Способ анкеровки оползневых склонов



Способ анкеровки оползневых склонов
Способ анкеровки оползневых склонов
Способ анкеровки оползневых склонов
Способ анкеровки оползневых склонов
Способ анкеровки оползневых склонов
Способ анкеровки оползневых склонов

 


Владельцы патента RU 2437985:

Еналдиева Мадина Анатольевна (RU)

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве противооползневого сооружения. Способ анкеровки оползневых склонов включает анкера, заглубленные в несмещающийся грунт. Предварительно откапывают котлован, в который укладывают сетку, заанкерованную в несмещающийся грунт ниже поверхности скольжения раскрывающимися зонтиковыми анкерами, после чего на сетку устанавливают деревья и заполняют котлован обратной засыпкой. Технический результат состоит в повышении эффективности и надежности защиты откоса от оползня, снижении материалоемкости, повышении экологичности способа и длительности эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано для анкеровки оползневых склонов.

Известен способ возведения гибкого откосного крепления [1], у которого на подготовленном основании откоса уложено гибкое откосное крепление. Гибкое откосное крепление состоит из плетеной сетки, поверх которой укладывается высокопрочный бетон с облицовкой высокопрочным материалом. Гибкое откосное крепление закрепляется на откосе дамбы в узлах анкерами с раскрывающими оголовками. Недостатками данного технического решения являются:

- конструкция и способ ее строительства достаточно сложен и дорог;

- низкая эффективность при необходимости анкеровать на большую глубину.

Наиболее близким техническим решением является способ крепления из забивных свай [2]. Сваи или шпоны располагают в шахматном порядке и заглубляют в несмещающийся грунт на глубину не менее 2 м. Их помещают в предварительно прорезанные на склоне или у его подножья скважины. Недостатками данного технического решения являются:

- способ строительства такого крепления достаточно сложен и дорог;

- не полностью используется несущая способность материалов крепления;

- много используется техногенного материала, что отразится на экологической обстановке.

Цель изобретения - повышение эффективности и надежности защиты откоса от оползания.

Поставленная цель достигается тем, что в коренной породе отрываются котлованы, имеющие шахматное расположение в плане (фиг.1, 2). Ниже поверхности скольжения в котловане заглубляется на требуемую глубину раскрывающийся зонтиковый анкер, прикрепленный к тросу. Для заглубления раскрывающегося зонтикового анкера используются специальные механизмы. Глубина заглубления зависит от мощности оползающего пласта и может достигать 10 м. Трос прикрепляется к сетке (фиг.3), уложенной на дне котлована. В котлован устанавливается дерево с корневой системой, которая крепко срастается с сеткой, по мере роста корневой системы. В качестве сетки может использоваться плетеная металлическая либо другая сетка с высокими прочностными характеристиками. Раскрывающийся зонтиковый анкер состоит из лепестков, которые раскрываются в результате опускания колец, соединенных раскосами через шарниры при подъеме раскрывающегося анкера вверх (фиг.4, 5). К лепесткам с наружной стороны закреплена стеклоткань, которая при раскрытии приобретает коническую зонтиковую форму. В результате раскрытия зонтикового анкера значительно усиливается степень закрепления анкера в грунт. Ось установки троса совпадает с нормалью к поверхности рельефа, или имеет небольшой угол отклонения α, α=0÷20° (фиг.6). При такой установке, даже при незначительном смещении оползня, трос работает только на растяжение, и это позволяет в максимальной степени использовать его несущую способность.

Глубина заглубления раскрывающегося зонтикового анкера в несмещающийся грунт от поверхности скольжения зависит от мощности удерживаемого пласта и колеблется от 2 до 10 м. После чего в котлован засыпается обратная засыпка.

На фиг.1 изображено поперечное сечение закрепленного оползневого откоса сетками с анкерами, общий вид; на фиг.2 - закрепленный оползневой откос сетками с анкерами, вид сверху; на фиг.3 - раскрывающиеся анкер, общий вид; на фиг.4 - раскрывающийся анкер в раскрытом положении; на фиг.5 - раскрывающийся зонтиковый анкер в раскрытом положении, вид сверху; фиг.6 - трос с анкером, ось которого наклонена к нормали поверхности рельефа, поперечный разрез.

В коренной породе 1 отрываются котлованы 2, имеющие шахматное расположение в плане. Ниже поверхности скольжения 3 в котловане 2 заглубляется на требуемую глубину раскрывающийся зонтиковый анкер 4, прикрепленный к тросу 5. Трос 5 прикрепляется к сетке 6, уложенной на дне котлована 2. В котлован 2 устанавливается дерево с корневой системой 7, которая крепко срастается с сеткой 6, по мере роста корневой системы 7. Раскрывающийся зонтиковый анкер 4 состоит из лепестков 8, которые раскрываются в результате опускания колец 9, соединенных раскосами 10 через шарниры 11 при подъеме раскрывающегося анкера 4 вверх. К лепесткам с наружной стороны закреплена стеклоткань 12, которая при раскрытии приобретает коническую зонтиковую форму. Ось установки троса 5 совпадает с нормалью 13 к поверхности рельефа 14, или имеет небольшой угол отклонения α.

