Композиция для консервации промышленных отвалов

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов. Композиция включает заполнитель, портландцемент, адгезионный материал и воду. В качестве заполнителя используется отход литейного производства - отработанную формовочную землю, адгезионный материал - смесь жидкого стекла и жидкого сульфата алюминия, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Отработанная формовочная земля 82,5-87 Портландцемент 5,0-8,2 Адгезионный материал (смесь жидкого стекла и жидкого сульфата алюминия) 2-0,5 Вода Остальное

Технический результат - повышение физико-механических свойств, снижение водонасыщенности материалов при изменении температуры окружающей среды. 1 табл.

 

Изобретение относится к горному делу, а более конкретно к композиту для консервации промышленных отвалов отходов производства и отвалов бытовых отходов. В простейшем случае консервация отвалов промышленных и бытовых отходов состоит в возведении ограждения по периметру отвала путем проведения глубоких траншей и заполнения траншей строительными смесями или бетонами. После затвердевания бетона в траншеях производят установку подпорной стенки. Подпорная стенка препятствует движению по поверхности отвала грунтовых и дождевых вод. Отвалы могут содержать горючие отходы, которые самовозгораются и наносят ущерб окружающей среде. Поэтому подпорные стенки предотвращают распространение пожаров.

Известен способ консервации и изоляции техногенных месторождений (патент RU №2301300 от 13.02.2006 г.). Способ состоит в создании искусственного покрытия техногенных месторождений защитной пленкой с последующей насыпкой слоями грунта. Недостаток способа - слабая защита поверхности месторождения от подпорных вод, трудность локализации и тушения пожаров от самовозгорания под слоями пород.

Известна композиция для устройства конструктивных слоев дорожных одежд (авт.св. №655775 RU, опубл.30.12.1977 г.), включающая, мас.%:

Портландцемент 8-10
Глицериновый гудрон 0,05-0,15
Связной грунт Остальное

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является композиция (Петрашевский Р.Ц. Цементогрунт в дорожном строительстве Белоруссии. М.: Автомобильные дороги, 1965, №7, с.13) по устройству дорожных оснований, выбранная в качестве прототипа, включающая, мас.%:

Мелкий песок 82-86
Портландцемент 7-10
Вода Остальное

Недостатками известных композиций является их низкая прочность при сжатии и растяжении, низкая морозоустойчивость, а также высокая величина водонасыщения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение физико-механических свойств и снижение водонасыщенности материалов при изменении температуры окружающей среды, используемых для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов.

Технический результат достигается тем, что композиция, включающая заполнитель, портландцемент и воду, отличающаяся тем, что она согласно изобретению в качестве заполнителя содержит отход литейного производства - отработанную формовочную землю, адгезионный материал - смесь жидкого стекла и жидкого сульфата алюминия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Отработанная формовочная земля 82,5-87
Портландцемент 5,0-8,2
Адгезионный материал (смесь жидкого стекла и жидкого сульфата алюминия) 2-0,5
Вода Остальное

Отработанная формовочная земля (ОФЗ) является отходом литейного производства и после использования вывозится в больших количествах в отвалы. Она представляет собой порошкообразный материал темно-серого или черного цвета плотностью 2,41-2,48 г/см3, объемной насыпной массой 1,38-1,42 г/см3, пустотностью в неуплотненном состоянии 41-45%. Модуль крупности ее находится в пределах 1,1-1,2, что соответствует мелкому песку. Основным составляющим компонентом являются зерна кварца SiO2 с примесью других окислов.

Химический состав ОФЗ включает, мас.%:

SiO2 91-97
2О3 0,3-1,2
Аl2О3 0,8-5,5
CaO+MgO 0,5-3,1
Na2O+K2O 0,2-0,4
S 0,02-0,13
Потери при прокаливании 0,9-3,5

В состав исходных формовочных смесей непременно входит связующее. В качестве связующего могут применять как неорганические реагенты (например, жидкое стекло), так и органические вещества (карбамидные, фенолформальдегидные смолы, продукты лесо-нефтехимии).

