Замок кодовый двусторонний



Замок кодовый двусторонний
Замок кодовый двусторонний

 


Владельцы патента RU 2437993:

Глотов Евгений Владимирович (RU)
Глотов Владимир Евгеньевич (RU)

Замок кодовый содержит корпус, ригель, кодовые элементы, выполненные в виде дисков, вращающихся вокруг своих осей и фиксируемых подпружиненными шариками, гребенки, поворотный диск, звездочку, кодовые ручки, ручки ригеля, крепежные винты, обеспечивающие смену кода. Кодовые элементы, выполненные в виде дисков, наряду с более углубленными пазами, обеспечивающими разблокировку ригеля, снабжены «фальш-пазами», являющимися средством защиты от несанкционированного подбора кода. Поворотный диск и жестко связанная с ним звездочка выполнены с возможностью одновременного вертикального движения гребенок и возвратно-поступательного перемещения ригеля при совпадении всех зубьев гребенок с углубленными пазами кодовых элементов. Отверстия в осях внутренних кодовых ручек смещены относительно друг друга на 36°, что позволяет легко менять код, повернув одну или несколько ручек на 180° или поменяв местами одну или несколько ручек. Если крепежные винты находятся в вертикальном положении соосно с углубленными пазами, а головка винта в верхнем положении - ригель разблокирован. Замок выполнен с возможностью запирания дверей не только с наружной, но и с внутренней стороны. Заявленное изобретение обеспечивает высокую степень секретности, простоту конструкции, перекодировку без разборки замка, а также исключение возможности несанкционированного подбора кода. 2 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка кодового, который может быть использован для запирания дверей помещений и сейфов с секретной документацией посредством установки кода, который должен время от времени меняться. Известны изобретения RU 2193643 C1, 27.11.2002, RU 2193087 C1, 20.11.2002, RU 2194141 C2, 10.12.2002, RU 2161684 C1, 10.01.2001, SU 1030523 A, 23.07.1983, US 3906761 A, 23.09.1975.

Наибольшее распространение получили замки, содержащие корпус, ригель, установленные с возможностью поворота кодовые элементы в виде стаканов с равномерно расположенными по периметру метками и средство защиты от несанкционированного подбора кода, которое выполнено в виде отдельных стаканов с отверстиями и пазами, установленных каоксиально во внутренних полостях кодовых элементов и скрепленных с последними (RU 2193643 C1, 27.11.2002), а также замки, содержащие кодовые метки на их наружной поверхности, ручку, корпус, в осевом отверстии которого установлен вал с возможностью поворота, с фланцем на одном конце и ригелем на другом, а в радиальном отверстии - штифт для блокировки вала и кодовые кольца, установленные на корпусе и имеющие выемки на внутренней поверхности с возможностью размещения в них штифта (RU 2194141 C2, 10.12.2002). Отмеченные выше типы кодовых замков достаточно сложны в изготовлении, смена кода (перекодирование) технически трудоемка, т.к. требует разборки замка, или невозможна вообще, подобные замки запирают и отпирают двери только с наружной стороны, не исключена возможность прослушивания щелчков при правильном положении кодового элемента с помощью технических средств (стетоскопа и др.).

В настоящее время усовершенствование замков идет в направлении повышения степени их секретности и удобства эксплуатации. Повысить секретность можно за счет увеличения числа несложных операций при подборе кода на открытие замка, что ведет к снижению вероятности рассекречивания кода посторонними лицами. Повышение удобства эксплуатации возможно за счет разработки устройства с оптимально удобными и легкоуправляемыми средствами набора кода при открывании дверей и его изменения (перекодирования). Задачей изобретения является создание механического кодового замка, обеспечивающего получение следующего технического результата:

- высокую степень секретности (до 1000000 комбинаций кода);

- простоту конструкции;

- доступную и простую перекодировку без разборки замка;

- возможность использования замка для запирания двери с внутренней стороны помещения;

- исключение возможности несанкционированного подбора кода с помощью каких-либо технических средств.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», т.к. оно не известно из уровня технических средств на дату подачи заявки, а также критерию «изобретательский уровень», т.к. не выявлены решения имеющие признаки, совпадающие и влияющие на получаемый технический результат.

