Способ очистки отстоя растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Отстой от производства растительного масла нагревают до 50-60°С, добавляют 1-1,5% мас. дистиллированной воды, перемешивают и поднимают температуру до 70-80°С. При этом происходит расслоение отстоя на элементы полупрозрачного масла и отходы (технические мыла, воски, белки и другие вещества). Полученную смесь для разделения направляют в сепаратор, а затем отделенное масло направляется в реактивную центрифугу, где при 7000-8000 об/мин производят удаление оставшихся примесей и воды. Изобретение позволяет упростить способ очистки отстоя растительного масла, а также повысить качество очистки отстоя масла за счет более полного удаления продуктов загрязнений и воды. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии переработки отстоя растительного масла для использования в технических целях при получении смазочных материалов.

Известен способ очистки растительного масла (RU 2155797, 2000, С11В 3/16), заключающийся в том, что в первой стадии растительное масло, полученное в мини-цехах, оборудованных шнековыми масловыжимными прессами, очищают от крупных механических примесей путем процеживания через перфорированную поверхность с отверстиями величиной 0,3-1,5 мм и образующийся при этом осадок, а во второй стадии растительное масло очищают от илистых включений отстаиванием, отстаиванием с одновременным фильтрованием под давлением сжатого газа, фильтрованием с очисткой примесей, причем в качестве фильтрующего элемента используют прессованный осадок, получаемый при первичной очистке-процеживании.

Наиболее близким из известных способов к заявляемому является способ очистки отработанного растительного масла (RU 2039796, 1995, С11В 5/00), заключающийся в том, что отходы отработанного масла нагревают до 35-50°С, нейтрализуют раствором щелочи, выдерживают при перемешивании 10-30 мин со снижением температуры до 20°С, отстаивают 1,5-2,5 ч и декантируют для отделения жидкого технического мыла, вновь нагревают до температуры 80-90°С, сепарируют при этой температуре с подачей пресной воды, нормализуют и охлаждают.

К недостаткам данного способа следует отнести сложность многостадийного процесса осуществления и недостаточно высокое качество получаемого продукта из-за высокого содержания восков, следов воды, парафинов и других продуктов, влияющих на основные эксплуатационные характеристики растительного масла при использовании его в технических целях как смазочного материала.

Целью изобретения является упрощение способа очистки и повышение качества технического продукта, получаемого из отстоя растительного масла.

Поставленная цель достигается тем, что отстой от производства растительного масла нагревают до 50-60°С, добавляют 1-1,5% мас. воды, перемешивают и поднимают температуру до 70-80°С. При этой температуре происходит расслоение отстоя (из-за разной растворимости компонентов в масле и воде) на элементы полупрозрачного масла и отходов, состоящих из технических мыл, восков, белков и др. Полученную смесь направляют в сепаратор для их разделения. Из сепаратора масло направляется в реактивную центрифугу, где при 7000-8000 об/мин производят удаление оставшихся примесей и воды.

Сущность технической реализации предлагаемого способа очистки поясняется чертежом, на котором представлена схема установки для очистки отстоя растительного масла.

Отстой от производства растительного масла нагревается в емкости 1 до температуры 50-60°С, добавляется 1-1,5% мас. воды, после чего все перемешивается и нагревается до температуры 70-80°С. Полученную смесь из полупрозрачного масла и отходов направляют в сепаратор 2, где отходы в виде технических мыл, восков, белков и других веществ отделяются, и частично очищенное масло направляется в емкость 3, где поддерживается температура 70-80°С. Затем включается насос 4, который подает масло в реактивную масляную центрифугу 5, и при 7000-8000 об/мин вращения ротора центрифуги (RU 2040980, 1993, В04В 1/00, 11/02) производится удаление оставшихся примесей и следов воды. Очищенное масло при выходе из ротора центрифуги сливается обратно в емкость 3. Продолжительность работы центрифуги 20-30 минут. После этого очищенное масло с помощью насоса 4 декантируют в емкость 6 для сбора чистого масла.

В таблице представлены результаты сравнительной характеристики очистки отстоя растительного, например рапсового, масла известным и предлагаемым способом.

Таблица
Результаты сравнительной очистки отстоя рапсового масла известным и предлагаемым способом
Показатели Известный способ Предлагаемый способ
Физико-химические показатели отстоя рапсового масла до очистки Вязкость кинематическая при 100°C, мм2 8,17 8,17
Кислотное число, мг КОН/г 3,2 3,2
Температура застывания, °С -20 -20
Содержание мех. примесей, % 2,1 2,1
Содержание воды, % 0,06 0,06
Цвет, ед. ЦНТ 3 3
Количество операций 11 6
(Нагрев, нейтрализация, выдержка, перемешивание, снижение температуры, отстаивание, декантация, нагрев, сепарация, нормализация, охлаждение) (Нагрев, добавление воды, перемешивание, нагрев, сепарирование, центрифугирование)
Затрачиваемое время на очистку, час 3 1,5
Физико-химические показатели очищенного отстоя рапсового масла Вязкость кинематическая при 100°C, мм2 7,93 7,87
Кислотное число, мг КОН/г 2,93 2,64
Температура застывания, °С -24 -30
Содержание мех. примесей, % 0,11 0,05
Содержание воды, % Следы Отсутствие
Цвет, ед. ЦНТ 2,5 2