В результате высокотемпературного (до 1400°С) воздействия на исходную формовочную смесь при заливке металла происходит выгорание большей части связующего и частичное его коксование с образованием мелких частиц углерода, выражающегося величиной потерь при прокаливании, а также темной окраской ОФЗ. Зерна песка, содержащегося в формовочной смеси, при воздействии высоких температур претерпевают модификационные превращения (при 573°С α-кварц переходит в β-кварц; последний при температуре 870°С переходит в тридимит). При этом происходит быстрое расширение зерен кварца, сопровождающееся появлением в них значительного количества внутренних напряжений и растрескиванием. При разрушении песчинок открываются поверхности активного кремнезема. Последний при перемешивании отработанной формовочной земли с цементом и водой способен реагировать с известью, выделяющейся в процессе гидролиза цемента с образованием устойчивых кристаллических соединений типа гидросиликатов кальция mSiO2+nCa(OH)2+kH2O→nCaOmSiO2(k+n)H2O.

Таким образом, помимо основных цементирующих компонентов, выделяющихся в результате гидролиза и гидратации цемента, появляется дополнительное цементирующее вещество, участвующее в структурообразовании материала. По гранулометрическому составу ОФЗ является одноразмерным материалом с содержанием частиц размером 0,1-0,4 мм в количестве 85-90%, т.е. ОФЗ соответствует одномерному мелкому песку.

Для повышения адгезионных свойств композиции и увеличения прочностных свойств при отрицательных температурах в состав вводится смесь 50%жидкого стекла и 50% жидкого сульфата алюминия. Сульфат алюминия в жидком виде Аl2(SO4)3 по ТУ - 4114-01-41654713 - 2000 смешивается с жидким стеклом (Na2Si2O3)n в равных пропорциях и вместе с водой вводится в приготавливаемую смесь.

Пример состава композиции. Готовят композицию для консервации, в качестве компонента которой используют портландцемент марки «400» и ОФ3 - продукт высокотемпературного воздействия на формовочную смесь на органическом (нефтехимическом) связующем. При этом содержание частиц размером 0,1 - 0,4 мм составляет 85%, а химический состав отработанной формовочной земли следующий, мас.%:

SiO2 92
2O3 1,2
Аl2О3 2,5
CaO+MgO 2,5
Na2O+K2O 0,3
S 0,1
Потери при прокаливании 1,4

Соотношение компонентов композиций и результаты сравнительных испытаний представлены в таблице, причем необходимо учитывать, что увеличение водоцементного отношения при неизменной дозировке цемента в смеси ведет к снижению прочности укрепленного материала. Результаты испытаний образцов из предлагаемой композиции приводятся в таблице 1.

Композиция для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов, включающая заполнитель, портландцемент, адгезионный материал и воду, отличающаяся тем, что она в качестве заполнителя содержит отход литейного производства - отработанную формовочную землю, адгезионный материал - смесь жидкого стекла и жидкого сульфата алюминия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%

Отработанная формовочная земля 82,5-87
Портландцемент 5,0-8,2
Адгезионный материал (смесь жидкого стекла и жидкого сульфата алюминия) 2-0,5
Вода Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам уплотнения связных дисперсных грунтов в основании зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции железнодорожных технических систем «земляное полотно - верхнее строение пути» (ТС), автодорог, оснований сооружений и фундаментов, опор искусственных сооружений, ЛЭП и контактной сети на глинистых грунтах в условиях их переувлажнения и пучинообразования.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам укрепления грунтов под фундаменты, а также к способам формирования свай. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологиям и оборудованию для усиления слабых водонасыщенных и структурно-неустойчивых грунтов в основании зданий и сооружений, а также может быть использовано при создании лабиринтных завес с целью снижения антропогенной деградации геологической среды в местах захоронения отходов и направлено на снижение стоимости, энергоемкости и повышение качества работ.

Изобретение относится к получению путем смешения в глинистом грунте связующего, такого как цемент или известь, воды и воздуха разжиженной смеси, которая после потери большей части воздуха образует твердую, зацементированную и в значительной степени однородную сваю.
Изобретение относится к горному делу, а именно к способам инъекционного упрочнения трещиноватых горных пород вокруг выработок цементными растворами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам подготовки оснований фундаментов зданий и сооружений, возводимых на просадочных и структурнонеустойчивых грунтах, и может быть использовано как при новом строительстве, так и при проведении ремонтно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления существующего свайного фундамента при реконструкции зданий и сооружений, а также для повышения несущей способности вновь возводимого свайного фундамента.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам цементации слабых грунтов при подготовке и реконструкции оснований фундаментов зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии получения искусственных пористых заполнителей. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам формовочных смесей и может быть использовано при изготовлении пожаробезопасных теплоизоляционных материалов строительного и технического назначения.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.
Изобретение относится к способу активации вяжущих свойств техногенных минеральных продуктов в виде зол или шлаков, содержащих оксид кальция, кремнезем и глинозем

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов

Наверх