Монтажное приспособление для подвески потолочных светильников



Монтажное приспособление для подвески потолочных светильников
Монтажное приспособление для подвески потолочных светильников

 


Владельцы патента RU 2438068:

Винограденко Сергей Алексеевич (RU)

Изобретение используется при монтаже электропроводки и предназначено для упрощения процесса закрепления осветительных приборов к конструкции потолка. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении удобства при монтаже потолочного светильника, сокращении времени на монтажные работы и осуществлении возможности прикрепления основания светильника вплотную к потолку. Монтажное приспособление для подвески потолочных светильников содержит вертикальную планку с крюком на конце. Вертикальная планка соединена с возможностью поворота с кронштейном, снабженным зубчатыми ступенями на боковой поверхности, а также основанием с крепежными отверстиями. Вертикальная планка соединена с кронштейном при помощи заклепки, служащей осью поворота для вертикальной планки, выполнена с возможностью установки при повороте в горизонтальной плоскости параллельно основанию кронштейна. При этом планка служит одновременно направляющей для перемещения крепежного элемента светильника в направлении зубчатых ступеней кронштейна. Кроме того, зубчатые ступени на боковой поверхности кронштейна выполнены для фиксации при передвижении крепежного элемента светильника в направлении вперед и вверх, а также для удерживания основания светильника вплотную к потолку. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение может быть использовано при монтаже электропроводки и предназначено для упрощения процесса закрепления осветительных приборов к конструкции потолка.

Известно устройство ввода и подвеса светильника. Данное устройство имеет прикрепленную к светильнику кольцевую петлю с колодкой в верхней части петли, а розетка имеет направляющие для колодки и фигурный паз для ориентации петли. При этом контакты одной пары установлены на колодке над соответствующими контактами другой пары. (См. а.с. СССР №859757, опубл. 30.08.81, Кл. F21V 21/02.)

Данное устройство сложно по конструкции, в изготовлении и в эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для подвески светильников. Это устройство содержит вертикальную планку, на одном конце которой выполнен изолированный крюк, а на втором конце - перекладина. Новым является то, что перекладина выполнена из трех звеньев, среднее звено связано с вертикальной планкой, а два крайних звена шарнирно соединены со средним звеном с возможностью их поворота в горизонтальной плоскости в противоположные стороны при вводе устройства в нишу и фиксации этих звеньев в рабочем положении устройства.

(См. патент России №2054140, опубл. 10.02.1996 г., Кл. F21V 21/00.)

Недостатком данного устройства является то, что оно сложно по конструкции, что не позволяет производить монтаж светильника и подсоединение питающих проводов одному человеку без посторонней помощи.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении удобства при монтаже потолочного светильника, сокращении времени на монтажные работы и осуществлении возможности прикрепления основания светильника вплотную к потолку.

Поставленная задача осуществляется тем, что монтажное приспособление для подвески потолочных светильников содержит вертикальную планку с крюком на конце.

Согласно изобретению вертикальная планка соединена с возможностью поворота с кронштейном, снабженным зубчатыми ступенями на боковой поверхности, а также основанием с крепежными отверстиями.

Кроме того, вертикальная планка соединена с кронштейном при помощи заклепки, служащей осью поворота для вертикальной планки.

Кроме того, вертикальная планка выполнена с возможностью установки при повороте в горизонтальной плоскости параллельно основанию кронштейна. При этом планка служит одновременно направляющей для перемещения крепежного элемента светильника в направлении зубчатых ступеней кронштейна.

Кроме того, зубчатые ступени на боковой поверхности кронштейна выполнены для фиксации при передвижении крепежного элемента светильника в направлении вперед и вверх, а также для удерживания основания светильника вплотную к потолку.

На фиг.1 изображено монтажное приспособление перед монтажом светильника.

На фиг.2 - то же при завершении монтажа и установке светильника в нужном положении.

Монтажное приспособление содержит кронштейн 1 и вертикальную планку 2 с крючком на конце. Кронштейн 1 и планка 2 соединены шарнирно друг с другом при помощи заклепки 3. Боковая поверхность кронштейна 1 снабжена зубчатыми ступенями 4, а его основание - крепежными отверстиями 5, предназначенными для крепления монтажного приспособления к конструкции потолка.

Монтажное приспособление используется следующим образом. Кронштейн 1 через крепежные отверстия 5 на его основании прикрепляют известным образом к потолочным перекрытиям. Вертикальная планка 2 с крючком на конце служит для промежуточного подвешивания светильника перед процессом монтажа на расстоянии 10-12 см от потолка. Это позволяет одному рабочему без посторонней помощи легко смонтировать светильник и подключить его к питающему электрическому проводу. После подключения планка 2 работает как направляющая для передвижения светильника в направлении кронштейна 1. При этом заклепка 3 служит осью поворота планки 2 относительно кронштейна 1, а планка 2 устанавливается параллельно основанию кронштейна 1 для перемещения светильника с вертикальной планки 2 на горизонтальный кронштейн 1. Зубчатые ступени 4 на боковой поверхности кронштейна 1 фиксируют промежуточные перемещения крепежного элемента светильника при его передвижении в направлении вперед и вверх и удерживают основание светильника в верхней точке зубчатых ступеней вплотную к потолку.

1. Монтажное приспособление для подвески потолочных светильников, содержащее вертикальную планку с крюком на конце, отличающееся тем, что вертикальная планка соединена с возможностью поворота с кронштейном, снабженным зубчатыми ступенями на боковой поверхности, а также основанием с крепежными отверстиями.

2. Монтажное приспособление по п.1, отличающееся тем, что вертикальная планка соединена с кронштейном при помощи заклепки, служащей осью поворота для вертикальной планки.

3. Монтажное приспособление по п.1, отличающееся тем, что вертикальная планка выполнена с возможностью установки при повороте в горизонтальной плоскости параллельно основанию кронштейна, при этом планка служит одновременно направляющей для перемещения крепежного элемента светильника в направлении зубчатых ступеней кронштейна.

4. Монтажное приспособление по п.1 или 3, отличающееся тем, что зубчатые ступени на боковой поверхности кронштейна выполнены для фиксации при передвижении крепежного элемента светильника в направлении вперед и вверх, а также для удерживания основания светильника вплотную к потолку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, в частности облучению теплиц, птицеводческих помещений с многоярусным содержанием птицы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к арматуре встраиваемых светильников, например потолочных или стеновых. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для перемещения операционного светильника. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к конструктивным узлам светильников , и может быть использовано при изготовлении светотехнических изделий. .

Изобретение относится к устройствам установки сигнальных устройств транспортных средств и может быть использовано для крепления дополнительного стоп-сигнала. .

Заявлены удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к установочной поверхности. Светильник содержит по меньшей мере два элемента (1, 2) фиксации. Каждый элемент (1, 2) фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом контактная поверхность имеет отверстие (8) для приема крепежной детали для прикрепления элемента (1, 2) фиксации плотно к упомянутой установочной поверхности. Контактные поверхности снабжены слоем клейкого материала (15) для временного прикрепления светильника (4) к установочной поверхности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх