Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2437858:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости изделий. Керамическая масса содержит глину, фосфорный шлак и маршаллит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина - 78-86; фосфорный шлак - 4-8; маршаллит - 10-14. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: золу ТЭС 50-58; глину 38-42; фосфорный шлак 4-8 [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, содержащая глину и фосфорный шлак, дополнительно содержит маршаллит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 78-86; фосфорный шлак 4-8; маршаллит 10-14. Составы керамической массы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас. %:
1 2 3
Глина 78 82 86
Фосфорный шлак 8 6 4
Маршаллит 14 12 10
Термостойкость, циклы 7-9 7-9 7-9

Могут быть использованы глины, характеризующиеся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 64,7-73,0; Al2O3 9,87-13,41; Fe2O3 1,92-2,72; CaO 0,98-1,6; MgO 2,13-2,99; SO3 0,51-0,81; п.п.п. 11,45-14,32.

Фосфорный шлак - побочный продукт, получаемый при производстве фосфора методом возгонки в электропечах и быстрого охлаждения. Шлак содержит 90-95% стеклофазы и характеризуется следующим химическим составом, мас.%: SiO2 40,0-43,0; Al2O3 1,0-3,0; Fe2O3 0,4-1,0; CaO 42,0-49,0; MgO 3,0-4,0; SO3 2,0-3,0; P2O5 0,9-3,0.

Маршаллит - тонкозернистая рыхлая порода, состоящая из зерен кварца и его разновидностей - халцедона и др.

Керамическую массу приготавливают следующим образом.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Увлажняют и тщательно разминают глину. Фосфорный шлак и маршаллит размалывают до полного прохождения через сетку №0,14, смешивают с глиной. Влажность керамической массы выбирают в пределах 18-24%. Из полученной керамической массы формуют изделия, которые сушат и обжигают при температуре 1000-1050°C. Возможно нанесение на поверхность изделий после сушки слоя глазури.

Источники информации

1. А.с. №1477715 СССР, С04В 33/00, 1989.

Керамическая масса, содержащая глину и фосфорный шлак, отличающаяся тем, что дополнительно содержит маршаллит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 78-86
фосфорный шлак 4-8
маршаллит 10-14


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для получения облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича светлого тона из кембрийской глины.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки, декоративных панно
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для изготовления клинкерных керамических изделий
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки
Наверх