Устройство для управляемого распределения жидкостей

Изобретение относится к устройствам для управляемого распределения жидкостей. Устройство для управляемого распределения жидкостей, содержащее корпус с несколькими отсеками, имеющий различные входные и выходные отверстия и закрытый крышкой с расположенным внутри корпуса клапаном в виде двух перекрывающихся керамических дисков, снабженных двумя группами отверстий, из которых центральные отверстия предназначены для управления впуском и выпуском обрабатываемой жидкости, а другие, периферийные - для управления восстановлением продукта, применяемого для обработки, при этом нижний диск соединен с разделенным на отсеки корпусом, верхний диск соединен с отверстием поворотного чашеобразного затвора с центральным отверстием и несколькими периферийными пазами, соответствующими периферийным отверстиям дисков, корпус снабжен поперечной периферийной камерой, в которой установлено средство управления восстановлением продукта для обработки жидкости, состоящее из двух картриджей с продольными каналами с радиальными выходными отверстиями и трубкой Вентури, один из картриджей, предназначенный для восстановления продукта обработки, расположен в потоке жидкости, а другой картридж, предназначенный для выполнения вышеупомянутого восстановления, расположен в противотоке. Изобретение позволяет создать упрощенное и компактное устройство для управляемого распределения жидкостей, которое обеспечивает восстановление продукта (полимера), используемого для обработки в противотоке или в потоке соответственно. 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Настоящее устройство предназначено для обработки воды, в которой для управления вышеупомянутой обработкой и для восстановления продукта, применяемого в указанной обработке, используется клапанная система.

Уже известны клапанные системы такого двойного назначения, используемые в основном для удаления извести или смягчения воды с применением полимеров в качестве продукта для обработки и соляного раствора в качестве материала для восстановления с выполнением операции в противотоке.

Эти клапанные системы обычно очень сложны, основаны на многоходовых клапанах с золотником внутри корпуса клапана, открывающим и закрывающим линии.

Краткое изложение изобретения

Предметом настоящего изобретения является устройство для управляемого распределения жидкостей, имеющее весьма упрощенную, компактную структуру, которое работает эффективно и которое обеспечивает восстановление продукта (полимера), используемого для обработки в противотоке или в потоке соответственно.

Данное устройство содержит корпус с несколькими отсеками, с различными входными и выходными отверстиями, закрытый крышкой и отличающийся наличием во внутреннем пространстве клапана, выполненного в виде двух перекрывающихся керамических дисков, имеющих по две группы отверстий, из которых центральные предназначены для управления впуском и выпуском воды, подлежащей обработке, а другие, периферийные - для управления восстановлением продукта (полимера), применяемого для обработки. Нижний диск соединен с корпусом, а верхний - с отверстием поворотного чашеобразного затвора с центральным отверстием и периферийными пазами, соответствующими периферийным отверстиям дисков. Корпус имеет поперечную периферийную камеру, которая содержит средства для управления восстановлением продукта (полимера) для обработки воды.

Средства для управления восстановлением продукта (полимера) состоят из двух картриджей с продольными каналами с радиальными выходными отверстиями и трубкой Вентури; один из картриджей предназначен для восстановления продукта обработки (полимера), действуя в потоке воды, а другой картридж - для выполнения вышеупомянутого восстановления в противотоке.

Корпус имеет входное отверстие для воды, подвергаемой обработке, и выходное отверстие для обработанной воды, в котором установлена турбина, кольцо с опорой для оси турбины и датчик вращения.

В вышеупомянутом поперечном канале имеется фильтр в отверстии картриджа и другой фильтр на противоположном конце вышеупомянутого поперечного канала, где расположены средства подсоединения к резервуару для вещества (соляного раствора), используемого для восстановления продукта обработки (полимера).

Эти и прочие характеристики станут более понятны благодаря дальнейшему подробному описанию, понимание которого облегчается за счет сопровождающих его чертежей, иллюстрирующих практическую реализацию, приведенную в качестве примера, не ограничивающего область применения данного изобретения.

