Холодильный аппарат, содержащий конденсатор с принудительной вентиляцией


 


Владельцы патента RU 2438077:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат имеет конденсатор и воздуходувное устройство для принудительной вентиляции конденсатора. Управляющая схема воздуходувного устройства выполнена с возможностью изменять пропускную способность воздуходувного устройства в зависимости от температуры. Управляющая схема соединена с датчиком открывания двери и выполнена с возможностью регулирования пропускной способности воздуходувного устройства в зависимости от зарегистрированного открывания двери. Использование данного устройства позволяет снизить уровень шума, создаваемого воздуходувным устройством. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему конденсатор с принудительной вентиляцией, осуществляемой при помощи воздуходувного устройства.

Уровень техники

Обычно полость для хранения продуктов такого холодильного аппарата охлаждается с помощью компрессора, который включается и выключается в зависимости от температуры, измеренной установленным в полости для хранения продуктов датчиком. Мощность компрессора во включенном состоянии не регулируется, долгосрочная регулировка мощности охлаждения происходит через отношение времени работы компрессора к общему времени работы холодильного аппарата.

Однако во время работы компрессора возникает отходящее тепло, которое должно отводиться с конденсатора в окружающую среду. Если конденсатор принудительно обдувается воздуходувным устройством, то воздуходувное устройство обычно включается и выключается вместе с компрессором.

В то время как рабочие шумы компрессора с удовлетворительным качеством могут экранироваться с помощью капсюляции и виброизолирующей подвески, шумоизоляция воздуходувного устройства составляет проблему, так как шумы, связанные с током охлаждающего конденсатор воздуха, через этот воздух свободно распространяются в окружающем пространстве. Уровень такого шума значительно возрастает при увеличении скорости потока, а для обеспечения достаточного охлаждения конденсатора даже в условиях повышенного поступления тепла в холодильный аппарат скорость потока принудительной вентиляции не может быть слишком низкой.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка холодильного аппарата с конденсатором и воздуходувным устройством для принудительной вентиляции конденсатора, в котором шум, создаваемый воздуходувным устройством, как минимум периодически будет понижаться.

Эта задача решается согласно изобретению за счет того, что управляющая схема воздуходувного устройства меняет его пропускную способность в зависимости от температуры. Расход воздуха может регулироваться, например, путем изменения числа оборотов воздуходувного устройства. Далее, для регулирования расхода воздуха можно было бы разделить выпускаемый воздуходувным устройством объем воздуха на части, из которых одна часть или несколько частей направляются на конденсатор. Также возможно зависящее от температуры тактирование воздуходувного устройства для управления расходом воздуха.

В качестве температуры, на основании которой регулируется расход воздуха, может быть использована температура окружающей среды вокруг холодильного аппарата.

Альтернативно или дополнительно может быть использована реальная или заданная температура внутренней полости холодильного аппарата.

Кроме того, управляющая схема может быть соединена с датчиком, регистрирующим открывание двери, и управлять пропускной способностью воздуходувного устройства в зависимости от зарегистрированного открывания двери. При этом считается, что значительное поступление тепла во внутреннюю полость холодильного аппарата возможно лишь при открытой двери. Таким образом, работа воздуходувного устройства с повышенной пропускной способностью может потребоваться только при условии открывания двери, в то время как в прочих случаях будет достаточно более низкой пропускной способности, при которой создается меньше шума.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из нижеследующего описания варианта исполнения с учетом прилагаемого чертежа.

На чертеже представлен схематический разрез холодильного аппарата согласно изобретению.

Осуществление изобретения

Холодильный аппарат, представленный на чертеже, имеет корпус 1 и дверь 2, которые ограничивают теплоизолированную внутреннюю полость 3. Корпус 1 установлен на пустотелом прямоугольном основании 4, разделенном на два отсека перегородкой, которая проходит параллельно плоскости сечения фигуры. На передней стенке основания 4, под дверью 2, сформированы вентиляционные отверстия 5 для впуска и выпуска охлаждающего воздуха. Охлаждающий воздух сначала попадает в отсек, расположенный сзади на перспективном виде фигуры, в котором находятся конденсатор 6 и компрессор 7, скрытые за перегородкой и потому показанные пунктиром.

В отверстии перегородки смонтировано воздуходувное устройство 8, направляющее поток охлаждающего воздуха из заднего отсека в передний отсек основания 4, через который проведена секущая плоскость. В этом переднем отсеке находится лоток 9 для испарения талой воды, которая конденсируется во внутренней полости 3 и поступает в этот лоток.

Холодильный контур, не показанный подробно на чертеже, проходит известным образом от компрессора 7 через конденсатор 6 к размещенному в задней стенке корпуса 1 в термическом контакте с внутренней полостью 3 испарителю 10, а оттуда обратно к компрессору 7.

На внутренней стенке корпуса 1 во внутренней полости 3 смонтирован осветительный узел 11. Осветительный узел 11 содержит выключатель 12, который приводится в действие толкателем 13, сдвигаемым дверью 2, регистрирует состояние двери 2 и включает смонтированный за прозрачным экраном 14 светильник при открытой двери 2, либо выключает его при закрытой двери 2.

