Рабочее место водителя



Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя
Рабочее место водителя

 

B62D1/22 - Самоходные транспортные средства; прицепы (управление или направление вдоль желаемой колеи сельскохозяйственных машин и орудий A01B 69/00; колеса, ролики, оси, способы и средства для увеличения силы сцепления колес с поверхностью дороги B60B; шины, накачивание, смена или ремонт шин B60C; сцепные устройства B60D; транспортные средства, приспособленные для передвижения по рельсам и дорогам, амфибии, преобразуемые транспортные средства B60F; подвески B60G; отопительные, холодильные, вентиляционные и прочие устройства для обработки воздуха в транспортных средствах B60H; двери, окна, ветровые стекла, раздвижные крыши и подобные устройства, защитные покрытия для временно неиспользуемых транспортных средств B60J; силовые установки, вспомогательные приводы, трансмиссии,
B62D1/185 - Самоходные транспортные средства; прицепы (управление или направление вдоль желаемой колеи сельскохозяйственных машин и орудий A01B 69/00; колеса, ролики, оси, способы и средства для увеличения силы сцепления колес с поверхностью дороги B60B; шины, накачивание, смена или ремонт шин B60C; сцепные устройства B60D; транспортные средства, приспособленные для передвижения по рельсам и дорогам, амфибии, преобразуемые транспортные средства B60F; подвески B60G; отопительные, холодильные, вентиляционные и прочие устройства для обработки воздуха в транспортных средствах B60H; двери, окна, ветровые стекла, раздвижные крыши и подобные устройства, защитные покрытия для временно неиспользуемых транспортных средств B60J; силовые установки, вспомогательные приводы, трансмиссии,

Владельцы патента RU 2437792:

МАН ТРАК УНД БАС АГ (DE)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к шасси автомобиля, на котором рулевой механизм закреплен в области переднего моста и для выполнения рулевого управления связан шарнирным валом управления с расположенным на рабочем месте водителя рулевым колесом. Шарнирный вал управления имеет переменную длину для компенсации изменяемого расстояния между рулевым колесом и рулевым механизмом. Рулевой механизм независимо от левого или правого рулевого управления транспортного средства закреплен на шасси в независимом от соответствующей позиции рабочего места водителя положении. Рабочее место водителя является временным и служит для преобразования шасси транспортного средства и выполнено с возможностью закрепления на транспортном средстве относительно лонжеронов рамы слева, по центру или справа рядом с лонжеронами рамы. Достигается возможность адаптации шасси транспортного средства для левостороннего или правостороннего движения без значительных трудозатрат на переоборудование. 5 з. п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к шасси грузового автомобиля, рулевой механизм которого, при рассмотрении в направлении движения, закреплен на транспортном средстве в области переднего моста и для осуществления рулевого управления связан посредством шарнирного вала с расположенным на рабочем месте водителя рулевым колесом. Изготовители автобусов поставляют шасси транспортных средств сборщикам для монтажа автобусных конструкций. Решение, будет ли транспортное средство выполнено как леворульное или как праворульное транспортное средство, таким образом, осуществляется согласно решению сборщика. Передвижное шасси грузового автомобиля выдается сборщику независимо от окончательного определения транспортного средства как леворульного или праворульного. Поэтому расположение рабочего места водителя, а также расположение рулевого механизма поперек к направлению движения должны перед выдачей транспортного средства согласовываться сборщиком в соответствии с окончательным применением. Переустройство остова транспортного средства для размещения согласно предписанию рабочего места водителя на левой или правой стороне транспортного средства должно проводиться сборщиком. Это переустройство, а также подгонка позиции рулевого механизма к позиции окончательного рабочего места водителя связаны с большими затратами и требуют много времени.

Поэтому перед изобретением ставится задача создания шасси автомобиля, в котором позиционирование предварительного рабочего места водителя поперек к направлению движения и расположение рулевого механизма становятся независимыми от соответствующего запроса на транспортное средство в качестве праворульного или как леворульного.

Из DE 2920308 известно рулевое управление для грузовика или автобуса с рулевым механизмом, приводимым в действие посредством рулевого колеса и в определенном случае увеличивающим усилие, действующее на колеса при их повороте. Сверх того, известна передающая рулевое движение от рулевого механизма на тяги рулевой трапеции продольная рулевая тяга, которая связывает расположенный в передней области транспортного средства рулевой механизм с рулевой сошкой, находящейся в активном соединении с тягами рулевой трапеции. Рулевой механизм расположен сбоку рядом с рулевым колесом, приблизительно в центре транспортного средства и может приводиться в действие рулевым колесом через средства привода.