Способ анкеровки оползневых склонов осуществляется и работает следующим образом. В коренной породе 1 отрываются котлованы 2, имеющие шахматное расположение в плане (фиг.1, 2). В котловане 2 специальными приспособлениями ниже поверхности скольжения 3 заглубляется на требуемую глубину раскрывающийся зонтиковый анкер 4 (фиг.3), прикрепленный к тросу 5. Трос 5 прикрепляется к сетке 6, уложенной на дне котлована 2. В качестве сетки 6 используется металлическая либо другая сетка с высокими прочностными характеристиками. В котлован 2 устанавливается дерево с корневой системой 7, которая крепко срастается с сеткой 6, по мере роста корневой системы 7. Раскрывающийся зонтиковый анкер 4 состоит из лепестков 8, которые раскрываются в результате опускания колец 9, соединенных раскосами 10 через шарниры 11 при подъеме раскрывающегося анкера 4 вверх (фиг.4, 5). К лепесткам 8 с наружной стороны закреплена стеклоткань 12, которая при раскрытии приобретает коническую зонтиковую форму. Ось установки троса 5 совпадает с нормалью 13 к поверхности рельефа 14 или имеет небольшой угол отклонения α (фиг.6).

Заглубление раскрывающегося зонтикового анкера 4 в несмещающийся грунт ниже поверхности скольжения 3, зависит от мощности удерживаемого пласта и колеблется от 2 до 10 м. После чего в котлован 2 засыпается обратная засыпка 15. В качестве обратной засыпки 15 может использоваться привозная плодородная почва.

Предлагаемый способ анкеровки оползневых склонов дешевле известных технических решений. При этом долговечность, экологичность и надежность работы этих сооружений больше, так как используются экологичные и дешевые материалы.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2238368 МКИ Е02D 17/20, Е02В 3/12. Способ возведения гибкого откосного крепления / Ламердонов З.Г.; Заяв. 31.03.2003; опубл. 20.10.2004, Бюл. №29 (аналог).

2. Касьянов А.Е. Мелиоративное обустройство ландшафтов. Учебное пособие. - М.: МГУП, 2009, стр.100 (прототип).

1. Способ анкеровки оползневых склонов, включающий анкера, заглубленные в несмещающийся грунт, отличающийся тем, что предварительно откапывают котлован, в который укладывают сетку, заанкерованную в несмещающийся грунт ниже поверхности скольжения раскрывающимися зонтиковыми анкерами, после чего на сетку устанавливают деревья и заполняют котлован обратной засыпкой.

2. Способ анкеровки оползневых склонов по п.1, отличающийся тем, что ось анкерного троса совпадает с нормалью к поверхности рельефа или имеет небольшой угол отклонения α, α=0÷20°.

3. Способ анкеровки оползневых склонов по п.1, отличающийся тем, что заглубление раскрывающегося анкера в несмещающийся грунт ниже поверхности скольжения зависит от мощности удерживаемого пласта и колеблется от 2 до 10 м.

4. Способ анкероки оползневых склонов по п.1, отличающийся тем, что в качестве сетки может использоваться металлическая или другая сетка.

5. Способ анкероки оползневых склонов по п.1, отличающийся тем, что деревья в плане имеют шахматное расположение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано для анкеровки оползневых склонов. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству, горному делу, в частности к противооползневым мероприятиям, предусматривающим повышение устойчивости склона и предотвращение развития оползневых деформаций.

Изобретение относится к строительству, в частности к заблаговременному выявлению по данным инженерно-геологических изысканий на оползнеопасной территории потенциально деформирующихся горизонтов в оползнеопасных массивах, по которым могут произойти разрушительные оползневые подвижки.

Изобретение относится к области строительства покрытий грунтовых поверхностей, может быть использовано для изготовления арматуры геотехнической, применяемой для укрепления откосов, конусов мостов, армирования оснований автомобильных дорог, аэродромов, промышленных и строительных площадок, а также береговых линий, русел водоемов и т.п

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению откосов склонов для защиты и озеленения

Изобретение относится к горному делу, а именно к обеспечению устойчивости оползнеопасных бортов карьеров, склонов и отвалов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при освоении склонов, на которых могут произойти оползни в суглинистом или глинистом грунте

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу монтажа опор и оборудования станций подвесных канатных дорог, сооружаемых на пересеченной местности со сложным ландшафтом, в том числе в горных районах

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям оснований грунтовых площадок, и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов, при быстром возведении дорог, аэродромов, площадочных объектов, укреплении береговой полосы и различных откосов

Изобретение относится к горному делу, а именно к обеспечению устойчивости уступов бортов карьеров, и в сочетании с георешеткой или геопокрытиями оно может быть использовано также для укрепления неустойчивых откосов при строительстве автомобильных и железных дорог в горной местности в сейсмоопасных районах

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при расположении противофильтрационной геомембраны в грунтах
Наверх