 40-80%, что свидетельствуют о терапевтической эффективности предложенного сбора различного численного состава компонентов. Во всех группах отмечено исчезновение дизурических расстройств, улучшение самочувствия, нормализация температуры, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. В первой, второй и третьей группах дополнительно отмечено снижение артериального давления у всех больных с пограничной артериальной гипертензией со 160-140/90-100 мм рт.ст. до 130-115/90-80 мм рт.ст., а также исчезновение эрозий и уменьшение воспалительных явлений слизистой оболочки у больных с эрозивным гастритом и рубцевание язв у больных с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. В четвертой группе у больных с желудочно-кишечными заболеваниями не было отмечено исчезновение эрозий и рубцевание язв.

Таким образом, заявленный сбор характеризуется широтой терапевтического воздействия и проявлением неочевидного синергетического эффекта, который заключается в повышенной эффективности антибактериальной терапии, сопровождающейся снижением повышенного артериального давления и уменьшением воспалительных явлений слизистой оболочки, что не следует из известных свойств используемых компонентов сбора.

1. Сбор, нормализующий функции мочевыводящих органов, характеризующийся тем, что содержит листья толокнянки, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы и плоды фенхеля при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

листья толокнянки 35-45
листья мяты 5-15
корневище и корни элеутерококка 5-15
цветки календулы 15-25
плоды фенхеля 15-35

2. Сбор по п.1, характеризующийся тем, что содержит сырье, измельченное до размера 5 мм и расфасованное в пачки по 30 г, 40 г, 50 г или 75 г.

3. Сбор по п.1, характеризующийся тем, что содержит сырье, измельченное до размера 2 мм и расфасованное по 2 г в фильтр-пакеты, в пачки по 10, 20, 24, 30 или 50 штук.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита и аденомы простаты. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской уроландрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении уролитиаза. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающему диуретическим, антибактериальным и антиоксидантным действием из растительного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для борьбы с личинками подкожного овода. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции на основе зверобоя. .

Изобретение относится к косметической области и касается способа нанесения на волосы окрашивающего вещества для волос, включающего стадии: а) получения окрашивающего вещества для волос; b) получения композиции, содержащей связывающийся с волосами пептид, причем указанный пептид содержит от приблизительно 7 до приблизительно 50 аминокислот; и с) нанесения окрашивающего вещества для волос и композиции, содержащей связывающийся с волосами пептид, на волосы на время, достаточное для связывания с волосами окрашивающего вещества для волос и связывающегося с волосами пептида.

Изобретение относится к области косметики, в частности к дезодорантной базовой композиции для дезодоранта-карандаша. .

Изобретение относится к области косметики, в частности к дезодорантной базовой композиции для дезодоранта-карандаша. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для борьбы с личинками подкожного овода. .
Наверх