Способ гашения вибраций



Способ гашения вибраций
Способ гашения вибраций
Способ гашения вибраций

 


Владельцы патента RU 2438052:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Гашение вибрации осуществляют упругими элементами, работающими на коаксиальный сдвиг. Упругие элементы подвергают предварительной нагрузке, величина которой кратна отношению массы оборудования к количеству используемых упругих элементов. Фиксируют деформацию упругих элементов и устанавливают оборудование. В процессе гашения вибрации упругие элементы подвергают деформациям сжатия, коаксиального и радиального сдвига независимо от направления знакопеременных нагрузок. Достигается снижение амплитуды колебаний и повышение срока эксплуатации оборудования. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности механике движения, и предназначено для упругого крепления оборудования и приборов на кораблях. Изобретение может использоваться в других отраслях промышленности, где предъявляются высокие требования к вибрационной, противоударной и эффективной защите оборудования от внешних вибраций и ударов.

Известен (В.А.Лепетов. Резиновые технические изделия, Химия. - 1965. - С.202, рис.117) способ гашения вибраций, осуществленный в резинометаллическом амортизаторе трамвайного вагона, заключающийся в том, что вибрацию гасят посредством кругового сдвига упругого элемента, расчлененного на несколько соосных втулок.

Известен (В.Н.Потураев. Резиновые детали машин. Машиностроение. - 1977. - С.64, 65, рис.37а) способ гашения вибраций, со сложным направлением вибраций с использованием куполообразного упругого резинового элемента, заключающийся в том, что вибрацию гасят посредством осевого растяжения, осевого сжатия и сдвига упругого элемента.

Общим недостатком известных способов является то, что знакопеременную амплитуду перемещения оборудования при движении вниз гасят увеличением деформации упругого элемента, а при движении вверх - снижением деформации упругого элемента относительно деформации покоя, испытываемого упругим элементом в статике, что увеличивает высоту амплитуды колебаний оборудования и снижает срок его эксплуатации.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является создание эффективного способа гашения вибраций, способствующего снижению высоты амплитуды колебания оборудования и повышению срока эксплуатации оборудования.

Технический результат достигается тем, что упругий/ие элемент/ы подвергают предварительной нагрузке, величина которой кратна отношению массы оборудования к количеству используемых упругих элементов, фиксируют его деформацию, устанавливают оборудование, затем в процессе гашения вибраций, независимо от направления знакопеременных нагрузок, упругий/ие элемент/ы подвергают деформациям сжатия, коаксиального сдвига и радиального сдвига независимо от направления знакопеременных нагрузок.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - резинометаллическая опора для осуществления способа гашения вибраций в нагруженном состоянии, статика;

фиг.2 - резинометаллическая опора для осуществления способа гашения вибраций в процессе перемещения оборудования вниз, нижняя точка амплитуды перемещения;

фиг.3 - резинометаллическая опора для осуществления способа гашения вибраций в процессе перемещения оборудования вверх, верхняя точка амплитуды перемещения.

Предлагаемый способ гашения вибраций поясняется кинематической схемой амортизатора, который содержит: упругий/ие элемент/ы 1, установленный/ые между внутренним конусным стаканом 2 и наружным конусным стаканом 3, которые связаны между собой посредством направляющего болта 4 и гайки 5.

Способ гашения вибраций осуществляется следующим образом. Упругий/ие элемент/ы 1, посредством направляющего болта 4 и гайки 5, подвергают предварительной нагрузке. Величина нагрузки кратна отношению массы оборудования к количеству используемых упругих элементов, работающих на коаксиальный сдвиг. Посредством шпилек 6 устанавливают амортизатор на фундамент и с помощью гаек 7 фиксируют деформацию, которой подвергся упругий/ие элемент/ы 1 в результате предварительной нагрузки, созданной посредством направляющего болта 4 и гайки 5, затем на направляющий болт 4 устанавливают оборудование 8 и закрепляют гайкой 9 (фиг.1).

В процессе гашения вибраций независимо от направления знакопеременных нагрузок, упругий/ие элемент/ы 1 подвергают деформациям сжатия, коаксиального сдвига и радиального сдвига независимо от направления знакопеременных нагрузок. Например, при движении оборудования 8, находящегося в состоянии покоя вниз, вибрация гасится посредством того, что наружный конусный стакан 3 перемещается вниз и подвергает деформации сжатия, коаксиального сдвига и радиального сдвига упругий/ие элемент/ы 1 (фиг.2). При движении оборудования 8 вверх вибрация гасится посредством того, что внутренний конусный стакан 2 посредством направляющего болта 4 перемещается вверх и также подвергает упругий/ие элемент/ы 1 деформациям сжатия, коаксиального сдвига и радиального сдвига (фиг.3).

Таким образом, предлагаемый способ гашения вибраций ограничивает равными усилиями перемещения оборудования при вибрации независимо от направления знакопеременных нагрузок и тем самым снижает высоту амплитуды колебаний оборудования, что обеспечивает повышение срока его эксплуатации.

Способ гашения вибраций, заключающийся в том, что вибрацию гасят упругим/упругими элементом/элементами, работающим/работающими на коаксиальный сдвиг, отличающийся тем, что упругий/упругие элемент/элементы подвергают предварительной нагрузке, величина которой кратна отношению массы оборудования к количеству используемых упругих элементов, фиксируют его/их деформацию, устанавливают оборудование, затем в процессе гашения вибраций упругий/упругие элемент/элементы подвергают деформациям сжатия, коаксиального сдвига и радиального сдвига независимо от направления знакопеременных нагрузок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам рельсовых транспортных средств и касается двухосных тележек грузовых вагонов. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к области защиты оборудования от внешних вибраций и ударов при ограниченном перемещении оборудования относительно фундамента. .

Изобретение относится к защите от вибрационных и ударных нагрузок. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе приборов и аппаратуры. .

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к композициям акрилового каучука, которые используют для изготовления резинотехнических изделий, например резиновых шлангов, уплотняющих изделий, резиновых изоляторов вибраций и т.д

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к транспортному машиностроению

Изобретение относится к машиностроению
Наверх