Локализатор староверова


 


Владельцы патента RU 2438087:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. Локализатор содержит отходящие вбок от ствола орудия и повернутые назад патрубки, входящие в трубы. Трубы установлены на неподвижной части орудия или на его носителе. На патрубках имеются краны. Достигается увеличение начальной скорости снаряда, например, при стрельбе с планирования. 1 ил.

 

Изобретение относится к артиллерии.

Известен локализатор, отводящий пороховые газы от воздухозаборника самолета, см. пат. России №2100737. Его недостаток - низкое, около 30%, использование энергии пороховых газов.

Предлагаемый локализатор, как и прототип, состоит из отходящих от ствола орудия вбок и повернутых назад патрубков, причем патрубки входят в трубы, закрепленные на неподвижной части орудия или на носителе орудия.

Суть изобретения состоит в том, что патрубки оканчиваются расширяющимися реактивными соплами, которые входят в трубы, установленные на неподвижной части орудия или на его носителе.

Кроме того, патрубки имеют краны, позволяющие регулировать или полностью отключать отвод пороховых газов из ствола орудия. При некоторых условиях, например при стрельбе с планирования с выключенным двигателем, это позволит увеличить начальную скорость снаряда.

На чертеже показан локализатор: на стволе 1 расположены отходящие вбок и повернутые назад патрубки 3, оканчивающиеся соплами 2, которые входят в тонкостенные трубы 5 (после расширения в соплах давление газов падает почти до атмосферного). В патрубках имеются краны 4.

Работает локализатор так: при выстреле большая часть пороховых газов отводится в патрубки 3 и, истекая из сопел 2, уменьшает энергию отката ствола орудия. Газы по трубам 5 отводятся в безопасную зону.

Локализатор, содержащий отходящие вбок от ствола орудия и повернутые назад патрубки, входящие в трубы, установленные на неподвижной части орудия или на его носителе, отличающийся тем, что на патрубках имеются краны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и эжекторным надульным устройствам уменьшения отдачи оружия и может быть использовано для улучшения боевых характеристик стрелкового оружия и оружия других типов.

Изобретение относится к средствам для снижения отдачи и шума при выстреле. .

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкциям оружия. .

Изобретение относится к вооружениям и может быть использовано в ствольном оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройствам для уменьшения отдачи. .

Изобретение относится к надульным устройствам для уменьшения отдачи и может быть использовано для улучшения боевых характеристик стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому, преимущественно автоматическому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному стрелковому и артиллерийскому оружию и снаряжению, в частности, к конструкции стволов с дульными насадками и концентраторами.

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к области техники вооружений, преимущественно к способам и механизмам продувки пороховыми газами выстрела канала ствола малокалиберного 4,5-5,7 мм стрелкового оружия для исключения его повреждения в полевых условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области разработки средств обеспечения медико-технических требований в подвижных и стационарных объектах, стрельба из которых ведется боевым расчетом в условиях ограниченного объема объекта, например танка или корабельной установки.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Устройство преобразования энергии пороховых газов в механическую силу содержит закрепленную под неподвижным стволом стальную трубку с газоотводным отверстием, покрытый износостойким диэлектриком постоянный магнит, возвратную пружину, диод, блок конденсаторов с возможностью разбиения на секции, соленоид, электрические провода, якорь. На торце магнита закреплена керамическая пластина, на трубке намотана обмотка. Отвод части пороховых газов через газоотводное отверстие приводит к перемещению магнита, приводящего к появлению токов Фуко, индуцирующих в обмотке электрический ток, направленный по проводам через диод на блок конденсаторов и на обмотку соленоида, тем самым создающий необходимую механическую силу для перемещения якоря. Изобретение позволяет получить механическую силу с произвольной точкой приложения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности боевого отделения танка пороховыми газами. Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения заключается в том, что при нажатии электроспуска вооружения сигнал передают по электропроводам на реле времени и на исполнительный элемент. Открывают первый обратный клапан, стравливают воздух из баллона воздушной системы по трубопроводу, вращают крыльчатку, которая создаёт разрежение воздуха в зоне казённика. Воздух, насыщенный пороховыми газами, принудительно засасывают в кожух и через крыльчатку и второй обратный клапан по трубопроводу удаляют от казённой части вооружения. Обеспечивается снижение уровня загазованности пороховыми газами боевого отделения. 1 ил.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового
Наверх