На чертежах:

фиг.1 - деталировка устройства, являющегося предметом настоящего изобретения;

фиг.2, 3, 4 и 5 - вид в разрезе, сзади, сбоку и сверху соответственно;

фиг.6 - вид снизу на чашеобразный затвор;

фиг.7 - поперечное сечение двух керамических дисков;

фиг.8 - продольный разрез поперечного канала, где расположен один из картриджей, обеспечивающий восстановление продукта в обработке;

фиг.9 и 10 - соответственно продольный разрез картриджа и схема работы, соответствующие восстановлению в противотоке;

фиг.11 и 12 - соответственно продольный разрез картриджа и схема работы, соответствующие восстановлению в потоке.

В соответствии с чертежами устройство для управляемого распределения жидкостей содержит цилиндрический корпус 1 с несколькими отсеками, имеющий различные входные и выходные отверстия и закрытый крышкой 2 с расположенным в ней кольцом 3.

Внутри корпуса 1 установлен клапан, выполненный в виде двух перекрывающихся керамических дисков 4 и 5, обращенных друг к другу лицевыми сторонами с плоской полированной поверхностью для обеспечения водонепроницаемого контакта, имеющих группу центральных отверстий 6 для впуска и выпуска подлежащей обработке воды, а также группу более мелких периферийных отверстий 7 для управления восстановлением полимера, применяемого для обработки.

Нижний диск 4 соединен с разделенным на отсеки корпусом посредством уплотнения 9, а верхний диск 5 соединен посредством уплотнения 11 с нижним отверстием поворотного чашеобразного затвора 10.

Вышеупомянутый чашеобразный затвор имеет шлицевой вал 12 для обеспечения его вращения от привода посредством соответствующей передачи; центральное отверстие 13, соответствующее центральным отверстиям 6 дисков 4 и 5, и несколько периферийных пазов 14 (фиг.6), соответствующих периферийным отверстиям 7 дисков.

Корпус 1 содержит боковую периферийную камеру 15, в которой находятся средства для восстановления полимера для обработки воды. Эти средства содержат два картриджа 16 и 17 с периферийными кольцами 18 и имеют продольные каналы 19 с радиальными отверстиями 20 (фиг.9 и 11) и трубкой 21 Вентури, установленной в отверстии 22 при помощи колец 23. Один из картриджей, 16, выполняет функцию восстановления полимера в противотоке, а картридж 17 выполняет указанную функцию восстановления в потоке.

В картриджах 16 и 17 стрелками показаны: «а» входное отверстие, «b» нижний сетчатый патрубок, «c» верхний сетчатый патрубок, «d» дренажные трубки и «e» всасывание соляного раствора.

Фиг.9 соответствует фиг.10, а фиг.11 соответствует фиг.12, на которых показана схема циркуляции жидкостей, а стрелками обозначено: «A» впуск воды, «B» нижний сетчатый патрубок, «C» верхний сетчатый патрубок, «D» дренажные трубки, «E» соляной раствор, «F» обслуживание и «G» выпуск воды. Позициями 30 и 24 обозначены фильтры для каждого из них.

В корпусе 1 имеются входное отверстие 25 для воды, подлежащей обработке, и выходное отверстие 26 для обработанной воды, в котором расположена турбина 27, кольцо 28 с опорой вала турбины и датчик 29 вращения.

В поперечном канале 15 имеется фильтр 30 картриджей 16-17 и другой фильтр 24 на другом конце указанного поперечного канала, где находится канал сообщения 31 (фиг.8) с резервуаром соляного раствора, применяемого для восстановления полимера.

В нижней части корпуса 1 имеется радиальное отверстие для дренажной трубки 32.

Канал сообщения 31 и дренажная трубка 32 имеют соединительные детали с соответствующими коленчатыми патрубками 33 и 34 в их отверстиях с возможностью регулировки.

В нижней части корпуса 1 имеются средства регулировки потока воды 35.

Для соединения крышек 36 и 37, а также патрубков 33 и 34 применяются зажимы 38, которые легко надеваются и снимаются.

В нижнем отверстии корпуса 1 имеется фильтрующий сетчатый патрубок 39.

1. Устройство для управляемого распределения жидкостей, содержащее корпус с несколькими отсеками, имеющий различные входные и выходные отверстия и закрытый крышкой с расположенным внутри корпуса клапаном в виде двух перекрывающихся керамических дисков, снабженных двумя группами отверстий, из которых центральные отверстия предназначены для управления впуском и выпуском обрабатываемой жидкости, а другие, периферийные - для управления восстановлением продукта, применяемого для обработки, при этом нижний диск соединен с разделенным на отсеки корпусом, верхний диск соединен с отверстием поворотного чашеобразного затвора с центральным отверстием и несколькими периферийными пазами, соответствующими периферийным отверстиям дисков, корпус снабжен поперечной периферийной камерой, в которой установлено средство управления восстановлением продукта для обработки жидкости, состоящее из двух картриджей с продольными каналами с радиальными выходными отверстиями и трубкой Вентури, один из картриджей, предназначенный для восстановления продукта обработки, расположен в потоке жидкости, а другой картридж, предназначенный для выполнения вышеупомянутого восстановления, расположен в противотоке.