Использование предложенного способа очистки отстоя растительного масла обеспечивает по сравнению с известным способом очистки следующие преимущества: отсутствие необходимости использования дорогостоящих химических реактивов; снижение времени на очистку; повышение качества очистки отстоя масла за счет более полного удаления продуктов загрязнений и воды.

Способ очистки отстоя растительного масла путем его смешивания с водой с последующим нагреванием и разделением компонентов на сепараторе, отличающийся тем, что отстой нагревают до 50-60°С, добавляют воду 1-1,5% по массе, перемешивают и поднимают температуру до 70-80°С, после чего разделяют сначала на сепараторе, а затем на центрифуге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров. В качестве антиоксиданта использован 1-[(2S)-3-меркапто-2-метил-пропионил]-L-пролин (капотен), добавляемый в количестве 0,0001-0,05% от массы липидов. Изобретение направлено на расширение ассортимента эффективных синтетических антиоксидантов, достижение высоких эффектов ингибирования при меньших концентрациях антиоксиданта. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных. В качестве антиоксиданта используют N-(4'-гидрокси-3',5'-ди-трет-бутилфенил)амид 2-гидрокси-3-трет-бутил-5-этилбензойной кислоты, добавляемый в количестве 0,01-0,14% от массы липидов. Изобретение позволяет получить состав для стабилизации липидов к окислению с помощью антиоксиданта, обладающего высокой эффективностью и низкой токсичностью. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. В качестве антиоксиданта используют 2-гидрокси-1-(N-4′-гидроксифенил)бензкарбамид (осалмид, оксафенамид), добавляемый в количестве 0,01-0,14% от массы липидов. Изобретение направлено на расширение ассортимента эффективных синтетических антиоксидантов, достижение высоких эффектов ингибирования при меньших концентрациях антиоксиданта. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. Состав для стабилизации липидов, включает α-токоферол и бис-3-(4′-гидрокси-3′,5′-дитретбутилфенил)пропил сульфидпри следующих соотношениях компонентов в смеси, масса в %: α-токоферол 3,0-90,9,бис-3-(4′-гидрокси-3′,5′-дитрет-бутилфенил)пропил сульфид 3,0-9,1, добавляемых в концентрации 0,03-0,45% от массы липидов. Изобретение позволяет повысить ингибирующий эффект при наименьших концентрациях антиоксиданта. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов. Состав для стабилизации, включающий в качестве антиоксиданта 4-(N-ацетил)аминофенол (парацетамол), добавляемый в количестве 0,01-0,08% от массы липидов. Изобретение позволяет получить состав, не требующий больших материальных затрат, основанный на способности низкотоксичного антиоксиданта взаимодействовать с пероксильными радикалами и разрушать продукты окислительной деструкции липидов нерадикальным путем. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. К липидам добавляют в качестве антиоксиданта 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-оксид или 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-метан в количестве 0,03-0,4% от массы липидов. Изобретение позволяет получить состав для стабилизации липидов к окислению с помощью антиоксиданта, обладающего высокой эффективностью и низкой токсичностью. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности. В составе для стабилизации липидов, включающем аскорбиновую кислоту, дополнительно используют экстракт элеутерококка при следующих соотношениях компонентов в смеси, масс. %: аскорбиновая кислота 8,87, экстракт элеутерококка 91,13, добавляемых в концентрации 0,14-1,24% от массы липидов. Изобретение позволяет получить состав, стабилизирующий процесс окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов и достигнуть высоких эффектов ингибирования при меньших концентрациях антиоксидантов. 1 табл., 1 пр.

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической отраслях промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов. В составе для стабилизации липидов, включающем антиоксидант и синергист антиоксиданта, согласно изобретению в качестве антиоксиданта используют α-токоферол, а в качестве синергиста антиоксиданта - мексидол (2-этил-6-метил-3-гидрокси-пиридина сукцинат) при следующих соотношениях компонентов в смеси, мас.%: α-токоферол 18,9, мексидол (2-этил-6-метил-3-гидрокси-пиридина сукцинат) 81,1, добавляемых в концентрации 0,05-0,51% от массы липидов. Изобретение позволяет получить простой состав, не требующий больших материальных затрат, основанный на способности синергической смеси антиоксидантов взаимодействовать с пероксидными радикалами и разрушать продукты окислительной деструкции липидов. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности

Наверх