Изобретение характеризуется отличительными признаками пункта 1 формулы изобретения. Рулевой механизм может быть закреплен в области переднего моста, а именно - если смотреть в направлении движения - позади или на балке моста по меньшей мере одного переднего моста. При этом крепление рулевого механизма происходит в таких местах на транспортном средстве, которые по возможности лежат вблизи сидения водителя. Возможно позиционировать рулевой механизм, например, под днищем кабины водителя. Однако возможно любое другое место в области под кабиной водителя или в области переднего моста. Рулевой механизм транспортного средства, который преобразует вращательное движение в поворотное движение колес, закреплен в зависимости от пространственных условий транспортного средства в плоскости лонжерона рамы или под ним. Для преобразования вращательного движения рулевого колеса в поворотное движение колес рулевой механизм связан шарнирным валом управления с рулевым колесом. Независимо от позиции рулевого механизма по отношению к продольным рычагам рамы независимой подвески временное рабочее место водителя, если смотреть в направлении движения, может быть закреплено слева, по центру между или справа рядом с лонжеронами рамы на транспортном средстве. Центральное расположение рабочего места водителя для преобразования шасси автомобиля имеет то преимущество, что предварительное рабочее место водителя у сборщика должно удаляться лишь из его центрального расположения на шасси. Сборщик теперь свободен в своем решении по желанию конечного получателя транспортного средства устанавливать рабочее место водителя в его окончательной форме, если смотреть в направлении движения, на правой или левой стороне транспортного средства. Только благодаря изменению длины шарнирного вала предварительное рабочее место может позиционироваться слева, по центру между или справа рядом с лонжеронами, независимо от того, где рулевая передача относительно лонжерона в области переднего моста. Увеличение или уменьшение расстояния между временным рабочим местом водителя и рулевым механизмом компенсируется посредством изменения длины шарнирного вала управления. В другом варианте изобретения рабочее место водителя расположено в области переднего моста. Оно может быть расположено позади или на одном из нескольких передних мостов.

Соответствующее изобретению шасси автомобиля не ограничивается конструкцией шасси, базирующейся на лонжеронах рамы. Скорее могут находить применение также любые другие структуры шасси. Являются возможными, например, транспортные средства с низкорамным шасси с балкой переднего моста или, соответственно, шасси в интегральном варианте.

Согласно одному другому варианту изобретения рулевой механизм расположен между обоими лонжеронами шасси. Нейтральное положение рулевого механизма между лонжеронами способствует оптимальной защите рулевого механизма в случае столкновения, чтобы сохранить управляемость транспортного средства после аварии.

Рулевой механизм согласно одному другому варианту изобретения, если смотреть в направлении движения, расположен снаружи одного из обоих лонжеронов шасси. Позиция рулевого механизма слева или соответственно справа снаружи лонжерона делает возможной, относительно шарнирного вала управления, самую непосредственную связь рулевого механизма с рулевым колесом водителя.

Согласно одному другому варианту изобретения рулевой механизм расположен на балке переднего моста. Такое расположение особенно малозатратно и прочно, так как таким образом становятся излишними дополнительные продольные рулевые тяги.

Согласно одному дополнительному варианту изобретения рулевой механизм независимо от леворульного или праворульного управления транспортного средства может закрепляться, если смотреть поперек к направлению движения, в независимом от соответствующей позиции рабочего места водителя положении на транспортном средстве. Рулевой механизм может быть закреплен на воображаемой оси, проходящей параллельно переднему мосту, между или снаружи лонжеронов на транспортном средстве. Рабочее место водителя с рулевым колесом расположено тем же самым образом на проходящей параллельно переднему мосту воображаемой оси. Оно может быть позиционировано, если смотреть в направлении движения, между или снаружи лонжеронов. Для соединения между рулевым механизмом и рулевым колесом шарнирный вал управления расположен под углом относительно продольной оси транспортного средства.

Дальнейшие признаки, подробности и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания различных вариантов изобретения, а также посредством чертежей, которые показывают:

Фиг.1 - модуль переднего моста с левосторонним рулевым механизмом и левосторонним рабочим местом водителя,

Фиг.2 - модуль переднего моста с левосторонним рулевым механизмом и центрально расположенным между лонжеронами рабочим местом водителя,

Фиг.3 - модуль переднего моста с левосторонним рулевым механизмом и правосторонним рабочим местом водителя,

Фиг.4 - модуль переднего моста с правосторонним рулевым механизмом и правосторонне расположенным рабочим местом водителя,

Фиг.5 - модуль переднего моста с правосторонним рулевым механизмом и центральным рабочим местом водителя,

Фиг.6 - модуль переднего моста с правосторонним рулевым механизмом и левосторонним рабочим местом водителя,

Фиг.7 - модуль переднего моста с расположенным центрально между лонжеронами рулевым механизмом и левосторонним рабочим местом водителя,

Фиг.8 - модуль переднего моста с расположенным центрально между лонжеронами рулевым механизмом и центрально расположенным рабочим местом водителя, и

Фиг.9 - модуль переднего моста с расположенным центрально между лонжеронами рулевым механизмом и правосторонне расположенным рабочим местом водителя.

Фиг.1-3 показывают модуль 1 переднего моста, который включает в себя передний мост 2, лонжероны 3 и колеса 4 переднего моста 2. При рассмотрении в направлении 5 движения левые лонжероны обозначаются позицией 6, а правые лонжероны - позицией 7. На лонжероне 3 на Фиг.1-9 закреплен рулевой механизм 8, который связан шарнирным валом 9 управления с рулевым колесом 10 предварительного рабочего места 11 водителя.