На фиг.1. показан общий вид замка кодового двустороннего, на фиг.2. - элементы конструкции. Замок кодовый содержит ригель 1, кодовые элементы 2, фиксирующие подпружиненные шарики 3, гребенки 4, поворотный диск 5, звездочку 6, кодовые ручки внутренние 7, элементы крепления 8, корпус 9, винты крепления внутренних кодовых ручек 10, кодовые ручки наружные 11, пластины, соединяющие внутренние и наружные ручки 12, ручки ригеля 13, цифровую пластину 14. Ригель 1 выполнен из листового материала и установлен с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения. Боковая поверхность ригеля выполнена в виде зубчатой рейки, взаимодействующей со звездочкой 6. На одной оси со звездочкой жестко закреплен поворотный диск 5, поднимающий гребенки 4. Кодовые элементы 2, выполненные в виде дисков, имеют один углубленный паз «б» и девять «фальш-пазов» «а», блокирующих ригель при несанкционированном подборе кода. Кодовые элементы 2 соединяются с внутренними кодовыми ручками 7 крепежными винтами 10. Между собой внутренние и внешние кодовые ручки, а также ручки ригеля соединены пластинами 12. Набранный код фиксируется на цифровой пластине 14, закрепленной на внешней стороне двери.

Замок работает следующим образом. На фиг.1 показан замок в положении «открыто». Для запирания замка как с внутренней стороны, так и с наружной достаточно с помощью кодовых ручек 7 повернуть кодовые элементы 2 так, чтобы головки всех винтов крепления 10 находились в верхнем положении, после чего выдвинуть ригель 1 поворотом ручек 13 на 180° и сбросить код поворотом кодовых ручек на произвольное количество шагов. Отпирание замка с внутренней стороны двери происходит аналогичным образом. Для отпирания замкам с наружной стороны двери достаточно с помощью поворота наружных кодовых ручек 11, имеющих метку, установить код, который фиксируется на цифровой пластине 14, и поворотом ручки 13 на 180° открыть замок. При правильно набранном коде, а также при положении крепежных винтов 10 головками кверху все углубленные пазы «б» кодовых элементов 2 находятся напротив зубьев гребенок, что обеспечивает с помощью поворотного диска 5 движение гребенок 4 и ход ригеля. При неправильно набранном коде достаточно одному из зубьев гребенки 4 упереться в «фальш-паз» кодового элемента 2 и заблокировать при этом движение гребенок и ход ригеля. При смене кода достаточно одну или несколько внутренних кодовых ручек 7 развернуть на 180° или поменять местами, установить все крепежные винты 10 головками кверху, после чего зафиксировать новый код на цифровой пластине 14.

Такая достаточно простая перекодировка достигается тем, что оси отверстий в кодовых ручках 7, в которых фиксируются крепежные винты 10, смещены относительно друг друга на 36° (см. фиг.2). При этом все пазы для крепления в них соединительных пластин 12 с кодовыми ручками 7 должны строго фиксироваться в одном положении, например перпендикулярно или параллельно оси отверстия одной из кодовых ручек 7. Аналогичный результат можно получить в процессе изготовления, зафиксировав положение отверстий всех кодовых ручек 7, например перпендикулярно или параллельно оси паза одной из кодовых ручек 7, а оси последующих пазов для крепления соединительных пластин 12 с кодовыми ручками 7 сместить на 36°. Поскольку внутренние и наружные кодовые ручки жестко соединены пластинами 12, то при фиксированном положении всех осей отверстий, а следовательно, и крепежных винтов 10, поменяв местами или развернув на 180° одну или несколько кодовых ручек 7, меняются положения осей пазов для крепления соединительных пластин 12 с кодовыми ручками7 относительно друг друга, а следовательно, и положения наружных кодовых ручек 11 кратно 36°. Если оси всех крепежных винтов 10 соосны с углубленными пазами «b» кодовых элементов 2, а головки крепежных винтов 10 находятся в верхнем положении, что соответствует нижнему положению углубленного паза «b» кодового элемента 2, то это положение кодовых ручек отвечает рабочему коду и разблокированному состоянию ригеля замка. Конструкция замка может быть выполнена с различным количеством кодовых элементов. На фигуре 1 в качестве примера показана конструкция замка, состоящая из пяти кодовых элементов. Допускается также изменение размеров кодовых элементов в сторону их увеличения или уменьшения и изменения количества дискретных делений, а соответственно и количества пазов на периметре кодового элемента, выполненного в виде диска. Все это влияет на степень секретности кодового замка.

Предлагаемый вариант кодового замка содержит 6 кодовых элементов с количеством дискретных положений каждого кодового элемента, равным 10, что обеспечивает 1000000 комбинаций кода.

Замок кодовый, содержащий корпус, ригель, кодовые элементы, выполненные в виде дисков, вращающихся вокруг своих осей и фиксируемых подпружиненными шариками, гребенки, поворотный диск, звездочку, кодовые ручки, ручки ригеля, крепежные винты, обеспечивающие смену кода, отличающийся тем, что:
кодовые элементы, выполненные в виде дисков, наряду с более углубленными пазами, обеспечивающими разблокировку ригеля, снабжены «фальш-пазами», являющимися средством защиты от несанкционированного подбора кода;
поворотный диск и жестко связанная с ним звездочка выполнены с возможностью одновременного вертикального движения гребенок и возвратно-поступательного перемещения ригеля при совпадении всех зубьев гребенок с углубленными пазами кодовых элементов;
отверстия в осях внутренних кодовых ручек смещены относительно друг друга на 36°, что позволяет легко менять код, повернув одну или несколько ручек на 180° или поменяв местами одну или несколько ручек, при этом, если крепежные винты находятся в вертикальном положении соосно с углубленными пазами, а головка винта в верхнем положении - ригель разблокирован;
замок выполнен с возможностью запирания дверей не только с наружной, но и с внутренней стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка кодового механического переналаживаемого, включающего запорный механизм с подпружиненной головкой, ползушкой и возвратной пружиной, и кодовый отпирающий механизм, включающий ряд кнопок, кодовый отпирающий механизм содержит две параллельные подвижные зубчатые рейки - счетную и кодовую, снабженную исполнительным элементом, например выступом, взаимодействующим с запорным механизмом, ряд основных храповых устройств, приводимых кодовыми кнопками и входящих в зацепление с рейками, а также вспомогательное храповое устройство для фиксации счетной рейки в промежуточных положениях, связанное с кнопкой возврата реек в исходное положение и с элементом счетной рейки, способным воздействовать на вспомогательное храповое устройство при ее нахождении за пределами крайнего рабочего положения, причем число зубьев счетной рейки равно увеличенному на единицу числу знаков кода, умноженному на число кодовых кнопок, кодовая же рейка имеет переставные вдоль нее зубья, число которых равно числу знаков кода, кроме того, замок снабжен механизмом блокировки одновременного перемещения кнопок, включающим систему вкладышей, с которыми взаимодействуют выполненные суженными концы кнопок.

Изобретение относится к предохранительным устройствам и может быть использовано для запирания различных объектов. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа изготовления замка, включающего изготовление корпуса, ригеля или засова, средства санкционированного перемещения, при этом изготавливают дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями, а средство санкционированного перемещения устанавливают на дополнительном корпусе и кинематически соединяют его с корпусом, при этом корпус размещают во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, причем корпус используют в качестве дополнительного ригеля или засова.

Изобретение относится к скобяной промышленности и касается механического кодового замка, включающего кодовые барабаны, выполненные с радиальными пазами на задней торцевой поверхности и пазами на их боковой поверхности, расположенными по образующим, устройство для набора кода, задвижку для запирания двери и механизм открывания задвижки, имеется устройство для сброса кода, выполненное в виде подвижной рамки с установленными на ней зацепами, воздействующими на стенки пазов боковой поверхности барабанов для их поворота при перемещении зацепов поперек барабанов, а механизм открывания задвижки выполнен в виде горизонтально подвижной пластины, входящей в зацепление с вилкой, сидящей на конце оси, с поворотной ручкой, закрепленной на другом конце оси, причем пластина снабжена стопорами кодовых барабанов, входящими в торцевые пазы барабанов, и упорами, воздействующими на задвижку и рамку устройства для сброса кода.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в секретных перестановочных (висячих) замках, запираемых и отпираемых без помощи ключа. .
Наверх