Способ прогнозирования репродуктивной функции у девочек с гипоталамическим синдромом пубертатного периода


 


Владельцы патента RU 2438136:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано в детской и подростковой гинекологии для оценки эффективности патогенетического лечения нарушений репродуктивной функции у девочек с гипоталамическим синдромом пубертатного периода. Сущность способа: до и после лечения в менструальной крови определяют уровень гликоделина. При значении гликоделина 11,12 нг/мл и более после лечения патогенетическую терапию оценивают как эффективную. Использование способа позволяет прогнозировать репродуктивные нарушения у девочек в репродуктивном возрасте, что позволяет начать своевременную патогенетическую терапию, а также оценить ее эффективность.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано в детской и подростковой гинекологии для прогнозирования нарушений репродуктивной функции по содержанию гликоделина в менструальной крови в зависимости от состояния эндометрия у девочек с ГСПП.

Гликоделин - эндометриальный белок, играющий важную роль в имплантации эмбриона. Снижение концентрации гликоделина в менструальной крови свидетельствует о нарушении функционального состояния эндометрия, а следовательно, нарушении репродуктивной функции (2).

Известны способы определения концентрации гликоделина у женщин в репродуктивном периоде (1).

Известно, что у женщин в репродуктивном возрасте с хроническим эндометритом снижается концентрация гликоделина в менструальной крови, также выявлены особенности продукции гликодемина у женщин с невынашиванием беременности (3).

Однако не известно применение данного метода в детской и подростковой гинекологии с целью прогнозирования нарушения репродуктивной функции.

Предложен способ прогнозирования нарушения репродуктивной функции в репродуктивном возрасте у девочек с ГСПП с помощью исследования концентрации уровня гликоделина в менструальной крови.

Техническим решением данного изобретения является то, что выявленное снижение концентрации гликоделина может быть критерием прогнозирования репродуктивных нарушений в репродуктивном возрасте у девочек с ГСПП, что позволяет начать своевременную патогенетическую терапию.

Способ осуществляется следующим образом.

Производится определение уровня концентрации гликоделина в менструальной крови у девочек с ГСПП методом иммуноферментного анализа. Данное исследование было проведено 124 девочкам с ГСПП в пубертатном периоде в возрасте 14-17 лет в момент заболевания. Группа сравнения составила 20 девочек в возрасте 14-17 лет без ГСПП и на фоне соматического здоровья.

Уровень гликоделина у девочек с ГСПП составил 7,542±0,297 нг/мл, что в четыре раза ниже, чем у девочек без ГСПП 29,543±0,143 нг/мл.

Последующее патогенетическое лечение девочек с ГСПП показало, что уровень гликоделина у исследуемой группы девочек составил 13,192±0,113 нг/мл, что позволяет прогнозировать нормализацию генеративной функции, а снижение концентрации гликоделина в менструальной крови у данного контингента можно считать критерием прогнозирования состояния репродуктивной функции.

Пример: Больная Ч, 15 лет. Находилась на стационарном лечении в гинекологическом отделении АОКБ с диагнозом: Гипоталамический синдром пубертатного периода. При поступлении уровень гликоделина в менструальной крови на 2 день менструального цикла составил 5,27 нг/мл. После проведения патогенетической терапии в течение 6 месяцев уровень гликоделина в менструальной крови увеличился до 11,12 нг/мл.

Способ оценки эффективности патогенетического лечения девочек с гипоталамическим синдромом пубертатного периода, отличающийся тем, что до и после лечения в менструальной крови определяют уровень гликоделина и при значении гликоделина 11,12 нг/мл и более после лечения патогенетическую терапию оценивают как эффективную.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики субклинического поражения почек у больных гипертонической болезнью с нормальной скоростью клубочковой фильтрации при отсутствии микроальбуминурии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода.
Изобретение относится к области медицины, а именно ревматологии, и касается способа ранней диагностики поражения почек у больных ревматоидным артритом (РА). .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу диагностирования болезни Альцгеймера (БА). .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и неонатологии. .

Изобретение относится к медицине, кардиологии, терапии и может быть использовано для оценки эффективности лечения ишемической болезни сердца

Изобретение относится к области медицины, кардиологии и терапии и описывает способ прогнозирования течения ишемической болезни сердца путем исследования сыворотки крови, при этом до и после лечения одновременно определяют в сыворотке крови ЛПВП, общий холестерин и ЛП(а) путем дополнительной обработки 0,3 мл 0,1% раствора Тритона Х-100 и инкубации 15 мин при 20°С, перемешиванием смеси методом встряхивания 120 раз в 1 мин, последующей инкубацией сыворотки крови больного с раствором судана Б в течение 1 ч в темном термостате при 40°С, и затем внесения пробы в лунку в геле агарозы с площадью основания 4×20 мм для электрофореза и последующей фиксацией электрофореграмм, их высушиванием, денситометрией и при одновременном снижении уровня общего холестерина на 20% и более и ЛП(а) на 35% и более и увеличением ЛПВП с 13% до 28% и более по сравнению с исходным уровнем прогноз течения заболевания считают благоприятным, способствующим переходу стенокардии напряжения из функционального класса III-IV в функциональный класс I-II, а при снижении общего холестерина менее 20%, уровня ЛП(а) менее 35% и увеличением ЛПВП до 27% по сравнению с исходным прогноз считают неблагоприятным

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазирования у больных раком желудка с разной морфологической структурой

Изобретение относится к таким иммуногенным и вакцинным композициям, которые пригодны для использования у различных животных (мишеневых или хозяев) видов, восприимчивых к заболеванию, вызванному BTV, включая, но не ограничиваясь, млекопитающих, рептилий, птиц, в особенности людей, парных млекопитающих или животных, таких как, но не ограничиваясь, собак, кошек, лошадей, млекопитающих из зоопарков или животных, таких как морские млекопитающие, напр., тюлени, кошки, лошади, зоопарковые рептилии, такие как змеи, крокодилы, аллигаторы, и птичьи виды

Изобретение относится к способам, связанным с функцией ЦНС и заболеваниями ЦНС, и касается способа идентификации антагониста PirB/LILRB, включающего контактирование исследуемого агента с рецепторным комплексом, который включает PirB/LILRB и миелин или миелин-ассоциированный белок, или его фрагмент, и детекцию способности исследуемого агента ингибировать взаимодействие между PirB/LILRB и миелин-ассоциированным белком или его фрагментом
Изобретение относится к эндокринологии, иммунологии и предназначено для прогнозирования риска развития ожирения у практически здоровых людей

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу определения фармакологической активности гомеопатического лекарственного средства
Наверх