На Фиг.1-3 модуль 1 переднего моста имеет закрепленный соответственно на наружной стороне левого лонжерона 6 рулевой механизм 8. На Фиг.4 и 6 рулевой механизм 8 закреплен соответственно на наружной стороне лонжерона 7. Расположение рулевого механизма 8 находится в противоположность этому на Фиг.7-9 в позиции между лонжеронами 6 и 7. За счет соответствующей позицией рулевого механизма 8 по сравнению с соответствующим расположением временного рабочего места 11 водителя в отношении к направлению 5 движения необходимая длина шарнирного вала 9 управления для соединения рулевого механизма 8 с рулевым колесом 10 является самой короткой на Фиг.1, 4 и 8. Шарнирный вал управления имеет среднюю длину на Фиг.2, 5, 7 и 9. Соответственно, самое длинное протяжение имеет шарнирный вал управления на Фиг.3 и 6.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

1 модуль переднего моста

2 передний мост

3 лонжерон

4 колеса

5 направление движения

6 лонжерон (слева)

7 лонжерон (справа)

8 рулевой механизм

9 шарнирный вал управления

10 рулевое колесо

11 временное рабочее место водителя

1. Шасси автомобиля, рулевой механизм (8) которого, если смотреть в направлении (5) движения, закреплен на транспортном средстве в области переднего моста (2) и для выполнения рулевого управления связан шарнирным валом (9) управления с расположенным на рабочем месте (11) водителя рулевым колесом (10), причем шарнирный вал (9) управления имеет переменную длину для компенсации изменяемого расстояния между рулевым колесом (10) и рулевым механизмом (8), и рулевой механизм (8) независимо от левого или правого рулевого управления транспортного средства закреплен на шасси в независимом от соответствующей позиции рабочего места (11) водителя положении, отличающееся тем, что рабочее место (11) водителя является временным и служит для преобразования шасси транспортного средства и выполнено с возможностью закрепления на транспортном средстве относительно лонжеронов рамы слева, по центру между или справа рядом с лонжеронами рамы.

2. Шасси по п.1, отличающееся тем, что рулевой механизм (8) расположен между обоими лонжеронами (3; 6; 7) шасси.

3. Шасси по п.1, отличающееся тем, что рулевой механизм (8) если смотреть в направлении (5) движения, расположен снаружи одного из обоих лонжеронов (3; 6, 7) шасси.

4. Шасси по п.1, отличающееся тем, что рулевой механизм (8) расположен на переднем мосту (2).

5. Шасси по п.1, отличающееся тем, что рулевой механизм (8) независимо от левого или правого управления шасси закреплен, если смотреть поперек к направлению (5) движения, в независимом от соответствующей позиции рабочего места (11) водителя положении на транспортном средстве.

6. Шасси по п.1, отличающееся тем, что рабочее место (11) водителя расположено в области переднего моста (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к механизмам управления транспортными средствами, и может быть использовано для обучения управлению транспортными средствами.

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к рулевому колесу транспортного средства. .

Изобретение относится к узлу рулевого колеса автомобиля в соответствии с п.1 формулы изобретения и к способу управления переносным функциональным компонентом в автомобиле.

Изобретение относится к дублированным органам управления транспортных средств, в которых инструктор сидит сзади ученика. .

Изобретение относится к способу изготовления рулевого колеса для транспортного средства, в частности автомобиля, включающему в себя следующие этапы: изготовление каркаса рулевого колеса со ступицей (4), ободом (1) и, по меньшей мере, одной спицей (2, 3) за счет изготовления ступичной вставки, литья под давлением полимерной матрицы вокруг ступичной вставки для получения ступицы (4).

Изобретение относится к устройству (1) кожуха для защиты рулевого вала (2) и колонки (3) от пыли и инородных частиц. .

Изобретение относится к вариантам выполнения рулевого колеса. .

Изобретение относится к наклонному направляющему ролику и вариантам выполнения направляющего блока для ведения дорожного транспорта посредством направляющих роликов, катящихся по направляющему рельсу.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к механизмам управления транспортными средствами, и может быть использовано для обучения управлению транспортными средствами.

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к рулевому колесу транспортного средства. .

Изобретение относится к узлу рулевого колеса автомобиля в соответствии с п.1 формулы изобретения и к способу управления переносным функциональным компонентом в автомобиле.

Изобретение относится к дублированным органам управления транспортных средств, в которых инструктор сидит сзади ученика. .

Изобретение относится к способу изготовления рулевого колеса для транспортного средства, в частности автомобиля, включающему в себя следующие этапы: изготовление каркаса рулевого колеса со ступицей (4), ободом (1) и, по меньшей мере, одной спицей (2, 3) за счет изготовления ступичной вставки, литья под давлением полимерной матрицы вокруг ступичной вставки для получения ступицы (4).

Изобретение относится к устройству (1) кожуха для защиты рулевого вала (2) и колонки (3) от пыли и инородных частиц. .

Изобретение относится к вариантам выполнения рулевого колеса. .

Изобретение относится к наклонному направляющему ролику и вариантам выполнения направляющего блока для ведения дорожного транспорта посредством направляющих роликов, катящихся по направляющему рельсу.
Наверх