Способ фармакологической коррекции показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2438190:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения. Для этого лабораторным животным моделируют изолированный кожный лоскут на ножке. На первые, третьи и пятые сутки эксперимента проводят подкожные введения рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг. Способ обеспечивает коррекцию показателей выживаемости ишемизированных тканей изолированного кожного лоскута при увеличении площади здоровой ткани в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой животных, в т.ч. за счет разработанных для такого эксперимента эффективных доз и режима введения препарата. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Эритропоэтин - гликопротеиновый гормон, который синтезируется в корковом слое почек. Его общеизвестные функции отображены в названии. В последнее время, после обнаружения эритропоэтиновых рецепторов на многих органах, в т.ч. на эндотелии, возрос интерес к его негемопоэтическим функциям. Известно, что в малых дозах гормон не оказывает влияния на гемопоэз.

Наиболее близким к заявленному решению является изучение влияния макролидного препарата азитромицина на выживаемость кожного лоскута на ножке, описанного Черноморцевой Е.С. и др., патент на изобретение RU 2283116 С2.

Однако в данном решении не проводится оценка влияния рекомбинантного эритропоэтина на выживаемость кожного лоскута на ножке.

Задачей изобретения является разработка способа улучшения показателей выживаемости ишемизированных тканей (изолированного кожного лоскута на ножке) в условиях редуцированного кровообращения, включающего применение рекомбинантного эритропоэтина.

Поставленная задача достигается тем, что с целью фармакологической коррекции показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения лабораторному животному, которому на вторые сутки эксперимента моделируется изолированный кожный лоскут на ножке, подкожно вводится рекомбинантный эритропоэтин в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводятся на самцах белых крыс линии Wistar массой 200-220 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно) на вторые сутки эксперимента. Отступя 1 см от мечевидного отростка, выкраивается кожный лоскут 1 см - основание, 4 см - длина, изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Оценка выживаемости кожного лоскута проводится на шестые сутки эксперимента путем измерения площади здоровой ткани. Выживаемость кожного лоскута оценивается в группе с моделированным кожным лоскутом и в группе животных, которым проводилась фармакологическая коррекция подкожным введением рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения

Опыты проводили на самцах белых крыс линии Wistar массой 200-220 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. Контрольная (n=10);

2. С применением рекомбинантного эритропоэтина (n=10).

Животным обеих групп моделировали кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Под наркозом (хлоралгидрат 50 мг/кг веса внутрибрюшинно), отступя 1 см от мечевидного отростка, выкраивали кожный лоскут 1 см - основание, 4 см - длина, изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Во второй группе животных проводили коррекцию подкожным введением рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на шестые сутки эксперимента, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута представлены в таблице.

Показатели выживаемости изолированного кожного лоскута на ножке на 5-е сутки после моделирования (6-е сутки эксперимента) (М±m)
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани в
см %
Изолированный кожный лоскут (контрольная) 1,59±0,03 39,75
Изолированный кожный лоскут+рекомбинантный эритропоэтин 2,5±0,15* 62,5
Примечание: * - р≤0,05 при сравнении с контрольной группой

В контрольной группе площадь здоровой ткани на пятые сутки - 1,59±0,03 см, т.е 39,75% от изначальной площади кожного лоскута. В группе животных, которым поводилась коррекция рекомбинантным эритропоэтином, площадь здоровой ткани увеличилась до 2,5±0,15 см, т.е. 62,5% (см. таблицу).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать улучшение показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения под влиянием рекомбинантного эритропоэтина в 1,57 раза по сравнению с контрольной группой.

Способ фармакологической коррекции показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения, включающий моделирование изолированного кожного лоскута на ножке, отличающийся тем, что лабораторному животному подкожно вводят рекомбинантный эритропоэтин в дозе 50 МЕ/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии и иммунологии, и касается лечения инфаркта миокарда. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для немедикаментозной коррекции структурно-функциональных нарушений мозга, вызванных тяжелой гипоксией/ишемией.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается лечения инфаркта миокарда. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их солям, а также к способам их получения и их применения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а именно к способу снижения уровня повышенного рвотного рефлекса у пациента на приеме у стоматолога. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для увеличения уровня синаптических белков в нервной клетке или клетке мозга субъекта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для коррекции лекарственной непереносимости в комплексной терапии туберкулеза легких.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается препарата 4-hydroxy-17R-methylincisterol, влияющего на тканевой обмен и обладающего противоопухолевой и гиполипидемической активностями и продуцента биологически активного вещества производной стерола 4-hydroxy-17R-methylincisterol.

Изобретение относится к потенцирующему средству для радиационной терапии, которое в качестве эффективного компонента содержит производное урацила, представленное формулой (1): где R1 представляет собой атом галогена или цианогруппу и R2 представляет собой (4-8)-членную гетероциклическую группу, имеющую от 1 до 3 атомов азота и необязательно имеющую в качестве заместителя С1-С4 алкильную группу, иминогруппу, гидроксильную группу, гидроксиметильную группу, метансульфонилоксигруппу или аминогруппу; амидинотиогруппу, в которой атом водорода, присоединенный к атому азота, может быть замещен C1-C4 алкильной группой; гуанидиногруппу, в которой атом водорода, присоединенный к атому азота, может быть замещен С1-С4 алкильной группой или цианогруппой; C1-C4 алкиламидиногруппу; или 1-пирролидинилметильную группу; или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к области химиотерапии. .
Наверх