Кроме того, осветительный узел 11 содержит температурный датчик 15, определяющий температуру во внутренней полости 3, и регулятор температуры 16, с помощью которого пользователь может установить заданную температуру во внутренней полости 3.

Выключатель 12, температурный датчик 15 и регулятор температуры 16 соединены с управляющей схемой 17, которая в рассматриваемом примере размещена в полости в рабочей поверхности 18, расположенной на корпусе 1. Еще один температурный датчик 19, соединенный с управляющей схемой 17, предназначен для измерения температуры окружающей среды холодильного аппарата и расположен рядом с внешней поверхностью рабочей поверхности 18. Разумеется, управляющая схема 17 могла бы располагаться в любой другой подходящей полости холодильного аппарата, в частности в основании 4, а температурный датчик 19 мог бы располагаться, например, в заднем отсеке основания 4 между вентиляционными отверстиями 5 и конденсатором 6, чтобы измерять температуру поступающего охлаждающего воздуха до того, как он будет нагрет конденсатором 6.

Управляющая схема 17 соединена с компрессором 7, чтобы включать и выключать его в зависимости от реальной температуры внутренней полости 3, измеренной температурным датчиком 15, и заданной температуры, установленной регулятором температуры 16.

Кроме того, управляющая схема 17 соединена с воздуходувным устройством 8, чтобы включать и выключать его с временной корреляцией относительно компрессора 7.

Временная корреляция в простейшем случае может означать одновременность; также возможно включать и/или выключать воздуходувное устройство 8 с определенной задержкой относительно компрессора 7. Таким образом, в начальной фазе работы компрессора, когда на конденсаторе 6 не наблюдается заметного выделения тепла, принудительная вентиляция конденсатора не включается, и/или в завершающей фазе после отключения компрессора 7 остаточное тепло, накопленное в конденсаторе 6, отводится от него и, тем самым, от холодильного контура.

Управляющая схема 17 устанавливает число оборотов воздуходувного устройства 8 тем выше, чем выше температура окружающей среды, измеренная температурным датчиком 19. Таким образом, относительно шумный режим работы воздуходувного устройства 8 можно предусмотреть для ситуаций, в которых высокая температура окружающего воздуха приводит к повышенному поступлению тепла во внутреннюю полость 3 и, соответственно, к увеличению отводимого от конденсатора 6 тепла. Напротив, снижение числа оборотов воздуходувного устройства 8, происходящее при низкой температуре окружающей среды, приводит к снижению уровня шума воздушного потока и уменьшению мощности, потребляемой холодильным аппаратом.

Регулировка числа оборотов может выполняться либо только на основании измеренной температуры окружающей среды, либо, в альтернативном варианте, дополнительно на основании заданной или реальной температуры внутренней полости 3, в частности, с учетом разницы между ними и температурой окружающей среды, так как поступление тепла во внутреннюю полость 3 зависит не только от температуры окружающей среды, но и от разности температур между окружающей средой и внутренней полостью 3.

В качестве дополнительного усовершенствования можно предусмотреть анализ управляющей схемой 17 состояния двери 2 при помощи выключателя 12 и установку более высокого числа оборотов воздуходувного устройства 8 в случае, когда между текущей и предыдущей рабочей фазой компрессора 7 имело место открытие двери 2, по сравнению с ситуацией, когда такого открытия двери не происходило.

1. Холодильный аппарат с конденсатором (6) и воздуходувным устройством (8) для принудительной вентиляции конденсатора (6), причем управляющая схема (17) воздуходувного устройства (8) выполнена с возможностью изменять пропускную способность воздуходувного устройства (8) в зависимости от температуры, отличающийся тем, что управляющая схема (17) соединена с датчиком (12) открывания двери и выполнена с возможностью регулирования пропускной способности воздуходувного устройства (8) в зависимости от зарегистрированного открывания двери.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что управляющая схема (17) соединена как минимум с одним датчиком (19), измеряющим температуру окружающей среды холодильного аппарата, и регулирует пропускную способность на основании температуры, измеренной датчиком (19) температуры окружающей среды.

3. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что управляющая схема (17) регулирует пропускную способность на основании реальной или заданной температуры внутренней полости холодильного аппарата.

4. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что конденсатор (6) имеет спиральную форму и расположен в основании (4) под холодильной полостью (3) холодильного аппарата.

5. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что управляющая схема (17) регулирует число оборотов воздуходувного устройства (8) в зависимости от температуры окружающей среды холодильного аппарата, измеренной датчиком (19).

6. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что управляющая схема (17) регулирует число оборотов воздуходувного устройства (8) посредством уровней числа оборотов, заложенных в память холодильного аппарата и устанавливаемых в зависимости от температуры окружающей среды холодильного аппарата, измеренной датчиком (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к двери для бытового прибора. .
Изобретение относится к теплоизоляционному материалу и его применению в корпусе бытового прибора, одна из теплоизолирующих стенок которого заполнена теплоизолирующим материалом.

Изобретение относится к холодильнику, имеющему устройство для открывания выдвижной дверцы, закрепленной на контейнере для хранения
Наверх