2. Устройство для управляемого распределения жидкостей по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен входным отверстием для жидкости, подлежащей обработке, и выходным отверстием для обработанной жидкости, в котором имеется турбина, кольцо с опорой для оси турбины и датчик вращения.

3. Устройство для управляемого распределения жидкостей по п.1, отличающееся тем, что в поперечном канале установлен фильтр в отверстии картриджа и другой фильтр на противоположном конце указанного поперечного канала, где расположен канал сообщения с резервуаром для материала, используемого для восстановления продукта для обработки.

4. Устройство для управляемого распределения жидкостей по п.1, отличающееся тем, что в нижней части корпуса имеется радиальное дренажное отверстие.

5. Устройство для управляемого распределения жидкостей по п.3, отличающееся тем, что оно имеет сообщение с резервуаром вещества, используемого для восстановления продукта обработки и отверстие для дренажа, выполненное в виде подсоединяемых патрубков.

6. Устройство для управляемого распределения жидкостей по п.4, отличающееся тем, что оно имеет сообщение с резервуаром вещества, используемого для восстановления продукта обработки и отверстие для дренажа, выполненное в виде подсоединяемых патрубков.

7. Устройство для управляемого распределения жидкостей по п.1 или 2, отличающееся тем, что нижняя часть корпуса снабжена средствами регулировки расхода воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многовходовым кранам, управляемым одним элементом, и может быть использована в пневматических системах высокого давления, в частности, для управления системой разгрузки вагонов хоппер-дозаторов.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в разнообразных промышленных и бытовых системах водоподготовки. .

Изобретение относится к сантехнической арматуре, в частности к комбинированным водопроводным смесителям, и предназначено для двух объектов применения, работающих независимо друг от друга.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и предназначено в качестве смесителя для систем водоснабжения зданий. .

Изобретение относится к устройствам бытового и промышленного назначения в области запорно-регулирующей арматуры и предназначено для регулирования расхода и переключения направления потоков транспортируемой по трубопроводам среды в системах газоводоснабжения жилищно-коммунального хозяйства, в частности для быстрого перекрытия трубопроводов при аварийных ситуациях.

Изобретение относится к конструкции крана для подачи воды, используемого в комбинации с фильтром и индикатором, определяющим состояние срока службы фильтра, и предназначено для подключения к фильтрам для доочистки питьевой воды.

Изобретение относится к нефтегазодобыче и предназначено для регулирования, изменения и определения технологических параметров и физических характеристик потока жидкости, газа, газожидкостной или газоконденсатной смеси в трубопроводе или на устье насосной, газлифтной, фонтанной и нагнетательной скважины.

Изобретение относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в фильтрах для очистки жидкости в бытовых условиях, преимущественно в фильтрах кувшинного типа, и может найти применение для очистки питьевой воды и других жидкостей бытового применения, в медицинской и других отраслях.

Изобретение относится к способу очистки сточных вод, содержащих сульфаты и тяжелые металлы. .

Изобретение относится к способу очистки сточных вод, содержащих сульфаты и тяжелые металлы. .

Изобретение относится к способу очистки сточных вод, содержащих сульфаты и тяжелые металлы. .

Изобретение относится к способу очистки сточных вод, содержащих сульфаты и тяжелые металлы. .

Изобретение относится к обработке воды и может быть использовано для производства пресной воды из морских и соленых (минерализованных) континентальных вод. .

Изобретение относится к электрохимической очистке воды и может быть использовано в бытовых условиях и для улучшения водоснабжения предприятий общественного питания, лечебных и детских учреждений, офисов.

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности.

Изобретение относится к фильтровальной свече для фильтра с обратной промывкой элементов для фильтрации текучей среды и может использоваться в любой отрасли промышленности.

Изобретение относится к устройствам для управляемого распределения жидкостей

Наверх